+4384.76
Карма
12057.06
Сила
avatar

Юлия Бескровная

avatar
avatar

Солнечный потоп

Как, прорывая тучи, солнце лучами землю заливает, так, вырвавшись из власти оболочек — понятий мертвых, верований затхлых, старушечьих шептаний, ученой гордости, плакатов, транспарантов, предписаний — взрывается свободой вечность и узнает себя саму.

Смотри, твои чернила не оставляют на листе следов!
avatar

Амин, с днем рождения!

Что, правда, еще никто не успел Амина с днем рождения поздравить? Вот это удача для фаната :).
Дорогой Амин, душа ты поэтическая! Обожаю твой юмор и твою честность, твой гнев великолепен и все в тебе красиво, потому что ты блин настоящий! Спасибо, что ты такой у нас есть! Всяческих благ тебе и вдохновения!

avatar

Лис Хякудзё

Немного освежающего дзена в тему топика Дракона «Об иллюзии освобождения».



Как-то, когда Хякудзё читал монахам наставления по дзэн, там присутствовал один старик, невидимый монахам. По окончании наставлений, когда монахи расходились, уходил и он. Но однажды после их ухода он остался, и Хякудзё спросил его: “Кто ты”? Старик ответил: “Я не человек, но был им, когда будда Кашьяпа проповедовал в этом мире. Я был мастером дзэн и проповедовал на этой горе. Один из моих учеников спросил меня тогда, подчинен ли просветленный закону причинности. Я ответил ему: “Просветленный не подчиняется закону причинности”. За этот ответ, свидетельствующий о моей приверженности безусловному, я на пятьсот рождений стал лисом и все еще пребываю им. Может быть, вы избавите меня от этого состояния своими словами дзэн и поможете оставить тело лиса? Можно мне спросить вас: подчиняется ли просветленный закону причинности?”

Хякудзё сказал: “Просветленный един с законом причинности”.

При этих словах Хякудзё старик обрел просветление. “Я освободился, — сказал он, благодаря почтительным поклоном учителя. — Я больше не лис и должен оставить тело в своем жилье за этой горой. Прошу вас похоронить меня, как монаха”.

На следующий день Хякудзё через старшего монаха передал всем наказ приготовиться к похоронам монаха. “Но в лазарете нет ни одного больного, — удивились монахи, — о ком же говорит учитель?”

После обеда Хякудзё вывел монахов со двора и повел их за гору. Там он своим посохом вытащил из пещеры труп старого лиса и произвел церемонию кремации.

Вечером, беседуя с монахами, Хякудзё рассказал им эту историю о законе причинности.

Выслушав рассказ, Обаку сказал Хякудзё: “Я понял, что очень давно один человек дал неверный ответ о дзэн и из-за этого стал на пятьсот рождений лисом. Теперь я хочу спросить: если в наше время мастеру задают много вопросов, и он всегда отвечает верно — что станет с ним?”

— Подойди-ка поближе, я тебе отвечу, — сказал Хякудзё. Обаку подошел к учителю
Читать дальше →
avatar

Димка, с днем рождения!

Умный, талантливый, хороший, добрый, внимательный, с тонким чувством юмора, скромный, красивый человечище Mint ! Поздравляем тебя с днем явления в этом безумном, безумном, безумном мире! :)))
Мы тебя любим!

avatar

Самый большой подхалим

Кто самый большой подхалим, знаете? Поток мысли под предводительством внутреннего роскомнадзора. Однажды надзор ослабляет случайно хватку, и ты видишь, насколько вся твоя внутренняя жизнь была лживой и изворотливой с*кой. То, что по мнению надзора хорошее, достойное похвалы и гордости, поток мысли достанет из ниоткуда и давай вертеть: доброта, любовь, высокие состояния, духовное золото, пустота, справедливость — что хочешь вылепит из ничего, да давай лебезить, мол, вот-с, уважаемый роскомнадзор, мы такие, да, мы стараемся, мы могем! Плохие же мысли, неприличные, гневные, алчные (слова-то, слова-то какие придуманы для этой страшной псевдо-тени!) мышление делает незаметными, прячет, не высвечивает, делает вид, что оно вовсе не ус*лось (хоть запах и есть, как Дракон говорил :)). Поэтому каждый человек внутри себя всегда хороший, почти идеальный. Любой вор расскажет, почему он был прав. Всех заставила жизнь, а сами они — ангелы во плоти, не иначе.
И вокруг тебя тоже — сплошные хорошие и плохие, просветленные и тупые, и ты блин все время ошибаешься на их счет почему-то. Разочаровывают люди! Ну
Читать дальше →
avatar

И снова - хроника ни о чем :)

Стою я, старая грешница, посреди пути, и размышляю о том, что же осталось от моей практики. Что для меня сейчас Учение? Сейчас для меня Учение — это свобода. Свобода быть собой — без карающей длани сверху, без правильного и неправильного, что совершенно не противоречит идее, что запросто можно в лоб получить, если на грабли наступишь. Также Учение — это осознание не то чтобы даже тотальной защищенности, а и вовсе отсутствия надобности в защите. А вот с практикой стало совсем туго, настолько густой наваристый борщ, и так булькает, и такой вкусный, там каждая бурячинка и картошечки кусочек — они вызывают весь спектр чувств, которые раньше разделялись на хорошие и плохие, духовные и мешающие. Мастер, что делать, я не стала хорошей! И хотелось бы попросить: «Пни меня, если надо!» — да только я для тебя и так хороша, как есть, тем и совершенна.
Добрый всем вечер! :)
avatar

Ничего

Эх, столько лет поиска истины, и что? Что, я вас спрашиваю? А ничего. Ладно, было бы это ничего таинственным или несло бы необычные возможности, чтобы окружающие наконец-то прониклись величием моей души. Нет. Это самое бытовое ничего, ничего любого расп*дяя на лавочке с портвейном в руке, ничего бизнесмена с пистолетом под подушкой, ничего старушки у ночника, ничего собачки, лающей в окна домов.
С четырнадцати лет пылало это сердце неизъяснимой тоской и любовью к тайне бытия, просилось на ручки, говорило «Отец!», было надежно укрыто в Его заботливых руках, верило и надеялось и знало, что смерти нет, и было ему спокойно, сухо и комфортно. С двадцати пяти это тело жило в волшебном мире, повелевая дымом, ветром, дождем, приборами и иногда — в шутку! — людьми. Но для истины это ничего не значило. Тогда в 33 пришла в сердце темная ночь души. Коли для истины это необходимо — я готова была уморить себя до смерти. Я пригласила эту адову ночь и налила ей чаю, и говорила: бей меня-бей, не жалей, все для истины пройду я. Знать бы, что и эти годы — ничего для истины. Такое же ничего, как у бабушки, собачки, бизнесмена и
Читать дальше →
avatar

Великие прозрения

Многолетний поиск просветления уместился недавно в одной фразе, сказанной мужем после рыбалки: «Никто ничего не словил!» %).

Навеяно постом Димки в фейсбуке о великих прозрениях во сне, во время медитаций и после принятия веществ :). Кроме известных «Велик банан, а кожура еще больше» и «Все пропахло нефтью», порадовало еще в комментариях «Мир вогнут внутрь!»
avatar

Самоизлечение в "проживании"

Как бы мы могли понимать друг друга, видеть друг друга, касаться друг друга, если не были бы нераздельны? Как бы могли атомы на разных концах Вселенной вести себя синхронно, как совпали миллионы, да что там, бесчисленное количество факторов, чтобы на Земле зародилась жизнь, разве могло быть столько совпадений, по человеческой логике? Просто все наоборот, совсем наоборот: все совпадения, законы, время, пространство, материя и все ее формы — это и есть течение энергии сознания. Потому все и складывается. В этой тотальной цельности, в которой нет ни трещинки, ни пустого места («в кипящем котле нет холодного места» — говорили дзенские учителя), каждое явление имеет свое единственно правильное расположение, ничем не лучше и не хуже, не выше и не ниже. Поэтому нечего удерживать и нечего отвергать. Все само притягивается и отталкивается друг от друга, как молекулы, и мысль, которая как будто может нарушить это движение — сама есть такая же молекула, пылинка в своем выверенном, абсолютно точном, и оттого свободном полете.
«Проживание» есть проникновение этого осознания в каждую клетку тела, в каждую спонтанную реакцию, в каждый взгляд, в выражение лица, в солнце, небо и горы. Бедное тело, сколько в нем еще страха и беспочвенной боли! Пусть выходит, как выходит, пусть самоосвобождается и самоизлечивается, оно так долго собирало ядовитые
Читать дальше →
avatar

Захваченная образами себя свободная энергия

Прошу прощения, что убрала топик о ненавидящей себя девочке в черновики (его добавили в избранное). Там были фотографии, а в интернете это ни к чему. Пост сделал свое дело вполне, я считаю. Хочу только добавить (сейчас как раз на сайте идет волна работы с образами себя, ужасными и прекрасными), что именно этот первый и самый болючий детский образ стал сейчас как бы местом силы. Сложно описать словами, что я чувствую, купаясь в ЭТОМ.