24 ноября 2013, 01:26

Центр моей тяжести.

По мере развития человека у него образуются три базовых центра самоподтверждения. Это не подвергаемая сомнению реальность чувств, мыслей и переживаний. В результате переобуславливания учением создается интеллектуальное отрицание их реальности. В тот момент, когда кто то из друзей, или мастер указывает на то, что возникла реакция, вызванная бессознательной верой в раздельность, человек мгновенно переходит в другое состояние и в этом состоянии ему самому непонятно, как чувства или мысли стали чем то большим чем феноменом. Это совершено искреннее непонимание, вызвано тем, что нет никакой возможности увидеть тот центр, который являлся обуславливающим фактором чувства или мысли. Это может быть детская травма, или призрак из памяти рода. Возможно, это глубинное психическое переживание первичных аспектов, которое было присвоено как мое. Что бы это ни было, это является тем центром вокруг которого строится МОЯ жизнь и увидеть его номинальность просто невозможно. Только тотальный резонанс с мастером, может помочь этому свершиться. Но даже мастер бессилен, если человек не обладает коллосальным внутренним мужеством и искренностью, необходимыми для такой работы. Ситуация осложняется тем, что таких базовых центров тяжести минимум три и они поддерживают друг друга. Это действительно вирусная программа, которая меняется вместе с развитием носителя, каждый раз приспосабливаясь к новым условиям. Есть простой, но для многих не возможный способ самодиагностики. Это честный вопрос себе, в образно- чувственном сегменте. «Кто Я, если у меня нет чувств», в конкретно-логическом, «какие убеждения есть у меня и что я буду делать если их не будет». И наконец в абстрактно – интуитивном это «кто родился и кто умрет?» В дзене спрашивали, как выглядело твое истинное лицо до рождения твоих родителей? Возможно, вирус даже не позволит посмотреть до конца и то, что по настоящему важно даже не всплывет в сознание. Но если всплывет, вы испытаете боль, поймите, что это милость и идите до конца. Только огонь искренности, не позволяющий находится во лжи относительного знания, не позволяющий успокоиться интеллектуальным пониманием и индульгировать используя указатели учения, способен выжечь этот вирус.
Что бы не было неясностей я понимаю, что каждый сделает только то, что сможет, ибо множество факторов не зависящих ни от меня, ни от вас участвуют в этой игре. Но пусть мой пост будет одним из них.
Читать дальше →
22 ноября 2013, 14:10

«Мы — это наш мозг»: Дик Свааб об открытиях в нейронауке,

Стоит заметить, однако, что большая часть работы нашего мозга происходит на бессознательном уровне, и он способен в бессознательном режиме прекрасно выполнять такие задачи, которые обычно рассматриваются как сугубо рациональные. Мы постоянно подвергаемся информационной бомбардировке и бессознательно используем селективное внимание, чтобы выделить то, что для нас важно. Многие из наших решений действительно принимаются «за долю секунды», «инстинктивно», или же на базе «интуиции», «внутреннего чувства», без глубокой сознательной обработки. Мы «выбираем» себе партнера, влюбляясь «с первого взгляда». Как и современные самолеты, летающие и приземляющиеся на автопилоте, без участия капитана, наш мозг может прекрасно функционировать без сознательного мышления.

Безусловно, мозг нужно обучить работать таким образом. Только путем беспрестанного наполнения бессознательной части разума гигантскими объемами информации, специалист по оценке произведений искусства приходит к тому, чтобы мгновенно распознавать, «ощущать» подделку. Также и врач должен принять огромное количество пациентов, прежде чем он сможет разработать «медицинский взгляд», позволяющий поставить диагноз еще до того, как пациент зашел к нему в кабинет. Компьютерная томография помогла нам удостовериться в том, что для ведения осознанного мыслительного процесса и для принятия интуитивных решений используются разные нейронные связи. Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

Источник
Читать дальше →
19 ноября 2013, 00:28

Мультфильм про номинальный субъект

Лучше чем в этом мульте, о том как то, чего нет, уничтожает жизнь не скажешь.

www.youtube.com/watch?v=o7zrUdLn6GE#t=444

На кинофестивале в Абу-Даби российский режиссер Анна Буданова получила главный приз международного конкурса короткометражных картин «Черную жемчужину» за анимационный фильм «Обида». Победительница получит вознаграждение в 100 тыс. долларов.

В мультфильме рассказывается история девочки, чья обида на мир материализовалась в разрастающееся черное пятно.
16 ноября 2013, 15:08

Созерцание. Выступление Аркадия Ровнера

Как я понимаю, формат встречи такой: мое вступительное слово, чтобы согреть немножко проблематику, и дальше, пожалуйста, по очереди, желательно минут по 5, не больше, вступайте в разговор. Тема довольно интересная, слово немножко архаичное – созерцание. Сейчас никто даже так не говорит, пахнет 19 веком. Началось с того, что Антон в прошлый раз сказал, что Запад деятельный, а Восток – созерцательный. Ну, есть такое расхожее мнение. Vita Activa – деятельная жизнь и Vita Contemplativa – созерцательная жизнь. Мы начали говорить о том, что такое созерцание. Оказалось, что это довольно сложная вещь, не очень понятная. У нас о большинстве вещей существует размытое облако представлений, и ясности очень мало.

Давайте попробуем разобраться, что такое созерцание. Созерцание, «контемпляция» по-английски, Betrachtung или Anschauung по-немецки. Здесь угадывается слово «зреть», хотя на самом деле корень зеркало, зерцало. Внутри «contemplation» спрятано словечко «temple», нечто такое, что связано с храмом, с религией, со спокойствием. На всех языках созерцание – это что-то спокойное. Особый вид смотрения вовне и вовнутрь. Я начинаю нащупывать, что такое созерцание. Вовне мы можем созерцать отдельные предметы, идеи, какие-то духовные реалии, если мы до них доберемся. Внутри мы можем созерцать тоже идеи, но не предметы, может быть тоже духовные реалии. Первое, что мы видим, когда мы смотрим вовнутрь — свои мысли. Мы думаем. У нас есть мысли, мы их созерцаем. В частности вот мысль о том, что такое созерцание. Дальше, если мы заглядываем вовнутрь себя, мы видим, что там происходит интересное разделение на два противоположных состояния. Это состояние бодрствования и состояние сна или отключенности. Если бодрствование мы назовем сознанием (назовем его так для начала), а отключенность — обмороком, сном, бессознательным, то у нас уже появляются некие два опорных понятия, одно из них сознание, другое бессознательное. Вот это я хочу для начала нарисовать.

И здесь нужно с самого начала
Читать дальше →
14 ноября 2013, 17:13

То что есть мастер.

Гений и злодейство не совместны, так написал гениальный Пушкин. Но так ли это? Сколько мы знаем примеров когда талантливые гениальные писатели, художники, музыканты, будучи проводниками духа святого, в других обстоятельствах вели себя как испорченные дети. Их творения давали духовные силы миллионам людей, а они сами разрушали жизни любящих их близких. Для меня давно ясно, что любой человек может в какие то периоды жизни быть проводником высших миров и он же в другой момент становиться проводником тьмы и невежества. Авторское мышление, видящее во всех людях источник как доброго, так и злого, приписывает мастерам постоянную святость и непогрешимость. Но сами мастера, а в эту категорию я отношу и христианских святых и дзенских учителей, постоянно говорят о своей слабости и греховности. Но хотя их слабости, или как мы говорим фиксации, многократно слабее наших, для них они так, же болезненны и требуют постоянной работы. В своей жизни я встречался с несколькими людьми, которые в разные периоды выступали как мои мастера. И когда туман очарования уходил я видел их слабости и недостатки, но, то, что они давали, было не их личным продуктом, а изначальным знанием.
И я благодарен и всегда буду благодарен этой возможности вспомнить то, что всегда знал. Это возможно только тогда, когда есть резонанс на глубоком, интуитивном уровне и сила этого узнавания такова, что ты не видишь мастера как личность, а воспринимаешь только то, что есть мастер. И тогда это не знание вложенное мастером, а твое изначальное знание и уже ничего не может его изменить, даже если сам мастер впадет в омрачение. То что есть мастер, будет сиять всегда.

Увязнув в грязи, взгляд лишь в небеса
Мы ждем того кто скинет бремя смерти.
Они средь нас, их звездные глаза
Нам маяки в сансарной круговерти.
Учителя, пророки, мастера,
Наставники в любви, опоры в страхе…
Века сползают с сердца как кора,
И обнажают сердцевину… Взмахом
Рожденных крыл возносит нас любовь,
Мы в небесах, мы вырвались из праха.
И слово мастера звучит как чистый зов,
Сжигая ночь иллюзии и страха.
Читать дальше →
13 ноября 2013, 16:01

Жить так, как будто ты живешь...

Жить так, как будто ты живешь,
Вдыхать, как будто ты вдыхаешь
закатный воздух …
Небо тает
в твоих глазах, а за стеклом
еще воспоминанья рая,
И кровь невинных на стекле.
А может просто дождь и ветер….
Кто нас живущими отметил,
Связав в душе погост и храм,
И спину обнажив под плети…
Кто нас создал, был создан сам.
И в этом круге нет творящих,
И тот кто ищет, не обрящет
Лишь вены распахнет…
Рассвет.
www.stihi.ru/avtor/felix12
12 ноября 2013, 19:21

Несколько новых стихов, в которых почти нет учения :)

Неужели, поэт обречен на тоску,
Своей жизни касаясь как зуба больного,
Он срываться в пропасть на полном скаку,
И немотствует в поисках слова.

Неужели, мы в этих затертых словах,
Безуспешно пытаемся выразить СЛОВО…
Но за прахом, опять проявляется прах,
И скиталец не знает покоя и крова.

Вечный Жид, Агасфер, уходящий во тьму,
Проклят, поиском слов и созвучий поющих,
В каждой строчке лелея глухую вину,
И в аду отвергая небесные кущи…

В некрологе строка, в ней лишь несколько слов….
Иногда даже слово поэт упускают.
Меж поэтом и Богом прочнейший из швов,
И поэты не умирают.
*************************************************

Давай дружить хотя бы понарошку,
Листать фейсбук и даже письма слать,
Давай дружить, пока не припорошит,
То, что не принято в страничке размещать.

Как хорошо, когда не властны мили,
И время потеряло свою власть,
И хорошо, что мы еще не жили,
А значит, не придется умирать.

А кто умрет, страничка в интернете,
Забавный ник, веселый аватар…
Провайдер всех давно уже отметил,
И скоро разместит в одной из мар.

**************************************************
Уходящая натура,
Вместо осени зима,
На морском песке фигура,
Одинока и нежна.

Развевается косынка,
Убегает прочь волна,
Только нежность паутинка,
Улетает вдаль одна.

Лишь блеснет она на солнце,
И исчезнет в этот миг…
Нашей встречи волоконца,
Разрывает чаек крик.

www.stihi.ru/avtor/felix12
Читать дальше →
10 ноября 2013, 16:48

Во мне любви лишь жалкая снежинка.

Во мне любви лишь жалкая снежинка,
Но все что есть, лишь тени той любви,
И этот мир прозрачной, хрупкой льдинкой
Повис на тонком лучике …. Живи.

Живи, как будто жизнь имеет цели,
Живи, опорой выбрав боль и смерть,
И в этом сне невыносимо белом,
Живи, с надеждою успеть…

Успеть снежинку за снежинкой,
Кружа узором вьюжных зим,
Сложить и выложить тропинку,
От сердца к сердцу …. Быть одним.

Приходим и уходим в Зиму,
Кружим снежинкою во тьме,
И каждый раз проходим мимо,
Но все растаем по Весне.

www.stihi.ru/avtor/felix12
Читать дальше →