27 марта 2014, 10:52

Что такое Дзогчен?



Дзогчен, «Великое Совершенство», означает состояние полного совершенства Основы, Пути и Плода в измерении единой изначальной природы ума, «сущности Бодхичитты». Человек, практикующий Дзогчен, должен иметь истинное знание Сущности, Природы и Энергии этого изначального состояния, которое является состоянием Основы. В Хеваджра тантре написано:

«Все живые существа просветлены,
но их загрязнения временно создают препятствия.
Если загрязнения устранены, проявляет себя Пробуждение».

Это означает, что даже если состояние Основы изначально чисто, оно не лишено временных загрязнений. В тантре «Раскрывающая запредельное состояние Самантабхадры» мы читаем:

«Мир и живые существа, сансара и нирвана имеют единую Основу, но два Пути и два Плода в чуде знания и неведения».

Следовательно, состояние Основы всех явлений едино и фундаментально чисто, но от знания или неведения его во время прохождения Пути, зависят два Плода: освобождение в нирване или перерождение в сансаре.

Сущность Пути Дзогчена заключена в трех основных элементах: Воззрении, практике Медитации и Поведении.

Конечная цель Воззрения выражена в тантре «Звук, выходящий за пределы»:

«Смысл Воззрения — не занимать позиции».

и Лонгченпой:

«Единственное Воззрение — находиться за пределами понятий».

Это означает, что в Дзогчене никакая философская точка зрения, основанная на ограниченных понятиях «быть» или «не быть», «позитивный» или «негативный» и т.д., не признается. Джигмед Лингпа объяснил:

«Действительно понять смысл Дхармакайи, лишенной основания, значит прийти к выводу мадхьямики-прасангики: „так как я ничего не утверждаю, я не ошибаюсь“. Однако этого достигают не путем интеллектуального анализа, как делают теперь гордые защитники этой философии, но через понимание истинной природы бытия, изначального состояния самоосвобождения».

Под «Воззрением» Дзогчена подразумевается, таким образом, истинное знание, или внутреннее Воззрение. Это ясно объяснил
Читать дальше →
26 марта 2014, 21:40

Тело - это сознание



Ранее, когда я говорил о «Сознании», возник вопрос: имею ли я в виду тело? Я сказал, что нет, не тело. Для появления Сознания необходимо тело, носитель, которое представляет собой пищу для Сознания. Как тело не способно существовать без пищи, так и Сознание не может существовать без тела. Итак, это тело есть пища, поддерживающая существование сознания. Если тело исчезнет, исчезнет пища – и Сознание также пропадет. Тогда можно еще спросить: есть ли какая либо разница между тем, что называют человеком или личностью, и этим Сознанием? Это одно и то же, но различные слова используются в различных контекстах; содержание же по сути одно. Я использую слово «вкус», который есть сущность тела. Вкус данной сущности – есть это Бытие, или пребывание живым, желание быть живым. Человеку нравится состояние пребывания живым, и он стремится продлевать его настолько, насколько это возможно. Итак, «вкусом» является любовь к этому Сознанию.
26 марта 2014, 21:05

Существует ли тело?


Тело или ваше видение тела, и ваше восприятие мира необходимо поставить под вопрос и понять. Для начала, Нисаргадатта Махарадж, хоть и не был осведомлен в области науки о нервной системе, интуитивно и непосредственно осознавал эту область, в особенности это относится к работе Альфреда Коржибски, основателя общей семантики. Коржибски (1933) в своем «структурном дифференциале» показал, что квантовый уровень, или Пустота, не может восприниматься телом, то есть нервной системой. Также нервной системой тела не может быть воспринят микроскопический уровень. Вообще, она способна воспринимать исключительно мир объектов. Для того чтобы нервная система тела могла воспринять простой объект, скажем, книгу, которую вы сейчас читаете, ей требуется отбросить миллиарды стимулов, выбрав лишь небольшую их часть – так чтобы «вы» ощутили эту книгу как плотный объект.

Но является ли эта книга в действительности реальной и твердой?

Нет. Это так, поскольку воспринимающий книгу представляет собой часть нервной системы и, следовательно, часть ее процесса абстрагирования (отбрасывания и выбора). Данный процесс отбрасывания и выбора раздражителей, осуществляемый нервной системой, приводит к тому, что книга представляется наблюдателю – который сам является ее (нервной системы) продуктом – твердым объектом. Другими словами, воспринимающий тело есть часть нервной системы и, вследствие этого, он ощущает и затем переживает твердое тело и книгу, тогда как на самом деле нет ни того, ни другого.

Теперь, что это говорит о восприятии воспринимающим вашей руки, держащей данную книгу?

Рука также воспринимается наблюдателем, который представляет собой часть нервной системы. Это означает, что рука – продукт воспринимающего, возникает благодаря ему. Сам воспринимающий, будучи абстракцией, созданной нервной системой, также не существует. Иначе говоря, все есть результат процесса абстрагирования (отбрасывания и выбора раздражителей) нервной системы. Если бы нервной системы не существовало, то не
Читать дальше →
26 марта 2014, 15:32

Пробуждение



Это один из тех фильмов, которые на разрыв. После просмотра которых остается щемящее чувство в груди. Остаться равнодушным к реально произошедшей истории просто невозможно. Сюжет фильма великолепен. Молодой доктор Сэйер устраивается на работу практикующего врача в клинику хроников. До этого он никогда не занимался практикой, а только исследованиями. И в силу своей природной застенчивости и неумения общаться с людьми, он думал, что не справится. Но его разубедили, сказав, что основной его задачей будет померить температуру, давление и если что назначить уколы. Больные все равно неизлечимы, так что напрягаться. Но он не смог остаться равнодушным к обстановке в корпусе и включив свои таланты исследователя докопался до корня проблемы и начал действовать.

Глядя на такого самоотверженного энтузиаста понимаешь может не все так плохо? Может если один человек неравнодушен, то и остальные глядя на него очнуться и поймут, что они тоже люди. Начнут бескорыстно помогать больным, улучшат систему и перестанут думать о том, что бюджет не позволяет купить лекарство и другое оборудование. Но нет в общем он так и остается энтузиастом, а система незыблема и нерушима…

Робин Уильямс просто создан для роли застенчивого врача, желающего всем помочь. Роберт де Ниро в очередной раз потряс. Он просто гениален в роли Леонарда! Его персонаж оставляет неизгладимое впечатление и я уверена останется в памяти навсегда.

Фильм просто обязателен к просмотру. Он о вечных ценностях, о жизни и любви, о сострадании и понимании. О стремлении жить и жить полноценно… хотя бы одну секунду

10 из 10

Рецензия LorinaBlue

Смотреть
Читать дальше →
25 марта 2014, 23:56

Мэри и Макс



«Мэри и Макс» (англ. Mary and Max) — пластилиновый анимационный фильм независимого австралийского аниматора Адама Эллиота (англ.), трагикомедия. Фильм впервые показан на открытии кинофестиваля Sundance в 2009 году. В июне 2009 года фильм получил награду от Международного анимационного фестиваля в Анси, Франция.

Действие фильма происходит с 1976 по 1994 годы и рассказывает о переписке двух друзей в течение 18 лет — Мэри, одинокой 8-летней девочки, живущей в Маунт Вэверлей, пригороде Мельбурна, Австралия, и Макса, 44-летнего нью-йоркца, страдающего ожирением еврея-атеиста с синдромом Аспергера. В центре внимания фильма — письма, которые пишут Мэри и Макс (в возрасте от 8 до 26 и от 44 до 62 лет соответственно), и истории их жизни, а также жизни людей, которые их окружают.

В начальных титрах отмечено, что фильм основан на реальных событиях.

Мнение критиков

Мэри и Макс в целом получили очень положительные отзывы. Обозреватель фильмов Rotten Tomatoes оценил фильм на 96 %. Это был первый австралийский анимационный фильм, сборы которого превысили миллион долларов. Фильм был удостоен гран-при как лучший анимационный фильм 2009 года на Международном фестивале в Оттаве.


Читать дальше →
19 марта 2014, 23:21

О бытии до зачатия


Рамакант Махарадж говорил, что осознание себя, каким ты был сто лет назад или каким будешь через сто лет — это способ проверки ценности собственных сиюминутных переживаний, обретений и интересов. Проверка истинности и как следствие ценности. Разумеется, в момент проверки нужно быть свободным от любых книжных концепций: перерождения, загробной жизни и пр… Минимум допущений, только то, что знаешь искренне.

То же читаем у Нисаргадатты:

Махарадж: … Предположим, умному человеку задается вопрос: «Что ты собой представлял до зачатия?» Он ответил бы так: «Я находился в потенциальном состоянии в существах моих родителей». Так бы ответил умный человек. Однако, такой взгляд основывается на общепринятой точке зрения, и если ты станешь отслеживать это дальше — родители родителей и т. д. — у тебя получится бесконечная регрессия. Получается, что этот принцип, у которого нет формы, но который является только знанием в потенциальном состоянии — если отследить его до источника – уходит в бесконечность. Вот почему этот принцип бесконечен. Теперь я дам тебе две подсказки для дальнейших исследований. Первая: укрепиться в том состоянии прежде зачатия, и вторая в том, что ты полностью укутываешься в традиционную концепцию родителей. В последнем случае, тебе не удастся по-настоящему ухватить свою подлинную природу. Общепринятое знание не разрушается, но в нем нет нужды, потому что в основе своей оно не реально, неверно. Что бы ни сказал несведующий ребенок или высокообразованный мудрец – и то и другое одинаково правильно. Я могу тебе дать еще одну концепцию: «Кто есть тот совершенный принцип или личностность, что существует до рождения каждого?» Здесь опять подобие между младенцем в люльке и совершенным джняни. Когда ребенок пробует пищу, он не знает, что это: моча, кал, еда или молоко – для него все это одинаково на вкус.
Каким ребенок знает себя в том состоянии? Только «быть» знает. Что ты теперь скажешь о ребенке и джняни?

Посетитель: Я считаю, что нужно стать
Читать дальше →
19 марта 2014, 22:11

Как получается, что ум должен быть исследован и познан умом?


Шри Махарадж говорит: «Всеми средствами используй свой ум, чтобы познать (движение) ума. Это абсолютно правомерно и является наилучшей подготовкой для того, чтобы выйти за пределы ума. Бытие-сознание-блаженство присуще тебе. Сначала осознай собственное бытие. Это легко, потому что ощущение «я есть» всегда с тобой. Затем узнай познающего как самого себя, отличного от того, что познается. Как только ты познаешь себя как чистое бытие, экстаз свободы твой».
Освободит ли этот «экстаз свободы» и тех, кто вокруг меня? А те кто гоняются за властью, наносят вред окружающей среде, ненавидят и убивают, бросают невинных людей в тюрьмы во имя нации или религии, смягчатся ли и станут ли лучше? Достаточно ли одной «свободной» личности? Сколько «свободных» людей потребуется, чтобы создать лучший мир?
Шри Махарадж говорит: «Зачем беспокоиться (о таких вещах)? Что заставило тебя прийти сюда (ко мне) – так это твое недовольство собственной жизнью как ты ее понимаешь, жизнью твоих тела и ума. Ты пытаешься их улучшить посредством контроля и подгонки под идеал, или ты можешь навсегда разрубить узел самоидентификации* и взглянуть на свои тело и ум как на нечто такое, что случается, но никоим образом не связывает тебя».
Он добавляет: «То чему я учу – это древний простой способ освобождения через понимание; пойми свой собственный ум и его хватка разомкнется. Ум (всегда) понимает неправильно. Неверное понимание – сама его природа. Единственное лекарство – правильное понимание. Это древний, равно как и самый современный путь (не-путь), поскольку он имеет дело с умом каков он есть».
«Что бы ты ни сделал, это тебя не изменит. Ты не нуждаешься ни в каких изменениях. Изменить ты можешь свой ум или свое тело. Но то, что ты изменяешь, всегда является чем-то внешним по отношению к тебе – не Самостью. Зачем вообще донимать себя изменениями? Осознай раз и навсегда, что ни твое тело, ни твой ум, ни даже сознание не являются твоей Самостью. Стой особняком в своей истинной природе, за пределами
Читать дальше →
18 марта 2014, 00:26

Почти невероятно! Физики впервые доказали существование гравитационных волн



Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили об открытии года, если не десятилетия или века. Сегодня на пресс-конференции было объявлено, что астрономам антарктической обсерватории впервые в истории удалось зарегистрировать первичные гравитационные волны – то есть волны, возникшие после Большого взрыва почти 14 млрд лет назад. Это – доказательство теории инфляции, что описывает процессы, происходившие в первые доли секунды после рождения нашей Вселенной.

Гравитационные волны были последним неподтвержденным проявлением Общей теории относительности Эйнштейна. По мнению ряда экспертов, данное открытие – реальный претендент на Нобелевскую премию.

«Обнаружение этого сигнала является одной из важнейших задач современной космологии. Много людей проделали большую работу, чтобы прийти к этой точке», – заявил Джон Ковач (John Kovac), возглавлявший проект.

Исследователи обсерватории BICEP2 не только заявили о невероятном открытии, но и представили первые изображения, на которых зафиксированы гравитационные волны, или «рябь пространства-времени». Это – практически «лицо» Большого взрыва, которое человечество раньше не видело. Синие и красные тени показывают интенсивность скручивания поляризации реликтового излучения.



Ученые проверяли данные, «увиденные» телескопом с Южного полюса, больше трех лет. Вероятность ошибки, говорят астрофизики, очень мала, а значит, мы действительно получили доказательства инфляции в древней Вселенной, которая стремительно расширялась в первые мгновения после своего рождения. Правда, гравитационные волны удалось наблюдать не напрямую, а косвенно, но это все равно реальное и чрезвычайно важное подтверждение их существования.

Гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном в 1916 году, представляют собой возмущение гравитационного поля пространства («ряби пространства-времени»), порожденное ускоренным движение двух массивных тел – например, нейтронных звезд или черных дыр. Гравитационные волны очень
Читать дальше →
14 марта 2014, 18:17

Доказательство Истины


Может ли существовать доказательство Истины? Махарадж иногда задает этот вопрос, как будто самому себе. Можно ли постичь Истину интеллектуально?

Кроме развитого интеллекта, говорит Махарадж, ищущий должен обладать верой, которая дала бы ему возможность постичь фундаментальные основы Истины. И вера эта должна быть такой, чтобы позволяла принять слова гуру как Истину самого Бога. Вера – это первый шаг, и пока первый шаг не сделан, дальнейшее продвижение вперед невозможно.

Есть люди с простым складом ума, которые, хотя и не обладают высоким интеллектом, имеют непоколебимую веру. Махарадж дает им мантру и просит повторять ее и выполнять медитацию, пока психика не будет в достаточной степени очищена для получения знания.

С интеллектуалами Махараджу приходится обращаться по-другому. Интеллектуал понимает то, что проповедуют различные религии, понимает предписываемые ими этические и моральные кодексы, а также метафизические концепции, которые они излагают, но он остается непросветленным. На самом деле он ищет Истину, тот постоянный фактор, который не подвержен никаким изменениям. И более того, ему нужно доказательство, но он не может сказать, какое именно доказательство удовлетворило бы его. Доказательство как таковое было бы чем-то, что подвержено влиянию пространства и времени, и интеллектуал достаточно умен, чтобы понимать это. Истина, для того чтобы быть Истиной, должна быть вне времени и пространства. Махарадж говорит, что любой интеллектуально развитый человек должен признать, что «я есть», ощущение сознательного присутствия, «бытия», является единственной Истиной, о которой знает каждое живое существо, и это единственное доступное нам «доказательство». И все же просто существование нельзя приравнять к Истине по той причине, что само существование не находится вне времени и пространства, подобно Реальности.

В своих беседах Махарадж в избытке проливает свет на эту тупиковую проблему. Слепой может сказать: «Докажите мне, что цвета существуют, только тогда
Читать дальше →
13 марта 2014, 15:27

Милость гуру – это все, что мне нужно


Махарадж: Я бы хотел вас кое о чем спросить.

Посетитель: Да, сэр (он выпятил грудь и говорил с уверенностью хорошо подготовленного к устному экзамену кандидата).

М: Вы прочли много книг и встречались со многими джняни, так что вы должны были уже определить, кем вы являетесь на самом деле. Скажите мне, кто вы такой?

П: Сэр, я смиренный ищущий, стремящийся к просветлению и прибывший к вам в надежде, что вы не откажете мне в своей милости.

М: Вы пробудете здесь еще достаточное количество дней, так что у вас есть много времени для милости или просветления! Давайте вначале выясним, кем является тот, кто желает просветления. И давайте выясним, есть ли вообще необходимость в просветлении, или освобождении, или мокше – как бы вы это ни называли. Теперь ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: вы пришли сюда для того, чтобы узнать, кем вы на самом деле являетесь? Забудьте на мгновение о мире, о гуру и о Боге.

П: Сэр, это очень странный вопрос. Все, что я хочу, – это милость гуру, без которой дверь для меня не откроется.

М: Но не следует ли нам вначале определить, есть ли вообще какая-то закрытая дверь, не дающая вам войти? Войти во что? Вы постоянно говорите о гуру. Каково ваше представление о нем? Видите ли, пока вначале не будут найдены удовлетворяющие вас ответы на эти основные вопросы, как мы можем идти дальше? Поэтому я повторяю: после стольких лет учения, смогли ли вы обнаружить, кто вы есть на самом деле, кто этот «вы», который стремится обрести милость гуру, чтобы достичь просветления?

П: Простите, сэр, вы вводите меня в замешательство. Все, что я могу сказать в ответ на ваш вопрос: я не знаю.

М: Ага! Мы кое к чему пришли: «Я не знаю». Никто никогда не говорил слов более истинных, чем эти. В действительности это единственная истина, а все остальное – ложь.

П: Я мог бы подумать, что вы насмехаетесь надо мной. Но глядя на ваше лицо, я вижу, что вы едва ли могли бы быть более серьезны.

М: Пожалуйста, попытайтесь понять. Вы прочли довольно
Читать дальше →