16 января 2016, 23:01

Верят только посредственности.



Если вы верите, нет нужды в эксперименте.
Поэтому всякий, кто не хочет рисковать ничем, у кого нет разума для поиска – любая посредственность, – обязан верить. Верят только посредственности. Чем больше их глупость, тем больше их вера. Чем больше их посредственность, тем сильнее их фанатизм.
12 июня 2013, 02:14

без всякого зеркала, - реальность

Если пятый разум разрабатывает разнообразные концепции, у него может возникнуть иллюзия, что он познает себя, тогда как он видит только свое отражение в зеркале. Он и будет себя познавать, но не таким, какой он есть, а таким, как он отражен в зеркале. Разница только в этом. Но тут есть определенная опасность. Она состоит в том, что вы можете удовлетвориться отражением и примете зеркальный образ за реальность.

Пока речь идет лишь о пятом теле, это не несет никаких опасностей, опасности начинаются с шестого тела. Если вы всего лишь видели себя в зеркале, то не сумеете выйти за границы пятого тела и войти в шестое. Невозможно выйти за границы сквозь зеркало. И есть люди, так и оставшиеся в пятом теле. Те, кто говорит о существовании бесконечных душ, каждая из которых наделена собственной индивидуальностью, остались на пятом уровне. Они познали себя не прямо, не непосредственно, а через зеркало.

Откуда берется это зеркало? Из культивации концепций типа: «Я — душа. Вечная, бессмертная. Неподвластная смерти, неподвластная рождению». Человек, постигающий себя как душу, не узнав этого, тем самым создает зеркало. И тогда он знает себя не таким, какой он есть, а таким, как он отражен в собственных концепциях. Единственная разница состоит в том, что знание, приходящее через зеркало — это сон, а знание, приходящее непосредственно, без всякого зеркала, — реальность. Разница только в этом, но она огромна, — не в сравнении с телами, которые вы уже прошли, а в сравнении с телами, в которые вам еще только предстоит проникнуть.©

Как человек может разобраться, видит ли он сны пятого уровня или живет в реальности? Есть только один путь… отбросить любые писания, оставить в стороне любую философию. И не должно быть никакого гуру, иначе гуру станет зеркалом. С этой поры вы становитесь совершенно самостоятельным. Никто не может стать тут вашим провожатым, иначе он обратится зеркалом.

Отныне ваша самодостаточность должна быть полной и всеобъемлющей. Не одиночество, но
Читать дальше →
14 ноября 2012, 04:11

Когда встречаются два Хозяева своей уединенности или о наполненности в одиночестве...

Сначала останьтесь наедине с собой. Сначала начните наслаждаться собой. Сначала полюбите себя. Сначала станьте настолько поистине счастливы, что если никто не приходит — это не имеет значения; вы полны, переполнены. Если никто не стучится в вашу дверь, это совершенно нормально — ВЫ не исчезаете. Вы не ждете, чтобы кто-то пришел и постучал в дверь. Вы у себя дома. Если кто-то приходит, хорошо, замечательно. Если никто не приходит, это тоже красиво и хорошо.
Затем двигайтесь в отношения. Теперь вы двигаетесь, как хозяин, а не как нищий. Теперь вы двигаетесь, как император, а не как нищий.
Человек, который живет в своей уединенности, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живет в своей уединенности, потому что подобное привлекает подобное. Когда встречаются два хозяина – хозяева своего бытия, хозяева своей уединенности, – счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга, они делятся друг с другом. Они не используют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целым и наслаждаются существованием, которое окружает их.
10 ноября 2012, 14:40

Вигьяна Бхайрава Тантра

Мир является иллюзией

Техника для вспоминания самого себя: Иллюзии обманывают, цвета определяют пределы, даже делимое является неделимым.

Это редкая техника, она не так много использовалась, но ее использовал один из величайших учителей Индии, Шанкара. Шанкара построил на этой технике всю свою философию. Вам известна его философия майи иллюзии. Шанкара утверждает, что все является иллюзорным. Все, что бы вы ни слышали, видели, чувствовали, является иллюзией. Оно не является реальным, потому что реальное невозможно почувствовать нашими органами чувств. Вы слышите меня, а я вижу вас, слушающих меня: это может быть всего лишь сновидением, и не существует никаких методов, чтобы определить, является это сновидением или нет. Мне может только сниться, что вы слушаете меня. Как я могу узнать, что это реально, а не является сновидением? Не существует никаких способов.
Известна история о том, как Чжуанцзы рассказал, что однажды ночью ему приснилось, что он стал бабочкой. Утром он был очень грустным, а он не был человеком, который мог грустить, его никогда не видели печальным.

Собрались его ученики и спросили:
Чжуанцзы, учитель, чем ты так опечален?
Меня расстроил мой сон, сказал Чжуанцзы. Ученики рассмеялись и сказали:
Ты расстроился изза сна ты, который всегда учил нас не расстраиваться даже в том случае, если весь мир расстраивает вас? И всего лишь сновидение вызвало твою печаль? О чем ты говоришь?
Это такой сон, который вызвал во мне очень и очень глубокое
Читать дальше →
19 июня 2012, 16:40

Медитация — тоже дело сноровки


Вы не должны привыкать к присутствию мастера. В противном случае это будет означать, что ваше обучение идет в неправильном ключе. Вам необходимо научиться раскрываться. Забудьте о мастере. Это его личное дело — присутствовать ему или нет. А ваше дело — наблюдать за тем, как вы раскрываетесь. А затем попытаться сделать то же самому, когда вы один, и посмотреть, получится или нет. Должно получиться.
Возможно, поначалу это покажется трудновато: бессознательно у вас появится определенная привязанность. Но не можете же вы предложить учителю следовать за вами повсюду, куда бы вы ни поплыли. Так не получится. Тогда каждому пловцу потребовался бы персональный учитель. Не многовато ли? Персональный мастер рядом с каждым медитирующим. Это бы обошлось слишком дорого. Да и надо ли? Вам необходимо лишь наблюдать за тем, что с вами происходит, и позволить тому же происходить с вами и в отсутствие мастера.
Вы можете использовать визуализацию. Мастер может находиться на расстоянии нескольких миль от вас. Но для вас он будет рядом, всего лишь в нескольких футах. Это лишь вопрос визуализации: просто создайте зрительный образ вашего мастера на расстоянии нескольких футов…
Пространство не имеет значения. Вам нужно только понять, что происходит с вами, и вы сможете воспроизвести это в отсутствие мастера. В противном случае человек привыкает к тому, что было дано ему лишь в качестве помощи, теперь же только мешает. Присутствие мастера было призвано помочь вам; и оно становится помехой, раз

Читать дальше →
19 июня 2012, 16:18

Философия


Философия — это одержимость словами. Слово «Бог» становится более значительным, чем переживание Бога; это и есть философия. Философы спрашивают: Что вы имеете в виду, употребляя слово «Бог»? Что вы имеете в виду, употребляя слово «истина»? Что вы имеете в виду, употребляя слово «добро»? Что він имеете в виду, употребляя слово «любовь»?
Философия — это феномен более или менее лингвистический, это вопрос языка и грамматики, гадание на кофейной гуще я сражение с собственной тенью. Она не имеет никакого отношения к реальности. Она говорит о реальности. Но помните, говорить о реальности — это одно дело, а войти в реальность — совсем другое. Философия — это разговор, а религия — это опыт. Я интересуюсь религией и совершенно не интересуюсь философией.
4 июня 2012, 10:57

Свидетель и свидетельствование

Помните только одну
вещь: у будды, скрытого в
центре вашего существа,
есть только одно
качество — качество
свидетеля.
Только безмолвное
свидетельствование,
мирное
зеркалоподобное
отражение.
Это и есть ваша вечная
сущность."
Свидетель — это зеркало.
Он просто наблюдает и
остается пустым. Никакое
содержание не остается в
зеркале. Предметы
приходят и уходят, зеркало
не цепляется ни к чему.
Зеркало не благосклонно к
чему-нибудь и не
враждебно ему. Оно не
имеет понятия о том, что
проходит перед ним.
Борьба с мыслями — это
просто удаление мыслей
мыслями, смывание крови
кровью. Это тоже мысль, о
том, что не должно быть
мыслей, о том, что «я не
хочу никаких мыслей». Это
также мысль. Наблюдателю
не позволена даже она.
Если мысли здесь, он
счастлив. Если их нет, он
счастлив. Он просто
невовлечен. Именно ваш
ум ведет вас через
рождения и смерти по
кругу, снова и снова, от
одного несчастья к другому.
Вам надо выпрыгнуть из
этого круга, и
единственный
Читать дальше →
31 марта 2011, 02:02

Ошо: вопрос "Кто я?"



Гурджиев прилагал усилия с одного конца: старайтесь помнить себя. Рамана Махарши прилагал усилия с другого конца. Он превратил вопрос “Кто я?” в медитацию.

Только не верьте ответам, которые дает ваш ум. Ум скажет: “Что за чепуху ты спрашиваешь? Ты есть это, ты есть то, ты мужчина, ты женщина, ты образован или необразован, богат или беден”. Ум будет отвечать, а вы продолжайте спрашивать. Не принимайте ни одного его ответа, потому что все ответы, которые дает ваш ум, фальшивы.

Они исходят из вашей иллюзорной части. Они исходят из слов, из писаний, из обусловленности, от общества, от других. Продолжайте спрашивать. Пусть эта стрела “Кто я?” проникает все глубже и глубже. И наступит наконец момент, когда ответы перестанут приходить.
Это очень важный момент. Теперь вы находитесь рядом с ответом. Когда ответы перестают приходить, вы находитесь рядом с ответом, потому что ум замолчал или, другими словами, потому что вы ушли в пространство до ума. Когда ответов больше не будет и вокруг вас возникнет пустота, ваш вопрос покажется абсурдным. Кого вы спрашиваете? Нет никого, кто бы вам ответил. И вдруг ваш вопрос исчезнет. А с вопросом исчезнет и последняя часть ума, ибо этот вопрос принадлежал уму. Ответы принадлежали уму, и вопрос принадлежал уму. И то, и другое исчезло, поэтому теперь есть вы.

Попробуйте это. Если вы будете упорно работать, то вполне вероятно, что эта техника даст вам вкус подлинного, — а подлинное и есть вечно живое.
12 апреля 2011, 00:50

Ошо о своем опыте самоисследования

1953Я постоянно задавал себе вопрос «Кто я?». Невозможно сосчитать, сколько дней и ночей я провел в этом поиске. Мой интеллект давал ответы, услышанные мной от других людей или рожденные из моей обусловленности. Все ответы были заимствованы и безжизненны. Они не приносили мне удовлетворения. Они чуть-чуть колебали поверхность, а потом исчезали. Ответы не затрагивали мое внутреннее существо, и в моей глубине я не слышал даже эхо этих ответов. На один вопрос приходило много ответов, но ни один из них не оказался правильным, и ответы не затрагивали меня. Они не могли подняться до уровня этого вопроса.

Потом я понял, что этот вопрос исходил из центра, но колебалась только поверхность. Вопрос принадлежал мне, а ответы исходили извне. Вопрос возникал из моего сокровенного существа, а круги колыхались вовне. Это понимание стало революцией. Мне открылось новое измерение.

Читать дальше →