31 декабря 2013, 03:18

Сказочка про Жабу-Ябу.

Жила да была на свете прекрасном: зеленая-презеленая, скользкая-прескользкая, отвратительнейшей наружности и скверного характера Жаба-Яба. Никто не любил Жабу. Да чего уж греха таить — презирали все Жабку-Ябку, гнали вениками как только видели ее за километр. Знали уже люди, что Жаба эта, не успев зайти за порог, начинает выпрашивать почестей, утешений и комплеманов; а как только услышит их, так сразу забывает и начинает просить вновь, так как Жаба еще и со склерозом. И так она стоит и просит, пока добродушные люди слегка не начинают намекать залихватским пинком, что пора бы уже и честь знать. «Ну скажите, шо я красывая!», «Ну смотрите, какая я хорошая», «Меня нихто не понимает, жалейте меня!». «Ква-ква, еще», «Ква-ква, мне МАЛО». Устали люди терпеть эту противную Жабу-Ябу с ее нытьем и самодовольством, да и изгнали за черту города, прям за МКАД.
Тогда решила Жаба обхитрить человечество, и у ней зародился коварный жабий план. Прищурив глаз, и ухмыльнувшись натужно, она произнесла: «Жабаплан проекшен». И вот какую суть она вложила в эти горькие слова, предвещающие бурю: «Мой хитроумный план будет состоять в том, что Я спрячусь так, что меня никто не найдет: я буду на виду, но меня не будет видно. Я буду в каждой человеческой душе, и оттуда я уж получу то, что мне положено! То есть — ВСЕ И СРАЗУ! И как можно БОЛЬШЕ!». И как только Жаба это подумала, так перенеслась сразу вихрем в каждое человеческое сердце; не осталось на земле никого, в кого бы не сиганула со всей прытью эта Жаба-Яба.
Проснулся человек на другое утро, почесал затылок. Почесал булки. Вроде все так. Но уже что-то и не так. Чего-то хочется. «Жена!» — зовет мужик жену. «Скажи, мне — я красив как бог?», жена опешив отвечает: «Аполлон!». Мужик доволен. Но тут же чувствует, что этого ему слишком мало. Но не успевает он опять что-то спросить у жены, как жена начинает свою балладу: «Меня никто не любит, никто не приголубит...», и давай рыдать во всю свою молодецкую прыть, подпрыгивая от всхлипываний и
Читать дальше →
28 декабря 2013, 22:27

Абсурдность ситуации.

Хотелось бы начать повествование с цитирования отрывков из рассказа обожаемого мною автора Сергея Довлатова «Чья-то смерть». Начинается рассказ с того, что герою Довлатову, журналисту республиканской партийной газеты «Советская Эстония», редактор Туранок поручает присутствовать на похоронах директора телестудии.
"- Ильвес был директором телестудии. Похороны его — серьезное мероприятие. Надеюсь, это ясно?
— Да.
— Должен присутствовать человек от нашей редакции. Мы собирались послать Шаблинского.
— Правильно, — говорю, — Мишка у них без конца халтурит.
Редактор поморщился:
— Михаил Борисович занят. Едет в командировку на остров Сааремаа. Кленский отпадает. Тут нужен человек с представительной внешностью. У Буша запой и так далее. Остановились на вашей кандидатуре. Умоляю, не подведите. Нужно будет произнести короткую теплую речь. Необходимо, чтобы… В общем, держитесь так, будто хорошо знали покойного…
— Разве у меня представительная внешность?
— Вы рослый, — снизошел Туронок, — мы посоветовались с Клюхиной.
А, думаю, Галочка, впрочем, ладно…
— Генрих Францевич, — сказал я, — мне это не нравится. Отдает мистификацией. Ильвеса я не знал. Фальшиво скорбеть не желаю. Направьте Шаблинского. А я, так и быть, поеду на Сааремаа."…
После некоторых препинаний, у героя — Довлатова не осталось выбора и он начал готовиться к поездке на эти похороны. «Я ненавижу кладбищенские церемонии. Не потому, что кто-то умер, ведь близких хоронить мне не доводилось. А к похоронам я равнодушен. И все-таки ненавижу похороны. На фоне чьей-то смерти любое движение кажется безнравственным. Я ненавижу похороны за ощущение убедительной скорби. За слезы чужих, посторонних людей. За подавляемое чувство радости: „Умер не ты, а другой“. За тайное беспокойство относительно предстоящей выпивки. За неумеренные комплименты в адрес покойного. (Мне всегда хотелось крикнуть: „Ему наплевать. Будьте снисходительны к живым. То есть ко мне, например.)“
Когда Довлатов приехал на
Читать дальше →
18 декабря 2013, 02:47

Контекст. Относительность.

В контекстную базу всегда подгружаются новые контексты, поэтому рано или поздно программа «картина мира» начинает автоматически обновляться до последней версии, что гарантирует лажание тому, кто претендовал на то, что его программа работает лучше всех остальных программ и не нуждается ни в каких обновлениях. Но версии программы никогда не заканчиваются! А обновляются автоматически, как только контекстная база немного расширяется. Программа на вечном обслуживании. Поэтому она всегда относительна, даже если кажется полной.
Аня.Версия.1. — кажется законченной, пока не загрузилась Аня. Версия.2. Аня. Версия.2. скажет про Аня. Версия.1. «Ну и дура я была год назад, ведь все же очевидно как все устроено». Затем в базу подгрузятся новые данные, и появится Аня. Версия.3., которая скажет про Аня. Версия.2. тоже, что Аня. Версия.2. говорила про Аня. Версия.1. А Аня. Версия.4… ну вы поняли…
Это бесконечное обновление, бесконечное лажание и бесконечная относительность! И нет никакого шанса назвать даже самую последнюю версию Абсолютной, и найти Абсолют в относительности!
17 декабря 2013, 19:40

Песнь Автора :)

Слова М. Цветаева, поет А. Пугачева.

Уж сколько их упало в эту бездну…

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все – как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой,

Виолончель и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

— К вам всем,- что мне, ни в чем
Не знавшей меры,
Чужие и свои?!
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто – слишком
грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне – прямая неизбежность –
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
— Послушайте! – Еще меня любите
За то, что я умру.

8 декабря 1913
15 декабря 2013, 03:46

Комната для Anuta

Самоисследование дошло до следующей точки — я вижу, что та мысль, которая мыслится ПРЯМО СЕЙЧАС вначале не распознается как мысль. Но когда ЭТА ЖЕ самая мысль распознана как ментальный феномен, то ОНА ЖЕ не имеет того же влияния, чем тогда, когда она помыслилась впервые. И тогда получается, что каждая предыдущая мысль — всякий раз принимается за отправную точку, от которой начинается видение реальности, и всякий раз это требует разоблачения. Но разоблачитель — опять новая отправная точка! Как только это «разоблачение» распознается как мысль, появляется новая мысль, где тоже кто-то реальный пока не распознаешь, и так с каждой мыслью… И мой вопрос в том — Прозрение — это изначальное видение мысли как мысли? То есть без предварительного разоблачения?)) Что мне делать, чтобы сразу видеть мысль как мысль?)
11 декабря 2013, 16:39

Комната для Anuta

Пришло понимание, что Я НЕ СДАМСЯ! Я читаю посты, они все трогательные конечно, я согласна с тем, что мнимый деятель по-негодяйски все присваивает и т.д. Но речь-то ОБО МНЕ, и я не сдамся ни в жисть… Что делать?

п.с. это максимально кратко)) без «вех»)) надеюс, это вписывается в новые правила))
п.с.2. у меня сломан комп, выхожу с устройства, у которого другой номинальный владелец) Посему в сети крайне нерегулярно(( Простите заранее за неоперативность… (
2 декабря 2013, 16:39

Ложь.

Я чувствую, что постоянно лгу. Сначала это ощущение было едва уловим, а сейчас я явственно ощущаю, что ВРУ, когда открываю рот. Когда меня спрашивают обо мне, я отвечаю, но понимаю, что соврала. Я не знаю, что отвечать на вопрос «почему». У меня спрашивают — «почему я не делаю то-то и то-то?», «почему ты не займешься чем-нибудь полезным, Аня?». А я не знаю, что сказать. Не делаю, потому что не делается, потому что нет энергии на траекторию того или иного движения. Это описывается фразой «я не хочу», или «мне не интересно». Это «я» появляется как описание того, что произошло, а не является причиной тому, что происходит. Ко мне обращаются как к сущности, у которой есть персональная воля, которая решает, чем заниматься, а чем нет. На меня смотрят как на существо, которое существует и должно отвечать на эти «почему», о которых я не имею никакого понятия. Я чувствую досаду от необходимости ЛГАТЬ. Даже эта фраза — ложь. Есть досада, как феномен, обусловленный Бог знает чем; и есть мысль «я чувствую досаду», появившаяся как описание явления. А раздосадованная ГДЕ?.. ЛОЖЬ ЛОЖЬ ЛОЖЬ. Я утопаю в ней.
27 ноября 2013, 17:49

Уникальная личность.

На просторах сайта наткнулась на переписку двух великолепных женщин, говоривших об уникальности личности и о том, что это такое. Захотелось и мне написать о своих наблюдениях на эту тему.
В подростковом возрасте я была очень нервная, импульсивная девочка. Я реагировала на раздражители всегда резко, даже слегка грубовато, иногда сметающе грубовато. Все это сопровождалось активной жестикуляцией и полной бескомпромиссностью ко всему. Если происходила ссора с подругой, то я не шла на примирение, потому что по умолчанию я не могла быть не права. Причина ссоры забывалась через пять минут и была совершенно не важна, но оставался важным сам принцип. Не идти первой на примирение. Такие у меня были принципы.
Я бунтовала. Я приходила домой в хоккейном шлеме. Потому что мне был важен протест, бунт. В общем, я не знаю, как меня не прибили где-нибудь на улице. Хотя дважды чуть не прибили, надо признаться. И вот когда меня чуть не прибили во второй раз, я, наверное, в первые призадумалась. Я начала задавать самой себе вопросы. Меня в первые осинило — ЧТО Я ДЕЛАЮ? Почему я себя так веду? Почему я так реагирую на слова? Что из того, что я делаю, мне реально надо? Я очевидно делаю так, чтобы соответствовать какому-то ОБРАЗУ; и теперь я несу этот образ, эти штампы, эти реакции, но нужны ли они мне сейчас? Соответствую ли я сейчас этим штампам, этому образу? Я не хочу всего этого. Я не хочу этих «друзей», с которыми я тогда связалась. Мне не нужно их одобрение, их дружба. Зачем я нахожусь в этом обществе?
Я считаю, что если человеку еще далеко до Учения, и ему достаточно «достать» Уникальную личность, то первое с чего стоит начинать — это с узнавания себя. С диалога с самим собой, с исследования самого себя, с того, откуда исходят реакции и действия. Нужно тщательное и внимательное наблюдение за собой.
Когда я начала задаваться вопросами и наблюдать, то выяснилась одна очень удивительная вещь. Прояснилось, что все эти реакции были совершенно автоматическими, неосознанными. Я
Читать дальше →