+73.97
35 читателей, 47 топиков
avatar
avatar

Медитация Джиббериш. (Gibberish Meditation).


Как и динамическая медитация, Джиббериш — техника, дающая глубокий катарсис. Корни ее уходят в далекое прошлое и впервые ее использовал много лет назад суфийский мистик Джиббер. Ошо приспособил ее для наших современных условий. Медитация имеет продолжительность полчаса и состоит из двух стадий, каждая из которых составляет 15 минут.
1. Встаньте, закройте глаза и начинайте произносить бессмысленные звуки — тарабарщину. Полностью погрузитесь в эту бессмыслицу звуков. Позвольте себе выразить все то, что нуждается в выражении внутри вас, что просится выйти на поверхность. Оставьте все слова. Ум всегда думает словами и образами. Джиббериш легко ломает этот обычай постоянного выражать себя словами. При этом все происходит без подавления ваших мыслей, вы можете выбросить их прочь — в Джиббериш. Пусть ваше тело точно так же будет выразительным и несет в себе, все что есть в вас в данный момент времени…
2. Лягте на живот и почувствуйте, что растворяетесь, как
Читать дальше →
avatar
avatar

Пальминг... Йога для глаз... Для тех, кто за компьютером...


Выкладываю одно из упражнений йоговской глазной гимнастики для расслабления глаз. Рекомендуется тем, кто регулярно сидит за компьютером. Исходное положение: выпрямите пальцы одной руки и положите ладонь на лицо. Мизинец другой руки разместите поперек основания четырех вытянутых пальцев руки, лежащей на лице. При этом обе руки скрещиваются в виде перевернутой галочки, напоминающей греческую букву «дельта», лишенную нижней перекладины. Место пересечения оснований мизинцев образует нечто вроде дужки очков, которая должна располагаться там, где, и положено находиться настоящей дужке очков, а именно на переносице. При этом впадины ладоней лягут таким образом, что окажутся над орбитами глаз. Во время выполнения упражнения глаза следует держать закрытыми. Не напрягайте пальцы, расслабьте запястья и локти. Для того чтобы добиться должного расслабления, укрепите локти на коленях или на столе. Шея должна находиться на одной прямой с позвоночником.
Цель пальминга заключается в том, чтобы обеспечить покой и отдых наиболее активному органу чувств — глазам. Расслабляя мышцы глаз, это упражнение одновременно активизирует их нервные клетки. При этом снимается напряжение с тех мышц, которые оттягивают глаза в ту или иную сторону, нарушая их синхронную работу. Вместе с тем вы наполняете дополнительной энергией зрительный нерв и нервы сетчатки. Не обращайте внимания на пятнышки, блестки и цветные круги, которые плывут перед закрытыми глазами, не сосредоточивайте и не фокусируйте на них свой взгляд. Пальминг следует проводить регулярно, небольшими порциями. Достаточно в течение тридцати секунд расслабить глаза, прикрыв их ладонями, и вы ощутите прилив сил. Правильно выполненное упражнение гарантирует идеальную релаксацию глазных мышц. Если вам удастся достигнуть этого состояния и увидеть перед собой совершенно темное пространство, то ваш успех не замедлит сказаться на качестве зрения. Наряду с повышением степени остроты зрения вы отметите исчезновение болевых ощущений в области глаз и головы. Чем значительнее расслабление, достигнутое во время выполнения упражнения, тем продолжительнее благотворное воздействие этого упражнения.
avatar
avatar

"Без малейшего беспокойства и страха в отношении проблемы смерти, приди и играй со мной в мяч. Постигни Свет Высшей Милости. Играй в мяч, о, сестра!".Рамалинга Свамигал

На собственном опыте Рамалинга познал различные этапы божественной трансформации и запечатлел свои переживания в 40 тысячах стихов. Рамалинга стал одним из самых прославленных святых Южной Индии, его также почитают во всем мире за его великую святость, победу над смертью и за вдохновляющие песни во славу Шивы. Эти песни исполняются сегодня миллионами бхакт в знак поклонения Арул Перун Джьоти — Свету Высшей Милости (излюбленное имя Бога, используемое Рамалингой).



Панду Адал («Игра с мячом»).

(Поэма Шри Рамалинги Свамигала, в которой он говорит, что его Путь — есть путь раскрытия Божественного в теле).

«Может ли знание приобретенное изучением Духовной литературы, называемой Ведами и Агамами, стать когда-нибудь нашим собственным врожденным Знанием? Это только создает шумное поверхностное понимание, как бывает на открытом городском рынке или шанди (Сандхай Падиппу). Я достиг Знания бессмертного тела, которому присуща динамика (изменение) как желательный ход вещей. Направленный на север (из Чидамбарам), я прибыл и поселился в Уттарам (Уттара Джняна Чидамбарам или Вадалур), который является общим местом встреч для всех людей со всех направлений и, который развивается как всеобщий центр. О, моя дорогая подруга! Если ты хочешь достичь бессмертного тела, постигни бесконечный Свет Высшей Милости и играй в мяч, не вопрошая и не сомневаясь, является ли это – этим, а то – тем».

«Поистине из-за ошибки люди мира принимают смерть. Они застыдятся, если узнают, что среди них живет тот, кто стал свободен от физической смерти. Воистину я бессмертен. Я достиг существования в бессмертном теле, дабы жить вечно везде и повсюду (без всякого ограничения во времени, пространстве и внешних условиях). О, моя подруга! Я благословляю тебя жить и процветать. Присоединяйся ко мне и стань непоколебимой, не отклоняясь от Пути Света Знания, что проясняется на Пути Истины и Гармонии. Играй с мячом, о, сестра! Постигни Свет Высшей Милости и играй с мячом».

Полностью здесь: Your text to link...
avatar
avatar

Ом-карта - йога-тренажер для глаз



История Древней Индии наполнена различными методиками лечения с использованием нетрадиционной медицины. Одна из таких методик позволит вам значительно улучшить остроту зрения. Это специальные упражнения с использованием * Ом-карты. Ом-карта – это необычный иероглиф, по центру которого можно увидеть слово “Ом”. Данный иероглиф символизирует высшую жизненную силу и созидание. Считается, что тренировки с использованием Ом-карты способствуют не только повышению остроты зрения, но и значительно улучшают кровоснабжение глаз. Все упражнения по данной технике должны выполняться без очков.

Начальная точка.

Для начала найдите на Ом-карте начальную точку иероглифа. Она находится рядом с полумесяцем. Если вы внимательно всмотритесь в эту точку, то эта часть покажется самой темной. Не спеша перемещайте взгляд по всему иероглифу, при этом осознавая, что точка, в которую вы смотрите, темнее остального изображения. Повторите это упражнение три раза, и по окончанию вы заметите, что весь иероглиф теперь кажется более черным и темным.

Двигайтесь по кругу.

Перемещайте глаза и “водите” носом по кругу вокруг иероглифа Ом-карты, чередуя открытые и закрытые глаза, воображая окружность. Этот метод считается особенно полезным при заболеваниях глазной сетчатки и глаукоме.

Перемещаемся по отрезкам.

Закрепите Ом-карту на дистанции 0.3 – 1.5 метра от глаз. Медленно двигайтесь взглядом по отрезкам ломанной линии вокруг иероглифа. Заметьте, что тот отрезок, на который вы сейчас смотрите, должен казаться темнее других. Перемещая взгляд по линии, копируйте движения головой. На каждом отрезке ломанной линии медленно моргните. Выполнять упражнение необходимо 2 – 3 раза.

Все эти упражнения элементарны, но эта методика требует регулярного повторения. И не ожидайте, что результат наступит через один день. А вот после пары месяцев добросовестных занятий вы непременно заметите результаты своей работы.
avatar
avatar

Сама Веда सामवेद



Значимость слова в древней Индии может быть проиллюстрирована следующим отрывком из «Чхандогья Упанишады»:

Сущность всех существ – земля,
Сущность земли – вода,
Сущность воды – растения,
Сущность растений – человек,
Сущность человека – речь,
Сущность речи – Ригведа,
Сущность Ригведы – Самаведа,
Сущность Самаведы – Удгитха (= ОМ).
Эта Удгита – лучшая из всех сущностей, наивысшая.
Достойна высшего места, восьмого.



Наиболее ценным выражением этого духовного достижения, обобщением его опыта является священное знание (Веда) в поэтической (Ригведа) и музыкальной (Самаведа) формах. Воздействие поэзии глубже воздействия прозы, ибо поэтический ритм порождает более высокое единство и ослабляет путы нашего разума. Но воздействие музыки глубже воздействия поэзии. Музыка выводит нас за пределы значения слов и вводит в состояние интуитивного восприятия.

Сама Веда -это мудрость музыки.

Сама Веда состоит из 1875 стихов, и 90% её текста повторяет гимны Риг Веды, отобранные для Сама Веды по особой мелодичности звучания.

Сама Веда — основа всех музыкальных систем Индии. Сама Веда при перечислении четырех Вед занимает обычно третье место, но по сакральной значимости — второе за Риг Ведой. Однако «Айтарейя Брахмана» указывает, что слова Сама Веды важнее, чем слова Риг Веды.

Музыка отлична от звука, и Риг Веда имеет дело с происхождением предметности как звука и света, в то время как Сама Веда интуитивно даёт нам источник музыки. Размер тоже отличается от музыки, и из-за этого Сама Веда отличается и от Яджур Веды. Происхождение слова из сознания человека включает звук, слог и замысел (то есть мысль, прежде чем она выделилась из полусубъективного переживания).




Читать дальше →
avatar
avatar

Техника медитации Атма-Вичара (сАмоисследование) в традиции лайя-йоги.

6. Медитация Атма-вичара

«Читту (сознание) устреми вовнутрь, в самое сердце«я», свяжи ее с ним (этим чувством). Связав же, раствори без остатка. Стань тем, кто ты есть, и кем всегда был — одним без другого, Всевышним Владыкой, Парама Шивой, неподвластным времени».

«Йога Садхана Хридайя Сутра» (101)

Сядьте в правильную позу. Выпрямив спину, сконцентрируйтесь на внутреннем чувстве «я».

Если не удается уловить его, то чтобы вызвать его, задайте себе вопрос: «Кто я?». Задав вопрос, старайтесь почувствовать тонкую вибрацию внутри вашего сознания. Она называется «ахам-вритти». Держитесь ее, не отвлекаясь ни на что.

Длительная практика удерживания «ахам-вритти», т.е. внутреннего чувства «я», приводит к связи со сверхподсознанием.

Когда придут посторонние мысли, вы не должны захватываться ими, спрашивая себя: «Кто это думает?» Если у вас возникнут образы, вы такжедолжны задавать себе вопрос: «Кто наблюдает этиобразы?» Задав вопрос, вы получите ответ: «Я» или «дляменя». Получив ответ, вам необходимо спросить: «А кто я?», снова возвратившись к изначальной вибрации «ахам-вритти».

Старайтесь не думать «Ктоя?» или «я» на уровне мыслей, а осознавать «я» без мыслей. Это самый важный момент в медитации.

При правильном выполнении Атма-вичары вы испытываете изменения сознания, давление в брахмарандре или свет. Вритти — это модификации ума, т.е. движения вашего сознания. Они возникают из-за наших ложных отождествлений с внешними объектами. Из них«ахам-вритти» («я-мысль») самая главная, т.к. она связана с Истинным «Я». Держитесь ее, пока не придут посторонние мысли.

Затем начните процесс снова. Углубляйте это состояние.

(Свами Вишнудевананда)
avatar
avatar

Л.Н.Толстой "Ответ на определение синода от 20-22 февраля и на полученные мною по этому случаю письма"

He who begins by loving Christianity better than Truth
will proceed by loving his own Sect or Church better
than Christianity, and end in loving himself better than all.

Coleridge
(Тот, кто начинает любить Христианство больше чем Истину
продолжит тем что будет любить свою собственную Секту или Церковь больше
чем Христианство, и закончит тем что полюбит себя больше всех.
Кольридж)

Я не хотел сначала отвечать на постановление обо мне синода, но постановление это вызвало очень много писем, в которых неизвестные мне корреспонденты — одни бранят меня за то, что я отвергаю то, чего я не отвергаю, другие увещевают меня поверить в то, во что я не переставал верить, третьи выражают со мной единомыслие, которое едва ли в действительности существует, и сочувствие, на которое я едва ли имею право; и я решил ответить и на самое постановление, указав на то, что в нем несправедливо, и на обращения ко мне моих неизвестных корреспондентов.

Читать дальше →
avatar
avatar

Бхактиведанта Свами Прапхупада: Высшая цель



Мы можем строить сколько угодно планов, но, поскольку все они находятся на уровне удовлетворения чувств, всё наше существование сводится к четырём видам деятельности, свойственным животным: еде, сну, совокуплению и самозащите. И ничего больше. Эти виды деятельности являются общими как для людей, так и для животных. Единственным отличительным качеством человека является способность к познанию Кришны, Бога. Это особое качество человека. Но, поскольку люди ограничивают себя рамками удовлетворения чувств, они снова и снова возвращаются к тому же самому — едят, спят, совокупляются и защищаются. Поэтому они лишены сознания Кришны.

Итак, секрет прогресса в сознании Кришны заключается в том, чтобы отказаться от узости мышления. Как это сделать? Мы должны понять: «Я — вечный слуга Бога, Кришны». В этом суть сознания Кришны.

Кто-то может спросить: «Если цель жизни — познать Кришну, почему люди ограничиваются чувственными наслаждениями?» Ответ на этот вопрос даётся в следующем стихе «Шримад-Бхагаватам» (7.5.31): на те видух свартха-гатим хи вишнум, дурашайа йе бахир-артха-манинах. Это очень важный стих. Здесь говорится, что глупцы не знают, что высшая цель их жизни — это Вишну, или Кришна, поскольку хотят наслаждаться материей. Каждый преследует свои личные интересы, но глупцы не знают, в чём на самом деле заключаются их интересы. Они думают: «Тяжёлый труд и материалистичная жизнь принесут мне высшее наслаждение и удовлетворение. Такова моя высшая цель». Учёные, политики — все строят планы, как достичь максимального удовлетворения. И как же они воплощают в жизнь свои планы? Манипулируя природой, внешней энергией Кришны, бахир-артха-манинах.

Мы проповедуем сознание Кришны, но большинству людей это не интересно. Если бы я был специалистом в области каких-нибудь новых технологий или в электронике, послушать меня пришли бы тысячи людей. Если бы я говорил о составляющих внешней энергии, люди думали бы: «Техническое знание принесёт мне счастье». Но это дурашайа, тщетная надежда. В «Бхагаватам» говорится, что подобные материальные достижения бесполезны. Они не принесут вам счастья, однако по глупости люди продолжают надеятся на это.
avatar
avatar

От слияния ведического и даосского духовных потоков родилось уникальное течение — дзэн(чань)-буддизм,

От слияния ведического и даосского духовных потоков родилось уникальное течение — дзэн(чань)-буддизм, отличающееся необычайной живостью, естественностью, красотой и парадоксальностью.

Из истории развития человечества известно, что там, где различные духовные потоки объединялись, возникали новые, живые, естественные и передовые течения. Там же, где потоки обособлялись и ограждали себя от «инакомыслящих» из желания сохранить свое наследие в «чистоте», происходило сужение, возникали догмы и ортодоксы и образовывались секты. Результатом этого являлась оторванность от Единого Целого.
Читать дальше →
avatar
avatar

Диета монахов из монастыря Шаолинь


Основные правила питания монахов Шаолиня

Монахи Шаолиня и в повседневной жизни не слишком роскошествовали за столом – питание было рациональным и сбалансированным, но при этом — строго вегетарианским. Жиры и белки животного происхождения монахи заменяли растительными аналогами. Меню монахов изменялось в зависимости от сезона, но основой рациона всегда оставались масличные культуры, бобы, злаки. Дополнением служили сезонные овощи. Стоит заметить, что повара Шаолиня уделяли большое внимание не только пользе блюд, но и эстетической стороне, а также вкусовой гамме. Кулинарные рецепты, вышедшие за стены монастыря, пользовались неизменной популярностью. Обязательным ингредиентом любых блюд были коренья и травы.

Рацион диеты Шаолинь



Читать дальше →