20 февраля 2013, 15:34

из переписки...

"… Меня всегда восхищало ваше учение, я ваш страстный и горячий поклонник, купил и прочел все книги, даже сплю с ними, читаю регулярно сайт, даже кое-что цитирую друзьям.
Но лишь недавно я понял, все что написано — НАДО НЕ ЧИТАТЬ, А ПРИМЕНЯТЬ!
ПРИЧЕМ ПРЯМО И НЕПОСРЕДСТВЕННО, В КАЖДЫЙ МИГ ЖИЗНИ, ВОТ ТУТ ТО И НАЧАЛОСЬ!

ИЗВИНИТЕ, НО ПОКА БЛАГОДАРИТЬ НЕ ЗА ЧТО, ВСЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ..."
20 февраля 2013, 03:01

Яд vs Лекарство (часть 2) Приятие

Рассмотрим следующую пару: самоутверждение – приятие.

ЯД:
Самоутверждение в своей основе опирается на тот же базовый тезис, что и самоопределение: существование отдельного кого-то, который, конечно, не персонаж игры в описание, а сама «реальность», ее источник, прародитель, альфа и омега всего.
Но в данном варианте заблуждения не так важно определиться с тем, кто же «Я» «на самом деле», гораздо важнее, СКОЛЬКО всего «Я» имею или умею. На передний план выходят не маски новых «отождествлений», а функции и имущество. Причем все это (и функции, и имущество) совершенно ясно, определено и пересчитано, а вот главный владелец за всем этим совершенно не заметен, он выпадает из внимания, однако подразумевается очень весомым, важным и «имущим».

ЛЕКАРСТВО:
Практика приятия всегда начинается с самого ясного, явного, «феноменального», постепенно продвигаясь к внутреннему, тайному, «себе».

Тут важно пояснить: многие люди не могут воспринять никакое явление безотносительно к СЕБЕ. То есть все вещи или «мои», или «не мои», люди тоже или «за меня» или «против меня», и даже явления природы часто находятся в тесных личностных отношениях со «мной». В той или иной степени такого рода эгоцентризм присутствует у любого «самоутверждающегося» организма.

Так вот практику приятия необходимо начинать с того, что видится как феномен, никак не зависящий от МЕНЯ. Постепенно, практикующий может обнаружить, что круг таких явлений все больше расширяется, а потом вдруг даже сами эти представления, эмоции, окрашивающие феноменальный мир в «мое», «не мое», «за» и «против», начинают видеться как феномены, никак не зависящие от «меня».
Тогда можно приступать к исследованию, так называемого «внутреннего мира»: чувства, мысли, ощущения, состояния тоже можно описать, как феноменальные проявления.

Практика приятия опирается на совершенно очевидный тезис:

«Все происходящее уже принято существованием в момент осуществления»

Тогда о чем собственно практика?
По сути дела задача практикующего
Читать дальше →
19 февраля 2013, 23:19

"Приглашаю на встречу с мечтой")))

Все ещё верите в просветление?..
Приглашаю всех желающих на встречу Живого Общения
2-го и 3-го марта 13:00 — 16:00 в Минске
Предварительная запись обязательна. Количество мест ограничено.
Количество просветления тоже ограничено)))
Вся информация по телефону тел. +375 29 3702273 (Леся)
Буду рада видеть всех желающих пообщаться!
19 февраля 2013, 21:12

«Черная кошка, белый кот» или еще раз о механизме страдания

Основной причиной, запускающей процесс духовного поиска, является ощущение крайней недостаточности и незавершенности настоящего момента. «Сейчас что-то не так, но в будущем, где-то в далекой неведомой дали существует состояние абсолютной целостности, покоя и благости, к которому (совершенно точно!) можно прийти тем или иным путем… Некоторые вроде добрались, и у меня получится...» И так далее.

Несложно понять, что подобное видение порождает вечно оживающую перспективу на будущее и создает непреодолимый зазор между ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ В ПЕРЕЖИВАНИИ и ТЕМ, ЧТО НАХОДИТСЯ В СОДЕРЖАНИИ МЫСЛИ.

Если несостыковка распознается как изначально пустотная, не содержащая и грамма реальности мысль, то от нее не может быть никакого вреда. «Сейчас я горбачусь на работе, а мог бы попивать чай и наслаждаться красотами пуэрториканского заката». Мысль и мысль, как пришла, так и ушла. Руки продолжили вытачивание втулок в пыльном цеху на окраине подмосковья.

Однако если СОДЕРЖАНИЕ МЫСЛИ каким-то невероятным образом выпрыгивает из мысли и вступает в конфликт с ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ В ПЕРЕЖИВАНИЯХ, то рядом с белым пушистым котом настоящего момента мгновенно вырисовывается силуэт опасно-хищной черной кошки, которая раз за разом бросается наперерез нашего жизненного пути, и превращает ТО, ЧЕГО НЕТ В ПЕРЕЖИВАНИЯХ в реальные и невероятно изматывающие страдания.

Почему это происходит?
Потому что содержание мысли кажется реальным. Кажется, что его можно положить на одни весы с переживанием, и оно даже может перевесить!

Поэтому если посредством исследования становится очевидно, что СОДЕРЖАНИЕ МЫСЛИ это лишь небольшой фрагмент ВСЕГО ПЕРЕЖИВАНИЯ в данный момент, и оно никоим образом не может выпрыгнуть из мысли и заместить собой САМО ПЕРЕЖИВАНИЕ, то страданию попросту негде возникнуть. Белый кот будет мирно посапывать в одиночестве.

Однако мы проводим исследование раз за разом, но «развязки» все не происходит. Почему?
Читать дальше →
19 февраля 2013, 19:24

О вкусах не спорят: самоопределение и самоосознание

Сладость самоопределения заключается в том, что «живущий» выглядит значительно более живенько чем сама Жизнь. То есть из Жизни выделяется один тип феноменов, самый броский, самый активный – мысль, и с помощью него рисуется очень живой человечек, по сравнению с которым все остальные феномены – лишь мертвая декорация. Это можно назвать детским увлечением Разума, когда он играет в куклы и солдатики, наделяет их реальностью. Это самое пестрое и бросающееся в глаза из того, что есть всегда под рукой.

Когда Разум так увлечен этой игрой самоопределения, он начинает беситься когда ничего не происходит в физическом мире, поэтому для него так тягостно ожидание, неопределенность, и человечек внутри головы начинает биться об стенки, выдумывать проблемы, решать их, приукрашивать фантазии, мечтать.
Таким образом, самоосознание просто кажется не вкусным для мышления, потому что оно показывает феномены такими как они есть и не видит в них недостатка в том виде, как они есть. Ум бесится, говорит “ты превратишься в камень без меня!”, “я есть жизнь! Я хирею без того, чтобы был движняк, без того, чтобы было как Я ХОЧУ!”. Ум накладывает тоскливые описания на феномены в том виде как они есть, потому что они так легко обходятся без самоопределения, без этого образа “я”!

Это большая зрелость, когда возникает интерес не только к этому живенькому мини-хозяину всего, но и собственно к самой Жизни, которая проявляет себя каждый миг как феноменальный Мир. Так становится возможной медитация, исследование…
19 февраля 2013, 16:43

Симфония жизневетра,

Жизнь как стенка, иероглифы трещин осыпают побелку с руки
И не надо быть мудрым и вещим заколдовывая круги
Вот рождаешься, проживаешь, по кирпичику строишь дом
Пока юн о судьбе мечтаешь, когда стар вспоминаешь сон
Желтый ноготь скользит по стенке прошлых лет повторив узор
На плите остывают гренки под кроватью скопился сор
Тело хрупко и вялы мысли в горле хрип а в коленях скрип
Тени простынями повисли и хранитель от криков сип.
Скоро ангел закончит службу на побывку уедет в рай
А пчела над цветами кружит во дворе наступает май.
Был ли юноша, муж, строитель, в каждом возрасте есть другой
Только память свивает нити называя его собой.
Пока юн ты не будешь старым, ну а старость еще не смерть
Бог не выдумал людям кары, все бежать и не мочь успеть
Я не камень а нота света, выстрел в небо, а после тьма,
Есть симфония жизневетра, вспышек много, она одна.
19 февраля 2013, 14:08

Яд vs Лекарство (часть 1) Самоисследование.

Три вида практики, используемые Учением: Самоисследование, Приятие и Отрицание направлены на выявление, высвечивание трех невежественных тенденций в разворачивании эго-структуры: самоопределения, самоутверждения и самоуничижения.
К сожалению, очень часто неверное понимание практики приводит к тому, что вместо лекарства (практика) ищущий принимает яд под видом лекарства (утверждение невежественных тенденций под видом учения).
Предлагаю рассмотреть поподробнее, чем же отличается «яд» от «противоядия».
Каждая невежественная тенденция опирается на существование «Я» или «Реальности», «Источника», которые никогда не подвергается сомнению, в то время как практика опирается на какой-то внешний феномен (Приятие, Отрицание) или на сам процесс сомнения (самоисследование) – такая опора является условной, игровой и исчезает безусильно сразу же после завершения практики.
Условно это можно обозначить так: невежество направлено изнутри – наружу, из тайного, секретного в явное, обыденное. Практика: снаружи — вовнутрь, от явного к тайному и знакомому.

Теперь подробнее про каждую дуальную пару:

Самоопределение – Самоисследование

ЯД:
Что же такое самоопределение и чем оно живет?
Самоопределение — процесс поиска и определения Себя в феноменальном мире. Причем первый шаг уже сделан: СЕБЯ уже утверждено, как реально существующее, осталось найти правильное облачение или, как принято говорить в среде ищущих, отождествление. Причем отождествление с «разотождествлением» считается самым правильным, жаль, что заметно это только на контрасте с «вовлечением». Но это у искушенных ищущих, а простые люди довольствуются тем, что они: женщина, мужчина, мать, сын, честный человек, негодяй, бухгалтер, душа, творенье божье, частичка Отца и прочее.

ЛЕКАРСТВО:
Самоисследование при помощи вопроса «КТО Я?» ставит под сомнение СЕБЯ, которое отождествляется, при этом без внимания остаются сами отождествления. Не имеет никакого значения величина, количество и качество претензий, не
Читать дальше →
19 февраля 2013, 04:03

Дракон: Отстутствие не-феноменальности - ЭТО ОТСУТСТВИЕ НЕ ФЕНОМЕНАЛЬНОСТИ!!!

Распространенная ошибка на пути отрицания!!!

У некоторых, слишком «умных», персонажей отсутствие не-феноменальности путем нехитрой манипуляции логикой превращается в присутствие феноменальности, как единственного неоспоримого ФАКТА! Этот постулат является для них незыблемым, так как на нем теперь держится вся модель мироздания. Так они превращаются в борцов с абстракциями (не-феноменальностью), свято и трепетно охраняя границу реальности феноменального мира! В философии это называется вульгарный материализм!

Если бы не эта разводка конкретно-логического ума, к какому бы выводу они пришли, действительно ОСОЗНАВ ОТСУТСТВИЕ НЕ-ФЕНОМЕНАЛЬНОСТИ?! Вывод один — невозможность опоры на не-феноменальность лишил бы опоры и фактичности сам феномен! Значит, феноменальный мир вообще невозможно рассматривать как реальность, ни один феномен невозможно назвать реальным, если нереален ноумен! А вот при таком раскладе — до истинного прозрения остается всего один шаг…