+124.91
93 читателя, 256 топиков
avatar
avatar

Ранджит Махарадж. О мантре, пути муравья и пути птицы.

Сатсанг 15, 3 мая, 1998

Вопрос: Когда вы инициируете людей мантрой (священное слово или фраза даваемая Мастером для медитации) достаточно ли этого для обретения этим человеком Реальности?

Махарадж: Есть два способа реализации. Есть «Путь Птицы», и «Путь Муравья». Посредством медитации (Путь Муравья) человек может достичь реализации. Слово или имя обладают такой большой силой. Имя, данное вам родителями, делает так много. Мантра даётся Мастером, но путь медитации очень долгий способ достижения понимания. Через пение и повторение мантры вы можете прийти к Окончательной Реальности. В мире нет ничего кроме слов. Вся вселенная это не что иное, как слова. Есть только две вещи: Реальность и Иллюзия. Одно слово можете стереть Иллюзию.

Предположим у вас есть враг, и вы думаете о нём. В долю секунды, через изменение ваших мыслей, он может стать вашим другом. Поэтому одной мысли Мастера, достигшего реализации, достаточно для помощи в вашей реализации. Но только одно нужно добавить – это очень длительный путь. Поэтому мой Мастер обнаружил кратчайший путь, через размышление (вичара). Потому что из-за недостатка размышления, вы стали мельчайшим существом, и через размышление вы можете стать величайшим и великих. Почему нет? Если у вас нет способности понять через размышление, используя Путь Птицы, тогда вы можете пойти путём медитации. Но, это долгий путь, и вам придётся медитировать много часов в день. Люди говорят, что они медитируют, но большинство не знают как медитировать. Они говорят, что Бог это одно, а я это другое, но это двойственность. Двойственность никогда не закончится таким способом.
Читать дальше →
avatar
avatar

из интервью. Путь, дуальность, гармония.

Должны ли мы достичь Вашего уровня?

: Нет, вам не нужно становиться таким, как я. Станьте лучшим из того, что в вас есть. Проживайте ваш личный опыт. Никогда не рассчитывайте на других в ожидании, что они покажут ваш собственный путь. Не ждите чужого одобрения, внешнего признания. Духовная сила внутри. Но ее скрывает эго. Эго питается признанием, уважением и любовью других. Не сравнивайте себя ни с кем. Не говорите о ваших опытах. Не ограничивайтесь, думая, что другие лучше вас. Никто не знает, что лучшее. Нет лучшего пути. Каждый имеет свое значение. У каждого есть свой талант, свое место. У Шри Татхаты его место. У вас — Ваше… Это так. Нет места выше, нет места ниже. Не сравнивайте себя ни с кем, потому что вы уникальны в этом Мире. Живите в гармонии с каждой вещью и каждым существом. Чувствуйте эту гармонию все время, не как упражнение, не только на поверхности. Чувствуйте ее, проживайте ее в глубине в каждый момент вашей жизни. Чем больше вы будете ее проживать, тем больше вы вырастите и тем больше вы сможете помочь миру. Вот ваша задача.

Как нам почувствовать эту гармонию
ест, спит, разговаривает, смеется и любит. Вы делаете все то же самое, но вы делаете это в дуальности. Вы говорите: «Это мое» или «Это не мое» и создаете проблемы вокруг вас. Однажды, все станет таким тонким, таким прозрачным, что больше не будет «Это мое», «Это не мое». Это придет. Это должно прийти. Если вы хотите, чтобы это произошло, делайте что-то с этой целью. Все имеет свою цену. Именно поэтому я выполнял аскезы. Для вас, цена – это ваша Садхана, ваша медитация и ваш жизненный
Читать дальше →
avatar
avatar

Пример работы с убеждениями

Байрон Кейти
Часто по утрам, до или после прогулки, я могла сидеть у окна в солнечном свете, ожидая, когда появится неприятное чувство. И если оно появлялось, я радовалась, поскольку это означало, что есть некая мысль, нуждающаяся в чистке, как и я сама. Я записывала каждую такую мысль, и в этом было много забавного. Почти все мои мысли в то время были о моей матери. Я знала, что если я расправлюсь с одним заблуждением, то сумею распрощаться и со всеми остальными, поскольку имею дело с концепциями, а не с людьми. Это были мысли типа «Моя мать не любит меня», «Она больше любит мою сестру и брата», «Она могла бы приглашать меня на семейные обеды», «Если я расскажу правду о том, что произошло, она станет все отрицать и мне никто не поверит». В тот первый год мне было недостаточно просто в уме, без слов, произвести исследование той или иной мысли. Я должна была ее записать. Какие бы мотивы вами ни двигали, вы не можете остановить ментальный хаос. Но если вам удалось выделить один фрагмент хаоса и стабилизировать его, весь мир начинает приобретать смысл. Поэтому я записывала мысль и исследовала ее. Иногда я работала над ней в течение часа, а иногда на исследование уходило все утро и часть дня. Но сколько бы времени ни занимал процесс исследования, я всегда видела, что мысль не является правдой, что она всего лишь ошибочное предположение. Я никогда не могла найти какого-нибудь подтверждения в пользу того, чтобы держаться за свое убеждение. И тогда я задавала вопрос: «Как я реагирую, когда верю в эту мысль?» — и в тот же миг получала ответ, что источником страданий была именно эта мысль, а не моя мать. Затем следовал еще один вопрос: «Какой я была до этой мысли? Какой я буду без нее?» И я могла ясно видеть разворот. Я имела дело с причинно-следственными связями и полярностями, и мне нетрудно было понять, что одна полярность может быть такой же правдивой, как и другая. «Моя мать не любит меня» — «Моя мать любит меня». Я умирала за мысль, которая имела равную себе по
Читать дальше →
avatar
avatar

Сатсанги с мастером Преманандой 22 и 23 августа в Киеве 2013 года

Открытые Сатсанги с Преманандой в Киеве 22 и 23 августа 2013 года!

У вас будет замечательная возможность встретиться и пообщаться с пробужденным мастером адвайты Преманандой!

На Сатсанге мы становимся тихими, мы оставляем свои истории и драмы
и приходим к неподвижности.
Это совершенно прекрасно, потому что невероятно просто.
Это полный разворот.
Вам ничего не нужно извне.
У вас всё есть здесь,
всё что-угодно.
Сатсанг – напоминание о том,
кто мы, и что то,
чем мы являемся, всегда находится здесь.
Премананда

Встречи состаятся:
бул. Дружба Народов 7, «Чайный клуб» в 19.30

Стоимость встречи 125 грн.


Организатор:
Арджуна
(067) 236-77-77

Веб-сайт Премананды: www.premanandasatsang.org
Наша группа в контакте: vk.com/club4425683
Youtube: www.youtube.com/user/OpenSkyPressRU
avatar
avatar

Джед МакКенна: Боб Дилан

(блог МакКенны, 30 января 2011)

Боб хорошо сказал: «Когда у тебя ничего нет, тебе нечего терять». Размещая свои автологии (самоисследования на сайте МакКенны), вы освобождаетесь от части груза, который несете, а груз этот может быть велик. Но я, конечно, ничего о вас не знаю.

Сидя сейчас перед экраном и читая эти слова, вы чувствуете свои ноги, лежащие на стуле. Удобно ли спине? Возможно, вы замечаете собственное дыхание и свет, попадающий в этот момент в ваши глаза. И, возможно, где-то на заднем плане, в вас с детства возникал вопрос: «Это все настоящее?» Может, это был лишь еле слышный голосок, но, тем не менее, он звучал.

Когда круговорот жизни замедлился, и вы попытались с этим разобраться, то обнаружили, что в жизни чего-то не хватает. Нет чувства законченности, удовлетворенности. Можете это почувствовать, прямо сейчас? Вот, смотрите. Вы только что ухватили первое правило, созданное вами при входе в эту игру. Иногда вам может казаться, что что-то идет не так, как должно бы, что люди должны любить друг друга, что не должно быть войны, но вы просто продолжайте смотреть. Вы играете роль небольшого божка. Что это было за правило?
Читать дальше →
avatar
avatar

Избегание

В: Кажется, что есть какое-то продвижение, этот факт, что я сижу здесь и сейчас, слушая это послание, такое радикальное в сравнении с тем, о чём мы все болтали двадцать лет назад. Сказать «Это всё просто бессмысленно», кажется неправильным.

Н: Посмотрите на реальность ситуации здесь и сейчас, имеется комната вместе с людьми находящимися в ней. «Двадцать лет назад» это история. И идея о том, что что-нибудь изменится за следующие десять лет, это также история. Единственная существующая реальность, это то, что появляется прямо сейчас.

Мы можем оказаться в истории о том, как всё развивалось в это двадцать лет, и как оно может развиваться в будущем. Но в действительности, это будут только слова, выходящие изо рта в настоящий момент, и идеи, возникающие в уме в этот момент.

В: Но разве это не было бы
Читать дальше →
avatar
avatar

Притча о Царе и садовнике…


Однажды Царь вышел в свой садик
Поработать как садовник…
Ну нравится ему с утра в подштанниках
В огороде за цветочками поухаживать!..
— Скажите, он теперь уже садовник?..
— Конечно нет!..
— А как ему снова стать Царём?..
— Никак, он и есть Царь!..
А теперь такой, более интересный вариант…
Мышление ему постоянно твердит, раз он
в саду работает, значит он уже садовник,
а не Царь…
И вот однажды он взял
и поверил своему уму!..
— Теперь скажите, он Царь или нет?..
— Конечно, Царь, кто же ещё!..
Надо просто не слушать этот лживый ум,
А взять и вспомнить!..
Но вспомнить ведь можно только в уме,
Размышляя об этом!..
Замкнутый круг получается, веди Царь-то он
настоящий, а не в уме!..
Вроде должны помочь слуги, обратившись
однажды к нему как к Царю…
Но они как сговорились, им ведь тоже
хорошо “ без Царя в голове…”
Слугам нравится валятся в Его постели,
пользоваться царским имуществом
и кушать царскую еду!..
А он пусть так и работает садовником!..
Иногда, конечно, у Царя возникают очень
серьёзные сомнения и подозрения…
Но помощники и лекари, хироманты
и звездочёты – тут как тут…
Они сразу рассказывают, как много всего
надо, чтобы стать Царём!..
Хорошая карма, куча перерождений, заслуг,
много знаний и море денег!..
А ещё надо же как-то избавиться
от “реального” садовника, убить его, что ли?!
Путь очень длинный – нужна царская одежда,
царское поведение, царское мышление
и царская речь…
Откуда всё это у тебя, нищего садовника,
так что копи заслуги, работая в огороде!..
Но однажды появляется странствующий
Мастер адвайты…
Он просто и убедительно говорит:
— Никакой ты не садовник, ТЫ ЦАРЬ!..
Это факт, а всё прочее домыслы твои
и твоих слуг!..
— Что же делать?!
— Ничего, просто ПРОСНИСЬ И РЫЧИ!!!
Все мысли разбегутся, услышав твой царский,
львиный рык!..
И все слуги мгновенно вспомнят, кто они,
а кто ТЫ!..
Иногда спрашивают:
“А я уже забыл, как это – рычать?..”
На этот вопрос способен только осёл, а не
Читать дальше →
avatar
avatar

Самообман


По мере того, как мы продвигаемся вперед по духовному пути, мы обнаруживаем, что постоянной проблемой для нас становится самообман. эго всегда старается приобрести духовность: и это сильно похоже на желание присутствовать на собственных похоронах. Вначале, например, мы можем приблизиться к духовному другу в надежде получить от него нечто чудесное. Такой подход называется «охотой на гуру»; согласно традиции, его сравнивают с охотой на мускусного оленя. Охотник подкрадывается к оленю, убивает его и добывает мускус. Мы можем проявлять подобное отношение к гуру и к духовности; однако оно будет проявлением самообмана. Такой подход к духовности не имеет ничего общего с раскрытием, с покорностью.
Или мы можем ошибочно предполагать, что посвящение означает какую-то пересадку – перемещение духовной силы учения из сердца гуру в наше собственное сердце. Этот способ мышления рассматривает учения как нечто нам чуждое. Он сходен с идеей пересадки настоящего сердца или, в данном случае, головы. Чуждый нам элемент пересажен внутрь нашего тела извне. Мы, возможно, склонны высоко оценивать будущий трансплантат; а наша старая голова нам не подходит, пожалуй, ее стоит выбросить на мусорную кучу. Мы заслуживаем лучшей головы – свежей, более разумной, с большим мозгом. Мы настолько заняты мыслями о том, что собираемся получить благодаря предстоящей операции, что забыли о враче, который будет ее производить. Не прекратились ли наши взаимоотношения с этим врачом? Компетентен ли он? Подойдет ли нам выбранная нами голова? А может, врач скажет что-нибудь по поводу нашего выбора головы? Может быть, наше тело отвергнет эту голову? Мы настолько заняты тем, что, как нам представляется, получим, что не обращаем внимания на действительное положение вещей – на свои взаимоотношения с врачом, на свою болезнь, на то, что собой представляет в действительности эта новая голова.
Такой подход к процессу посвящения весьма романтичен – и весьма не основателен. Поэтому мы нуждаемся в ком-то, кто
Читать дальше →
avatar
avatar

Об Адвайте

«Адвайта» — философия нон-дуализма, основывается на том, что ничто не существует, кроме Бога. Адвайта — это поток человеческого сознания; это больше, чем философия, некий глубокий уровень, эмпирическое воплощение Истины. Никакая философия не может заменить этот опыт. Нужно расти шаг за шагом в своем духовном развитии и тогда, возможно, однажды вы достигнете вершины истинного нон-даулизма." (