21 апреля 2022, 09:11

Случай из целительской практики

В Чжун Юань цигун есть раздел терапии мыслеобразами. Целительской приемы предлагаются студентам практически с самого начала, поскольку их использование помогает лучше ощутить энергию, научиться ею управлять и помогать окружающим и себе.
Надо заметить, что сам Минтан уделяет целительства много внимания, активно работает с пациентами, эмпирически проверяя разные методы.
На нашем предприятии работал пожилой отставник, занимался мелкими хозяйственными вопросами. И вот у него начали все сильнее болеть колени, да так, что он на второй этаж по лестнице стал подниматься с большим трудом, а для перемещения прибегал к помощи палочки. Обратился он ко мне с вопросом, что ему делать, я дал некоторые упражнения и начал работать энергией на каждое колено по 30 минут ежедневно. Пациент он оказался благодатный, воздействие ощущал ярко и отчётливо, а это всегда добавляет уверенности, что процесс идёт.
Кроме меня на нашем предприятии ещё один человек пытался практиковать. Мы вместе даже посетили пару семинаров. И вот однажды после часа работы с хозяйственником, заходит ко мне в комнату этот коллега и объявляет:
— А я работаю на всех!
Я не сразу понял, что он имеет в виду. Оказалось, что он прочитал какую то книжку, в которой автор рассказывал, что можно посылать энергию большим массам людей, регионам, материкам, планетам. И вот мой коллега проникся этой идеей и подался в эдакие массовые целители. Что характерно, процесс не долгий, пары минут достаточно.
На мой вопрос о результативности этого действа, коллега ответствовал, что отслеживать ничего не надо, энергия сама все знает…
Мне этот подход понравился. Минуту, другую, образ представил, и свободен! В сознании галочку в графе «вселенский целитель» нарисовал и ходи довольный собой.
А с хозяйственником пришлось долбиться недели две, пока он палочку не бросил и не начал нормально ходить… Конкретные колени — это вам не вселенная, их за пару минут не
Читать дальше →
20 апреля 2022, 08:53

Когнитивные искажения

В большинстве случаев когнитивные искажения описывают реальность некорректно, и часто влияют на принятие решений, поэтому важно научиться их отслеживать.

Ниже мы приведем 10 самых распространённых ловушек нашего мышления, чтобы вы могли проверить себя, может быть настало время перестать идти у них на поводу?

1. Катастрофизация или драматизация
Проще всего описать эту ловушку фразой «Делать из мухи слона». То есть представлять себе многочисленные ужасы и отрицательные сценарии на основе относительно незначительного события.

2. Чёрно-белое мышление

В этой ловушке заключён подход «всё или ничего». Из-за боязни не получить желаемый результат, мы отказываемся даже начинать какое-то дело.

3. Предъявление требований

Эта ошибка мышления является одной из самых существенных, часто именно она является причиной глобальных трудностей при общении с другими людьми. Когда мы предъявляем требования, мы ожидаем, что все вокруг будут следовать установленным нами правилам.

4. Предугадывание будущего

Человек с таким когнитивным искажением постоянно строит прогнозы по поводу будущего и твёрдо верит, что его предсказания сбудутся, не имея для этого никакого фактического основания.

5. Телепатия

Эта ловушка заключается в том, что мы постоянно строим догадки о том, что думают о нас, о нашем поведении другие люди.

6. Эмоциональное мышление

Когда вы решаете, что испытываемые вами сильные чувства представляют собой точное отображение реальных событий, при этом вы склонны отвергать дополнительную информацию, которая противоречит вашим чувствам.

7. Генерализация

Генерализация или чрезмерное обобщение – склонность мыслить категориями «всегда» или «никогда».

8. Ярлыки и оценки

Склонность часто давать весьма категоричные характеристики себе, другим людям или событиям.

9. Мыслительная или ментальная фильтрация

При наличии этой ошибки вы готовы к восприятию только той информации, которая соответствует вашим уже сложившимся взглядам на самого
Читать дальше →
20 апреля 2022, 07:30

Афазия

Брюс Уиллис завершил актерскую карьеру из-за афазии. Что это за болезнь?
zen.yandex.ru/media/theblueprint/brius-uillis-zavershil-akterskuiu-kareru-izza-afazii-chto-eto-za-bolezn-6246f88adc27640f5f280868?&

Вспомним широко распространенные рекомендации в эзотерической среде об остановке внутреннего монолога. Кому то они удаются лучше, кому то хуже…
Но ведь и речевые способности у всех изначально разные!
Что, как, и у кого происходит с речевыми центрами мозга на протяжении жизни?..
Есть над чем поразмышлять!
19 апреля 2022, 13:03

Способность к верификации

Есть такое понятие. Очень рекомендую!
Верифика́ция (от лат. verum «истинный» + facere «делать») в различных сферах деятельности человека может подразумевать:

подтверждение того, что заданные требования выполнены, через предоставление объективных свидетельств[1];
оценка соответствия продукта, услуги или системы нормам, требованиям, спецификациям или установленным условиям[2];
проверка, подтверждение, метод доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путём их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами[источник?];
методика распознавания на соответствие правде[источник?];
в науке, проверка теоретических положений на соответствие реальности при помощи эксперимента[3].
В значении доказуемости, проверяемости объяснений (моделей) объектов/явлений, в зависимости от степени подтверждаемости реальностью (эмпирически, фактами), образует понятия:

Гипотеза — недоказанное фальсифицируемое правдоподобное утверждение на основе ряда подтверждающих её наблюдений или суждений, понятий, постулатов (в науке).
Концепция — модель с подтверждающими её истинность фактами или без них (см. Философия).
Теория — объяснение с предоставлением доказательств максимальной степени (см. Наука).

Так вот, я обнаружил интересный феномен. Очень многие люди просто не в состоянии провести верификацию тех или иных утверждений, которые им встречаются.
Особенно, если утверждения исходят из каких либо авторитетных
Читать дальше →
18 апреля 2022, 15:20

Этот тихий уютный мирок

Военная операция России в Украине…
Военная операция Турции в Ираке против курдов…
Учения Китая вокруг Тайваня…
Конфликт Алжира и Марокко…
Война саудовской Аравии с Йеменом…
Армения и Азербайджан пока вроде притихли…
Северный и южный Судан по-прежнему что то делят…
Иран сыпет угрозами в адрес Израиля…
Израиль периодически бомбит окрестности Алеппо в Сирии
Северная Корея простреливает одиночными…
На Шри Ланке бензин по талонам, отключения электроэнергии на пол суток…

В целом солнечно… Тихо… Пчелки-цветочки… Скоро Пасха… Благодать и умиротворение…
18 апреля 2022, 13:07

Что то наш диванный герой затаился....

Ганеш, что приуныл? Перестал требовать учений…
Турция начала военную операцию «Коготь-Замок» против курдов в Ираке
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/18/04/2022/625ccbe79a79477c9066bcf7

Давай, заряди что нибудь тевтоно-христианское и генитально-богородичное, как ты это любишь! Баварских сосисок с пивком откушай и взбодри гнилое форумное болото очередной разоблачительно-обличающей тирадой!
Только осторожнее слова подбирай!
И курды, и турки исповедуют Ислам.
Последователи пророка Мухаммед а, они такие, и нашинковать могут фельдмаршала диванных сражений! ;)
16 апреля 2022, 06:44

Три уровня практик

Если динамическую систему под условным названием «человек» для удобства рассмотрения разделить на три части (белковое тело, энергетическое тело, тело мыслей), то мы, соответственно, получим и три вида практик.
Следует отметить, что все три уровня равнозначны и равнозависимы. Любые идеи о первичности-вторичности ошибочны. Доказательства последнего утверждения приводить не буду, цель написания иная.
Практика системы любого вида меняет всю ДС в целом.
Йог, принявший определенную асану, начинает ощущать движение праны (во всяком случае стремится к этому) и его стереотипы мышления претерпевают изменения.
Аналогично практикующий даосскую алхимию, управляет энергией, которая в свою очередь меняет тело и опять же стереотипы мышления.
Опора на ментальное тело предполагает концентрацию на идее, некоей мысли, которая, став доминирующим центром, который, оставаясь непрерывно активным, также меняет стереотипы мышления, ну а далее энергию и тело.

Здесь следует сказать пару слов о целях.
Люди действительно живут в своих индивидуальных мирах. Невзирая на то, что наши тела обладают достаточно схожим спектром восприятия, тем не менее различия в чувствительности органов чувств весьма заметны.
Стереотипы мышления вообще дают огромный разброс систем и способов описания, привитых традиций, запретов, предписаний и ещё невесть чего. Интерпретации одного и того же явления могут иметь гигантский разброс в зависимости от того, что домысливает наблюдатель, а домысливает он всегда.
И все это формирует некий эмоционально окрашенный интерпретации новый фон. Его ещё часто называют настроением. Оно весьма сильно зависит как от используемых ментальных моделей и стереотипов, так и от состояния тела.

Так вот основная цель всех практик как раз и направлена на стабилизацию этого эмоционально-интерпретационного фона. Состояния счастья, любви, восхищения, восторга, ясности, блаженства — это все он, эмоционально-интерпретационный фон.
Ну а дальше… каждый выбирает по
Читать дальше →
15 апреля 2022, 09:28

Результат

Критерий любой практики и метода — результат. Плод.
Мне близок подход Серафима Саровского.
«Торгуйте духовно! Стяжание Духа святого!»
И все методы (молитва, пост, милостыня и прочие) им рассматриваются как инструменты для получения плода.
И когда плод получен, инструмент нужно оставить, отложить в сторону.
Серафим так и говорил, ну глупо же продолжать звать духа, если он уже сошел!
Даже молитва должна затихнуть!
Любые действия, практики должны иметь конкретный результат. Иначе все это пустое.
2 апреля 2022, 11:21

Эксперимент Соломона Аша

Эксперимент Аша представляет собой определение уровня конформности людей. Исследователь пытался определить степень подверженности людей влиянию социума, установить природу конформизма. Приступая к эксперименту, Аш сформулировал такую гипотезу: «Если предъявить человеку однозначно неверный стимул, то он заметит это, несмотря на давление группы». Подтвердилось ли данное предположение ученого?

В статье представлено краткое описание эксперимента.

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА АША

Эксперимент Соломона Аша был проведен в середине прошлого века. Целью эксперимента С. Аша было выявление феномена конформизма, но участникам этого не сообщали. Испытуемым показывали изображение отрезка (первая карточка) и просили найти на второй карточке отрезок той же длины, что и образец. Среди трех линий только одна по длине совпадала с образцом.

В классической схеме проведения исследования использовалось 18 карточек. Разница в длине отрезков была всегда очевидна. В серии классических опытов С. Аша приняло участие 123 студента.

После окончания работы участникам сообщали, что истинной целью эксперимента было изучение конформности.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

В помещение приглашали 7 человек, которым предлагали сесть за стол. Каждому из участников давали карточку с номером, определяющим очередность ответа. Среди них реальным испытуемым являлся только 1 студент. Остальные были помощниками исследователя. Реальный испытуемый должен был высказать свое мнение о длине отрезков последним.

Сначала помощники ученого отвечали правильно. В этом случае и реальный испытуемый тоже давал правильный ответ. Начиная с третьей серии, помощники давали один и тот же ответ, но заведомо ложный. Реальный испытуемый в этом случае чаще поддавался давлению группы и давал такой же ответ. Затем подставные участники стали давать разные ответы, но все неправильные. В этом случае количество испытуемых, озвучивших свой ответ без учета мнения группы, увеличивалось.

После этого С. Аш изменил количественное соотношение
Читать дальше →