22 сентября 2013, 20:22

Ранджит Махарадж. О мантре, пути муравья и пути птицы.

Сатсанг 15, 3 мая, 1998

Вопрос: Когда вы инициируете людей мантрой (священное слово или фраза даваемая Мастером для медитации) достаточно ли этого для обретения этим человеком Реальности?

Махарадж: Есть два способа реализации. Есть «Путь Птицы», и «Путь Муравья». Посредством медитации (Путь Муравья) человек может достичь реализации. Слово или имя обладают такой большой силой. Имя, данное вам родителями, делает так много. Мантра даётся Мастером, но путь медитации очень долгий способ достижения понимания. Через пение и повторение мантры вы можете прийти к Окончательной Реальности. В мире нет ничего кроме слов. Вся вселенная это не что иное, как слова. Есть только две вещи: Реальность и Иллюзия. Одно слово можете стереть Иллюзию.

Предположим у вас есть враг, и вы думаете о нём. В долю секунды, через изменение ваших мыслей, он может стать вашим другом. Поэтому одной мысли Мастера, достигшего реализации, достаточно для помощи в вашей реализации. Но только одно нужно добавить – это очень длительный путь. Поэтому мой Мастер обнаружил кратчайший путь, через размышление (вичара). Потому что из-за недостатка размышления, вы стали мельчайшим существом, и через размышление вы можете стать величайшим и великих. Почему нет? Если у вас нет способности понять через размышление, используя Путь Птицы, тогда вы можете пойти путём медитации. Но, это долгий путь, и вам придётся медитировать много часов в день. Люди говорят, что они медитируют, но большинство не знают как медитировать. Они говорят, что Бог это одно, а я это другое, но это двойственность. Двойственность никогда не закончится таким способом.
Читать дальше →
8 августа 2016, 00:33

Рассказ Лестера Левенсона о своей жизни (более полная версия)

Я родился 19 июля 1909 года в г. Элизабет, Нью-Джерси, в семье, относящейся к среднему классу, и был от рождения очень робким ребенком. Старался все делать как положено: поступать правильно, учиться хорошо, быть лучшим в своей области. Я рано почувствовал интерес к естественным наукам, к изучению природы человека. Закончил Рутгерский университет в 1931 году с дипломом физика, после чего проработал двадцать с лишним лет в физике и инженерном деле, в области разработки измерительных приборов и автоматических систем управления.
В области же инженерного дела я работал инженером-механиком, инженером-электротехником, инженером-строителем, инженером-теплотехником и даже морским инженером — одним словом, имел опыт работы в четырнадцати инженерных отраслях.
Я перепробовал различные виды бизнеса, в том числе общественное питание, лесоматериалы, строительство, нефть, все это вместе с инженерным делом, стараясь заработать побольше денег, добиться высокого положения в этом мире. В то время я не знал того, что знаю теперь: что все это время я искал ответа на вопрос, какой же должна быть моя жизнь. Где бы я ни работал, я не получал требуемого ответа, и по мере того как годы шли, меня все больше одолевали депрессия и недуги.
К 1952 г. я пришел с многими болезнями — у меня даже бывала желтуха два или три раза в году. Я страдал увеличенной печенью, камнями в почках, заболеванием селезенки, повышенной и пониженной кислотностью, язвами прободной и хронической и, кроме всего прочего, лет десять страдал мигренью. Кульминацией стал 1952 год, когда я перенес второй по счету коронаро-тромбоз.
Вскоре мне сказали, что долго я не протяну и могу умереть в любой день, что мне не рекомендуется делать ни одного лишнего шага. Я боялся смерти, но затем сказал себе: «Ты все еще дышишь, Лестер, — у тебя еще есть шанс». И я стал думать сутками напролет. Прожив сорок два года и приблизившись к концу ближе, чем когда ранее, без счастья, без здоровья, я понял, что знания, накопленные за столько лет,
Читать дальше →
17 июля 2012, 18:02

Натан Джил: Очевидное



Вы – Сознание появляетесь целиком как ваша игра здесь и сейчас. Ваша игра не является отдельным творением наблюдаемым и контролируемым вами. Вы появляетесь как ваша игра прямо сейчас, полностью пробужденным, совершенно окончательно и неограниченно пробужденным, и поэтому вы не можете пробудиться. Вы уже очевидны для самих себя; ничего не скрыто.

Персонажи, которыми вы играете вашу игру не имеют отдельного существования, а только кажущееся. Ваши персонажи это вы сами празднующие самого себя, погруженные с головой в вашу великую игру жизни, играющие в игру поиска самого себя, иногда находящего и знающего себя как проявление своей игры.

Разговор о ясности не имеет особенной ценности или важности большей, чем у какой-либо другой части игры. Он не влечет за собой особые заслуги и не вызван особыми причинами. Не существует такой цели: искать самого себя.

Человек ясности появляется здесь, зная все это как очевидное, видя с ясностью игру во всем многообразии ее форм, зная отсутствие необходимости каждой вещи.

Прямо сейчас вы являетесь Сознанием, появляющимся как персонаж в вашей игре. Может быть, вы думаете, что вам нужно подтверждение. Забудьте об этом. Расслабьтесь. Вы уже есть То.

С огромной любовью к Вам от Самих себя.
Натан Джилл
20 мая 2012, 14:10

Интервью с Драконом для посетителей сайта Advaitaworld

Вашему вниманию предлагается интервью с Драконом, Мастером Адвайты на тему забытого третьего аспекта мышления, необходимого для исцеления и одухотворения ума, а также о ловушке в духовности, когда этот вновь найденный третий аспект противопоставляется двум другим, что блокирует подлинное исцеление и осознание природы ума.

Дракон:
Думаю, что из всех открытий и откровений, которые дала миру Индия и мистики других стран, самым ценным является открытие «ноля», нет, не цифры, конечно, так это понятие просто описали математики. А открытие троичного кода мышления, ведь это окончательно разрушило представление о двойственной природе ума и доказало его «троичность»!

То есть, мышление давно уже тройственно, например, образ себя возникает и описывается одномоментно, как три аспекта «я», «не-я», «свидетель». Все духовные указатели на Тишину, Покой, Недвижимость, Свидетельствование, Осознание – это все тот же потерянный или забытый нами третий аспект «троичного» мышления.

С детства нам навязывают только два – «я» и «другие», что порождает соревнование, борьбу, отторжение и ощущение лжи.
Точно так же, абсолютно со всеми парами противоположностей, нам навязывается только их борьба, а вот единство противоположностей, то есть третий аспект замалчивается, скрывается и тщательно нивелируется обществом.

Каждый ребенок пользуется абстрактными понятиями с легкостью, легко оперирует понятиями: никто, нигде, все, любое, каждое, все само происходит. Но потом он забывает, что это описание имеет такое же право на существование, как и то, которое исходит из реальности образа себя автора, делателя. Ребенку просто навязывается, вбивается «двойственная» модель мышления, которая делает из него раба ответственного за все свои поступки.
Так он и живет в двойственной разделенной модели себя и мира, которая тщательно поддерживается и охраняется всеми членами сообщества лжи. И лишь потом, в виде большой тайны, только избранным, открывается третий аспект мышления.

Читать дальше →
21 июля 2013, 09:07

Джед МакКенна: Боб Дилан

(блог МакКенны, 30 января 2011)

Боб хорошо сказал: «Когда у тебя ничего нет, тебе нечего терять». Размещая свои автологии (самоисследования на сайте МакКенны), вы освобождаетесь от части груза, который несете, а груз этот может быть велик. Но я, конечно, ничего о вас не знаю.

Сидя сейчас перед экраном и читая эти слова, вы чувствуете свои ноги, лежащие на стуле. Удобно ли спине? Возможно, вы замечаете собственное дыхание и свет, попадающий в этот момент в ваши глаза. И, возможно, где-то на заднем плане, в вас с детства возникал вопрос: «Это все настоящее?» Может, это был лишь еле слышный голосок, но, тем не менее, он звучал.

Когда круговорот жизни замедлился, и вы попытались с этим разобраться, то обнаружили, что в жизни чего-то не хватает. Нет чувства законченности, удовлетворенности. Можете это почувствовать, прямо сейчас? Вот, смотрите. Вы только что ухватили первое правило, созданное вами при входе в эту игру. Иногда вам может казаться, что что-то идет не так, как должно бы, что люди должны любить друг друга, что не должно быть войны, но вы просто продолжайте смотреть. Вы играете роль небольшого божка. Что это было за правило?
Читать дальше →
8 мая 2012, 12:26

Мастер Адвайты Дракон (Нго-Ма)

27 августа 2012, 12:14

Недоразумение об "Учении"

Из переписки:
— Привет, Даярам. У меня к тебе вопрос.
Я посетил несколько сатсангов, прочёл много духовной литературы, смотрел множество видеозаписей Мастеров,
но всё таки не могу никак понять, как обретается пробуждение/просветление.
Теперь уже и сам нередко ловлю себя в роли Учителя, но такое ощущение, будто бьюсь об стену непонимания.
Так же это заметно на всяческих встречах и сатсангах,
люди годами посещают их сатсанги, но реально не понимают Мастера…
Возникает вопрос, зачем всё это делать? Надо ли вообще что-то говорить об этом?
Случается там вообще что-то, или происходит само собой когда-нибудь, вне зависимости от того, ходишь куда-то, встречаешься с кем-то, слышишь что-то?
Что делает Мастер-духовный Учитель, и нужен ли он вообще?

— Привет :)
То, что происходит, а люди, якобы, не видят, не понимают или «не принимают» учения, является самой Жизнью.
Только нелегко это целостно увидеть, тем более — прочувствовать.
Мне этот феномен видится так:
Никто не понимает, как оно работает. С «никто» я преувеличиваю.
Дело в том, что в действительности «сеются» семена, а им, мой друг, нужно время.
Некоторые Мастера жалуются, что их никто не понимает.
Но это равнозначно тому, что плод яблони упал в зрелом состоянии на землю, а яблоня плачет, что семена не растут прямо сейчас.
Но, для их прорастания необходимы определённые обстоятельства — они сперва опустятся в почву, и когда-то, в свой черёд, начнут расти. Яблоня потом даже уже и не подозревает, что это ростки её
Читать дальше →
14 июля 2012, 11:59

мнимый личный выбор

Из переписки:
Даярам, ты пишешь, что выбора нет… разве это так?

— Когда что-то происходит, человек задумыватся или даже осуждает ситуации и события.
Он исходит из того, что у него был выбор, и занят мыслями и идеями, что он сделал что-то не так, и как ему поступить, чтобы не было опять так плохо, неприятно или неподходяще.
Но и эти его мысли и идеи о том, что он поступил как-то не так, являются тоже не исключительно своим выбором.
То, что уже произошло, произошло потому, что не могло иначе произойти.
Это была уникальная картина, сложившаяся из множества взаимосвязанных пазлов.

— Мне почему-то кажется, что всё же есть личный выбор.

— Да. В системе, в которой всё взаимосвязано,
и в которой все и всё влияет на всех и на всё, все части являются дополнением одной целой картины.
И выглядит так, что раз все и всё влияет на меня, значит и я влияю на всё и всех.
А это значит, что в какой-то степени и сам на себя.
Создаётся иллюзия, что если ты на что-то влияешь,
то это может быть твоим выбором — влиять на что-то, кого-то или нет.
Но это иллюзия, потому как и твоё мнимое соучастие или несоучастие, влияние или невлияние, являются результатом воздействя на тебя (твой мнимый личный выбор) взаимосвязи всех факторов нашей планеты, как и всей вселенной.
Выбора нет, но одновременно все и всё влияет на всё и всех.
Это парадокс жизни, замкнутый круг, круговорот ян и инь, да и нет.
22 мая 2013, 13:06

Самообман


По мере того, как мы продвигаемся вперед по духовному пути, мы обнаруживаем, что постоянной проблемой для нас становится самообман. эго всегда старается приобрести духовность: и это сильно похоже на желание присутствовать на собственных похоронах. Вначале, например, мы можем приблизиться к духовному другу в надежде получить от него нечто чудесное. Такой подход называется «охотой на гуру»; согласно традиции, его сравнивают с охотой на мускусного оленя. Охотник подкрадывается к оленю, убивает его и добывает мускус. Мы можем проявлять подобное отношение к гуру и к духовности; однако оно будет проявлением самообмана. Такой подход к духовности не имеет ничего общего с раскрытием, с покорностью.
Или мы можем ошибочно предполагать, что посвящение означает какую-то пересадку – перемещение духовной силы учения из сердца гуру в наше собственное сердце. Этот способ мышления рассматривает учения как нечто нам чуждое. Он сходен с идеей пересадки настоящего сердца или, в данном случае, головы. Чуждый нам элемент пересажен внутрь нашего тела извне. Мы, возможно, склонны высоко оценивать будущий трансплантат; а наша старая голова нам не подходит, пожалуй, ее стоит выбросить на мусорную кучу. Мы заслуживаем лучшей головы – свежей, более разумной, с большим мозгом. Мы настолько заняты мыслями о том, что собираемся получить благодаря предстоящей операции, что забыли о враче, который будет ее производить. Не прекратились ли наши взаимоотношения с этим врачом? Компетентен ли он? Подойдет ли нам выбранная нами голова? А может, врач скажет что-нибудь по поводу нашего выбора головы? Может быть, наше тело отвергнет эту голову? Мы настолько заняты тем, что, как нам представляется, получим, что не обращаем внимания на действительное положение вещей – на свои взаимоотношения с врачом, на свою болезнь, на то, что собой представляет в действительности эта новая голова.
Такой подход к процессу посвящения весьма романтичен – и весьма не основателен. Поэтому мы нуждаемся в ком-то, кто
Читать дальше →