30 октября 2019, 17:50

Безличность

Одного не пойму, сколько можно твердить о безличности?
Кому нужны эти бесконечные повторения? Ты же безличность!
Или ты пытаешься в этом убедить другие личности?
Кто там так старается?
Никого же нет, как ты говоришь! И этот никто пишет и пишет…
Чем же безличность так озабочена?..
29 октября 2019, 09:45

К вопросу о страхах

Результаты опросов. Понятно, что опрашивают людей, скорее всего не обременённый никакими психологическими извертами типа самоисследования.
Тем не менее результаты достаточно интересны, есть над чем подумать.
28 октября 2019, 16:44

Найти "хорошее"

В эзотерической среде прижилось много расхожих штампов. Как мне думается, большинство из них просто игнорируют некие фундаментальные закономерности, связанные с функционированием динамических систем. В частности, каждая ДС имеет определенный предел адаптивности.
Допустим, чел сидит в камере и получает пищу за то, что печатает в день 10 листов машинописного текста.
Он привык к раскладке клавиатуры и ежедневно выполняет план, получая порцию пищи. Система находится в комфортных условиях. Если в один из дней поменять две буквы в раскладке местами, это создаст затруднения, но вероятно, исполнитель справится. Если поменять 4 или 6 букв, то это создаст уже огромные трудности. А если больше 50%, то задача станет невыполнимой, хотя спустя некоторое время исполнитель привыкнет к новой раскладке и опять начнет справляться. Для каждого такое время индивидуально и характеризует его адаптивности. Но что будет с исполнителем, если каждый день менять раскладку непредсказуемым образом?.. Очевидно, что план он выполнить не сможет и, вероятнее всего, умрет от голода.
То есть существует некий предельный уровень изменений, выше которого ДС начинает разрушаться. Разрушение же с точки зрения ДС является абсолютным «злом», а превратить в «хорошее» абсолютное «зло» можно, только объявив «злом» саму
Читать дальше →
21 октября 2019, 17:44

Переживание однородности

Несколько собеседников потрясли меня невероятным признанием, что они не переживали однородность в опыте.
Каждый человек на протяжении дня неоднократно переживает однородность.
Вы ведете пальцами по ровной крышке стола (однородность), вдруг край или предмет, повреждение — однородность нарушена.
Вы входите с яркого света в темное помещение или наоборот.
Шум улицы, вокзала, рынка воспринимается как «белый» однородный.
Вкус жидкости после минуты-двух пребывания во рту.
Взгляд на небо, особенно если вокруг мало посторонних предметов, попадающих в поле зрения…
Просто удерживаю себя зубами за пальцы, чтобы не написать комментарии к тем указателям в исследовании, которыми вы пользуетесь!..
20 октября 2019, 11:32

Простейшая истина

Нет ничего, что описывает наша речь.
Любое понятие, любое слово, указывает на определенные свойства некоего уровня в иерархии динамических систем.
«Квартира» — совокупность комнат в доме, который является элементом города.
«Печень» — сложный организм из белковых соединений, объединенных в клетки, являющийся элементом тела…

Нет печени, нет квартиры, дома, нет я…
Речь и слова — лишь символы, некие коды.
" О сколько нам открытий чудных готовит...." Повар у плиты…
18 октября 2019, 09:14

Отношения Духа и тела

Любопытное утверждение высказал illumined:
Болезнь — это многое объясняет и подтверждает мои слова, что когда ум нездоров, не может быть здоровым тело

Но всегда ли это так?
Например, Серафим Саровский получил тяжелые травмы от двух грабителей и до смерти был сгорбленным. Трудно назвать его тело здоровым…
Меж тем это не помешало ему накопить Дух.
Сильно сомневаюсь, что ум Серафима при таком раскладе не был здоров.
Аналогичные примеры можно найти не только в православии, но и в других религиях.
Таким образом, здоровье физического тела не является признаком обилия Духа, а Дух далеко не всегда ведет к физическому здоровью.
Довольно интересная и неоднозначная тема…
15 сентября 2019, 08:02

Загадка

В очередной раз попала в руки чья то книжка о моменте сейчас.
Пролистал… Пробежал взглядом по диагонали…
И как автор ее написал?..
Ведь в моменте сейчас есть только прикосновение кончика пера к бумаге, пальца к клавиатуре!
Как же он выстроил структуру книги, разбил пера главы, сохранил связность повествования, не соотнося настоящее с прошлым и будущим?.. Загадка! :)))))
22 июля 2019, 08:15

Момент сейчас

Был один юноша, которому очень хотелось выучиться стрелять из лука. А в соседней деревне жил знаменитый учитель стрельбы из лука. Когда юноша к нему пришел, учитель посмотрел на него и сказал: «Сначала тебе нужно выучиться терпению. У тебя мать – ткачиха, и ты ложись под ее ткацкий станок, и наблюдай за челноком, как он ходит туда – сюда, и приучайся не терять этого челнока из виду. Вот тебе год. Ты должен лежать под станком и не отводить от челнока своих глаз.» И ученик пролежал год под ткацким станком и выучился не терять внимания.

Тогда учитель дал ему следующее задание: «У тебя на окне ползает муха. Ты должен следить за ней до тех пор, пока она не заслонит для тебя весь мир. Даю тебе год.» Ученик пошел, сел у окна и стал следить за этой мухой, благо следить он уже выучился. И на исходе года он вдруг в какой-то момент понял, что муха перед его глазами вырастает в размерах, становится больше и больше, и вот он уже кроме мухи ничего не видит. Тогда он пошел к учителю и сказал, что задание выполнено. «Хорошо, – сказал учитель. – Твое обучение закончено. Вот тебе лук, вот тебе стрелы. Смотри на эту мишень, пока ее центр не заслонит для тебя мир.» Ученик посмотрел, и мишень в его глазах выросла и стала такой огромной, что попасть в нее не составляло никакого труда.
Обычно внимание среднего человека расщеплено между работой рассудка (мышление, описание, построение моделей) и действием, непосредственным восприятием на от органов чувств.
Суть практики пребывания в моменте сейчас — концентрация силы внимания на восприятии, то есть на действии, полностью опирающеемся на перцепцию, что качественно меняет последнюю.
На начальном этапе это качественное изменение проявляется в том, что мир становится ярче. Краски, звуки, запахи, вкусы,- приобретают иную интенсивность, ощущение, будто с изображения стёрли слой пыли. Ну а
Читать дальше →
15 июня 2019, 17:35

В солидарность с Конструктором ;)

Семеныч
Семеныч, наш местный дворник, в общем и целом опустившийся суб'ект, тяжело и мрачно пропивающий остатки своей жизни.
Однажды Семенычу не хватило, причем не только выпитого, но и денег ещё на одну бутылочку. И надо же было такому случится, что ближайший магазин в этот день не работал. То ли случилось что, то ли Зинка убежала раньше со смены, но Семенычу пришлось прошагать пару лишних кварталов и попытаться приобрести спиртное там.
Но поскольку дело было после 23:00, да и денег у покупателя не хватало, продавец отпускать спиртное отказался наотрез.
Видимо, недостаток алкоголя в крови Семенычу нарушил течение какого то настолько важного процесса, что Семеныч начал буйствовать, стучать кулаком и пытаться дотянуться то до продавца, то до алкоголя через прилавок.
Продавец, не долго думая, вызвал наряд полиции, но даже появление людей в мундирах Семеныча не только не успокоило, а скорее раззадорило.
Он начал кричать: «На абордаж!», И призывал полицейских присоединиться к штурму прилавка, отчаянно размахивал руками и совершенно случайно зацепил полицейского по носу.
Страж порядка не стал церемониться, поставленным ударом в ухо угомонил дворника и, надевая наручники, изрёк:
«Переночуешь в изоляторе, хренов флибустьер!»
Понять, как работает мозг и ум трезвого человека наука пока не смогла. Пьяных она даже не пыталась исследовать…
В общем, словечко «флибустьер» как то запечатлелось в изрядно пострадавшем от алкоголя мозге Семеныча. Выйдя из изолятора, он себя стал величать этим красивым словечком.
Однако, запомнил его не точно и произносил: «хлибустьер»
Его частенько поддразнивать, предлагали идти штурмовать хлибусту, отхлибустьерить свеженького, интересовались когда он так успел нахлибустьериться, частенько обнаруживали Семеныча ухлибустьеренным до веселого Роджера…
В общем, у нас во дворе появился свой собственный хлибустьер и согласно статусу орудовал не шпагой или саблей, а метлой и лопатой, чем и радовал окружающих в меру своей хлибустьерской
Читать дальше →