Mint
:))))
Остаётся надежда, что имуннитет таки ослабнет и какой-то указатель таки проникнет под панцирь :)
Mint
Спасибо!
Mint
Diamir — как диафильм о мире :))
Mint
Я этот указатель слышу так: есть некое чувство, переживание, которое как бы пронизывает весь феноменальный мир, наделяя каждый феномен реальностью. Благодаря ему становятся реальными предметы, объекты, чувства, мысли. Это как бы некое фундаментальнейшее такое тонкое переживание незыблемой реальности. Оно с детства появилось и всю жизнь с нами. И вот на него предлагается посмотреть и поисследовать: что это за переживание, есть ли у него границы итд…
Mint
Так и пытаюсь! Пока не получается, смотрю как баран на новые ворота — до тех пор пока либо ворота не уедут, либо баран за травой не побежит :)
Mint
Где же логика? :) Если важно что-то другое, то оно, согласно вашим рассуждениям и сидит на цепи. Ведь здесь неважно какую мысль «цеплять». Просто мне такой подход непонятен, я так не вижу, что важность мысли определяет её постоянство, может это просто ваш «способ» ))
Mint
хм, мне непонятно каким это образом я могу держать мысль на цепи? )) очередная функция для функционера? :)) я вижу просто что мысли появляются и исчезают и не вижу способа удержать какую-то из них достаточно долго. но рассматривания их случаются, может и удержание случится, я не знаю…
Mint
Вот это-то мне и кажется невозможным )) Слишком активно думаю всё время )))
Mint
Ну почему, мысли сменяют друг друга постоянно, просто одна из них появляется чаще :) То о чём говорит Маккиз, мне кажется это сродни некой медитации/состоянию, которая может случится…
Mint
Да и мысли ведь не на цепи сидят, то появляются, то исчезают, равно как и их «фиксации», поэтому «сделать» этот долгий упор в одну из них — невозможно )))
Mint
Да! Я не стараюсь плодить «правильные» концепции об осознании, а просто беру ту которая наиболее близка, кажется подходящей, «примеряю» это какую-то ОДНУ мысль и смотрю. Но дальше вот как ты и сказал в предыдущем комментарии — долго «упираться» в одну мысль не получается, соскакивает и пошло гулять дальше ))
Mint
Ну да, я понимаю, что плодить объекты в виде моделей осознания — это не в ту сторону.
Хотел просто описать как я понимаю «свяжи ум знанием об осознании». Ведь я «знаю» что такое осознание — это нечто, что освещает мысли, проявляет их. И следуя этому указателю пробую как бы смотреть на это знание об осознании как о чём-то, что освещает мысли. И вот это «освещение» — это уже модель и она осознаётся.
Mint
ну да, был пост об этом.
Mint
У меня эта фраза последние дни постоянно в голове крутится!
Мне осознание в виде знания представляется как некое «освещение» мысли или феномена: вот она видима и она как бы светится, энергетически пропитана чем-то, «заряжена». То есть это вот такое знание об осознании. И оно осознаётся! ЧЕМ? И тут зависон, потому что в этот момент осознание уже представлено, смоделировано, новый клон, модель делать как бы понятно что незачем… :)
Mint
Ну просто я имел ввиду наш с вами разговор: на мой взгляд незачем так долго рассуждать о реальности/нереальности кирпича и ума, когда что такое ум мы уже как бы договорились :))
Mint
Я не очень понимаю на фига изучать «физичность» выдуманного прямо сейчас кирпича, и соотносить его с выдуманным прямо сейчас «умом», когда под рукой всегда есть самая что ни на есть «реальность» в виде «меня», которую и призывает изучать Учение :)
Mint
Точно!! :)
Mint
:)))
Mint
Кирпич это мысль, его удар это мысль, и ощущения от удара — тоже мысли. Лучше наверное использовать термин «знание» :)) Или «феномен».

В любом случае, если человек пришёл учится и хочет, не составит труда за 5 минут диалога выяснить у Мастера в каком понимании используется «УМ». Если он восприимчив и сонастроен — поймёт без проблем. Мы же здесь не универсальный вокабуляр разрабатываем, здесь же площадка на которой цветёт Живое Учение, а оно предполагает общение с живыми людьми, а не библиотечное корпение над книгами и словарями терминов ;)
Mint
Да! Я недавно читал некоторые размышления Кена Уилбера и тоже подумал о том, как же точно наше Учение, где все термины так отточены и разложено всё по полочкам. Просто у него там было такое смешение понятий, где читатель легко мог обмануться разными значениями одного и того же термина, который в двух соседних абзацах упоминался в разном контексте, потому что в одном абзаце он был заимствован в значении из одного восточного учения, а в другом — из другого. Уже не помню конкретный пример, но подумал «вот это путаница получается!» Может это конечно вина переводчика, но тем более хорошо, что у нас всё на русском! :))