11 июля 2012, 14:46

Мастер на духовном пути

Из переписки:
— Даярам, зачем мне Мастер на духовном пути?
Ведь знания для всех везде и во всём!

— Можно так сказать.
Но, с другой стороны, ты всё же пришёл об этом спрашивать, а значит, сам не знал.
Мастер может быть и для того, чтобы, встретившись с Мастером, понять, что уже не нуждаешься в Мастере.
Но пока тебе хочется задавать вопросы и ты ищешь ответы, происходят поиски и встречи.
30 января 2013, 19:08

Есть только то, что есть.


Большинство народу, «исповедующего» адвайту, с которым мне довелось столкнуться, — все сплошь люди умные. Они схватывают все на лету, и, прочитав пару книг и посетив несколько сатсангов, быстро усваивают, какие слова и идеи вписываются в концепцию адвайты. Задайте им вопрос, и незамедлительного ответа вы не получите; вы словно увидите, как внутри них поворачиваются колеса механизма, взвешивающего и отвергающего один ответ за другим как негодящийся или способный выставить их в невыгодном свете. Они побывали у достаточного количества учителей, так что научились подбирать «правильный» ответ, который не позволит ударить им в грязь лицом. И едва ли в том их вина: существует большое количество учителей, чья деятельность, похоже, заключается исключительно в том, чтобы прижимать к ногтю любого, чей ответ выстроен некорректно.
Кому от этого хорошо? Нужно ли говорить, что дело не в «правильных» ответах? Говорите собственную правду. Нет ничего приемлемого, нет никаких соответствий правилам. Есть только то, что есть. Разговоры вокруг да около, в мучительной и неловкой попытке избежать использования личных местоимений, когда понятно, что ваш привычный повседневный опыт состоит в том, что вы живете свою жизнь в качестве индивидуумов, не имеют смысла. Это же очевидно. Это не тот случай, когда можно «притворяться, что умеешь, пока не научишься».
Кто-то говорит: «Я рада, что вы пришли». А другой отвечает:« Кто? Кто рад?» Да уж, адвайтическая полиция мысли никогда не дремлет. Старый мастер чань треснул бы вас палкой по голове: что ты такое говоришь, «кто рад?». Она рада, идиот, и достаточно честна, чтобы сказать об этом.
Описательно, не предписательно. Когда чувство отдельного «я» отсутствует, слова, имеющие отношение к этому мифическому понятию, оказываются лишними и естественным образом используются гораздо реже, не из-за стремления намеренно избегать их, а потому что они не способны выразить то, что есть, и используются лишь по той причине, что такова структура языка, и чаще
Читать дальше →
25 августа 2013, 02:26

Пример работы с убеждениями

Байрон Кейти
Часто по утрам, до или после прогулки, я могла сидеть у окна в солнечном свете, ожидая, когда появится неприятное чувство. И если оно появлялось, я радовалась, поскольку это означало, что есть некая мысль, нуждающаяся в чистке, как и я сама. Я записывала каждую такую мысль, и в этом было много забавного. Почти все мои мысли в то время были о моей матери. Я знала, что если я расправлюсь с одним заблуждением, то сумею распрощаться и со всеми остальными, поскольку имею дело с концепциями, а не с людьми. Это были мысли типа «Моя мать не любит меня», «Она больше любит мою сестру и брата», «Она могла бы приглашать меня на семейные обеды», «Если я расскажу правду о том, что произошло, она станет все отрицать и мне никто не поверит». В тот первый год мне было недостаточно просто в уме, без слов, произвести исследование той или иной мысли. Я должна была ее записать. Какие бы мотивы вами ни двигали, вы не можете остановить ментальный хаос. Но если вам удалось выделить один фрагмент хаоса и стабилизировать его, весь мир начинает приобретать смысл. Поэтому я записывала мысль и исследовала ее. Иногда я работала над ней в течение часа, а иногда на исследование уходило все утро и часть дня. Но сколько бы времени ни занимал процесс исследования, я всегда видела, что мысль не является правдой, что она всего лишь ошибочное предположение. Я никогда не могла найти какого-нибудь подтверждения в пользу того, чтобы держаться за свое убеждение. И тогда я задавала вопрос: «Как я реагирую, когда верю в эту мысль?» — и в тот же миг получала ответ, что источником страданий была именно эта мысль, а не моя мать. Затем следовал еще один вопрос: «Какой я была до этой мысли? Какой я буду без нее?» И я могла ясно видеть разворот. Я имела дело с причинно-следственными связями и полярностями, и мне нетрудно было понять, что одна полярность может быть такой же правдивой, как и другая. «Моя мать не любит меня» — «Моя мать любит меня». Я умирала за мысль, которая имела равную себе по
Читать дальше →
24 января 2013, 22:47

Истину невозможно передать словами.


«Те, кто обладал знанием, чтобы учить, те немногие, подобно Махарши, говорили, что безмолвие намного более эффективно, но на начальных стадиях учение может быть дано только по-средством серии неистинных высказываний, и их живость должна уменьшаться по мере постижения учеником неистинности того, чему его учат. Истину невозможно передать словами. Ее можно только обнажить».
26 августа 2012, 21:28

"Божественный Гипноз" - Из книги Уэйна Ликермэна « Приятие того, что есть»

Это гипноз, благодаря которому весь этот спектакль вы глядит так, как он выглядит. Это чувство личного делания, существующее практически в каждом механизме тела-ума, кото рое в значительной степени определяет развитие этой «пьесы». Чувство личного делания неразрывно связано с реакциями этих механизмов.
****

Как оно возникает?

***
Так, пришло время для моего фокуса с салфеткой.
Никаких кроликов, (смех) Саи Баба материализует драгоценности, а я творю салфетки.
(Скатанная в комоксалфетка появляется в руке Уэйна) Давайте представим, что это Сознание, То, Что Есть, — Оно не имеет качеств, не имеет характеристик, это чистая Бытий ность, чистый Потенциал — в какой-то степени, потому что Оно живое. Это не смерть, в Нем есть жизненность. Оно само выражается, и эта жизненность проявляется.Физики называ ют это Великим Взрывом, церковь называет это Генезисом, это точка, в которой возникает вселенная объектов. Можно описать это так: из неразделимого Сознания возникает физическое проявление вселенной.
(Уэйн вытягивает концы из скатанного комка салфетки) Эти вселенные «проявляются» или «извлекаются» из этой По тенциальности, а из этой маленькой вселенной возникает сол нечная система (вытягивает куски из вытянутых концов), и из этой солнечной системы появляется планета, из этой планеты извлекается один человеческий организм. Теперь обратите внимание, все это взаимосвязано. Ни в какой момент ничто не становится отделенным. Это все Одно. Этого (отрывает маленький кусок салфетки)
Читать дальше →
1 июля 2012, 19:02

Михаил Молдованов Выдержки из бесед

Вопрос: Как состояние Просветления влияет на сверхспособности?

Ответ: Никак. Единственная сверхспособность, которой Вы будете обладать после Просветления – это способность быть собой. Она не зависит не от Вашего ума, не от Вашего настроения, не от погодных условий. Она не зависит от того, есть у Вас тело, нет у Вас тела, есть вчера, или миллионы лет вперед, или миллионы лет назад. Вы всегда остаетесь самим собой. Безграничным, бесконечным, абсолютным чистым существованием.

Вопрос: Что такое жить нормальной жизнью?
Ответ: Быть там, где Вы есть. Не придумывайте себе никакие состояния.

Всё, что вы думаете о пробуждении, не имеет с ним ничего общего. Все представления о нём находятся в вашем уме — а пробуждение, или ваше собственное Я, за умом. В высшее Я входят не умом, как в комнату — зашел, огляделся: «А, вот как тут у вас всё устроено!» — его «обнаруживают» им же самим, или проще сказать, оно само обнаруживается, когда спадает всё то, что его закрывает — весь мусор, который включает в себя и все возможные понимания о нём самом. Оно собственно говоря и не за умом, но везде, всё есть абсолют, но ум закрывает его, потому что вы так тесно с ним связаны и так ему верите.


Читать дальше →
6 ноября 2012, 00:53

Интервью Игумена Евмения журналу "Красивые люди"



Наш журнал называется «Красивые люди». О ком Вы можете сказать — это красивый человек? Когда красота уже начнёт спасать этот мир?

— Красивые люди… Это люди, которым счастливо с собой и с другими людьми, у которых возникла гармония между внутренним и внешним, у них нет разделённости между их социальной жизнью и жизнью внутренней. Они открыли в себе Внутренний Поток и, как сказала поэтесса Зинаида Миркина, они «прозрачны до Бога», через них Божественное льётся в этот мир. Причём это происходит вне зависимости от того, насколько они осознают это, насколько они конгруэнтны этому слову — «Божественное». Они нашли «себя внутри», и они просто «текут» в мир сквозь вот эту самую телесную оболочку, вдохновляя других людей тоже быть живыми, творческими, настоящими. Иисус сказал о таких людях, что через них «потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).

Мне кажется, что с красивым человеком легко быть вместе. С ним быстро возникает общность, с ним просто взаимодействовать даже при разном уровне образования, разных сферах интересов. Лёгкость и текучесть жизни — вот что такое для меня красивый человек.

Что касается фразы Достоевского «Красота спасёт мир»… Внутренняя красота, которая течёт вовне, очень заразительна. Жизнь пульсирует, и другой человек тоже решается жить этой красотой, спасающей «изнутри — наружу». Мне кажется, только в этом смысле красота может спасти мир. Это может проявляться через музыку, через искусство, через веру, через живое слово. Но важный отличительный
Читать дальше →
14 июля 2012, 15:01

я вот слушал тут одного "мастера"

Из переписки:
— Даярам, я вот слушал тут одного «мастера»,
и не могу понять, как люди могут слушать и верить ему.
Мне кажется, что многое из того, что он говорит — чистый очевидный обман!
Скажите своё мнение — он же обманщик?!

— Если серьёзно утверждать, что кто-то сказал ерунду или чушь неправдоподобную, то это значит — поиметь себя.
Быть глупцом!
Ибо всё, высказанное словами, всегда — прошлое и всегда — иллюзия.
Это бред, который повторяют и принимают серьёзно лишь спящие, обманувшиеся иллюзией.
В этом мире, который вы воспринимаете реальным, всё — обман.
Но, тем не менее, любые высказанные слова имеют место быть там, где они и были.
Не стоит слишком серьёзно относиться к словам.
Они лишь указатели на то, что за словами.
Осознайте слово там, откуда оно ещё не родилось.
Где оно рождается?
В том, кто говорит, или в вас?
30 января 2012, 14:24

Илья Беляев: О Сознании и Осознании



Илья Беляев

Ясное, чистое, внимательное и спокойное сознание – самое большое сокровище, доступное человеку. Оно открыто и распахнуто во все стороны, у него нет ни центра, ни краев. Такое сознание ни от чего не отворачивается, ни к чему не привязывается и ничего не избегает. Оно ничего не ищет и находит удовлетворение в самом себе. Сам вопрос об удовлетворении в этом сознании не возникает. Все происходящее в подобном сознании, абсолютно самодостаточно, цельно и наполнено самим собой.

Такое сознание встречает все внутренние и внешние перемены, оставаясь полностью открытым и незамутненным. Все происходящее – все проблемы, радости, печали, события, люди и состояния тонут в этой открытости и растворяются в ней без следа.

Эта осознанность очень интенсивна, она подобна громкому крику или реву сходящей лавины, хотя и остается совершенно беззвучной. В этой интенсивности, сохраняющейся естественно, безо всякого напряжения, тонет мышление, события, люди – тонет и исчезает все. Эта осознанность является абсолютно пустой и всепоглощающей.

В таком сознании, чистом, ясном и пустом, растворяется и исчезает без следа личность человека – носителя этого распахнутого обнаженного сознания. Такой человек может продолжать жить обычной жизнью и делать свои дела, однако, внутри у него не осталось никого, кто был бы хоть в чем-то заинтересован, чем-то напуган или на что-то надеялся. В нем нет никого, кто бы к чему-то стремился или старался бы чего-либо избежать.

Осознанность такого человека подобна бесконечному пространству, также она подобна бездонному чистому небу или безбрежному океану. Еще она подобна бескрайней ледяной пустыне. С другой стороны, у такого сознания нет размеров и нельзя сказать, большое оно или маленькое, бесконечное оно или ограниченное. У него нет и места, — для человека, живущего в таком сознании, оно не находится «внутри» или «снаружи», здесь, там, или где-то еще, у него буквально нет месторасположения. Оно и везде и нигде одновременно.

Такое сознание живет вне времени, для него прошлое, настоящее и будущее – одно и то же. Жизнь вне времени становится возможной вследствие отсутствия заинтересованности в чем бы то ни было. Как только интерес к происходящему и озабоченность, проистекающая из этого интереса, исчезают, исчезает и течение времени. Для этого сознания никогда ничего не происходит. Все всегда одинаково и подобно самому себе. Все происходящее – игрушки Брахмы-творца, а сознание бесконечно старше Брахмы и оно смотрит на его игры, как смотрит старик на играющих в песочнице детей.

За счет своей интенсивности подобное сознание не смешивается ни с чем, ничем не затрагивается и, в то же время, оно порождает все каждую секунду из самого себя и все в себя вбирает и растворяет в себе же. Оно ни на что не опирается и ни к чему не стремится. Человеческие желания, страхи и надежды – детский лепет для этого сознания.

Ничего из вышесказанного, однако, строго говоря, не является правдой. Сознание лишено каких бы то ни было качеств и говорить или утверждать о нем то или это, расписывать его на разные лады, называя его безбрежным, бесконечным, бессмертным, сияющим и т.д – все это просто болтовня и искажение сути дела. Самое лучшее — хранить по поводу сознания полное молчание. Молчание – самый точный и подлинный способ выражения его сути. Правда, тогда о тайне сознания никто никогда не узнает, но ведь на то она и тайна, чтобы никто – или почти никто о ней ничего не знал.

Сознание само раскрывает свои тайны стремящемуся познать его, и происходит это в молчании.