2 августа 2013, 15:35

Это так привлекательно для обезьянего ума

Пусть обезьяний ум будет занят, всегда создавай образцы для подражания и все то святое, святое дело. Ему нужно святое дело потому, что он нечестив. Он безумен и потому он создает идею здравомыслия. Поэтому в любой момент, когда есть что-то святое, ты создаешь нечестивое, в то же мгновение. Срань Господня!
Карл Ренц " Пусть бкдет, как есть"
2 февраля 2013, 01:47

Даосская притча. Вор :))



Пропал у одного человека топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться: ходит — как укравший топор, глядит — как укравший топор, говорит — как укравший топор; словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нём вора.
Но вскоре тот человек стал вскапывать землю в долине и нашёл свой топор. На другой же день снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора.
31 марта 2012, 11:18

Вэй У Вэй

Что тебе делать?

Упакуй свой багаж,
Отправляйся на станцию без него,
Сядь на поезд,
Но оставь себя позади.

Именно так: единственная практика — и лишь однажды.
26 апреля 2013, 02:42

Стакан воды



Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что «грешный человек в нем умер». Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед. Выслушав рассуждения гостя от начала до конца, он поднял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику. Естественно, тот ужасно возмутился и в достаточно резкой форме выразил свое неудовольствие.

На что проповедник ответил: «О, как видите, прежний человек в вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришел в себя от стакана воды».
8 июля 2014, 22:09

Погружение в осознанность

Когда усмиренный ум, прекратив блуждать и грезить, созерцая свою природу, погрузился в осознанность и распахнулся – о чудо!
Иллюзия “я” мгновенно рассеивается, обнажая зеркало – Великую Основу, это – “вкус” естественного ума, великий момент – зачатие бессмертного ребенка мудрости…
Драгоценные наставления о шестнадцати стадиях нарастания луны внутреннего осознавания
10 декабря 2013, 17:33

опоздал на минуту

Джон Херриот был очень чопорным английским джентльменом.

Благодаря своим точнейшим часам вставал он ровно в 10:00 по Гринвичу, ложился спать ровно в 22:45 и пил чай со своей супругой ровно в 17:00. Ни минутой раньше. Ни минутой позже. У него было заранее запланировано, какой костюм он наденет через 113 дней,
да и вообще в любой день, как и с кем он отпразднует свой 70-летний юбилей, в свои то 67, даже когда он заболеет ангиной или в какое воскресенье не удастся прогуляться с супругой по саду из-за непогоды.

Его супруга и его слуги давно привыкли к такой жизни и уже позабыли, как когда-то возмущались – слуги за спиной, а жена в открытую. Супруга его не любила, да и как влюбится в такого человека – просто родители посватали ее с ним, а точнее с его высоким социальным положением – но смирилась и со своей судьбой, и с его причудами. Так они жили. Так они будут жить. Возможно, вечно.

***

23-го августа, через 8 дней после своего 73-летия, ровно в 17-43, сразу после вечернего чая, Джон Хэрриот планировал умереть. Он был доволен: возраст уже преклонный, прожил он дольше среднего человека (он специально узнавал с точностью до суток, сколько живет среднестатистический человек), чего тут печалиться.

В 17-35 он лежал в своей постели в лучшем вечернем костюме. Рядом стояли немного недоумевающий доктор – ведь признаков болезни, кроме старости, не было – и жена, державшая, как и подобает, умирающего за руку, однако лишенная всяких эмоций по отношению к этому человеку.

Джон еще раз обговорил все детали завещания, вспомнил свою жизнь, убедился, что биография записана и издана, и в 17:42 закрыл глаза, попросив доктора зафиксировать время смерти через минуту. Он успел еще раз подумать, как хороша, гармонична и симметрична была его жизнь и как несчастны люди, умирающие внезапно…

Часы показали 17:43 по Гринвичу. Доктор нащупал пульс и громко огласил, что ему, вообще-то, надо ехать людей лечить, а вот Джону нужен немного другой врач, по делам более тонким и
Читать дальше →
12 февраля 2014, 01:39

Множественность я, отсутствие постоянного Я

(О мировоззрении философа и ученого Э.Маха)

Множественность я, отсутствие постоянного Я

В центре внимания Маха — проблема человеческого Я, деструкция классического субъекта как автономного и самотождественного <...>

Когда мы говорим о человеческом Я, разъясняет Мах, когда называем его каким-либо именем, это сравнимо с названием воинской части: наименование остается всегда одним и тем же, но солдаты, которые в этой части служат, непрерывно сменяются; одни уходят, другие приходят на их место до тех пор, пока прежним не остается, собственно говоря, только номер или название части, указывающие не на содержание, а на функцию данного подразделения; так же меняются и элементы, образующие наше так называемое Я <...>

«сплетающиеся нити ассоциаций не пускают нас на волю»и«мы не имеем власти над тем, какие элементы всплывают в нашем Я и какие из них одерживают верх»

Непостоянство Я и смерть

Поскольку Я не есть неизменная, цельная и резко ограниченная единица, рассуждает Мах, то смерть, которой люди придают такое большое значение, не отличается по существу от тех непрерывных изменений, которые происходят с нами уже в рамках индивидуальной жизни. Ведь прижизненные изменения в содержании нашего Я порой так велики, что юноша, каким мы были двадцать лет назад, представляется нам иногда совершенно другим человеком, который давно уже умер в нас, и только общие воспоминания и общее имя обеспечивают наше мнимое единство. <...>

В «Анализе ощущений» Мах доказывает, что фиктивность Я означает и фиктивность смерти, что жизнь дезинтегрированной личности — а именно такова, согласно Маху, всякая личность вообще — тождественна смерти, ибо жизнь есть не что иное, как непрерывное переживание смерти. Смерть, отменяя лишь то, что никогда реально и не существовало, т. е. мнимое единство Я

Человек-машина

Образ человека-машины нужен ему для того, чтобы подтвердить центральное положение своей философии — мысль о фиктивности автономного Я. Автоматизм человеческих поступков означает у
Читать дальше →
30 сентября 2013, 19:15

Кодо Саваки Роси. Естественность...)))


Люди просто должны быть естественными, но они постоянно пытаются запихать в рамки даже свою естественность. А поскольку рамки у всех свои, то они никогда не согласны друг с другом…
24 мая 2012, 11:31

Как жить?

В поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к одному старцу:

— Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что правильно?

— Не будь, как все, – ответил тот.

— Не плыви по течению в общей толпе серых и безразличных. Плыви наперекор всему! Жизнь – борьба. Рассекай волны! Стремись! Добивайся! Преодолевай трудности ради всеобщего блага и совершенствования мира!

Юноша кивнул и пошел за советом к другому пожилому человеку.

— Как плыть мне по реке жизни? – Спросил он. – Стоит ли сопротивляться течению?

— Нет, – сказал тот в ответ.

— В этом нет смысла. Река нашей жизни есть Дао. Сопротивляться ему – значит входить в конфликт со Вселенной. Отдайся ему, растворись в нем, плыви по его течению – и ты познаешь истину единства с мирозданием.


Читать дальше →