17 февраля 2017, 08:28

Клише зеркальности

В общении местные собеседники частенько используют клише:
«Все, то вы видите во мне — не мое, это — ваше…
Мое то, что я вижу в вас»
Возникает вопрос, имея подобное клише в своем сознании, зачем что-то
писать о себе на форуме?.. Ведь это аналогично показыванию открыток перед слепыми или исполнению песен для глухих!
9 февраля 2017, 23:46

Из чего же действовать? Чи из перца... Чи из сердца.....

Вот и зашла речь о действии, о карма-йоге… О том, из чего исходит «правильное» действие.
В уме вроде как эго засело. Знамо дело — из сердца…

Иногда встречаются весьма любящие, добрые, сострадательные люди, которые по недалекости своего ума могут принести намного больше вреда. И вроде бы действуют они из любви… А вот все получается как-то не так. И сожаления они не испытывают, ведь любят! Только любовь эта без головы…

А есть другой тип. Вроде и умны, и сострадательны, и любят окружающих, но… когда до дела доходит, действий от них не дождешься. Чего же им не хватает? — Силы. Силы на действия у них нет.

Гармония достигается в том случае, если развиты все три центра: живот-сердце-голова. Тогда есть и сила, и любовь, и понимание. И когда они соединены все втроем, рождают мудрость, это и есть «четвертое колесо» — центральный канал, связывающий три центра внутри человека.
Но и это не все. Центральный канал связывает человека и с Землей, и с Небом.
И вот тогда приходит Большая Мудрость, тогда сам человек становится связующим звеном между Небом и Землей, тогда он и становится источником гармоничных действий в
Читать дальше →
8 февраля 2017, 08:49

Остановка ума - предохранительный механизм

Я не первый высказываю эту мысль (уже где-то ее встречал, но не могу вспомнить источник), а описанное вчера Максом (Люцифером), цитата приведена ниже, стало лишним ее подтверждением.
Очень похоже, что в периоды интенсивного ментального недовольства жизнью и собой, когда для человека нет реальной угрозы физическому телу, но он испытывает негативные эмоции высокой интенсивности и доходит до определенного предела, включается некий механизм биозащиты, блокирующий навязчивое мышление и переводящий тело в состояние эйфории. Похоже, защита «от перегрева думалки» срабатывает на гормональном уровне.
Для сравнения можно почитать вчерашний пост Макса и предисловие Эрхарта Толле.
Читать дальше →
6 февраля 2017, 16:24

Последнее слово

Весьма распространенным стереотипом ведения дискуссии является стремление сказать «последнее слово».
Уже давно забыта начальная тема обсуждения, уже давно закончились аргументы, уже тянется пустое препирательство по типу «дурак — сам дурак»… но диалог не заканчивается и может в таком ключе длиться очень долго…
Любая глупость, любой плевок, что угодно, но лишь бы оказаться в диалоге последним!
Похоже, многим последняя реплика позволяет чувствовать себя «победителем»…
Особенно комично выглядят потуги оставить последнее слово за собой со стороны особей, вещающих об Истине, Брахмане, Дао и прочих высоких материях, которых они как бы достигли…

Виват героям последнего слова, мужественно выплескивающим собственную ущербность в попытках присвоить право завершающей реплики! :)))))))))))
30 января 2017, 09:00

Раздача пуговиц

Представьте, пожалуйста!
Вы пришли на сатсанг (или на другую встречу с человеком, который авторитетен в ваших глазах). Все присутствующие заняли свои места. Озвучены приветственные реплики.
И вот Мастер (ведущий) берет со стола коробку с обычными пластиковыми пуговицами, начинает обходить аудиторию и дает по одной пуговице каждому.
Просто раздает всем подряд маленькие одинаковые пластиковые пуговички без всяких объяснений, каждый протягивает руку и в ладонь ложится пуговичка.
А вам единственному НЕ ДАЕТ!..
Просто проходит мимо вашей протянутой руки.

Какие эмоции и мысли у вас возникают?
18 января 2017, 21:39

Любопытно

«Если же говорить о шизофрении как о психическом заболевании, то в психиатрии, в клинике заболеваний шизофренического круга, существуют и подробно описаны два весьма примечательных синдрома, о которых можно прочесть в любом учебнике психиатрии — это синдромы деперсонализации и дереализации. Обычно в учебных пособиях они описываются совместно, ибо часто сопутствуют друг другу. Приведу очень краткое их описание.
Синдром деперсонализации.

Это весьма своеобразное чувство изменения, утраты или отчуждения собственного Я. При этом, у больного возникают сомнения в реальности собственного существования, кульминацией которых является утрата чувства собственного Я. Таким образом, сутью синдрома деперсонализации является отчужденность от собственной личности. Как правило, деперсонализационные расстройства сопровождаются философической интоксикацией, повышенной интеллектуальной рефлексией и усиленным самоанализом.
Синдром дереализации.

Это состояние, при котором возникает отчуждённость от окружающего мира. Всё окружающее воспринимается как нечто бесцветное, безжизненное, ненастоящее. Больной вполне серьёзно сомневается в реальности окружающего мира. Всё вокруг него выглядит нереальным, похожим на искусственные декорации, а люди — похожими на манекены. При развитии заболевания человек „убеждается“, что его близких подменили какими-то другими существами или роботами. Такой больной делается опасным для окружающих и нуждается в срочной госпитализации.»
В.Каргополов «Путь без
Читать дальше →
5 января 2017, 16:11

Цель действий человека

Любые действия (бездействия) человека, как динамической системы, включенной и включающей в себя динамические системы различных масштабов, связаны со стремлением к обретению (сохранению) равновесия в потоке непрерывных изменений систем всех уровней.