+11930.24
Карма
34211.42
Сила
avatar

Radhika

avatar

Нечего терять

Если задуматься, что же на самом деле мешает исполнению наших заветных целей? Ограниченность желаний? Нет, у многих из нас фантазии вполне хватает на построение самых смелых проектов. Неумение воплотить в жизнь задуманное? Тоже нет. Часто человек делает все правильно, а результата все равно нет. Если думаете, что секрет успеха исключительно в везении и настойчивости, тоже ошибетесь. Все вышеперечисленные качества, конечно, очень важны, но не хватает одного маленького, но важного момента. В этом как раз и кроется секрет древних воинов. Жить так, как будто ты уже умер. А значит, тебе уже нечего терять, и значит, тебе уже нечего страшиться, а еще значит, что ты спокойно отнесешься к любым неблагоприятным поворотам судьбы(как и к благоприятным). И, в конечном счете, именно таким образом ты получаешь истинную Силу и Свободу. Силу воина, не обремененного наносными опасениями и сомнениями.


Истинная Свобода и Сила — только у тех, кому нечего терять.
avatar
avatar

"Школа искусства побеждать без меча"



Однажды, когда великий мастер Бокудэн плыл на лодке по озеру Бива, молодой самурай стал задирать и высмеивать его, вызывая на поединок.

«Какая у вас школа?» — спросил самурай. «Школа искусства побеждать без меча», — ответил Бокудэн.

Они решили драться на маленьком острове посреди озера, чтобы не причинить вреда другим попутчикам. Как только лодка причалила к островку, молодой самурай первым выпрыгнул на берег.
Тогда Бокудэн взял весло, оттолкнулся и стал удаляться от острова, на котором остался молодой задира.

«Вот моя школа побеждать без меча», — сказал на прощание Бокудэн.

avatar
avatar

Чод


Солнце село за Гималаи
чтоб под утро вновь взойти
Идет йогин на кладбище
отсекать привязанности...


Б.Гребенщиков

Название тибетской йогической практики Чод переводится как «отсечение». Имеется ввиду безжалостное отсечение всех привязанностей, удерживающих человека в сансаре. Мастером, который ввел эту практику в «стране снежных гор» был индийский махасиддха Падампа Сангье, а наиболее известным ее представителем — тибетская йогини Мачиг Лабдрон. Обычно мантры Чод исполнялись сопровождении барабанчика дамару и канглинга — трубы из берцовой кости человека. Практика выполнялась в диких, безлюдных местах, горных ущельях и пещерах, в местах погребения и сожжения трупов.

«Богатства и материальные блага призрачны, одолжены на один миг.
Не привязывайтесь к ним, не копите их.

Родные и домашние – завлекающие видения, гипнотизирующие миражи.
Оборвите связь, развяжите узы ложной любви.

Отечество и домашний уют преходящи, как стоянка кочевников.
Не питайте к ним привязанности, отрешитесь от всего.

Даже утром в день рождения появляются предвестники смерти.
Не теряйте времени, неусыпно бодрствуйте».


Падампа Сангье

avatar

Hаступить на ногу (лидер)



Учитель Шри Япутра наставлял своих учеников:
— Если вы наступаете на ногу случайному прохожему, вы сильно
извиняетесь. Если знакомому — извиняетесь, но меньше. Если
родственнику — вообще не извиняетесь!
— А если я наступлю вам на ногу, Учитель? — спросил ученик.
— По морде получишь! — не соврал Япутра.
— А вот мастера Дао говорят, что лидер — всегда идиот! Вы ведь наш лидер?! — не унимался настырный ученик.
— Ты у меня, блин, точно схлопочешь! — подытожил Шри Япутра.
avatar

Ой-фу:)))



Ой-фу

— одно из немногих единоборств, чья эффективность заключается не в физической и моральной подготовке бойца, а в умении концентрировать жизненную энергию ци. Правильно сконцентрировав ци в нужной точке, находящейся в нескольких сантиметрах от пупка, можно одним мощным выбросом поразить противника. Выброс при этом осуществляется через точку, находящуюся еще чуть пониже и сзади. По типу поражения, техники ой-фу делятся на удушающие (вонь-чуй) и оглушающие (стиль бегемота). Стоит заметить, что соревнований между собой настоящие мастера по ой-фу избегают по причине плохой проветриваемости помещений.
avatar
avatar

Дрова как дрова!:)))

Если дрова превращаются в пепел, они никогда снова не станут дровами. Но это совсем не значит, что то, что теперь — пепел, раньше было дровами. Следует понять, что согласно буддийскому учению дрова остаются дровами.

Доген
avatar
avatar

ДЗЭН – ЭТО КРУТО. Будет то, что будет, даже если будет иначе …:)))

Коан в современном стиле.


— Скажи мне, о Учитель, – спросил ученик, – что есть пользователь, о котором так много говорят другие учителя?

— Hе произноси этого слова, глупец! – рассердился Учитель. – Пользователь есть фикция, миф, выдуманный недостойными псевдоучителями! Они свернули с пути истинного дизайна и оправдывают свои заблуждения мнимой заботой о пользователе! Истинный же дизайн не знает никакого пользователя! И Учитель погнался за учеником, потрясая палкой.