11 декабря 2016, 13:16

Самое главное в жизни

Что самое главное в жизни?
Сама жизнь. Что это такое? Сама жизнь — это Субъект всех переживаний.
Тот кто воспринимает всё это — Субъект. Всё что воспринимается — это объекты.
Личность, которая не что иное, как набор мыслей, также является объектом. Все матери­альные вещи — тоже объекты. Все идеи — объекты. Но тот, кто их осознает, это не объект. Это Я — самое главное в жизни. И он не отделен от жизни. Он — это сама жизнь.
Как познать этот Субъект? Никак, потому что для этого необходимо выйти из ума. Это значит «развер­нуть» внимание, обратив его с объектов — на само себя, на сам акт восприятия, на само чув­ство «Я есть», на саму осознанность, на то, что неизменно, не имеет качеств, неподвижно.
Во всём этом пространстве сознания — только один Субъект и только он реален. Всё кажущееся многообразие субъектов — это всего лишь восприятие, а затем мышление и кон­цептуализирование. Следовательно, самая первая ошибка — это игнорирование самой жиз­ни, самого Субъекта, подмена его мысленной фигурой «я», которая полностью вымышленна. Нет никакого отдельного я, которое можно найти в объектах. Я — это всего лишь мысль. За­интересованность в процессе мышления порождает привязанность внимания к мыслям и отождествление себя с мыслями. Это самая первая и главная ошибка. Мысли должны воспри­ниматься как части мира объектов, как части единого сознания. Сознание — это всё что осо­знанно (осознаётся сейчас). Субъект — этот тот, кто осознает. Его нельзя воспринять, как что-то отдельное. Всё что воспринято (воспринимается сейчас) — это не Субъект, это не сама жизнь, а ее проявления. Когда происходит обман и гипноз? Когда начинается сон Субъекта? С первым отождествлением: «Я — есть это». С первым разделением на Я и мир. С первой мыслью: «этот объект очень важен». С пер­вым моментом забывания себя, как того, кто всё это воспринимает. Я воспринимает всё что есть, кроме самого себя.
Откуда возникает страдание? Из-за неправильного образа жизни. А он начинается с неправильного образа
Читать дальше →
27 ноября 2016, 22:38

Достижение

Сама идея о достижении чего-то находится в уме. То есть, по сути, я сам ее создаю и сам ей следую. Идея такая: «Да, надо практиковать, чтобы достичь чего-то в будущем». То есть сейчас я не готов к пробуждению и мне надо поработать, чтобы достичь его когда-нибудь. Но именно это и не дает покоя и держит ум в напряжении. Сама эта идея о достижении чего-то не дает увидеть то, что есть здесь и сейчас, полностью осознать это и полностью быть в этом моменте.
Когда я вижу цель в будущем, которую хочу достичь, то игнорирую то, чем являюсь здесь и сейчас. Я как бы говорю этим: «Нет, то, что есть, меня не устраивает, я хочу чего-то особенного — какого-то особого состояния». И таким образом я создаю: 1) неудовлетворенность и поиск чего-то еще, чего нет в этом моменте; 2) напряжение от усилий добиться чего-то, чего нет здесь и сейчас; 3) ожидание появления этого самого чудесного состояния; 4) желание чего-то достичь. 
Если оставить идею о достижении чего-либо, тогда ум задает резонный вопрос: а что делать? К чему стремиться, что будет дальше?
Во-первых, надо принять всё как есть и полностью осознать всё, что есть здесь и сейчас. Несмотря на боль, напряжение, сопротивление и прочие так называемые препятствия. На самом деле, все эти «препятствия» являются таковыми только для того, кто хочет их обойти или преодолеть. Но для того, кто является свидетелем всего происходящего, кто видит и осознает этого «деятеля, который хочет чего-то достичь», эти препятствия не являются препятствиями, потому что как только они полностью осознанны, они перестают быть мешающими.
Вся проблема состоит в состоянии ума. Если ум напряжен, взбудоражен и излишне занят мыслительной деятельностью (думает без перерыва), то он создает тягостное и мучительное состояние тоски и безвыходности. И при полном отождествлении с умом, я только и делаю, что продолжаю думать о том, как выйти из этого положения. Хотя это всего лишь гипнотический транс. Ум, как гипнотизёр, внушает, что всё именно так, а главное — что
Читать дальше →
28 октября 2016, 23:08

Ответ на вопрос: кто я?

Эго всё присваивает себе. Все «духовные» достижения, все прозрения, откровения, все действия и результаты этих действий. «Всё это я, — говорит оно. – Все это моё».
И поэтому очень странно слышать от этого персонажа: «Я – это не тело, я – это не мысли. Я ничего не делаю». Представляете себе такого персонажа, который считает себя никем и ничем. «Я ничего не делаю, — говорит он. – Тот, кто делает, — это не я». Разве это не смешно? Все смотрят на этого персонажа, как на сумасшедшего. Он пытается доказать нам, что находится не здесь. Как он может так говорить: «Я – за пределами всего этого мира: меня здесь нет, в этом сне?» Когда мы видим, что вот он – здесь, реальный, живой, с телом, мыслями, эмоциями.
Но если принять во внимание, что всё есть сознание и любой объект сам по себе не существует, то, тот, кто это говорит, полностью иллюзорен. Но «я» есть, и с этим не поспоришь. Вот здесь-то и есть основной конфликт.
Эго присваивает себе всё, кроме безмолвного осознания. В безмолвном осознании нет никакого эго. И это можно осознать. В этом осознании нет никаких вопросов и нет никаких ответов. И в то же время, там находятся все вопросы и все ответы на них. Само это осознание, которое реально и явно присутствует в этом моменте – и есть ответ на все вопросы. И на главный вопрос: кто
Читать дальше →
14 октября 2016, 11:43

Всё дело в том, кого вы считаете собой

Как вы себя ощущаете: частью Целого или просто частью, отдельной от всего остального мира? Хорошо ли вам в этом самоопределении (самосознании)? Допустим, что ответ – «да». Тогда представьте, каково может быть ощущение себя Единым Целым, если даже ощущение себя его частью дает вам положительные эмоции. Да-да, ощущение себя всего лишь малой частью Целого уже вас удовлетворяет…
Если же вам не нравится, что вы – часть или даже часть Целого, то вы ищете выход. Никто не хочет страдать. Вот вы и ищете кого-то или что-то, что может вас «сделать» частью целого. А быть Единым Целым вы даже не мечтаете. «Что за бред? — наверное, думаете вы, читая эти слова. – Как я могу быть Единым Целым? Я – это я. Здесь все ясно. Опять какой-то «развод»…»
Но я прошу вас просто задуматься хотя бы на минутку и вспомнить самые яркие моменты своей жизни, когда вы пребывали в блаженстве. Вспомните, было ли у вас тогда ощущение себя, как чего-то отдельного? Наверняка, нет. В такие моменты вы забываете о части Целого, потому что видите (осознаете) – Целое… И пребываете в нем полностью.
Но потом опять возвращаетесь в состояние отдельности, которое понятно и привычно. Все так живут вокруг, поэтому, наверное, это нормально. И если вас устраивает, то вы живете и дальше в этом ощущении отдельности. Если же нет, то начинаете искать себя, пока не находите. На это могут уйти часы, дни, годы… Время в этом процессе неважно. Потому что для Целого – не существует времени. Оно всегда – здесь и сейчас. Всё дело в том, кого вы считаете
Читать дальше →
11 октября 2016, 22:46

Реальность и Я

Реальность – это неделимое целое, один единый массив, содержащий в себе всё. Поэтому говоря «Я» и затем «Я есть» — уже разделяешь этот массив на две части: «Я» и «не-Я». В этом нет никакой необходимости. Но даже если это происходит, просто осознавай, что все деления реальности на части – иллюзорны. Все разделения чисто условны и не затрагивают Я. Потому что Я невозможно разделить. То есть Я – это и есть реальность. Реальность проявляет себя в бесчисленных формах, которые все время меняются, однако сама она остается неизменной. Какое мне дело до реальности? Я – реально, а реальность не может быть подтверждена без Я. То есть, реальность без Я не имеет смысла. Для кого она существует, если нет того, кто ее осознает? Поскольку Я и реальность не могут быть двумя разными вещами, то можно сделать вывод, что реальность – это Я, а Я – это реальность.
Что касается нереального, то его просто не существует. Того, что нереально – просто нет. Нет того, что не имеет качества реальности. Нет того, что не подтверждено Я. Всё что есть, любой объект осознания, подтвержден Я, а значит, реален. Остается только принять это, как неоспоримый факт, такой же, как и «Я есть» («Я реально»). Ведь никто не будет отрицать своё существование. Вот само это приятие, а именно, осознанное подтверждение того, что это есть прямо здесь и сейчас – и есть практика. Напротив, не-удерживание внимания на том, что присутствует, то есть не-замечание и отказ от принятия того, что есть, как единственно реального, являются признаками пребывания в сновидении. В сновидении отсутствует качество полного принятия осознаваемого, как единственно реального, а имеется иллюзорная возможность существования «чего-то еще», какого-то другого варианта развития событий. И, как следствие, возникает отказ от подтверждения себя, присутствующего во всем этом многообразии форм, затем, избегание осознавания, как единственного детерминирующего фактора существования, и наконец, игнорирование внимания, как единственного инструмента
Читать дальше →
10 октября 2016, 20:57

Кто освобождается?

Вопрос об освобождении через достижение просветления снимается, когда осознан тот факт, что тот, кто ищет освобождения, в реальности не существует. «Я хочу освободиться от привязанностей» — это означает утверждение: 1) веры в отдельное «я», которое что-то делает, 2) веры в освобождение, как событие, которое должно случиться с отдельным «я». Когда реальность отдельного «я» не подтверждается, то и вопрос «о достижении чего-то» снимается. Если тот, с кем «должно случиться просветление», не существует, то и само «просветление» теряет свой смысл. Занимаясь поиском себя, невозможно себя найти, просто потому, что любой объект, который может быть найден, не может быть Настоящим Я человека. Поэтому можно сказать, что нет пути достижения цели, поскольку нет самой цели. Любая цель не может быть мной (другими словами, Я – не может быть целью). Процесс самопознания происходит без участия отдельного «я». Цель – постоянное пребывание в каком-то состоянии – так же лишена смысла, поскольку тот, кто должен пребывать в нем, на самом деле, не реален. И само по себе состояние сознания (любое, даже самое блаженное) не может быть целью, т.к. оно временно и обусловлено, что не может полностью удовлетворить того, кто ищет. Полное удовлетворение приходит от осознания, точнее, от самого осознанного внимания, покоящегося в настоящем моменте. Сам факт осознания подтверждает то, что «Я есть», но здесь «Я» — это не кто-то или что-то, а Настоящее Я человека, которое выходит за пределы всех ограничений. Цель – пребывать в этом Я – также бессмысленна, поскольку тот, кто что-то делает, не существует в реальности. А если пребывание – не действие, то значит, его нельзя практиковать. Оно либо есть, либо его нет. Тут ничего не поделаешь. Цель – войти в особое недвойственное состояние – на самом деле, не имеет смысла для персонажа, который хочет войти туда, потому что, войдя туда, он исчезнет. Это можно сравнить со смертью. Я же не имею целью – умереть, если только я не пытаюсь совершить суицид, что тоже
Читать дальше →
9 октября 2016, 21:30

Выход из игры

Мы все играем в эту игру. Кому-то она кажется приятной и захватывающей, а кому-то – нудной и навязчивой, кто-то – просто играет, не обращая внимания на мысли и чувства, весь в игре. А кто-то задумывается, в чем смысл этой игры и как в нее правильно играть. В этой игре отождествления бесконечное множество игроков и правил игры. Но каждый выбирает свои. Потом эти правила становятся шаблоном, по которому он играет, повторяя одни и те же действия. И забывает, что это всего лишь игра, воспринимая ее очень серьезно.
Но, в конце концов, каждый выходит из нее. Вы понимаете, о чем я. И никто не хочет из нее выходить. Даже если страдает, с перерывами, круглые сутки. Мы все находим какие-то временные смыслы в этой игре. Те, кто не находят никакого смысла, обычно, хотят выйти поскорее. «Где же выход? – вопрошают они. — Мы ведь знаем, что он есть».
Да, он есть. Все что принадлежит этой игре – меняется. Оно появляется на какое-то время и затем исчезает. Так вот, выход из игры – в неизменном. В том единственном, что постоянно присутствовало на протяжении всей вашей игры, с самого первого момента ее осознания. И продолжает присутствовать здесь. Прямо здесь и сейчас. Что это? Это что-то, что существует все время, никак не меняясь. Найдите это и установите на нем свое внимание, хотя бы на секунду.
И вот вы уже вышли из игры. Теперь у вас есть выбор: вернуться обратно в игру или оставаться там, вне игры. Игра продолжится в любом случае. Потому что вы не зависите от игры. Это она зависит от
Читать дальше →