+364.15
Карма
1404.34
Сила
avatar
avatar

Стокгольмский синдром (бытовой вариант).

«Стокгольмский синдром – термин, которым обозначают позитивные эмоциональные отношения между жертвой и агрессором. Еще десятилетие назад этот психологический феномен рассматривался лишь в призме взаимоотношений преступников и их заложников. В наши дни данный термин широко распространен и в контексте семейных взаимоотношений, именно он объясняет поведение женщин, которые терпят физическое насилие от мужей. В чем суть “бытового” стокгольмского синдрома, и как разорвать тесную связь с супругом-тираном?

Тесная связь.
Феномен стокгольмского синдрома несложен и сводится к тому, что жертва начинает испытывать к агрессору некую симпатию, чувствует от него эмоционально-психологическую зависимость, а также защищает его в глазах окружающих. К сожалению, подобные взаимоотношения встречаются и в семейной жизни. В них, как правило, жена является жертвой, а муж – “преступником”. Однако нередко стокгольмский синдром проявляется и в отношениях родители-дети. При этом данным психологическим расстройством может страдать как ребенок, так и родители, находящиеся под гнетом властных детей.

Причины формирования.
Психологи отмечают, что в 80% случаях “бытовой” стокгольмский синдром возникает у людей с определенным типом мышления. Большинство женщин со стокгольмским синдромом находятся в так называемой позиции жертвы. Они ощущают себя магнитом, притягивающим неприятности, видят мир в негативных тонах. При этом, если другие женщины пытаются бороться за свое счастье, то в данном случае представительницы слабого пола уверены, что большего они не заслуживают. Их участь – быть смиренными и терпеть агрессию мужа. В 90% подобное мироощущение – результат поведения родителей. Они были либо чрезмерно критичны к ребенку, даже в том случае, когда он явно старался угодить им, либо уделяли ему мало внимания и заставляли чувствовать себя ненужным. Причиной для формирования “бытового” стокгольмского синдрома может быть и психологический механизм защиты, который включается у женщины в момент
Читать дальше →
avatar

Пустота, Причинное тело. (Сиддхарамешвар Махарадж)

«Третья ступень за пределами тонкого тела и выше его. Это причинное тело, или «неведение». Причинное тело – это состояние чистого «забытья», где доминирует качество тамас гуны. Здесь в причинном теле нет мыслей касательно благополучия явного и тонкого тел и вообще каких либо мыслей, имеющих отношение к ним. Причинное тело означает то, что нет знания ни о чем. Оно похоже на состояние глубокого сна, но это не глубокий сон. Причинное тело трудно понять, но не будет преувеличением сказать, что понять это состояние очень важно. Те, кто провозглашает «принцип нуля» (там, где нет ничего, только пустота), пришли к этому состоянию и вернулись, заявляя, что дальше нет ничего.

Читать дальше →
avatar

Абсолют.

Абсолют не может ни знать, ни знаться, ни в каком виде.
Знать может только ум, который таким образом назначает сам себя на роль единственной реальности.
avatar

"Я-есть", ментальное пространство, Абсолют (Нисаргадатта Махарадж).

«В этой духовной иерархии от грубейшего к тончайшему, вы являетесь тончайшим. Как это реализовать?

Сама суть такова, что изначально вы не знаете, что вы существуете, но вот вдруг это чувство «Я Есть» является к вам.

В момент когда оно появляется, вы видите пространство, ментальное пространство, тончайшее, подобное небу пространство.
Стабилизируйтесь там. Вы — это.

Когда у вас получается закрепиться в том пространстве, тогда вы сами — лишь пространство.

Когда же эта подобная пространству сущность «Я Есть» исчезает, тогда и пространство исчезает, тогда пространства нет.

Когда это подобное пространству «Я Есть» уходит в забвение, то есть вечное состояние, ниргуна, — нет формы, нет бытия. Что в действительности происходит в этот момент? Эта новость «Я Есть» перестала быть.»



«Этот принцип («Я Есть») любит быть, и не следует его принижать — это сам принцип Бога. Это «Я Есть» содержит в себе весь космос.

Говорится, что всё это есть нереальное. В какой момент оно сертифицируется как нереальное?
Только тогда, когда кому-то становится ясно, что это лишь временная фаза. И в процессе понимания этот кто-то обнаруживает себя в Абсолюте, и оттуда он распознаёт всё это как временное, нереальное состояние.»

Нисаргадатта
Читать дальше →
avatar

Происходящее происходит.

Есть ли смысл в этом утверждении? Или когда говорят что все опыты настоящие или естественные то подразумевается нечто другое?

Есть приятные и неприятные переживания, ощущения.
Если сказать с другого уровня — все это лишь молекулы, или это все ощущения, значит ли это что они перестанут быть приятными и неприятными?
Конечно нет, не перестанут. Это просто ошибка в рассуждениях, когда один логический уровень спутан с другим.
avatar

Мыльный пузырь.

Это очень забавно, мыльный пузырь говорит что он вечен, и никогда не лопнет.
А потом пух… и все прекращается, и эти слова, и вопросы, и отражения на его стенках называемое миром и телом. Весь опыт бытия пузырем бесследно исчезает в один миг.