3 мая 2020, 12:12

Снаружи и внутри



У Рамеша есть такое выражение: Рябь на воде. Ну и ещё нечто подобное… типа: Успокоить ум – всё равно, что пытаться разгладить поверхность моря доской.
Для меня это метафора весьма актуальна. Наш мир так устроен, что это постоянно напряг. Постоянно волны напряга. И успокоить эти волны… у меня не получалось никогда. У тех, кого я знаю, не получалось тоже. По-моему – это в принципе – невозможно. Ну, может, на какое-то короткое время…
Но если внимание уходит с поверхности внутрь, то… всё становится очень даже неплохо.
Да, «Царствие Божие внутрь вас есть» — воистину так. И тут вспоминается ещё одно выражение: Сат-Чит-Ананда. Оно мне не слишком близко, но по-моему оно довольно точное.
Где это «внутрь» находится и как туда добраться – это отдельный разговор.
Это ближе всего, что только есть, и дальше всего.
Годы бесплодных попыток, чтоб оказаться там, где тихо и хорошо, и это всегда было со мной. И, находясь там, можно вполне адекватно действовать и на поверхности.
И когда пытаюсь это выразить словами, получается подобная ерунда.
Впрочем, я ведь сам-то понимаю, о чем я. И ладно.
23 апреля 2020, 12:15

РЕАЛЬНОСТЬ

На поверхности – всегда:
То проблема, то беда,
Ежедневный вечный бой –
Повезло же нам с тобой!

Но идя на глубину,
Обнаружишь тишину
И блаженство, и покой…

Вот он этот мир какой…

20.04.20
10 апреля 2020, 10:47

Количественный мир



Основной принцип этого мира – количественность, периферийность. Даже когда говорят или пишут о чем-то… Пошёл туда-то, сделал то-то, понял то-то, увидел то-то и т.п. Всё это – количественное. Практически всё.
Теперь немного оговорюсь, прежде, чем идти дальше.

Когда я что-то говорю или утверждаю, я не имею в виду нечто непререкаемое, я имею в виду — «в большей степени». Говоря, что основной принцип этого мира – количественность, я не имею в виду, что «качественности» нет совсем, просто акцент в этом мире делается именно на количественность.
И ещё… я использую христианские термины не потому, что они сверхточные и правильные, просто они мне привычней и ближе.

Иду дальше… Духовность (Господи, как я не люблю это слово, но лучшего не придумали) предполагает именно качественный подход к жизни. Пребывание не на периферии, а в Центре, в Присутствии Божьем. Не так важно, чтО человек делает (разумеется, это нужно делать максимально тщательно), важнее – пребывает ли он при этом в Божьем Покое (Божьем Присутствии, в Сердце, в Центре (Царствие Божие внутрь вас есть. Лк. 17:19-21) ) или… не знаю, какое выражение подобрать к своему обычному омраченному состоянию.
Кстати, Пребывание в Божьем Покое – это даже не состояние, это, скорей, другое качество бытия, но чтоб не запутывать текст, пусть будет «состояние».

Метафора – на поверхности моря всегда волнение, всегда. В глубине – всегда покой.

Как вернуться из периферии в Центр и, пребывая на периферии, находиться в Центре, — это отдельный разговор.

Если кто-то захочет покомментировать, флаг в руки, но мне просто нечего к этому добавить. Понимаю, что выразился туманно, в жизни всё четче и конкретней, но… получилось именно так. Для моей записной книжки сейчас –
Читать дальше →
2 апреля 2020, 10:37

Заклинатель Дождя

Старенькая история, недавно вновь на нее набрел в сети, освежил в памяти. Сейчас для меня актуально. Может, еще кому-то будет актуально вспомнить...



— Значит, так, — мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее. — У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом как бы не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому что он, по всей видимости, обещал. И иногда ставит вопрос ребром. Тогда он срывается из дома и едет ее уговаривать. Иногда даже ночью. У нас в семье это называется «ЧП на объекте». Но вообще-то он не уйдет, я так думаю, просто будет ей и дальше голову морочить. У моего младшего брата ДЦП, они как-то с мамой к вам приходили, но вы, наверное, не помните. С головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в компьютерах уже здорово шарит. А вот с ногами-руками — не очень. А мама все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что, чтобы его совсем вылечить. Она его на лошадях возит, потому что это среди дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к дельфинам. А Ленька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он мне сразу сказал: вот там мне и конец придет — сразу утону. И еще они к колдунье ездили в Псковскую область, она с Леньки порчу снимала. А у бабушки рак, и она все время от него лечится — иногда в больнице, а иногда народными средствами…
— А ты? — спросила я.
— А я чешусь все время, и в школе двойки, — с готовностью сообщил мальчишка. (Нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще прежде.) — Что вы мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно?
— Не знаю, — честно призналась я. — Наверное, нельзя. Как нельзя до конца вылечить ДЦП у твоего брата.
— И чего, я тогда пошел? — он привстал в кресле.
— Ага, только я тебе сначала расскажу историю про «вызывателя дождя».
— Хорошо. Я люблю истории, — он поскреб шею ногтями и приготовился слушать.

— Случилась она давно, еще когда был СССР. Один
Читать дальше →
20 марта 2020, 14:22

Как быстро прекратить детскую истерику

У меня немало знакомых — которые вроде бы взрослые — в недетском возрасте, при семьях, при должностях, при духовных знаниях и переживаниях и т.п. — но ведущих себя в большинстве случаев — прости, Господи! — ну совсем как дети. Так что...

Утихомирить разбушевавшегося малыша, который надрывно кричит и бьется в рыданиях, – задача не из легких. Опытных мам попросили рассказать, какими способами им удавалось быстрее всего успокоить своих малышей. Вот самые интересные советы.



Каждая мама справляется с детскими истериками по-своему: кто-то бежит за любимой игрушкой малыша, кто-то поскорее включает мультики, а кто-то на ходу сочиняет «успокоительную» сказку.

Совет первый: не обращать внимания

Отучили от истерик за два раза: только начинает «разгоняться», я просто сажусь и играю в его игрушки, не обращая внимания на крики. Ребенку становится интересно, чем же я занимаюсь, и он забывает про свой «концерт».

Совет второй: немного посчитать

С младшей на улице истерику прекращала счетом. Вслух, четко считала до трех и уводила домой. После пары показательных уводов, на счет «раз» истерика затихала, на счет «два» – прекращалась.

Совет третий: придумать забавную историю

Я говорю, что вместо феи (которую ждем, когда ложимся спать, и с которой уходим в страну снов, где фея дарит нам крылышки) придет нехочуха, грязная, сопливая и обкаканная. Тут дочь сначала хохочет, а потом спрашивает, прогонит ли ее фея, если она будет вести себя хорошо. Дальше придумываю на ходу.

Совет четвертый: рассмешить ребенка

Скандалы и капризы лечу так: делаю серьезное лицо и заявляю «Ты не моя дочка, моя малышка веселая, добрая и послушная. А ты рева-корова, ну-ка уходи и верни мне мою веселую девочку!» Ребенок понимает, что мама так шутит, и начинает счастливо хохотать. Ну, и еще у нас есть «кнопка включения улыбки» на пузике, если ребенок расстроен.

Совет пятый: переключить внимание малыша на что-то другое

Присесть самой или приподнять ребенка – смысл в том, чтобы
Читать дальше →
19 марта 2020, 07:49

Из Бродского



* * *
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

24 мая 1980
15 марта 2020, 20:40

Из наставлений игумении Арсении (Себряковой)



Не скорби, что не видишь в себе ничего доброго, даже не ищи добра в себе. Человеческое добро мерзость есть пред Господом. Радуйся своей немощи, своему бессилию. Истинное добро есть Господь, Он разум, Он и сила. Молись, чтобы Он наполнил твое сердце, чтобы Он, как истинный свет, просветлил твой разум, чтобы Он был силою, в тебе действующею, чтобы Он царствовал в тебе. Твое же все навсегда останется немощным и бессильным. Молись так: «Да будет во мне Твоя воля, Господи, да будет во мне Твоя сила, все побеждающая, все устрояющая.
15 марта 2020, 20:17

Из Бродского



* * *
Точка всегда обозримей в конце прямой.
Веко хватает пространство, как воздух – жабра.
Изо рта, сказавшего все, кроме «Боже мой»,
вырывается с шумом абракадабра.
Вычитанье, начавшееся с юлы
и т. п., подбирается к внешним данным;
паутиной окованные углы
придают сходство комнате с чемоданом.
Дальше ехать некуда. Дальше не
отличить златоуста от златоротца.
И будильник так тикает в тишине,
точно дом через десять минут взорвется.

1982
11 марта 2020, 14:48

Земля - это место изгнания



Земля – это место изгнания, ссылка. За уголовные преступления людей осуждают на каторгу, кого на двенадцать лет, кого на пятнадцать, а кого и навсегда, до смерти. Вот и мы провинились перед Господом и осуждены на изгнание, на каторгу. Но так бесконечно любвеобилен Господь, что даже в этом месте изгнания оставил Он нам много красот, много отрады и утешения, которые особенно понимаются натурами, обладающими так называемым художественным чутьем. Эти красоты здешнего мира только намек на красоту, которой был преисполнен мир первозданный, каким его видели Адам и Ева. Та красота была нарушена грехом первых людей.

Преподобный Варсонофий Оптинский (1845–1913)
9 марта 2020, 22:44

Перечень грехов и добродетелей



Мы согрешаем:
1. Гордостью.
2. Неблагодарностью.
3. Склонностью на худое дело.
4. Непокорством.
5. Самооправданием.
6. Ослеплением ума.
7. Самодовольством.
8. Почитанием себя разумными и мудрыми.
9. Самолюбием.
10. Самомнением.
11. Самонадеянностью.
12. Невниманием к суду Божию.
13. Своенравием.
14. Самохвальством.
15. Самоугодием.
16. Самочинием.
17. Наглостью.
18. Оскорблением.
19. Властолюбием.
20. Славолюбием.
21. Велехвалением.
22. Возношением.
23. Высокомерием.
24. Высокосердием.
25. Высокоумием.
26. Непослушанием.
27. Ретивостью.
28. Прилогами.
29. Парением, помыслами, мечтательностью.
30. Желанием учить.
31. Отступлением от Бога.
32. Богохульством.
33. Кощунством.
34. Нечестием.
35. Неправоверием.
36. Заблуждением.
37. Суеверием.
38. Неправдой.
39. Противлением добру.
40. Противоречием.
41. Непостоянством.
42. Прелестью.
43. Ересью.
44. Чародейством.
45. Волшебством.
46. Гаданием.
47. Неверием.
48. Любоначалием.
49. Настаиванием на своем.
50. Командованием (страсть).
51. Люблением почести.
52. Надменностью.
53. Тщеславием.
54. Кичением.
55. Завистью.
56. Злорадством.
57. Небрежностью.
58. Небрежением.
59. Пренебрежением.
60. Презрением людей.
61. Презорством.
62. Превозношением.
63. Продерзостью.
64. Неимением любви к ближним.
65. Поруганием.
66. Порицанием.
67. Унижением других.
68. Нечувствием.
69. Неуважением.
70. Человеконенавистничеством.
71. Чванством.
72. Подозрением.
73. Подсматриванием.
74. Подслушиванием.
75. Наушничеством.
76. Укорением.
77. Отвержением.
78. Невежеством.
79. Неблагоразумием.
80. Неблагоговением.
81. Неведением.
82. Хвастовством.
83. Притворством.
84. Вкусом.
85. Тайноядением.
86. Неприличным вкушением пищи.
87. Насыщением.
88. Многоядением.
89. Чревоугодием.
90. Гортанобесием.
91. Чревобесием.
92. Пресыщением.
93. Объядением.
94. Прожорством.
95. Разленением.
96. Леностью.
97. Безделием.
98. Развлечением.
99. Сонливостью.
100.
Читать дальше →