+1190.22
424 читателя, 2128 топиков
avatar
avatar

Дракон: О бинду, узле «отдельного» бытия...

Есть этот иллюзорный узел между реализацией и реальностью…
Который и дает это ощущение—переживание «отдельного» бытия…
Он существует за счет иллюзии, что может быть иное, чем сейчас…

Это такая иллюзия «живущего», которая подменяет собой ЖИЗНЬ…
Скрывает и делает РЕАЛЬНОСТЬ незаметной, не существующей…
А сам он существует только за счет сопротивления, тому что есть…

В нем как будто есть эта сила — ПРЕКРАТИТЬ то, что есть…
Организовать некий иной вариант существования, бытия…
Это такой узел СИЛЫ или претензия на нее…

И не важно, это узел личной силы или безличной…
Силы персонажа или некого бытия или тотальности…
Это сила субъективности, какой бы она ни была…

И эта «сила» не терпит бессилия…
Потому что эта «сила» и есть притязающее «эго»…
В личном или безличном звучании…

И вот, когда мы признаем полное бессилие…
Абсолютное бессилие САМОЙ ПРИРОДЫ перед ним…
Этот узел перестает быть субъектом, точкой отсчета…

ТАК ОТКРЫВАЕТСЯ ПРИРОДА РЕАЛИЗАЦИИ…
Таков Истинный Путь бессилия…
Высочайший из всех!..
avatar
avatar

Три раздела Учения Дракона.

1. Учение о познающей природе. От Конфликта противопоставления к сравнению и интеграции.
В нем даны 4 практики.
Прощение
Приятие
Нахождение и исследование противопоставлений.
Самоисследование ( исследуешь — что ты называешь Я? Что есть Я? )

Читать дальше →
avatar
avatar

Практика Исследования.


На любое явление всегда идет отклик в виде Нравится, Не нравится, Нейтрально, так как человек существо реагирующее.
Они так и идут в связке — какое то событие и реакция не него, уже обусловленная. Когда есть сравнение, в следствии которого и предпочитается некое явление. Ну например чай нравится, а кофе нет.
Читать дальше →
avatar
avatar

Учение о личности: Зависть или переезд в позицию жертвы.

Мы все прекрасно знаем это чувство:
«Сосед купил мебель, приду ночью душить, подпись: Жаба»)
Рассмотрим поближе этот феномен.
Завидуем мы всегда из позиции жертвы, у него получилось, а у меня нет!
И сразу же испытываем чувства недостаточности и не полноценности ну и как следствие негатив к тому у кого получилось.
Это такой способ самоопределиться, в противовес когда все получилось, тогда уже срабатывает иной механизм самоопределения.
В случае с завистью тут самоопределение опирается именно на жертву, когда мы начинаем себя считать неудачниками, другим то мы конечно утверждаем обратное, что это они лохи, но в глубине своей души мы то знаем что облажались и у нас не получилось. Так позиция жертвы становиться сильной опорой для самоопределения!
А испытываемые эмоции зависти только подогревают эту позицию наделяя ее реальностью!
Как с этим работать:
На мой взгляд именно прощение этой позиции жертвы и прощение себя за эту зависть наиболее эфективно разряжает эту тему, не борьба не отрицание а именно прощение, тогда не возникает дополнительного напряжения, которого и так достаточно!
Хорошего всем
Читать дальше →
avatar
avatar

Гордыня vs любовь к себе.

Ища самостоятельной отдельной воли, ты закрываешься от переживания высших планов (материнского — блаженства и отцовского — бытийности, покоя). Ты не можешь отсоединиться от них взаправду, но можешь запретить себе их переживание, «забыть» их, сделать вид, что их не существует.
Закрывая для себя их переживание, ты внезапно начинаешь ощущать острую нехватку любви и совершенства/покоя/достаточности.
Ты, лишенный любви и совершенства, начинаешь ощущать ничтожность, уязвимость и враждебность. Так образуешься ты-жертва.
В стремлении скомпенсировать это положение дел, ты пытаешься избавиться от переживания острой недостаточности путём ее вытеснения на внешний мир. Теперь мир становится ничтожным и недостойным. А ты таким образом создаёшь противоположное представление о себе (смутно помня о былом величии, которое давали тебе высшие планы) — что ты тут самый лучший, и все вокруг тебя недостойно. Это гордыня, раздутое самомнение, говоря бытовым языком. И вроде бы, ты избавляешься от ничтожности, но любви и вечности от этого в тебе больше не становится.
Некоторые могут спутать гордыню с любовью к себе. И эта ошибка может похерить всю практику.
Вот основное отличие:
Любовь к себе — это довольство собой и делание себе приятно тем, чем можешь, невзирая на условия и обстоятельства. Гордыня — это вечная претензия к любым условиям, недовольство и дискомфорт от всего, и мысли о том, что ты достоин лучшего.
В первом случае ты любишь и радуешь себя максимально возможно и БЕЗ привязки к обстоятельствам, не имея претензий ни к себе, ни к Богу, ни к миру, ни к людям.
Во втором случае ты отталкиваешься от внешнего, и предъявляешь претензии всему окружающему, выглядя на этом фоне вроде как офигенно. Вот только счастья нет.
Важно! Признаком гордыни является вовсе не всяческое ублажение себя и переживание довольства собой и своими действиями. Признаком гордыни является ТОЛЬКО претензия ко внешнему миру.
И в позиции гордыни, если ты всё-таки хочешь счастья, первое, что стоит
Читать дальше →
avatar
avatar

Нужен ли поиск, чтобы не найти?

Сейчас возникла дискуссия, которая возникает множество раз, но не теряет актуальности: нужен ли поиск, или можно сразу перейти к Плоду Недвойственности.
Ответ конечно очень прост — ПОИСК НУЖЕН, ЕСЛИ ОН ПРОИСХОДИТ!
Любой поиск СЕБЯ, АБСОЛЮТА обречен на провал, и это сейчас знают даже в духовном «детском саду».
Но учение разочарования(освобождения от чар) никто так и не отменял, это определенный путь, он может быть коротким или длинным и зависит от количества тех самых чар, которыми напичкана система САМООПРЕДЕЛЕНИЯ.
Весь поиск происходит в относительности, во временной системе координат, для поиска нужен ищущий и поиск и искомое. Оно влечет, потом случается опыт, потом осознание что это относительный опыт, отпускание. Потом всплывает что то новое… это и есть четыре пункта работы с любым опытом. Последний пункт ОТПУСКАНИЕ И ЕСТЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ, или РАЗМОРАЧИВАНИЕ, то есть этот опыт признается относительным аспектом реализации.
Есть базовое непонимание ценности Учения в том числе FREE AWAY, из очарованности они все кажутся проводниками к АБСОЛЮТУ, это нормально. Но по факту это не так, все учения работают лишь с невежеством. А на ИСТИНУ они лишь указывают весьма косвенно.

Поэтому к чему ведет учение Понимания — к пониманию того что все понимания относительны, не будет НИКОГДА абсолютного понимания. То есть — ни понимание, ни не—понимание не делает ТЕБЯ БЛИЖЕ К ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ.

К чему ведет учение Проживания — к осознанию факта что все опыты, все состояния, все переживания, самые глубокие и мистические ВРЕМЕННЫ И ОТНОСИТЕЛЬНЫ, то есть ни один опыт или его отсутствие не делает тебя ближе к ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ.

Есть так же очарование неким правильным действием в миру и социуме. Так вот ни одно действие или бездействие не делает ТЕБЯ БЛИЖЕ К ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ.

После этого поиск останавливается. Потому что у нас нет ни инструмента ни одного движения психического, ментального, физического которое бы приближало к ТОМУ ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ.

Вот в этой
Читать дальше →
avatar
avatar

Учение о личности: раздел первый, "формирование личности или почему болит характер"

Я решил сделать акцент на этом разделе Учения так как считаю его на данный момент основопалагающим для социально активных людей.
Рассмотрим для начала как формируется личность.
С момента нашего рождения наш организм тела ума испытывает воздействие множества факторов и обусловленностей, мы начинаем дышать, кого то пеленают в пеленки кого то нет и это уже разное воздействие а значит и разные обусловленности для будущей личности.
Пока не сформирован ум мы пребываем в основном в трех аспектах основы и впитываем все что с нами происходит как губка. Будучи помещены в социальную среду мы так же имеем совершенно различные опыты воздействия на наш организм этой социальной среды, у кого то родители добрые богатые, а кому то досталось иное, алкаши и наркоманы. Понимание этого простого факта уже снимает напряжение с личности, так как становится очевидным, что мы не выбрали нашу личность и что миллионы факторов ее формирут. Когда мы так подходим к исследованию, нам гораздо проще принять все негативные качества, так как не мы их создали.
Теперь о том почему болит характер!
Переживая аспекты основы до возникновения ума мы не испытываем такого дискомфорта, какой возникает уже при возникновении личности. Там мы только можем испытывать боль физическую, голод и все что связано с физикой.
Когда же формируется личность, тут добавляется психологический дискомфорт из за взаимодействия с другими личностями, и вот эта память о том что в основе было хорошо, становиться через призму ума противопоставлением всей личностной теме.
Осознание этого и есть приятие своей личности такой как она есть, со всеми негативными и позитивными аспектами, и это не значит что вы станете теперь суперличностью у которой только плюс! НЕТ! Личность просто перестает противопоставляться самой себе, то есть перестают противопоставляться негативные черты характера позитивным!
С началом весны
Читать дальше →
avatar
avatar

Памятка ищущему.

Не знаю когда это случилось, но однажды ты заинтересовался кто ты, как ты устроен, и что здесь происходит. Ты — человек, услышавший Зов. И этот Зов никогда не даст тебе жить так, как живут люди без призвания. Этот Зов перестраивает под себя всю жизнь, он глубже и сильнее любой личностной и инстинктивной тенденции, любого осознанного или неосознанного желания. Он зовёт к истине, к освещению всего существа, к прозрению. Жизнь призванного — это не лишения, это не значит, что ты обречён не иметь простого человеческого счастья. Но Зов не даёт поставить человеческое счастье как высший приоритет. Все желания исполняются — рано или поздно, так или иначе. Никто не будет обделён или лишён. Только это будет как побочный эффект движения на Пути.

Путь не является увеселительной прогулкой. На нем есть очень страшные (субъективно) места. И очень счастливые — счастливее, чем у «обычных» людей.
Страшные места — кошмары, страхи, панические атаки, морок, необъяснимые упадки сил, вспышки ярости, отчаяние, безумие — все это имеет, конечно, некоторые ситуативные причины (притянутые за уши или нет), но помимо ситуативных, есть одна большая Причина — ты идёшь и заглядываешь туда, куда мало кто из людей решается.
Не нужно НЕДООЦЕНИВАТЬ ум, создавший «чертово колесо». Это не просто мысли, это целая виртуальная реальность, в которой мы живем, и не можем из неё выйти. 95% информации о происходящем ум (мозг — в научной картине мира) ДОСТРАИВАЕТ из своего банка памяти. Это скажут тебе и психологи, и нейрофизиологи. Мы живём в мире, выдуманном на 95%!

Не надо недооценивать способность ума вызывать отклики в физическом и чувственном телах. Все ведь связано со всем. Если ты что-то чувствуешь и ощущаешь — это может быть откликом как на что-то «извне», так и откликом на ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ, на содержимое «чертового колеса». Откликаться может не только эмоциями. И чаще всего это именно отклик на мысли, а не на то, что за их пределами.
Все страхи, все томления, все сомнения, все
Читать дальше →