Sergeys
Это так просто с другого ракурса выглядит.

Именно… Что для одного реальное переживание, то для другого еще одна концепция… Поэтому слушать такие слова, не реализовав их, может быть опасно. А если реализовал, то тогда и слушать нечего… Можно ли назвать истиной то, что выражено словами?
Sergeys
Истина в том, что есть только один-единственный Избранный. Избранный — это Брахман, бесконечное сознание, и он есть ты. Ты уже Избранный

Если истина состоит в том, что ничего достигать не нужно, то тогда все поиски, усилия и достижения ложны. Медитации, сатсанги, ретриты… Просто другой зал все того же кинотеатра… К чему тогда все эти разговоры? Нет ли в таком поведении оттенка лицемерия? Ведь на поверку получается, что у таких искателей все время там, где-то в глубине грызет червячок, что достижения все-таки есть и ты все еще не Избранный…
Sergeys
Духовное развитие — это работа на тонком уровне ума и тела. Энергия, циркулирующая по каналам тела и оживляющая его, вступает во взаимодействие с тонким концептуальным умом. Поток, проходящий через голову, под воздействием телесных ощущений и памяти становится мыслями. Опускаясь в горло — речью. Проходя через сердечную чакру — знанием. Протекая через нижние энергетические центры — наполняется силой.

В связи с появлением мыслей тонкое тело фрагментируется, теряет свою целостность и непрерывность. Поэтому задачей духовного развития с технической точки зрения является устранение такой фрагментации и обретение однородности энергии. Именно этой цели и посвящены практики медитации и созерцания. Если они успешны, то опорным центром существования человека становится не голова, а сердце — очень тонкое тело и очень тонкий ум, спрятанные в сердечной чакре. И вместо мыслей энергия превращается в знание, поток божественного сознания, льющийся из центра. Это и есть просветление.
Sergeys
Поброди по сайту, почитай.
Если будут уточняющие вопросы, то задавай

Побродил, почитал… По прочитанному вопросов нет. Но те, что сформулировал ранее — остались. Много писать необязательно. Четко, ясно, понятно, простым языком…
Sergeys
Вселенная не говорит вам, что вы являетесь её частью. Вы сами создали общий мир, чтобы считать себя его частью.

К вопросу об убеждениях и фантазиях…
Sergeys
Это очень большая редкость, когда появляются люди, с которыми можно спокойно и предметно поговорить на самые сложные темы, к которым, без сомнения, относится все что связано с духовным развитием. Такой поворот событий следует ценить и относиться к нему бережно… Но получается так еще реже. Потому что духи гордости, тщеславия, самолюбия, раздражения, сарказма, осуждения не дремлют и всячески препятствуют этому…

Но это и хороший момент, потому что в нем это можно заметить и принять меры. Не все из них действуют немедленно, но есть одна… Скорая помощь… Называется «воздержание». Как только замечаешь, что духи злобы поднебесной поднимают голову — замри, остановись, замолчи. Так ты остановишь демонов. Не победишь, но остановишь. И это уже победа…
Sergeys
Sofa, я вас чем-то обидел?

Сразу предполагается общий для всех мир.Такое ведь убеждение у автора?

А разве нет? Мы видим одни и те же объекты, говорим на одни и те же темы, ходим по одной земле, живем и умираем на ней… Что с этим общим миром не так?

Таких объективных понятий не существует, каждая обусловленная единица трактует понятие в доступной его субъективному пониманию форме
Автор же убеждён в эталонных независимых понятиях?

Понятия и слова по своей сути и являются объективными, потому что указывают на объекты. Их проблема заключается не в этом, а в том, что они многозначны. И каждый может расставлять их по-своему, что и вносит путаницу в разговор об одном и том же. Одна из целей данной темы и состоит в том, чтобы попытаться придти, насколько это возможно в деле употребления слов, к общему знаменателю.

Вы понимаете постулаты адвайты? Что с чем не является двумя?

Вопрос интересный… Два, в моем понимании, это субъект и объект. А вы как думаете? Почему возникает разделение?

они никакие не самостоятельные сущности,

А я и не говорю об этом. Почему вы так решили?
Sergeys
вы не тот Сергей Чернышёв с его двухэтажным поршневым двигателем или насосом что ли?

Если это вопрос ко мне, то я — это не он…
Sergeys
Тут не рассуждать надо, а практиковать. И в процессе практики разберёшься что есть что.

Здесь обсуждается концепция… Теория, а не практика. Для обсуждения практики этого вопроса целесообразно открыть отдельную тему, в которой и можно последовательно и подробно рассказать, как практически духовно развиваться в этой традиции или какой другой…
Sergeys
Если не реализовал иллюзорное тело, то не раскроешь Ясный Свет.

Расккажи поподробнее об иллюзорном теле и Ясном Свете…

— в чем суть явления
— почему так называется
— как проявляется
— как переживается
— признаки реализации
— какую роль играет в просветлении
— как соотносится с грубым телом и место локализации, если есть.
Sergeys
Вот с чего?..

Можно предположить несколько причин… Индивидуальные особенности видящего. Особенности интерпретации и изложения. Участие разных людей в описании опыта, в т. ч. многократное переписывание оригинала, который может насчитывать сотни лет…
Sergeys
Каждый сам строит свое личное мироздании верой своей и своим произволом и живёт в своем мире.

Слепые ощупывали слона и каждый представлял его по-разному… Но слон-то был один…

Слон и слепые мудрецы
В деревне жили шестеро слепых. Как-то односельчане сказали им: «Эй, к нам пришёл слон!»Слепые не имели никакого понятия о том, что такое слон.

Они решили: «Поскольку мы не можем его увидеть, мы пойдём и потрогаем его». Они подошли к слону и каждый потрогал его.

«Он похож на колонну», – сказал первый слепой, потрогавший его ногу. «О, нет! Он похож на канат»,– сказал второй слепой, взявший его за хвост. «Да нет же! Он похож на толстый сук дерева»,– сказал третий слепой, потрогавший слона за хобот.

«Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, потрогавший слона за ухо. «Он похож на большую стену», – сказал пятый слепой потрогавший его за живот.

«Он похож на трубку», – сказал шестой слепой, потрогавший его а бивень.

Они начали спорить и каждый настаивал на своей правоте. Все были возбуждены. Проходивший мимо них мудрый человек увидел это. Остановившись, он спросил: «В чём дело?»

Слепые ответили ему: «Мы не можем согласиться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне. Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы говорите о нём по разному состоит в том, что вы потрогали разные части слона. В действительности слон имеет все те характеристики, о которых вы говорите».

Причин для спора больше не оставалось. Все почувствовали себя счастливыми от того, что все оказались правы.
Sergeys
Энергия тумана течет по каналам тела. Это видят те, у кого работает третий глаз.

Не только так… Движение энергии по телу ощущается в теле. Это те самые «шары», которые так любят перемещать по каналам китайцы. Их движение вполне осязаемо…

Дух обычно ассоциируют с сознанием, поддерживаемым работой мозга. С тем, что человек осознает воспринимаемое, описывает, классифицирует, обдумывает, принимает решения. Это голова, верхний даньтянь.
Средний — сердце, эмоции.
Нижний — живот, поле жизненности. Здоровье тела, физическая активность. Способность к воспроизводству вида.
Вцелом да, согласен.

Вот вам и хорошая карма :)))
Это хозяева хорошие…
Sergeys
Идея обсуждать в одной теме разные подходы, увы, неудачная. Получается «каша» в плохом смысле этого слова. Поэтому в целях более ясного изложения и понимания я открою отдельную тему, в которой опишу свое понимание. Здесь можно будет продолжить «как есть» для желающих…
Sergeys
Предложение интересное, но сложно реализуемое, поскольку понятия «дух», «душа» для большинства людей, в том числе участников этой площадки" и́еют весьма абстрактное значение.

Вот с этого и можно начать… Если не вдаваться в глубокие материи, то с телом более-менее понятно… Как говорили в Китае — «кожаный мешок с костями»? Другие термины можно попытаться определить, сопоставляя соответствующие определения из разных традиций или присовокупляя к ним свои собственные наблюдения…
Sergeys
качеством материи, энергии и духа.

Что означает «качество» в данной связи? Далее вы пишете о более низких или более сильных уровнях базисных качеств мира… Но что означает более сильная или более низкая материя или дух и как это отражается на существах таких миров? Можно ли вот так, по этим параметрам сравнивать разные миры? В рамках одного мира ведь тоже могут быть разные уровни этих переменных… Или нет? Когда человек умирает, то он что, попадает в двумерный мир? Как ему тогда вернуть третье измерение? Или, если сравнить человека и животное, то что отличает одного от другого? Частенько люди животным уподобляются, а, бывает, и проигрывают им.

А что, если начать с более простого варианта и попытаться в рамках этой модели разобрать наш мир в котором мы живем?
Sergeys
Друзья, спасибо за интерес к поднятым вопросам. Уже понятно, что разговор не будет простым. Но все же, попробовать можно. Я открою новую тему, где и поговорим…
Sergeys
Будем втягиваться в это непростое предприятие?

Что есть мир и человек в нем? Как устроено мироздание? Ответить на подобные вопросы в духе точных наук с выверенными определениями и доказательствами у нас вряд-ли получится… Но вот на качественном уровне, опираясь на наблюдения и рассуждения… Почему бы и нет? Можно попробовать. Если готовы, могу начать… Или начинайте вы, если есть желание…
Sergeys
Отнюдь. Тело, например, всеми ощущается, визуально воспринимается, имеет вкус, запах. То есть под этим понятием гигантский пласт чувственных впечатлений и опытов.
Огромная структура сложных образов.

Интрига в том, где и как звуки превращаются в мелодию, а набор разноцветных точек в чарующий пейзаж… В душе? В духе? или в Боге?
Sergeys
Сущность… Тело, душа, дух, я, истинное я, ум, природа ума… Можно долго продолжать, но так ни к чему и не придти… Потому что это лишь имена, указатели на вещи и явления нашего проявленного мира, в котором живет человек, являющийся его частью. Если бы можно было удовлетворительно определить сущность человека на концептуальном уровне, то это бы давно сделали. Но нет… Поэтому все, что остается — уровень бытийный. Там слова не нужны. И человек является тем, чем… является. Телом, душой, духом, миром… Что толку твердить о том, что человек не тело тому, кто считает себя телом? Убеждать его, что он ум или осознающее пространство, когда суть этих определений туманна? Поэтому единственный вариант удовлетворительно ответить на этот извечный вопрос «кто я? » — перестать на него отвечать. И просто быть. А уж кем или чем — это зависит от каждого. Захочешь поглубже нырнуть в свою сущность — пожалуйста… Желаешь на поверхности — тоже можно. От себя все равно никуда не денешься… И это хорошая новость…