1 ноября 2013, 02:58

Знак vs Символ или что стоит за "номинальным субъектом".

Со времен возникновения сознания и речи, то есть, собственно, с момента своего появления на Земле в качестве HOMO SAPIENS, человек обозначает словами факты сначала физической, а затем психической и ментальной жизни. Каждое слово является знаком, указывающим на тот или иной предмет или явление, язык, по сути, — свод договоренностей группы людей относительно обозначения феноменов проявленного с помощью звуков и графики.

Однако, с развитием мышления появилась особая группа знаков, обозначающая сам процесс обозначения. Примером такого знака о знаке является слово «СЛОВО» (извините за тавтологию). Оно включает и «в содержании» и «в сути» указание на нечто, чем само и является, размышляя над этим словом, попадаем в патовую ситуацию невозможности выхода из описания в мир описываемого, то есть указатель («слово») и то, куда он указывает (слово) как бы сливаются в один феномен, это могло бы повергнуть древнего (да и современного) человека в трепет перед границами познаваемого. Вспомните сакральное: «В начале было СЛОВО и слово было БОГ».

Такого рода феномены мысли как бы разрушают саму природу мышления, где описываемое и описание никогда не встречаются. Можно сказать, в таких мыслеформах встречается правое и левое полушарие: образ и описание, переживание феномена и его вербализация.

Подобные «знаки о знаках» часто становятся СИМВОЛАМИ, то есть под ними подразумевается теперь не только некий феномен или группа феноменов, но также и эмоционально-чувственные переживания по этому поводу человека и групп людей, часто целый культурно-исторический пласт связанных с этим символом понятий, иными словами, вся психическая энергия так или иначе имеющая отношение к данному знаку (в данном прочтении — СИМВОЛУ).

К.Г. Юнг так говорил о СИМВОЛЕ: «Слово или изображение символичны, если они подразумевают нечто большее, чем их очевидное и непосредственное значение. Они имеют более широкий «бессознательный» аспект, который всякий раз точно не определен или объяснить его
Читать дальше →
31 октября 2013, 18:09

Ты не поверишь...

Рамеш Балсекар однажды сказал, что при выборе между пробуждением и миллионом долларов стоит однозначно выбирать миллион. Пробуждением некому наслаждаться. Ищущие глубокомысленно кивают и отправляются фигачить дальше. А ведь Рамеш не только не лукавил, а даже проявил определенное сострадание, выразившись столь мягко. Потому что если по-чесноку, то идея пробуждения — самая бессмысленная, бесполезная и безжалостная из всех.

Она увешана цветочными гирляндами ожиданий, омываема сладким молоком надежды на прекращение страданий, закутана в прекраснейшие одежды веры. Но под всем этим великолепием пробуждение — это смерть ищущего… твоя смерть. И хорошо, что так, иначе бы все как один первым делом требовали вернуть деньги! Потому что с пробуждением ничего нельзя сделать, его некуда применить, а главное — некому. Пробуждение — это даже не событие, а негатив события… осознания, что ты один во «вселенной», которая есть ты. Ок, есть и бонус — исчезает всякий и любой страх, но исчезает и надежда на лучшее. Сама возможность лучшего, нового, великого. Нет больше жизни. Нет веры. Нет тебя, для которого что-либо возможно. Нет смысла и нет возможности его появления. Тотальная пустошь существования.

Да, пробужденное существование проявлено двояко. Быть собой в каждом феномене — праздник. Но одновременно и быть собой в качестве того, что есть каждый феномен — небытие. Ты ищешь, ты хочешь, но как можно хотеть небытия? Для тебя это смерть. Кто там сказал, что когда пробуждаешься ты, пробуждается весь мир? Хаха, так уж договаривай: мира больше нет! Один вкус, и он безвкусен.

О друг, беги же, и не
Читать дальше →
31 октября 2013, 00:42

УРА! Поздравляем!

ЧУДЕСНАЯ ВЕСТЬ, ДРУЗЬЯ!!!


Поздравляем Володю Микеду с принятием во Внутренний Круг Формации Free Away! Лучшее в мире Учение и Лучший в мире Мастер Нго-Ма, только благодаря Твоему Терпению и Любви есть этот прекрасная Возможность, этот Праздник! Спасибо! И еще раз наши поздравления Володе, героически облажавшемуся, только теперь с осознанием неизбежности этого! Низкий поклон Дракону!
30 октября 2013, 19:04

Дракон: о шести условиях получения Учения!!! (повторение, но читать ВСЕМ!!!)

Первым четким критерием, что вам это вообще не надо, является ощущение, что вам банально жалко денег, как говорят в народе — просто «душит жаба»! Это нормально, очень точный критерий — не ходите, просто «оно того не стоит», купите лучше цветы любимому человеку или подарок маме. Не нужно скрывать это и начинать выдумывать смешные причины, что у вас принцип «не платить денег за духовность», «все ДОЛЖНО быть бесплатно». Это абсурд, во все времена за любое ученичество платили золотом, потому как нет вообще ничего дороже!

Для рассмотрения шести принципов применим избитую, но очень понятную метафору с краном и чашкой.

Существует три предварительных ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условия:

1. Чашка не должна быть перевернутой.
Это означает, что учение должно быть весьма желаемым и востребованным, а не навязываемым! Нередко приходят с уже готовой позицией неприятия, отторжения, несогласия. С такой позицией здесь делать нечего. Просто не тратьте время, ни свое не чужое, чешите свое «эго» и свою значимость где-нибудь в другом месте!

2. Чашка не должна быть полной.
Это означает, что места для восприятия новых идей и воззрений уже не осталось. Люди приходят не слушать, а делиться СВОИМ знанием и мнением. Мой совет — не ходить на сатсанги, не мучиться, не играть в эксперта и доктора, а снять зал и самому проводить встречи. Народ разберется! Сегодня востребованы разные учения, в том числе и учения, предлагающие психологию под видом мистики и адвайты! Ничего дурного в этом нет, есть запрос — есть и предложение. Просто давайте называть вещи своими именами, а не предлагать двойственные воззрения под видом недвойственности! Это обман и преступление, за которое придется нести наказание.

3. Чашка не должна быть треснутой.
Очень сложный пункт, который многие предпочитают замалчивать. Но если в учении Бхакта-йоги или Карма-йоги это не так принципиально, то в учении Джняны — это очень важно! Речь идет о психических расстройствах и повреждении познающей природы. В этом учении надо иметь
Читать дальше →
25 октября 2013, 23:24

Почему самоисследование не работает

Почему самоисследование не работает?

Ведь Дракон говорит — достаточно сделать его один раз.

Долгое время у меня был один и тот же вывод: «Раз не получается, значит я что-то еще не увидела».

НО ЧТО???

Так, а что я хотела увидеть? Я хотела найти — СЕБЯ! Ну конечно, раз я все время задаю вопрос «Что есть я?», то найти я конечно же хочу СЕБЯ! СЕБЯ ПОДЛИННУЮ, ТО, ЧТО ЕСТЬ Я и т.д. Ну о чем тут Мастера постоянно пишут.

А нахожу только мысли и чувства, да какие-то еще странные объекты/субъекты типа осознания… короче, сплошные феномены. «Ну, раз не получается, значит, наверное, где-то еще засела нефеноменальность» — думаю я…

Ответ в двух пунктах:

1. ПОТОМУ ЧТО НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ НИЧЕГО, КРОМЕ ФЕНОМЕНОВ. Как бы Мастера ни говорили о ТОМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ, НАЙТИ ЭТО, УЗНАТЬ ЭТО — НЕВОЗМОЖНО.

Но все время кажется, что возможно!!! Посмотрите честно — там сидит она, НАДЕЖДА, что когда-нибудь Я найду эту самую НЕФЕНОМЕНАЛЬНОСТЬ. А тут вот как раз второй пункт.

2. ИСКОМАЯ НЕФЕНОМЕНАЛЬНОСТЬ — ЭТО Я И ЕСТЬ. И тут кроется очень хитрая ложь.

ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что раз я делаю то, делаю это, думаю то и это, ИНТУИТИВНО мы абсолютно уверены, что Я = ДЕЯТЕЛЬ.

Я вот сейчас этот текст СОЧИНЯЮ! Я СОЧИНЯЮ!!! А ВЫ — ЧИТАЕТЕ!!! Ну неужели нет? Убежденность в этом 100%!!!

Но как ни странно — это ложь. Причем настолько очевидная! Нам всем еще в школе рассказали про нейроны, по которым бегут импульсы… вот пальцы стучат по клавиатуре, вот текст в голове превращается в буквы на экране… И ГДЕ ЗДЕСЬ Я??? Я, СОЗДАТЕЛЬ ЭТОГО ТЕКСТА?!?!? Ведь вы потом комментарии будите писать, точно уверенные, что это вы их придумали! Даже если вы уже как бы знаете, что вроде как нет))))

И раз уж я способна создавать мысли, значит Я — НЕ ФЕНОМЕН! Ведь феномен ничего создать не может, он только присутствует и осознается! И вот этот самый НЕФЕНОМЕН все время и ищется в самоисследовании — И НЕ НАХОДИТСЯ!!! ПОТОМУ ЧТО ЕГО ПРОСТО НЕТ!!! Потому и не получается самоисследование.

Вот и
Читать дальше →
25 октября 2013, 14:33

Четыре способа рассмотрения феномена

Предисловие. Недостатки знания себя.
Возможность знать себя – явление очень заманчивое. Это как возможность личной встречи с дорогим другом – Собой. В контексте материнской любви – это возможность подержать Себя на руках и прижать к груди, одарив поцелуями самого дорого ребеночка. А с романтической стороны – это возможность отношений с самым подходящим любовником – Собой. :) Знаете эту шутку, любовь к кому не может быть безответной? Правильно, к себе!:)

Но вместе со всеми этими позитивными сторонами возможности знать себя, любоваться собой, есть и те, о которых вам не рассказали в магазине Бытия, продавая этот товар. Вам не рассказали, что так как ваша Драгоценность Знания будет являться феноменом, чем-то в знании, она не будет с вами постоянно, по-крайней мере, во всём её блеске и великолепии. Большую часть времени (чтобы освободить место для других феноменов), ваше драгоценное “я” будет ужиматься до малейших, абстрактных размеров, постоянно перепрыгивать с феномена на феномен – с тела на личность, с личности на что-то абстрактное, короче придётся выбирать из того, что будет возникать естественным образом.

И только иногда, в медитации, например, будет мелькать на 5 секунд то, величественное и прекрасное “подлинное” “я” в своих самых праздничных одеяниях. Большинство времени приготовьтесь, что оно будет чем-то серым и незначительным, ну вы знаете…

Как будто этого мало, на вашу голову посыпется дождь неприятностей и огорчений. Мало того, что вы будете большую часть времени серой мышкой, вокруг будут расставлены капканы, вашей мышке придётся дрожать от страха, что её мышиные дела пойдут не так, вы будете стесняться, что ваш хвост не такой длинный, как у других и будете огорчаться, что цвет вашей шерстки не всем по душе. Вам придётся из кожи вон лезть, чтобы доказывать свою значимость.

Если вы отказываетесь считать себя чем-то серым и незначительным, вы объявляете “себя в поиске”, серое “я” – иллюзорным и начинаете ловить мимолетные видения “чудесной
Читать дальше →
20 октября 2013, 14:22

Впечатления от сатсанга с Клео (обновлён)

Это был полноценный сатсанг с радикальным мастером.
В начале встречи Клео предложила выложить на поднос всё самое ценное, что припрятано в загашниках и провести честное самоисследование.
Не знаю, насколько честно получилось… Но стало понятно, почему «самое ценное». Клео не будет по очереди перебирать вещи багажа, поэтому лучше приносить «голубую жемчужину» понимания, чтобы её тут же отобрали )).
Очень понравилось, что Клео не церемонится ) Все рассказы о пустоте, и о полноте, о вашем понимании, и о вашем не-понимании она спокойно выслушает и опять развернёт внимание на того, кто транслирует всё это хозяйство.
Отбивает все подачи, ни одной не пропускает )
С ней даже не получается поныть, что у меня отнимают. Она и это пресекает, говорит — никто ничего не отнимает, лишь рассматриваем, чем это является.

Клео, ты крута! Спасибо!

Сережа-rezident, тебе огромное спасибо за твой искренний порыв, за то, что дал возможность собраться.

Из сатсангов с Клео:

— Учение не предлагает строить лестницы к божественным состояниям или переживаниям без эмоций, наоборот, разворачивает к тому, что есть. Переживания есть — когда есть:) А вот кого они волнуют — смотри! Смотри, как на ни-о-чём навешивается снова о-чём-то и становится в итоге сверх-о-чём-то.

— Быть тем, чем не можешь не быть… — это полное расслабление — вне необходимости самого расслабления! Потому нет НИКАКОЙ возможности не быть тем, что ты есть!!!

— Ничего не Должно изменится во имя того, что ты есть. Ничего не должно меняться, кроме того, что меняется. В природе это «Должно» даже не предусмотрено! Только как фантазия! Потому что всегда — есть только то, что есть! Даже «Должно» не не должно быть!

— Должен, должен… нет никакой возможности задолжать!)))) всегда только следующее!

— Есть идея того, каким должен быть поиск. А я говорю — есть только так, как реализуется сейчас.

— Безумный голод возникает — когда возникает. Я могу лишь указать на него и на то, что ничто на свете его не
Читать дальше →