27 марта 2016, 12:13

Легкое потрясение

Общаясь с некоторыми участниками форума, я сегодня испытал небольшое потрясение, обнаружив на чем люди основывают утверждение об отсутствии выбора и собственном бессилии.
В качестве аргументов в пользу отсутствия выбора были названы ОГРАНИЧЕННОСТЬ вариантов (что трактуется как отсутствие свободы) и невозможность ВСЕГДА получать ожидаемый результат!!! Но, дорогие мои, выбор даже из 2 вариантов — это уже ВЫБОР и СВОБОДА. Выбор не может быть безграничным в принципе, он всегда чем-то ограничен.
Результат выбора зависит от многих условий, — от своевременности действий, от достаточности усилий, от целого спектра факторов, которые могли быть не учтены!
Выбор и РЕЗУЛЬТАТ его реализации не тождественны!
Может быть стоит поразмыслить над тем, что НАЛИЧИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА, которая присутствует ВСЕГДА и РЕЗУЛЬТАТ ВЫБОРА — это разные темы и осознать, что «выбор» и «результат выбора» — совершенно разные явления и понятия ???!!!
Стоит подумать и о том, а не является ли идея «отсутствия выбора» банальным бегством от ответственности за собственные решения и действия…
24 марта 2016, 18:20

Вы уверены, что достигли недвойственности?

Обычному среднему человеку в состоянии рассудочного ума и внутреннего диалога не составляет никакого труда пройти и 10 и 20 метров по поребрику шириной 10 см, расположенному на уровне земли.
Однако, если на высоте 70-100 м от поверхности земли расположить планку той же ширины 10 см, то 99,9% не смогут пройти такое расстояние.
Тому есть ряд причин.
Если вы уверены, что достигла недвойственности, поставьте эксперимент, прогуляйтесь над землей по жердочке на высоте обычной многоэтажки! ;)
22 марта 2016, 09:03

Селфи

С развитием электроники и доступности цифровой фотосъемки фиксирование своего изображения получило очень широкое, а иногда маниакальное распространение.
Но если мы посмотрим на этот феномен с точки зрения различных мистических и духовных систем, то обнаружим интересный феномен.
Многие школы запрещали своим адептам пользоваться зеркалами. Цель запрета очевидна — помешать формированию в сознании ученика устойчивого образа «себя».
В том числе с точки зрения магии толтеков стирание личной истории также считалось мощным фактором, позволяющим практикующему избавиться от давления образа, сформированного в сознаниях других людей, а мощь воздействия этого образа весьма велика, о чем нам поведал один из Мастеров, заявив: «Нет пророка в своем отечестве». Христианская православная традиция также активно использует этот прием, нарекая вступающего в церковь новым именем.
Непрерывная фиксация собственного изображения в различных обстоятельствах как раз и служит документированию и максимальному распространению личной истории, укреплению привычного описания мира. И нужно заметить, что тенденция ускоренно нарастает. Вот такой интересный феномен проявляется в современной
Читать дальше →
19 марта 2016, 11:58

К вопросу о бессилии (классика жанра)

Упали две лягушки в кувшин с молоком. Одна лягушка не нашла в себе силы бороться и сразу утонула. А вот вторая решила побороться за жизнь, и так активно барахталась и била лапками и хотела выбраться, что взбила масло и выпрыгнула из кувшина!©

Если вы признали себя бессильным, прикрываясь любой идеей, что «вас нет», «некому и не к чему прикладывать силу», «жизнь просто течет» и пр., то…
17 марта 2016, 09:29

Трезвость

Понравилась публикация Бамбуки
advaitaworld.com/blog/51427.html#comment1128780 — яркая иллюстрация того, как конструируется собственный образ, который может быть очень далек от реальности.
Человеку свойственно думать о себе лучше, чем он есть на самом деле, нравится верить в то, что он постиг, осознал, перерос, принимать послания высших сил, в общем, чувствовать себя значительным, в особенности если это не могут проверить другие.
К сожалению, в большинстве случаев за знания принимаются собственные фантазии, превращающиеся в устойчивую привязку, от которой сложно отказаться, — нужны большая трезвость и искренность.
14 марта 2016, 17:39

Единство и разделенность

У меня рука есть. Из ладони пальцы торчат в разные стороны.
Каждый палец отделен от соседнего.
Могу сконцентрировать внимание, например, на большом и указательном. Могу прикоснуться ими друг другу, почувствовать как реагирует каждый, ощутить сразу оба.
Два отдельных пальца для меня и едины, и отделены.

А вот мой приятель пришел. У него тоже из тушки руки торчат. Тянет ко мне клешню, здоровается… вежливый и приветливый.
Прикасаюсь к его руке, воспринимаю ощущения. А вот что там он воспринимает?.. не знаю. Какой он воспринял мою ладонь, мягкой, твердой, теплой, холодной, шершавой, гладкой и пр.
Отделены наши руки друг от друга в восприятии.
Как говорится, чужим пальцем свою ноздрю не прочистишь!

И могу я с концепцией моего единства с приятелем на уровне бесконечного и неуничтожимого сознания носиться в своем уме хоть до потери пульса, аргументировать ее справедливость, описывать ее с точки зрения теории струн или элементарных частиц, да вот только чувствую я по-прежнему только свою немытую ручонку. И пока эта концепция не подтверждена опытом непосредственного восприятия, место ей…
Ну… каждый сам найдет, куда ее
Читать дальше →
13 марта 2016, 17:35

Личная Сила

Для меня несколько удивительно, но здесь ни разу ничего не услышал о личной силе.
Конечно, можно изображать восприятие безличностного, рассуждать, что жизнь — игра, задавать вопрос: «А кто, собственно?»

Только вот обмануть знание об ограниченности своей личной силы не получается!
Той самой, что позволяет концентрировать внимание на одной мысли или образе, той самой, что позволяет оставаться наблюдателем или прикладывать гиперусилие, когда тело уже отказывается работать.

Характерно и то, что рассуждающий о высоких тонкостях отсутствия собеседник при первом же упоминании о его личной силе часто срывается на брань или называет тему «чушью».
Оно и понятно! Трудно признать реальность собственного бессилия.
Намного приятнее кутаться в горностаевую мантию понимающего.
12 марта 2016, 22:33

Любителям ОШО штрихи к портрету

В коммуне в Америке мои друзья со всего мира подарили мне девяносто три «роллс-ройса». Вся Америка завидовала. Может быть, в первый раз они столкнулись с таким человеком, который не владеет ничем и все же заставляет завидовать богатейших людей мира.

Читать дальше →
12 марта 2016, 16:19

Старая шутка о шаблонах

Возвращается как-то один толкинист после очередного побоища домой.
Кто не знает — толкинисты — люди, начитавшиеся писателя-фантаста Толкиена («Властелин колец») и устраивающие побоища между собой с применением самодельных кольчуг, мечей, щитов и т.д, имитируя битвы мира Толкиена.
Кольчугу не снял, а просто поверх нее надел куртку. Деревянный меч на спину повесил.Прицепились к нему по дороге 2 наркома: «Давай деньги!»
Он их послал подальше. Тогда один из наркомов выхватил нож и всадил толкинисту в живот. А на том кольчуга! Нож из живота торчит, он выхватывает меч и плашмя бьет наркома по голове. Нарком падает. Второй, видя такое дело (с ножом в животе, мечом в руках и дерется!) падает на колени с воплем :«Не убивай меня, ДУНКАН МАКЛАУД!!! „