12 декабря 2015, 12:31

Тибетская книга мертвых.Франческа Фримантл.

Эта книга посвящается памяти Чогьяма Трунгпы Ринпоче,
несравненного вестника дхармы, и Ригдзину Сикпо (Майкл Хукэму), продолжателю его традиции.

«В основе методов ваджраяны лежит отождествление себя и всего своего опыта с качествами просветлѐнности, которые воплощаются в жизнь в формах всех мирных и гневных божеств.
Пробужденное состояние проявляется везде и во всѐм, в каждом без исключения аспекте существования.
Эта идея —ключ к языку ваджраяны и к символике, на которой строится «Освобождение посредством слушания».Тантрический путь, в свою очередь, делится на четыре этапа (в некоторых традициях—на шесть).Достигнув последнего этапа, сокровеннейшей сущности тантры, самого еѐ средоточия, мы обнаруживаем, что на самом деле были пробужденными всегда.Здесь уже не нужны никакие упражнения и никакие символы; здесь отпадает всякая необходимость в трансформации.Тот, кто прошѐл этот путь до конца, живѐт дальше в состоянии совершенной простоты и непосредственного переживания реальности.»



ссылка:Тибетская книга мертвых
11 декабря 2015, 13:24

Только самадхи и может открыть Истину. Мысли набрасывают покрывало на Реальность, и поэтому Она не осознается как таковая в состояниях иных, нежели самадхи.

Отрывок из книги «Будь тем кто ты есть» (Наставления Шри Раманы Махарши)

Самадхи

Слово самадхи широко употребляется в духовной литературе Востока для обозначения продвинутой стадии медитации, в которой имеется сознательное переживание Атмана или интенсивная ненарушаемая погруженность в объект медитации. Описано множество степеней и подразделений самадхи, причем каждая из различных духовных школ и религий стремится дать свою собственную классификацию и терминологию.

Классификация, обычно используемая Шри Раманой, предлагает следующее трехуровневое деление различных видов самадхи:

1. Сахаджа нирвикальпа самадхи.

Это состояние джняни, окончательно и бесповоротно уничтожившего свое эго. Сахаджа означает «естественное», а нирвикальпа – «без различий». Джняни в этом состоянии способен естественно функционировать в мире, как это делает самый обыкновенный человек. Зная, что он является Атманом, сахаджа джняни не видит различий между собой и другими, между собой и миром. Для такого человека всё есть проявление неделимого Я.

2. Кевала нирвикальпа самадхи.

Данная стадия ниже Само-реализации. В этом состоянии Само-сознавание временное, но без усилий, а эго окончательно не уничтожается. Сознание тела отсутствует, и хотя имеется временное сознавание Атмана, человек не способен воспринимать чувственную информацию или действовать в мире. Когда сознание тела возвращается, эго появляется вновь.
3. Савикальпа самадхи.

В этом состоянии Само-сознавание поддерживается постоянным усилием. Продолжительность самадхи полностью зависит от усилия, приложенного для его поддержания. Когда внимание к Атману нарушается, Само-сознавание тускнеет.

Следующие краткие определения, сформулированные Шри Раманой, наверное, достаточны, чтобы провести непосвященного через терминологические джунгли самадхи:

1. Удержание Реальности есть самадхи.

2. Удержание Реальности с усилием есть савикальпа самадхи.

3. Погружение в Реальность и утрата
Читать дальше →
11 декабря 2015, 12:53

Cегодня день рождения Ошо!



«Естественно, вы всегда свободны. Но куда бы вы ни пошли, вы найдете там меня, прямо внутри вас. Когда бы вы ни закрыли глаза, вы найдете меня. Когда бы вы ни были безмолвны, вы услышите мой голос. Любовь — это не детская игра.
Она проникает глубоко в сердце и нет возможности избавиться от нее. Так что, радуйтесь.

Радость – само вещество, из которого состоит вселенная. Но вам следует смотреть прямо, вам следует смотреть в непосредственно близкое. Смотря по сторонам, вы ничего не видите.»

8 декабря 2015, 20:35

"Самая конвертируемая валюта":)



Вопрос: «Способствуют ли развитию осознанности техники осознания себя во сне, описанные Кастанедой?»

Сумиран: «Любые техники осознания способствуют развитию осознанности. Неважно, в каком пространстве вы занимаетесь. Что важно для развития осознанности? Важно, в том состоянии, в котором вы находитесь, помнить о необходимости развития осознанности. Если во сне вы можете вспомнить, что вы практик, естественно, занимайтесь во сне, это будет помогать. Осознанность – это самая конвертируемая валюта. Если вы развиваете ее днем, она переносится и на ночное время, в сны, она переносится и в посмертное состояние, и в следующую жизнь. Это несгораемая денежная единица, самая устойчивая валюта. И, соответственно, поскольку она конвертируема во все стороны, если вы наработали осознанность во сне, то частично она перенесется в дневное время и наоборот. Она универсальна и работает в любом виде, в любом состоянии, в любом теле».
29 ноября 2015, 21:33

"Послать все на...!":)



… Пришло время попробовать бросить руль. Совсем скоро вы, как и я в детстве, поймете, что машина едет сама по себе. Только для вас, до предела замученных необходимостью рулить, это станет вовсе не разочарованием, а безумной радостью.
Пришло время убрать руки с руля жизни и обнаружить, что она весело побежит дальше без всякого вашего вмешательства. Пришло время отдохнуть, закинуть ноги на торпеду и в кои-то веки начать получать удовольствие от поездки.
Все это удивительно и невероятно, но получится только тогда, когда сам сделаешь все, о чем мы говорим. Но стоит только бросить попытки рулить и добиваться определенных событий, как все начнет прекрасно происходить и без вашего участия.
В действительности внешне мало что изменится. Вы по-прежнему будете заниматься своими повседневными делами и принимать решения сделать то или другое. Но внутри вас будет жить реальное ощущение, что все происходит само собой.
В даосизме это называется слиться с естественным течением Дао. А в «Скуби-Ду» Шэгги говорит об этом так: «Плыви по течению, чувак».
Истина состоит в том, что в действительности мы никак не можем повлиять на происходящее. Нам кажется, что у нас есть выбор, но его нет…

читать
Читать дальше →
29 ноября 2015, 21:05

Духовные иллюзии 2.



Вся духовность и все духовные пути начинаются с концепции я есть.
Вся духовность — часть иллюзии, или мираж, и поэтому в любой форме духовности содержится неявное обещание какой-либо иной реальности — той, где «я» может быть, действовать или обладать _______ (заполните пробел). Поэтому, она ловит людей на крючок верования, что «они» смогут достичь или получить что-либо наподобие состояния, что также является частью мимолетного миража.
Духовные пути — часть миража или иллюзии и поэтому держат нас в контексте исполнения надежд и желаний — в ловушке миража.

Читать дальше →
29 ноября 2015, 20:25

Духовные иллюзии.



ДУХОВНОСТЬ — ЭТО ПОИСК СЕБЯ, КТО Я ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, то тогда единственный способ себя найти и осознать КТО Я ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ — это САМОМУ постоянно всё экзаменировать и исследовать, и постоянно отбрасывать все ложные и лицемерные концепции и идеи по принципу Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ЭТИМ, И Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ТЕМ. Я люблю повторять слова своего Учителя: Ты являешься дитём смертной женщины. Нирвана равна Небытию. И это не просто иллюзия что Духовное Озарение может дать взамен вообще что-либо — потому что ответ — НИЧЕГО (в смысле что ищущий Духовного Озарения с корыстными целями никогда не получит ни единой из этих корыстных целей). Но самое сложное для осознания является то, что тот, кто внутри Вас наблюдает и осознаёт все эти ИЛЛЮЗИИ — САМ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ИЛЛЮЗИЙ. Как сказано ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ МИРАЖОМ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ ЧТО ОН МИРАЖ.

Читать дальше →
16 ноября 2015, 15:00

Концепции и переживания.



Вы можете пойти к Мастеру, все что он вам скажет, все равно будет концепция, т. е. это будет в сфере концепции. Но любой мастер пытается произвести взрыв в ваших переживаниях, подвести ваши переживания к какому-то измерению, когда вы на мгновение потеряете чувство делателя. Ошо экспериментировал с практиками, что бы вы могли в танце потеряться, в динамической медитации, в крике потеряться. Да где угодно! В сексе потеряться. Важно потеряться, сделать концепцию хоть на мгновение переживанием. Все, что называется практикой – это попытка, получить проблеск переживания безличностого аспекта жизни. Только ради этого все затевается: чтобы от концепции перейти к проблеску, к чувству. Чтобы это чувство «я делаю» на мгновение исчезло.
16 ноября 2015, 14:42

Только по-любви! :))



Практика не должна нести элемент искусственной дисциплины.Потому что мы и так затюканы искусственной дисциплиной, и если мы еще и практику искусственно дисциплины будем выполнять, то мы еще более затюканными становимся.
Это должно быть по-любви. Чем больше в вашей жизни чего-то по-любви происходит, в отношениях, с работой, с практикой, тем более мы здоровы. Если мы все делаем то, что надо, мы очень правильные, хорошие, для всех удобные, и глубоко несчастные при этом. Все у нас получается, а счастья в жизни нет потому, что не по-любви. Подлинное религиозное движение, практика всегда были такими. Люди приходили по-любви, а не потому, что бежали от общества. Они любили это и этим занимались. Потому, что они были так жизнью организованы, что жизнь создала в них эту искру, порыв к поиску, и они это делали.
16 ноября 2015, 12:56

Тождество.



Вы можете отбросить идею Бога, только реализовав своё тождество с ним, Я есть Он. До этого момента концепция Бога — это напоминание ему о самом Себе. Если это концепция отбрасывается преждевременно, Сознание в человеке закрывает связь со своим Источником, что приводит к чувству потерянности и фрустрации, а в некоторых случаях к сумашествию.

P.S.: слово Бог, можно заменить другими: Истина, Дао, Аллах, Брахман, Нирвана, Дхармакайя, Абсолют, в зависимости от вашей культурной и психологической предрасположенности.