18 июня 2021, 23:07

Совсем не адвайта... Сериальчик про... любовь.


Этот сериал не имеет отношения — ни к духовности, ни к адвайте — вообще. Простите меня, фанаты Духовного Поиска. Но, может, кто захочет отдохнуть… впрочем… я несколько раз сталкивался в интернете с ситуацией, когда про одну актрису говорят очень хорошо. Зовут её — Светлана Антонова. Читал типа такое (и довольно часто): Купил диск, с сериалом, только потому, что там снималась Антонова и с удовольствием досмотрел до конца. Т.е. эту актрису реально любят. Не сказать, что такая уж красавица, и что такая уж великая актриса, а её на самом деле любят. В наше мутное время это просто чудо! Да, в этом простеньком сериале снимается Светлана Антонова. В главной роли. И её партнеру она, похоже, тоже очень нравится. Или мне так показалось… Т.е. как ни крути — сериал — про любовь. И вообще — это для меня самая высшая похвала — этот сериал — добрый. И, кстати, он — комедийный.

Сериал называется «Алиби на двоих».
8 июня 2021, 08:57

Один практический момент...



Ситуация, которая была мне интересна ещё много лет назад. Пример типа такой. Дают вам на кассе — по ошибке — лишнюю тысячу. Как поступить, прости, Господи, не люблю это слово… духовному человеку? Отдать или взять?

Ответ подсказал один мой авторитет. Всё дело в состоянии. Если радуешься или огорчаешься — отдай без вариантов, иначе будут кармические… он употребил тогда слово «навороты». Если тебе безразлично — смело бери — тебе просто возвращается кармический долг, а кассирша проходит свои уроки.

Вот как-то так.

Но по мне — так лучше отдать. Потому что карма штука такая… Лишнего не возьмёшь, лишнего не потеряешь. Лучше всегда переплатить, всё равно излишек потом вернётся. А вот если схитрил — недодал, а потом заберут, да в самый неподходящий момент — это, конечно, неприятно.

Особой роли это всё в жизни, конечно, не играет, но и некоторая трезвость, некоторое практическое осознавание тоже лишним не будет.
8 июня 2021, 08:21

Немного начальной психологии - 7 правил



1. Правило Зеркала.

Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, у меня есть склонность к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.

2. Правило Выбора.

Я осознаю, что все происходящее в моей жизни есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит ли, что и я такой же скучный и занудливый человек? Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что, не к кому предъявить претензии. Я сам причина всего, что происходит со мной. Авторы и творцы своей судьбы — мы сами.

3. Правило Погрешности.

Я соглашусь с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.

4. Правило Соответствия.

Я имею ровно то и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я решаю измениться — меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону).

5. Правило Зависимости.

Мне никто ничего не должен. Я же смогу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать добрым, надо стать сильным. Чтобы стать сильным, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»

6. Правило Присутствия.

Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит
Читать дальше →
30 мая 2021, 22:14

Случай



Случилось мне быть на одном неприятном мероприятии, где было много моих родственников. И один из них, самый типа авторитетный позволил себе меня… как бы это сказать помягче… в общем он позволил себе меня морально опустить что ли… при всех. Причем сделал это типа в виде шутки, но человек он психически весьма сильный и огрёб я по-полной. Я был настроен совсем на другое и настроение было унылое: в общем он застал меня врасплох. Слава Богу, что хоть хватило ума ему ничего не ответить – иначе мог вовлечься в ещё худшую ситуацию и выгребал бы из неё ещё дольше. И получил я вроде совершенно незаслуженно, и он не имел никакого права влезать в мою личную жизнь и т.д. и т.п. Было около недели весьма тяжело.

Дальше в моём рассказе будет интересней. Я человек религиозный, верующий, и когда первое омрачение начало отходить, я сразу заныл, типа: Господи! За что?!!! Как Ты допустил?!!! Я не заслужил это!!!

И буквально через полчаса стали всплывать в памяти ситуации из прошлого, где сам я поступал ещё хуже. Тогда мне казалось, что это было так, моя оригинальность что ли, но теперь я понимаю, что немало боли я доставлял другим людям.

Сейчас я пишу это уже достаточно взвешенно и спокойно, думаю, ничего особо ни под что не подгоняю. Вот такие вот дела: карма или ещё там что, но, похоже, всё возвращается. Чтоб увидеть и очиститься через боль. Вот такая, возможно, наша миссия здесь.

Вот такая вот адвайта, такое вот не-2. Я и мир – не
Читать дальше →
25 мая 2021, 08:39

Научиться молчать. Игумен Нектарий (Морозов)



Почему Арсений Великий говорил о том, что нередко раскаивался в сказанном, но никогда не сожалел о молчании? Возможно, он вспоминал при этом о годах, проведенных в столице, в ее блеске, в ее «высшем свете», в котором света на самом деле так мало и так много самой настоящей тьмы – мало правды и много лживых, льстивых, неискренних речей. Возможно, ему на ум приходили ситуации, когда его собственные слова, произнесенные под влиянием определенных обстоятельств и чувств, спустя какое-то время оказывались не соответствующими действительности, что не могло не уязвлять его чистую душу. Возможно, когда-то ему случалось давать кому-либо не очень удачные советы, и впоследствии он об этом скорбел… Но всё это относилось к прежней – многозаботливой, многопопечительной, наполненной суетой жизни, а уж никак, кажется, не к тому преподобническому житию, которое проводил он в пустыне.

Почему это «раскаяние в сказанном» оставалось для подвижника по-прежнему живым и сильным? Отчего он, безмолвник, напоминал об опасности, которую таит в себе наш собственный язык, – другим и наравне с ними себе самому? Или даже в первую очередь – себе самому?

Когда мы говорим безудержно и беспорядочно, нам очень трудно уследить за всем, что взошло откуда-то из недр нашего сердца на язык, покрутилось на нем да и сорвалось с него. Мы чувствуем вечером опустошенность, усталость, какую-то неясную тяжесть на душе и относим всё это к впечатлениям прошедшего дня, к его обстоятельствам – иногда непростым, иногда прямо искусительным. Но нам часто невдомек, что в значительной степени усталостью и опустошенностью этими обязаны мы самим себе – тому, что и как мы говорили, тому, насколько невнимательными мы были по отношению к «исходящему из уст».

Это кажется нам настолько естественным, настолько привычным – общаться, поддерживать разговор, беседовать… Это представляется нам чем-то совершенно необходимым, видится неотъемлемой частью нашей жизни, пребывания в сообществе с другими людьми. И, пожалуй,
Читать дальше →
20 мая 2021, 13:09

О молчании, празднословии и дерзости


Спас Благое Молчание

1

Понуждайте себя к молчанию, родителю всех по Богу добродетелей. Молчите, чтобы творить молитву, ибо, когда разговаривает человек, как он может избежать празднословия, от которого и всякое злое слово, отягощающее душу ответственностью?

При работе избегайте разговоров. Лишь два-три слова, и то в случае необходимости. Руки пусть работают для нужд тела, а ум пусть произносит сладчайшее имя Христово, дабы восполнить и нужды души, о которых мы не должны забывать ни на секунду.

2

Чадо мое, не печалься обо мне, но подвизайся теплейше. Подвизайся в молчании, молитве и плаче и обретешь основы [1] вечной жизни. Понуждай себя, затворяй свои уста и в радости, и в скорби. Опытность в том, чтобы и то, и другое удерживать в себе, ибо язык не умеет хранить богатство.

Молчание — самая великая и плодоносная добродетель. Поэтому и богоносные отцы назвали ее безгрешием. Молчание и безмолвие — это одно и то же.

Первым божественным плодом молчания является скорбь — печаль по Богу, радостотворная печаль. Потом приходят светлые помыслы, приносящие святой поток живоносных слез, благодаря которым совершается и второе крещение [2]: душа очищается, сияет и становится подобной Ангелам.

Что сказать мне, чадо Иисусово, о духовных созерцаниях, происходящих от молчания, о том, как отверзаются очи ума и видят Иисуса в сладости, паче меда! Что за небывалое чудо происходит от законного молчания и внимательного ума! Ты знаешь это — так подвизайся. Малое открыл я тебе. Понуждай себя и обретешь еще большее! Я молюсь о тебе, как и обещал. Итак, ты готов?

3

Не говори, чадо мое, лишних слов, ибо они охлаждают в твоей душе божественную ревность. Возлюби молчание, рождающее все добродетели и ограждающее душу, чтобы не приблизилось к ней диавольское зло.

Лучше упасть с высоты, чем пасть по вине языка [3]. Язык причиняет людям величайшее зло.

4

Спасение не приобретается, когда мы празднословим или проводим дни безотчетно. Будьте осторожны со своим
Читать дальше →
17 мая 2021, 11:02

Молчание – золото праведных

Что значит речь для христиан? В чём ценность молчания? Как спасались молчаливые праведники? Полезен ли мирянину обет молчания? Как молчание помогает здоровью? Попробуем в этом разобраться.

Что значит речь для христиан?


Современный мир страдает празднословием. Отовсюду слышатся речи, несущие мало полезной информации, зато изобилующие глупостью, лицемерием, злостью.

Женщины, живущие по-соседству, собираются по вечерам ради сплетен. Люди звонят друг другу, чтобы обсудить слухи. Мирская пресса тиражирует бесполезные сообщения: «Модель показала грудь на пляже», «Актёр подал на развод» и тому подобное. Половина текстов несут негатив: «авария», «катастрофа», «изнасилование».

Читатель погружается в это болото – интернет и телевидение пожирают его время. По дороге с утра бредёт молодёжь, уткнувшаяся в экраны гаджетов. На работе, едва выдалась минуты, все открывают соцсети. Утомлённый, а порой раздражённый, человек выныривает из словесной чепухи и видит, что день уже клонится к закату. Он приходит домой и срывается на мат, слыша упрёки такого же перегруженного информацией родственника…

В чём ценность молчания?

Бог есть Слово, одно это напоминает, что к речи нужно относиться ответственно. Она становится мерилом силы воли и высокой нравственности: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2).

От наших речей – добрых или злых – зависит приговор на Страшном Суде:

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36, 37).

Потому что: «Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло» (Притч. 15:28).

Свои речи следует соизмерять с заповедями Божьими:

«Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих» (Пс.140).

Ценность молчания для христианина заключается в возможности:

— Избежать суетных разговоров: споров, сплетен, осуждения.

— Погрузиться в
Читать дальше →