опять упираемся в особенности традиций и терминологии… На этом сайте состав персонажей, как я понимаю, пестрый. Поэтому легко путаться и недопонимать друг друга. Выходом могло бы быть… перенести акцент обсуждения на общечеловеческий уровень. У каждого из здесь присутствующих, как я надеюсь, есть тело, эмоции, ум и мысли. То, что каждый может найти в себе. Ну, и страдания, к коим относятся физическая боль и страсти-эмоции типа страха, гордости, ненависти, зависти и т. д. А также противоположное страданиям: то, что часто называют добродетелями, как-то: радость, мир, покой, любовь, терпение, что и можно было бы назвать счастьем. Вот в такой парадигме, как мне кажется, и можно было бы обсудить предложенную тему…
Поэтому и есть смысл перестраивать мышление с привычной позиции страдальца на «ты и есть счастье»
в буддизме причиной страданий называют неведение или ложные взгляды. Поэтому для буддиста еще одна идея, даже о том, что он есть счастье, будет всего лишь заблуждением… В адвайте же… Вот здесь говорят, что страдает Абсолют… Но не очень понятно, отчего ему страдать или счастье испытывать? Впечатления впечатляют?
то, что люди считают верой, обычно всего лишь представления о ней. Очередные идеи, которые человек бережно хранит в тайниках своего ума. Настоящая вера творит чудеса… Но где ее найдешь?
При чем тут, например, вопрос — кто страдает? Например :D Если уже в этом вопросе ошибка коренная и заложена.
какая коренная ошибка? Слово «кто»? А так… Есть объективные сложности при обсуждении конкретных вопросов последователями разных традиций, использующих еще и одни и те же термины, но с разными смыслами. Каша получается… Но что есть, то есть…
но люди хотят больше, чем простое бытие. А Бытие… Много ли об этом говорят? А еще меньше достигают…
почему? Так может быть только у тех, для кого жизнь заканчивается смертью. Для других все наоборот. Об этом же традиции духовного развития…
тогда добро уравнивается со злом… Может быть, поэтому у таких людей «после» у всех одно и то же?