27 августа 2021, 13:44

Многие адвайтины мне сильно напоминают этого персонажа

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, — кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, — знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, — и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии — и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Джером К.Джером «Трое в лодке, не считая
Читать дальше →
22 августа 2021, 12:55

Чувства тонкие, едва уловимые

«Чувства тонкие, едва уловимые… То ли музыки, цветов хочется… То ли повесить кого...» (К/ф «Обыкновенное чудо»)
Шикарное название фильма! Чудо не может быть обыкновенным. Обычное, повседневное, естественное чудесным не является. Чудесное — всегда редкость, исключение из правил.
А я вот все чаще переживаю состояние восприятия чуда! Но это не радостное восхищение, не восторг от впервые воспринятого, не изумление от новой возможности, о которой я раньше не догадывался.
Чем я старше становлюсь, тем чаще удивляюсь какому-то непроходимом в идиотизму! Да неужели?.. И это ещё работает?.. Как они додумались до такой схемы оформления?.. Ну это же безумно неудобно!?..
Мне уже даже хочется найти того волшебника, который придумывает эту сказку, в которой принцессу должны отодрать семеро медведей, после чего она превратится в древнего монстра, который сожрёт парочку лохматых и пустится отплясывать гопак под Лунную сонату, периодически замирая и откладывая яйца с новыми принцессами и медведями…
Кто же ты, добрый, ять, волшебник?
19 августа 2021, 15:59

Плоды борьбы

Представьте, что вы очень долго сражались за что то, ну например, за какой то камень, или гору. Вы потратили на это многие годы. Уничтожили орды врагов, соперников, претендентов. Вокруг предмета ваших сражений поля, засеянные костями…
И вот вы победили!
Холмик ваш. На камень никто не претендует.
И вдруг рядом оказывается человек, который не знает всей вашей истории. А вы преисполнены гордостью от одержанных побед! Он смотрит на предмет ваших вожделения и недоумевает…
Вот это? И это все?! Но это же просто камень… Зачем он тебе нужен? Зачем столько времени и сил потрачено на приобретение его в собственность? Причем, по самому камню не видно, что он — ваша собственность! Нужно стоять рядом и всем об этом сообщать. Или влезть сверху и орать, что он ваш. Ну как минимум, повесить табличку: «Мое! Вася Пупкин»
Что вы начнёте делать, может быть даже ожесточеннее, чем раньше дрались за каменюку?
Правильно! Доказывать его ценность!
Ибо признать отсутствие таковой, равносильно полному обесцениванию всех ваших побед.
Равносильно признанию, что годы жизни потрачены впустую, а гекалитры крови пролиты зря.
Кто же на такое добровольно
Читать дальше →
1 августа 2021, 15:29

Сознание

Сознание — процесс создания образов, прерываемый на фазу глубокого сна без сновидений и потери сознания, пример, при травме. Само словосочетание «потерял сознание» иллюстрирует тот факт, что людям сей феномен хорошо и давно известен.
Система восприятия формы (для человека это соответствующее тело) генерирует и преобразует сигналы в образы. Далее они сортируются, накапливаются, обрабатываются и прочее.
Создаётся и образ себя, который играет роль управляющего центра.
О-сознание — процесс соединения вновь возникающих образов с образом себя.
Не осознанные образы тоже накапливаются в структурах ума, формируя под-сознание. Из подсознания образы могут извлекаться, тогда они осознаются.

Прямой аналог — зрение. Оно либо есть, либо нет. Плохое, хорошее, не важно. И зрение — не глаза, не нервы, не сетчатка, не хрусталик, не роговица, не мнительный центр мозга… Чувствуете? Отрицание, отбрасывание, как то, что советуют делать учителя адвайты. А что же такое зрение — вся совокупность создания образа! Способность создавать образы! И эта способность обеспечивается целым. Отбрасыванием частей зрение не найти…
У кого там зрение прозревает к зрению или созерцает истинную природу
Читать дальше →
24 июля 2021, 11:58

Внутреннее и внешнее

Возможно, кому нибудь покажется интересным.
Большинство эзотерических школ утверждают тождественность внутреннего и внешнего. И вроде бы это верно. Любые сигналы от органов восприятия (зрения, слуха и пр) в конечном итоге осознаются как образы и накапливаются в памяти.
Но вот любопытный факт!
Если вы воспринимаете объект (видите яблоко), то вы тратите намного меньше усилий, нежели в том случае, если вы это же яблоко вспоминаете. И тем более, если вы, например, решите создать вместо образа зелёного яблока, например, синее. Казалось бы, в чем разница? И сам образ яблока в памяти, и образ синего цвета… А меж тем.
Восприятие менее энергозатратно. И это отличие нами легко распознаётся и становится основой деления на внешнее и внутреннее…
17 июля 2021, 08:34

Павлик Морозов. Вопрос участникам форума

Если кто забыл, то на заре советской власти был такой мальчик.
Вырос он в крестьянской семье. Был голод. Большевики изымали излишки зерна у крестьян (а как изымают большевики, мы все примерно представляем).
Отец Павлика часть зерна утаил для нужд семьи.
А мальчик сообщил об этом продотряду.
Точно не помню, возможно, отца расстреляли.
Коммунисты преподносили поступок Павлика как подвиг. После перестройки персонаж подвергся осуждению как предатель…
Пожалуйста, выскажите свою личную оценку поведению мальчика!
16 июля 2021, 09:36

Нет ответа

Не знаю, кому как, а лично мне совершенно очевидно, что любая динамическая система (ДС), в том числе и человек, стремится к сохранению и увеличению степени комфорта. Для меня это факт!
Образы, создаваемые системой восприятия человека непрерывно интерпретируются и оцениваются по дуальной системе «хорошо-плохо». К хорошему чел стремится, плохое избегает и старается изменить.
И вот тут возникает возможность выбора. Есть собственно сигнал, например боль (вполне понятный сигнал тела о разрушении). А есть интерпретация этого сигнала. (У меня болит нога — плохо, я думаю, как избавиться от негативного ощущения. У меня болит нога — это страдание, я буду страдать Христа ради, а это уже хорошо, Бог дал мне возможность пострадать ради Него. Ну например.)
Возможность произвольной смены интерпретации — весьма мощный инструмент! В принципе, используя только его можно любые обстоятельства отнести к позитиву.
Но… Тут возникает вопрос!
Если я все отношу к позитиву, то что менять в этой жизни? Не умею плавать — хорошо. Не имею навыков и профессии — хорошо. Не имею дохода — хорошо…
В пределе это совершенно пассивное существо, которое довольствуется минимумом для проживания. В чем развитие?..
Другой вариант реагирования — развитие навыков, накопление силы для изменения возникающих обстоятельств, расцениваемых как негативные. Этот путь постоянной борьбы, контроля и подчинения. В пределе ДС стремится захватить и подчинить весь мир и сделать его собственным комфортным продолжением. Собственно, все и вся именно этим и заняты.
Понятно, что здесь описаны утрированные, предельные варианты. И оба выглядят несколько ущербно… Но где та золотая
Читать дальше →