29 марта 2017, 13:21

К вопросу об используемой терминологии и контекстах....

Казнить нельзя помиловать!..
… стоит тщательнЕе расставлять "," запятые! ;))

В контексте «приправа», соль, сахар, перец, куркума, гвоздика, горчица — одно и то же! Но какой разный вкус у блюда!..
29 марта 2017, 09:11

Практики

Любовь, Мудрость, Тишина могут стать практиками лишь тогда, когда достигнуты. Все это — не более чем состояния, следствие определенных качество сознания-энергии-тела.
А вот достижение этих качеств действительно осуществляется посредством практик, которыми становится непрерывное поддержание осознанно выбранной личной точки отсчета, личного центра. К последним могут относиться как ощущения физического тела, как наиболее устойчивой структуры в составе человеческого существа, (так в боевых системах чаще всего адепт концентрируется на центре тяжести тела, Эрхарт Толле предлагает концентрацию на восприятии в сейчас, йог ощущает дыхание), так и некие ментальные идеи (непрерывное следование заповедям, памятование о смерти, повторение мантры).
Наиболее комплексный подход предлагает подержание двух личных точек отсчета, например, исихазм — непрерывная молитва с концентрацией на сердечном центре.

Таким образом практикой является непрерывное поддержание осознанно выбранной личной точки(ек) отсчета, приводящее в конечном итоге к изменению всего качества человека, в результате чего он может войти в состояние безусловной любви, тишины, обрести мудрость.
Говорить о практике этих качеств, когда их нет, все равно что предлагать малолетнему ребенку практиковать секс и деторождение, не готов он, нет соответствующего
Читать дальше →
20 марта 2017, 12:11

Любопытный фрагмент Евангелия

Любопытный фрагмент Евангелия, всегда смущающий мой ум…

1. И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3. Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Иоан 9:1-3
17 марта 2017, 17:37

Что-то здесь не так...

Смешно, когда автор, утверждающий Недвойственность, публикуя свой пост на форуме и не закрывая возможность комментировать, просит «не писать в МОЕМ блоге»…
А модератор выносит предупреждения «за провокацию», которой может считаться любая реплика, содержащая взгляд, отличный от высказанного автором… ://
«Что-то здесь не так...» (А.Розенбаум)
12 марта 2017, 14:24

Ложные страхи....

Старая затасканная притча о веревке и змее.
Человек видит нечто подобное змее, пугается! Но там лежит всего навсего безопасная веревка. Страх и пугающий образ исключительно в воображении человека.

Но я задам простой вопрос: Что для этого человека лучше, испугаться безопасной веревки, спутав ее со змеей? или не испугаться змеи, приняв ее за веревку? ;)
Есть желающие ошибиться, приняв змею за веревку????
1 марта 2017, 10:19

Феномен лгуна

У каждого из нас в окружении совершенно разные люди, это нормально.
В моем есть один человек с симптомом патологического лгуна. Причем речь не идет о какой-то эзотерике, поиске, духовных извертах. Это обычный мирской человек и ложь его касается, зачастую, совершенно банальных обыденных действий или событий на уровне «было — не было». Причем самое интересное заключается в том, что эта ложь постоянно выявляется другими участниками из группы общения и, как кажется мне в качестве стороннего наблюдателя, не дает лгуну никакой видимой выгоды.
Ложь продавца, пытающегося сбыть залежалый товар понятна. Ложь банкира, рассчитывающего на то, что клиент не прочитает мелкий текст договора, тоже. Ложь преступника, стремящегося избежать наказания — естественное орудие защиты, как говаривал знакомый следователь.
Но мелкая бытовая ложь на первый взгляд не имеет объяснений.
Я долго размышлял над этим феноменом и пришел к любопытному выводу. Очень похоже, что лгун (не знаю, насколько осознано это действие) защищает от внешнего мира свой образ настолько тщательно, что это принимает такую гипертрофированную форму, — искажение сведений о простейших событиях, которые могут быть элементарно проверены окружающими.
Думаю, в основе этого явления лежит невероятно глубокий страх перед разрушением образа в своем сознании. К сожалению, у меня нет возможностей набрать статистику и проанализировать развитие подобных личностей, чтобы более глубоко понять механизм их
Читать дальше →
28 февраля 2017, 15:22

Немного о честности

Однажды я обсуждал здесь тему честности. Очень хорошая, интересная и глубокая тема. Честность… Искренность… Прежде всего перед самим собой…

Вспомнился интересный случай. Я достаточно глубоко вкапываюсь в православие и мне стало очень интересно, почему когда крестили Апостолы, люди прямо во время крещения исцелялись, обретали знания языков, способности исцелять других, предсказывать. Почему ничего подобного не происходит сейчас?
Я зарегистрировался на достаточно активном христианском форуме и задал этот вопрос. Немедленно всплыл модератор, который обвинил меня (дословно) в «хуле на Таинство Крещения». Невзирая на все мои пояснения, что собственно к таинству написанный мной вопрос не имеет отношения, скорее он касается состояния и способностей тех, кто это таинство реализует, модератор оставался непреклонен.
Хула! И точка. Последовал бан, из чего мне стало окончательно ясно, что местная публика не хочет задумываться о сути происходящего или, наоборот, не происходящего, а неудобные вопросы становятся совершенно непереносимым раздражителем, разрушающим весь собственный образ.

Очень интересный феномен, связан именно с аргументированным разрушением образа. Не пустые оскорбления в духе «дурак — сам дурак» (ведь никто из нас дураком себя реально не считает), это переносится относительно легко, а именно аргументированная, обоснованная, подкрепленная цитатами (люблю форум, здесь сохраняются следы) демонстрация «дырявости», фальшивости образа, которую просто нельзя не замечать.
Как правило реакция на подобные ситуации однозначна — заткнуть источник раздражения, вплоть до физического уничтожения.
Меня же занимает вопрос, каким самоисследованием можно в принципе заниматься, пытаясь не замечать собственных внутренних
Читать дальше →
26 февраля 2017, 12:09

Прощение

Методично прощал всех… последовательно… по одному…
Особо отличившихся прощал дважды…
Второе, контрольное прощение — в голову…