Госо сказал: — Вчера мне встретился один отрывок, и я подумал, не пересказать ли его вам. Но поскольку я уже стар, сейчас я полностью забыл, о чём в нём говорилось. Некоторое время я пытался вспомнить, но у меня ничего не получалось. Госо помолчал, а затем продолжил: — Да, я забыл, я забыл. Но в махаяне известно дхарани под названием «Мудрый Просветлённый Царь». Если его повторять, можно вспомнить забытое. И Госо начал повторять: — Ан-а-ро-року-кэй-ся-ба-ка. Затем он всплеснул в ладоши, громко засмеялся и воскликнул: — Вспомнил! Вспомнил!
Когда ищешь Будду, не находишь его;
Когда ищешь Патриарха, не замечаешь его.
У сладкой дыни сладость даже в корне;
У горькой дыни горечь даже в стебле…
Один последователь только-только пришёл в школу Чань. На следующий день прямо во время завтрака он сразу же, не переведя дух, начал засыпать наставника вопросами: — Нетленны ли наши души? Обязательно ли наше тело должно обратиться в Ничто? Действительно ли наши души могут переселяться постоянно? Если наши души постоянно переселяются, то остаются ли воспоминания о предыдущих перерождениях? Может ли чаньское созерцание избавить нас от бесконечной череды жизней и смертей? Этот человек задал старому монаху сразу десяток вопросов и после хотел спросить ещё, но наставник остановил его всего лишь одной фразой: — Твой завтрак уже остыл.
За пределами опыта бодрствования, сна и глубокого сна без сновидений существует состояние бодрствен ного сна, известного как турия (буквально “четвёртое”, что означает трансцендентальный опыт). Только это состояние реально, а остальные три нереальны.
Поэтому турия сама и есть туриятита (состояние за пределами турий ).
Познайте это.
Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришёл молодой человек и сел неподалёку с закрытыми глазами в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера… Лин-чи подошёл и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнёс: — Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй. Огорчённый молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал: — Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!
Однажды два мастера дзэн повстречались в саду и решили поделиться друг с другом своей мудростью. После того как они уселись, первый мастер рассказал такую историю: — Позавчера я проходил мимо рынка и увидел человека, продававшего драгоценности. На одной чаше весов у него было золото, а на второй — чугун, и он уравновешивал их. Я смотрел на это и видел баланс вселенной. Второй мастер улыбнулся и сказал: — Баланс — это не смесь чугуна с золотом или хорошего с плохим. Баланс — это равновесие между тем, что внутри и что снаружи. Вот так, три дня назад я видел, как один монах медитирует, смотря на полстакана воды. И я вспомнил, как ещё в самом начале учения я осознал, что такой стакан наполовину наполнен, но в тоже время наполовину пуст. И именно в этом гармония и красота мира. — А я всегда думал, что такой стакан — слишком большой, — сказал первый мастер…
Дайдзю навестил учителя Басё в Китае. Басё спросил: — Чего ты ищешь? — Просветления, — ответил Дайдзю. — У тебя есть собственная сокровищница. Почему ты ищешь на стороне? — спросил Басё. Дайдзю спросил: — Где же моя сокровищница? Басё ответил: — То, что ты спрашиваешь, и есть твоя сокровищница… Дайдзю обрёл просветление. Позже он всегда твердил своим друзьям: «Открой свою собственную сокровищницу и черпай сокровища оттуда».
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
лиса: итак, ворона, у тебя есть 2 варианта — сказать Да или сказать Нет))
— Не ищите Бога, — сказал Мастер. — Просто смотрите — и вы увидите. — А как смотреть? — Когда смотрите на что-нибудь, старайтесь видеть только это и ничто иное. Ответ озадачил учеников, поэтому Мастер попытался упростить объяснение: — Например, вы смотрите на луну и видите только луну. — А что еще, кроме луны, можно увидеть, глядя на луну? — Голодный может увидеть головку сыра. Влюбленный — облик своей возлюбленной…
Привязанность к именам и формам, а также непонимание того факта, что они основаны лишь на деятельности самого ума, ведёт к запутанности и становится препятствием на пути к Освобождению.
«Будда»