Sakshe
Не вижу смысла в дальнейшем продолжении разговора с Вами, поскольку нет смысла разговаривать с тем, кто не видит, что в моём вопросе нет никаких ни явных ни неявных утверждений, а в вопросе о Реальности и ангелах неявно утверждается естьность Реальности и ангелов.
Sakshe
Игнор.
Sakshe
В моём вопросе есть какие-либо утверждения, явно или неявно выраженные?
Sakshe
Позволяю.
Sakshe
возможно ли познать реальность абсолютно не зная теорию адвайты?
Скажите, чем Ваш вопрос отличается от вопроса: «сколько ангелов может уместиться на кончике иглы?»?
Sakshe
Честное исследование в надежде обнаружить «нечто», о чем нам предварительно сообщили авторитетные источники.
Да уж, «честнее» некуда.
А самостоятельно думать не пробовали?
Без всяких авторитетов.

Честное исследование проводится действительно только один раз. Правда, занимает некоторое время.
Вот с этим согласен.
Но к «честному исследованию» Вы ещё даже не приступали.
С чего начинается любое исследование? С постановки вопроса.
Где она? Где хотя бы аксиоматика?
Получаем классическую религиозную картинку, где непознаваемый и непостижимый (т.е. придуманный) Бог объявлен именно Истиной,
Не подскажете, какая религия объявляет придуманного Бога Истиной?
Бог непознаваем, но постижим.

к которой надлежит стремиться,
А почему кто-то другой, а не Вы, решает, к чему Вам надлежит стремиться?

Гораздо хуже: итоги исследования не соответствуют заранее известному результату.
Вы пропустили слово «честное»: итоги честного исследования не соответствуют заранее известному результату.

Атас: Реальность не обнаружена! А зачем тогда старались? Зачем все муки ада?
Вопрос в другом: зачем самому себе создавать для самого себя ад? Вы мазохист?

Бог, которого нет...
Утверждать, что Бога нет, может только… Ганеш.
Ну, и ещё некоторые…
Sakshe
Есть обязанности к ближнему, и есть у каждого человека обязанности к себе, к тому духу, который живет в нём: обязанность эта в том, чтобы не заглушать этот дух и не переставая растить его.
Л. Толстой
Sakshe
Стесняюсь спросить, но при чём здесь Раф?
Раф (Алекс Ким) — автор «Семи правил самурая».
Your text to link...
Sakshe
служить бы рад
ни семьи, ни флага, ни родины у меня
У Вас есть Бог. Почему бы Вам не обрести смысл жизни в служении Богу?
Речь, разумеется, не об уходе в монастырь, не о посещениях церкви, не о молитвах и обрядах. Речь о том, чтобы впустить Бога в Вашу жизнь, выпустить его из темницы, в которой он заключён. Он отблагодарит Вас сторицей, уверен.

Йога Васиштха:

***
Только высшему Я (Атману) следует поклоняться мудрым. Теперь послушай о том, как ему следует поклоняться.

Только медитация является истинным поклонением. Высшему Я невозможно поклоняться с помощью материальных подношений, а только собственным осознанием. Не размахивая лампами или зажигая душистые свечки, не подношением цветов и даже не подношением пищи. Ему поклоняются только Cамо-осознаванием. Это есть высшая медитация и высшее поклонение – постоянное непрерывное ощущение внутреннего (ноуменального) Присутствия. Делая то, что делаешь – видя, слыша, дотрагиваясь, чувствуя запах, во время еды, движения, сна, дыхания или разговора – ты должен знать свою истинную природу как природу чистого Осознания. Стоишь ли ты или идешь, спишь или бодрствуешь, во всех своих действиях ты должен ощущать это высшее Осознание. Так достигается освобождение (Само-осознание высшего Я).

Высшее Я невозможно достичь другими методами, кроме медитации. Если даже ты последний дурак, но можешь медитировать в течение одиннадцати секунд, польза будет такая же, как если пожертвовать корову в благотворительность. Если ты можешь медитировать сто и одну секунду, польза такая же, как от священного ритуала. Если длительность медитации двенадцать минут, польза увеличивается в тысячу раз. Если длительность медитации равна целому дну, ты обитаешь в высшем пространстве. Это есть высшая йога, высшая служба и высочайшее действие. Тому, кто практикует такое поклонение, поклоняются сами боги, и демоны и все другие существа.

***
Только тот живет по-настоящему, кто старается достичь Само-осознания, единственной стоящей цели в этом мире; все остальные существуют как ослы. Поэтому человек должен постоянно пытаться постичь Себя – в этом его единственная обязанность.
Sakshe
Что касается моей, весьма и весьма скромной, практики медитации во время ходьбы, то я практиковал по-другому. Могу посоветовать следующее.

Выберите свободное время и выйдите прогуляться. Идите не спеша, медленно, позвольте телу самому выбрать темп ходьбы, отпустите его. Чтобы остановить движение мыслей, осознавайте своё дыхание, просто следите за его свободным течением. И смотрите, просто идите и смотрите… Причём Ваше внимание должно быть двунаправленным: на себя и на объекты в поле зрения.

Медленная ходьба в ментальной тишине с двунаправленным вниманием открыла для меня объёмное видение. Я помню как мне впервые открылось это объёмное видение. Не спеша подходя к своему дому, я случайно, самопроизвольно вошёл в состояние ментальной тишины (безмыслия, остановки внутреннего диалога), и вдруг увидел свой дом, увидел его трёхмерность, его психоделическиий цвет, ощутил расстояние между нами… Впервые увидел то, на что смотрел тысячи раз. Увидел особенно чётко и ясно, словно острота зрения увеличилась и освещённость прибавилась. Однажды, уже в другой раз, я даже оглянулся — создалось такое впечатление, будто Солнце из облаков вышло – ан нет, оно было по прежнему сокрыто облаками.

У меня в результате весьма небольшой практики был эффект повышения энергетики, ощущение беспричинной радости, прущей изнутри, из области горловой чакры.

Потом прочитал у Курлова («Путь к дураку»):
«Распределите своё внимание равномерно по всему зрительному полю и придайте визуальному пространству акцентированный объём.
Для этого вы как бы вводите в своё восприятие этого пространства те параметры, которые присущи трёхмерности, то есть — ощущение расстояния между собой и каждым из попавших в поле зрения объектов; то же самое делаете и с ощущением их местоположения по отношению друг к другу, чем создаёте глубину картинки и её многоплановость.
При этом по-прежнему совершенно необходимо воспринимать всё зрительное поле не фрагментированно, а целостно. То есть поскольку ваше внимание деконцентрировано и в нём отсутствует привязка к единичным объектам, то вы теперь воспринимаете весь объём визуального пространства целокупно, едино и не фрагментированно.
Возможно, уже на первом этапе освоения технологии вы испытаете некоторый шок — оказывается, прекрасно зная, что мы живём в трёхмерном объёмном мире, мы этот мир почти постоянно у себя «воруем», воспринимая его примитивно плоским и лишённым глубины.
Замечаем же это мы лишь после того, как уже сознательно разрешаем себе посмотреть вокруг объёмным зрением. И только тогда «рядовое» пространство повседневности для многих неожиданно обретает совершенно особую выразительность, наполненность и привлекательность».
Sakshe
Тони Парсонс:

«Однажды, прогуливаясь по парку в пригороде Лондона, я вдруг заметил, что мой разум полностью поглощен ожиданиями относительно будущих событий, которые, возможно, еще и не произойдут. Тогда я решил отпустить эти проекции и просто быть, просто прогуливаться.

Я заметил, что каждый шаг совершенно неповто¬рим, — новый нажим, новое ощущение в стопе, — это длится одно мгновение, а затем прекращается и никогда уже в точности не повторится.

Вместе с этим осознанием произошел переход: я, прогуливающийся, исчез, и осталась только прогулка.

То, что случилось потом, не поддается описанию. Я могу лишь грубо обозначить это словами: все окутал абсолютный покой, казалось, во всем ощущалось присутствие вселенских сил. Понятие времени утратило смысл, меня больше не существовало. Я исчез — не стало того, кто переживал этот опыт.
То, что произошло, можно назвать всеобщим единством. Нельзя сказать, что я стал един со всем мирозданием, поскольку меня просто не стало».
Sakshe
Сначала о буддистской технике медитации при ходьбе словами буддистского мастера:

«Для выполнения медитации во время ходьбы вам нужно отдельное место с пространством достаточным, по крайней мере, для пяти-десяти шагов по прямой линии. Вы будете очень медленно шагать взад и вперед; в глазах большинства жителей Запада вы будете выглядеть необычно, как бы не связанными с повседневной жизнью. Поэтому желательно, чтобы вы не занимались выполнением подобного упражнения на видном месте, где это будет привлекать ненужное внимание. Изберите закрытое место.

Физические условия просты. Изберите место, свободное от помех, начните шагать с одного конца. Постойте минуту в выжидательном положении. Руки можно держать, как вам будет удобно: спереди, за спиной или спустив по бокам. Затем, делая вдох, поднимите пятку одной ступни; выдыхая воздух, держите эту ступню на пальцах. При новом вдохе поднимите ступню, переместите ее вперед и, делая выдох, опустите и поставьте на пол. Повторите то же самое с другой ступней. Шагайте очень медленно к противоположному концу, постойте одну минуту. Затем очень медленно повернитесь кругом, постойте еще минуту прежде чем шагать назад. Затем повторите процесс. Держите голову поднятой, шею расслабленной. Держите глаза открытыми, чтобы сохранять равновесие, но не смотрите на какой-то отдельный предмет. Шагайте естественно, как можно медленнее, но без ощущения неудобства; не обращайте внимания на окружающую обстановку. Наблюдайте за возникающими внутри тела очагами напряженности и освобождайтесь от них, как только их заметите. Не делайте особых попыток быть грациозными, не старайтесь выглядеть привлекательными. Это не упражнение в атлетике и не танец. Здесь — упражнение в осознании. Ваша задача — достижение тотальной бдительности, повышения чувствительности и полного, беспрепятственного переживания движения ходьбы. Направьте все свое внимание на ощущения, приходящие от ног и ступней. Старайтесь регистрировать как можно больше информации о движении каждой ступни. Погрузитесь в чистое ощущение ходьбы и отмечайте любой тонкий оттенок движения. Прочувствуйте каждый отдельный мускул в движении. Переживайте каждое мельчайшее изменение в ощущении прикосновения, когда ступня прижимается к полу и затем снова поднимается.

Отмечайте, каким образом эти по видимости плавные движения состоят из сложной совокупности едва заметных рывков. Постарайтесь ничего не упустить. Для того чтобы повысить чувствительность, вы можете разбить движение на отдельные составные части. Каждая ступня проходит через подъем, перемещение вперед и движение вниз. Любая из этих составных частей имеет начало, середину и конец. Для того чтобы подстроиться к этой серии движений, вы можете начать с того, что будете делать подробные отметки каждой ступени.

Сделайте в уме отметку: «подъем», «движение вперед», «опускание», «касание пола», «давление» — и так далее. Такова тренировочная процедура, которая ознакомит вас с последовательностью движений и придаст уверенность в том, то вы не пропускаете ни одно из них. По мере того как вы полнее осознаете бесчисленное множество происходящих тонких событий, у вас не останется времени для слов. Вы обнаружите, что погружены в текучее непрерывное осознание движения. Ступни станут для вас целой вселенной. Если ваш ум уклоняется в сторону, отмечайте отвлечение обычным способом, затем возвращайте внимание к ходьбе. При выполнении этого упражнения не глядите на ногу и не наблюдайте в уме за картиной своих ног и ступней, когда шагаете взад и вперед. Вообще не думайте, только чувствуйте. Вы не нуждаетесь в понятиях ступней, вам не нужны и картины. Просто регистрируйте ощущения, когда они протекают. В начале вы, вероятно, будете испытывать затруднения с равновесием. Вы пользуетесь мускулами ног по-новому, так что период обучения будет естественным. Если возникнет разочарование, просто отметьте его — и дайте ему уйти.

Техника ходьбы Випассаны задумана для того, чтобы затопить ваше сознание простыми ощущениями; и это делается настолько основательно, что все прочее отброшено в сторону. Нет места для мысли, нет места для эмоций. Нет времени для страстного желания, нет времени для замораживания деятельности до серии понятий. Нет необходимости в чувстве «себя». Существует только непрестанное движение тактильных и кинестетических ощущений, бесконечный и все время меняющийся поток сырого переживания. Здесь мы учимся бегству в реальность, а не бегству от нее. Какие бы прозрения мы ни приобрели, они непосредственно применимы к остальной части нашей наполненной фантазиями жизни».

Хенепола Гунаратана («Простыми словами о внимательности»)
Sakshe
«давай лучше про медитации мне втирай. мне что-то практичное нужно».
Втирать — обманывать, мошенничать, искушать, всучивать (например, какой-то товар); настойчиво убеждать в чем-либо. ( с )
Может, ещё чего изволите? Огласите весь список, пожалуйста.
Sakshe
Поддерживаю. Я тоже против бана.
Sakshe
божественное — это всё
тело и личность разве из другого теста?
И да и нет – в зависимости от точки зрения, от глубины рассмотрения вопроса.
Ежели зрить в корень, то, разумеется, акромя Бога нет ничего и никого.

Ежели хотите углубиться в тему, то моё мнение о Боге и мире (и о смысле жизни) можете узнать, пройдя по ссылке в моём профиле.

Вкратце.
Бог (Ум) триедин: ноуменальный Сновидящий (субъект), феноменальное Сновидение (объект, всё прошлое-настоящее-будущее) и процесс сновидения (процесс познания-проявления субъектом объекта).

Или: Бытиё (Знание), Материя (Сознание) и Дух (Осознание), где:
1. Бытиё – самосущее ноуменальное Ничто;
2. Материя, пребывающая в Бытие — это тёмная пассивная женская ипостась Бытия; энергия в покое; скрытая феноменальность ноуменального Бытия;
3. Дух, от Бытия исходящий, в скрытую Материю проникающий и Её проявляющий (актуализирующий) и оживляющий (анимирующий) – это светлая активная мужская ипостась Бытия; энергия в движении; свет, проявляющий скрытую феноменальность ноуменального Бытия.

Процесс проникновения Духа в Материю (процесс одухотворения Материи, процесс вдыхания «жизни» в Материю) является процессом познания Духом Материи, своего рода процессом соития Духа с Материей.

(Под Материей здесь понимается всё феноменальное: физическое, психическое и ментальное; то есть не только чувственно воспринимаемое, но и умопостигаемое (не только физическая, но и психоментальная реальность). Впрочем, поскольку речь идёт о познании психоментального Сновидения Ума, то всё познаваемое является, по сути, психоментальным, то есть Умо-(разумо-)-постигаемым).

Но мне не хотелось углубляться, поэтому я и разделил: животное — тело, социумное — личность (ум) и божественное – Дух.

(По сути, Вам сейчас, на мой взгляд, нужно повышать энергетику, в том числе, и, наверное, прежде всего, духовную. То есть, практиковать медитации и повседневную осознанность.
Например, практику медитации при ходьбе. Сейчас нет времени, позже напишу про эту практику).
Sakshe
На какой срок?
Sakshe
Именно в служении и только в служении и можно обрести душевный покой.
Sakshe
Мне тоже очень-очень хочется именно покоя.

Хочется плюнуть на всё, наплевать на всех — тем паче, что и нет никого, акромя Меня, но что-то заставляет меня делать то дело, к которому, как я понимаю теперь, я и был рождён в этом мире…

Ну его к чёрту, этот покой!
Между собственным покоем и смыслом своего собственного существования я выбираю смысл!

А смысл — это служение. Служение тем, кого ты любишь. Служение близким людям, служение Родине, служение Богу, который в тебе, который и есть Ты.

Имеет ли смысл покой?
Нет. Не имеет. Покой это смерть.

Смысл имеет служение.
Sakshe
Ну… Можно и так сказать.
Но я бы сказал так: божественное — это Дух, а Дух — это Осознание.
Согласны?
Sakshe
У человека три начала: животное, социальное и божественное. Животное — это тело, социальное — это личность, божественное — это…?
Ответа не будет?