20 апреля 2020, 16:31

Выступление Андрея Курпатова перед советом федерации ГД

youtu.be/bk3fT7qogWM

Рекомендуется к просмотру тем, кто очень борется за остановку мышления, расценивая последнюю как просветление.
Курпатов озвучивает результаты исследований лаборатории нейронаук при Сбербанке, которая выявила три режима работы мозга — мышление, ориентирование и восприятие информации. Так вот если активизировать ориентирование или восприятие, мышление подавляется.
Вот и все «просветление» :))))))
14 марта 2020, 16:57

Мотив

Единственным мотивом действия (или бездействия) любой формы является повышение (либо сохранение имеющегося) уровня комфорта существования.
28 января 2020, 14:34

Мирное сосуществование

Каждый, с кем мы встречаемся, имеет свой собственный образ.
В результате общения, в уме возникает образ каждого, с кем мы контактируем.
Конечно, эти образы не совпадают!
Зачастую, мы осознаем это несовпадение. Осознаем, что тот, с кем мы общаемся старается выглядеть иначе, чем то, каков он на самом деле. Фальшь бывает очевидна. Если начать предпринимать усилия, чтобы партнер по общению осознал, что его образ фальшив, то, чаще всего, это спровоцирует его защитную реакцию. И чем сильнее будут аргументы, разрушающие его образ, тем сильнее будет становиться сопротивление. Почему? Да потому, что никому не приятно признаваться во лжи! Само признание подрывает самомнение.
В результате мы вынужденным поддерживать чужие ложные образы. Это своего рода «пакт о ненападении», эдакий принцип мирного сосуществования.
15 января 2020, 17:48

Удовольствие от однообразных действий

В детстве ребенок может очень долгое время, реализуя одно и то же действие, получать удовольствие.
Например, лепить одну и ту же формочку из песка или раскачиваться на качелях. Причем это может продолжаться не минуту, пять, десять, а часами!
Во взрослом такое развлечение очень быстро надоедает.
Кто-нибудь задумывался, почему?
3 января 2020, 10:20

Хотел повесить изображение ёлки...

Хотел повесить изображение новогодней ёлки и текст песенки «В лесу родилась ёлочка», но опасаюсь обвинения в пропаганде насилия.
В песенке есть слова:«срубил он нашу ёлочку под самый корешок», а изображение новогодней ёлки — ни что иное, как украшенный труп хвойного растения, что может быть расценено некоторыми посетителями как нарушение правил…
Маразм… Простите, мороз крепчал!
8 декабря 2019, 17:47

Три этапа старения

www.rbc.ru/society/08/12/2019/5decbc099a7947c0fcd6f4b1?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Вот и биологическая обоснованность пенсионного возраста в СССР, и возрастных психо-эмоциональных изменений. Биохимия тела — мощнейшая основа!
4 декабря 2019, 13:57

Осознание осознания

Мне интересно, а кто первым затулил публике эту тему «осознание осознания»?
Кто-нибудь знает?
Осознание — это процесс отражения одного в другом. Сигнал от органов чувство отражается в виде зрительных образов. Сигнал от взаимодействия системы уха с волной звука отражается в виде акустических образов. И т.д.

Осознание осознания…
Аналогия. Звук записывается на старенький магнитофон, лентопротяжный механизм поскрипывает, катушки крутятся (звук осознаётся), а рядом стоит камера, снимает работу магнитофона, пишет на плёнку движение ленты (осознание осознания).
Можно, конечно, закольцевать, — камера снимает магнитофон, а магнитофон пишет звуки работающей камеры… Охранительная модель!
И кто смотрит видос? Тем более, что заявлено отсутствие наблюдающего! :)))
17 ноября 2019, 11:19

Понимание

Картина мира любого человека противоречива. Это утверждение — абсолютная аксиома.
Понимание — процесс построения некоей описательной модели явления, позволяющей с достаточной степень точности объяснять происходящее, и на основе этих объяснений прогнозировать результат. Понимание всегда неразрывно связано с я человека, оно всегда согласно из опытов, интерпретаций, накопленных описаний.
Однако, ни одна модель и ни одно описание не являются абсолютно полными. Это и становится основой противоречивости картины мира, а дыры в ней продолжают тревожить, рядом всегда находятся те, кто указывает на них. При этом я индивидуума такие указания переносит весьма болезненно, поскольку именно картина мира, является тем, что по представлению я, не может быть отобрано. Отсюда проистекают все битвы за «истину», разоблачение чужих «ошибок», религиозный фанатизм и научная ортодоксальность.
Что характерно, даже те, кто утверждают здесь об отсутствии я, дерутся за это утверждение не менее, а иногда и более ожесточенно всех прочих, кто от я не отказался, что лично меня смешит на порядок сильнее.