17 августа 2017, 10:48

Хорошая тема - адвайта

Какая прекрасная почва для соревнования!
Здесь всегда можно говорить, что ты в недвойственности. И никто из слушателей не проверит твое состояние. Всегда можно, манипулируя словами и понятиями, хоть до бесконечности доказывать оппоненту, что как раз он и не постиг, а вот я постиг!
Это совсем не то, что выйти на беговую дорожку и быстрее всех пробежать километр… Восхитительная и вечная тема! Обожаю это шоу! :)))
16 августа 2017, 17:34

Проблема не эго! Проблема - его качество.

Ни в коей мере не претендую на истину, но в процессе наблюдений, размышлений у меня сложилось устойчивое впечатление, что проблема не столько в эго, сколько в его качестве!
А именно в его слабой развитости и бессистемности.
Многие люди просто не в состоянии последовательно реализовывать в действиях тот образ, который они пытаются декларировать в процессе общения.
Самой простой иллюстрацией подобной бессистемности выступает несоблюдение самим человеком тех требований, которые он предъявляет другим. И чем ярче подобное противоречие, тем агрессивнее и ожесточеннее подобная личность начинает доказывать свою состоятельность…
5 августа 2017, 16:24

Несколько замечаний к физиологии

Отдельные встречаемые мной собеседники утверждают, что рассказы о святых, их необычные состояния счастья и поведение — сказки и выдумки.
Однако, обратимся к практике.
Для получения состояний удовольствия, благодати, блаженства могут быть использованы наркотики, которые на самом деле аналогичны гормонам удовольствия, вырабатываемым телом (окситоцин, серотонин, эндорфины и пр.), но несколько отличаются по хим.составу. Однако, при этом тело перестает само вырабатывать естественные гормоны. Нужно заметить, что гормоны удовольствия не только меняют психо-эмоциональное состояние человека, но и являются естественными природными анастетиками, обезболивающими…
Что происходит при отказе от наркотиков? Отсутствие соответствующей химии в организме не только ввергают человека в мрачные состояния, но и любое движение, простое сгибание суставов вызывает боль, то есть начинается ломка!
Но что произойдет, если в результате каких-то практик, его тело изменится таким образом, что уровень гормонов удовольствия в нем станет намного выше, нежели у среднестатистического человека?
Он будет не только безусловно счастлив (что мы и наблюдаем у наркоманов), но и более устойчив к внешним негативным воздействиям, жаре, холоду, боли и пр. (тот же Василий Блаженнный ходил почти голым круглый год).
Все просто и
Читать дальше →
21 июля 2017, 07:18

Вэй Дэхань

Любое явление в поле твоего восприятия сначала выделяется из остального ряда,
потом сопоставляется через уподобление и сравнение с остальными явленими подобных рядов,
потом переживается, то есть ты испытываешь либо возможные опасения, либо, наоборот, влечение,
потом ты оцениваешь возможное развитие его взаимодействия с остальным твоим миром,
потом ставится диагноз,
и потом приходит возможный способ воздействия на попавшее в восприятие явление, предмет, ощущение.
Так всегда.
19 июля 2017, 08:30

Голый король

Речь вообще отдельна от тела, личности и т.д… речь вообще рассматривается как отдельный элемент эволюции, как нечто самостоятельное шагающее из жизни в жизнь
Безграмотность и неспособность критически оценивать получаемые сведения зашкаливает!
Со ссылкой на «серьезные исследования» утверждается отделенность речи от тела.
И никого не смущает тот факт, что когда человек начинает изучать чужой язык, первое, чему он учится — артикуляция, адаптация речевого аппарата к произнесению новых звуков с последующей выработкой двигательного автоматизма.
Никого не смущает и тот факт, что при чтении «про себя» слова проговариваются дыханием. Это хорошо знают те, кто практиковал мантру или молитву, при длительном повторении которых устанавливается характерный дыхательный ритм.
Также никого не смущает тот факт, что суть ха-тха йоги в контроле над ритмом дыхания, что как раз и позволяет очистить ум от внутреннего монолога и изменить психо-физическое состояние индивидуума.

Меня всегда удивляет, неужели людям, практикующим самоисследование, достаточно вывесок «профессор», «институт», «исследование», чтобы принять любую озвученную глупость, цель появления которой банальная самореклама посредством имитации открытия, чтобы перестать замечать те процессы, которые реально имеют место?!
Действительно, сказка про голого короля — величайшее произведение всех времен и
Читать дальше →
16 июля 2017, 12:57

"Шлем Бога"

Если религия – это только продукт нашего разума, тогда ее можно воспроизвести искусственно. В 1990-х годах канадский когнитивный нейропсихолог Майкл Персингер (Michael Persinger) изобрел «Шлем Бога». Это устройство, которое, как утверждает ученый, позволяло симулировать религиозный опыт, воздействуя магнитными полями на теменную долю. Несмотря на протесты некоторых верующих и возражения скептиков, что нельзя создать «Бога из машины», результаты оказались впечатляющими. Около 80 процентов из тех, кто носил шлем, сообщили, что почувствовали чье-то присутствие в комнате. Многие приняли его за божество. Они также сообщали о глубоком эмоциональном напряжении, а окончание эксперимента ощущали как потерю.
www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/kak-mozg-rojdaet-religioznyie-perejivaniya/
15 июля 2017, 08:27

Моделирование

Собеседник описывает переживание пустоты!
… пустота как явление очень даже хорошо переживается… пустота это пусто. отсутствие или присутствие отсутствия или НЕТ ноль. это явление отрицательное и переживается как тишина пустота пространство покой безмятежности безмолвие и т.д....
Но стоит заменить термин «пустота» на «однородность», как тут же возникает дискуссия!
А однородность и пустота как тождественность имеют?.. Однородность это манная каша?..
Пустота не однородность. Ну то есть она не имеет наполнения.
однородностью может только естьность наполненность переживаться…
у меня с однородностью не лады. как с единостью. :) ну то есть мне кажется что слова эти означают то что похоже на винегрет.
Характерный пример моделирования умом требуемых впечатлений, связанных с определенным лингвистическим термином, в данном случае «пустота».
Смена термина мгновенно разрушает привычную схему моделирования, пробуждая в сознании новые образы, диссонирующие с образом «правильного понимания».
И все это лишь потому, что человек от кого-то где-то слышал или читал, что «пустота» — это
Читать дальше →