10 октября 2014, 22:21

Учение 2.0

Послушал последние питерские сатсанги, немного, на сколько меня хватило. Пребываю в легком недоумении.

Я решительно не понимаю. Энергии, эгрегоры какие-то. Новое учение — это что угодно, но это не адвайта, это не недвойственное учение (хотя отголоски оного все еще звучат местами). Это дуалистическое какое-то учение теперь. Борьба добра со злом, чистого духа с материей, божественной искры с инерцией социума. Гностицизм какой-то, в плохом смысле этого слова, манихейство. Ересь.

Читать дальше →
11 сентября 2014, 08:42

Из книги Стивена Левина «Постепенное пробуждение»

Глава из небольшого руководства по випассане Стивена Левина. Очень понравилось. Особенно на фоне некоторых последних «тяжелых» и «серьезных» постов здесь.


Чувство абсурда

Иногда мы относимся к своему сиденью в медитации слишком серьезно. Мы мыслим в понятиях «своего прогресса» и близоруко не видим, как копятся силы осознавания, не видим Вселенную, в которой происходит этот прогресс. Мы упускаем из виду радость своего роста. Но простор, который приходит с пониманием, создает легкость; и она видит дальше всех наших эгоцентрических попыток преодолеть воображаемое «я».

Когда мы «упорно работаем над собой», мы иногда отталкиваем свой легкий ум, свое счастье быть прежде всего на пути. Мы теряем чувство своей абсурдности, которое может послужить противовесом серьезности нашей практики. Когда мы теряем эту открытость космическому юмору по отношению ко всему происходящему, мы теряем и перспективу. Мы становимся похожи на того петуха, который думает, что его кукареканье заставляет солнце всходить каждое утро. Мы думаем, что это «мы» подчиняем «я», не постигая того факта, что это Вселенная возвращается в себя. Вся мелодрама наших попыток завоевать свободу многое выиграет, если мы дадим возможность уравновесить их хорошо развитым чувством юмора. Ведь сказано в самом деле, что ангелы способны летать потому, что относятся к себе с легкостью. Нам всем неплохо помнить этот маленький урок аэродинамики.

Читать дальше →
27 августа 2014, 10:56

Сознание пищит

Вчера вечером наконец-то вернулись домой, в Алма-Ату, но праздничное настроение после минских сатсангов не покидает нас до сих пор.

Вот и состоялась столь долгожданная мной встреча. Спасибо Андрею NgoMa за эти три дня праздника, за учение, за то, что ты не сделал ничего чтобы помочь =) Спасибо, Мастер!

Спасибо Uliko , AmenRu , Mira и Стасу которые сделали этот наш визит в Минск незабываемым. Ребята, вы такие классные! Юля, Митя! Как странно, но мы не увидели никаких нимбов над вашими головами, напротив, все было очень прозаично: вкусный фалафель, приятная беседа и чай после, но в этом было столько любви и душевной теплоты. Хоть вы теперь и без шариков, мы все равно вас любим! :D Отдельное спасибо Стасу за то, что напоил москалей вкуснейшим чаем =)

Читать дальше →
13 августа 2014, 13:47

На игле страдания

Очередная стрессовая ситуация, и вот я чувствую как все внутри меня сжимается в приступе бессильной злобы, ощущаю давление в висках и напряжение в центре груди. Внимательно наблюдаю за «собой страдающим» и задаю себе такой вопрос:

А смог бы я отказаться от страдания прямо сейчас? Если бы был изобретен простой метод избавления от страданий, скажем, щелкнул пальцами, и все, страдание мгновенно улетучилось бы, как будто и не было его вовсе, растворилось бы бесследно и безо всякого послевкусия, воспользовался бы я этим методом?

Читать дальше →
3 августа 2014, 17:30

Три черепахи

Простите, не смог удержаться. Проклятая песня прочно засела в башке :-)



Белорусская рок-группа N.R.M., песня — «Три черепахи». Я понимаю, что это такой тонкий панк-стеб над официальной государственной идеологией «Последней диктатуры Европы», но мне хочется проинтерпретировать текст сквозь призму Учения в стиле Дракона (ну как он на сатсангах делает) :D

Читать дальше →
23 июля 2014, 13:12

Слушая Дракона

Неделю слушаю питерские сатсанги Дракона, дома, по вечерам после ужина, в спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает.

Слушаю медленно, несколько реплик, затем ставлю на паузу, обдумываю, растягиваю «удовольствие», смакую, если можно смаковать горькое лекарство.

Чувствую дискомфорт, неудобство, как будто прямо перед самым моим носом размахивают остро отточенной опасной бритвой. До чего же это не похоже на сатсанги различного рода проповедников релакса, момента здесь-и-сейчас, этих расслабленных гуру с их вечным бубнежом про «оставайтесь в этом, оставайтесь так».

Понимаю, что Дракон мне не симпатичен, эти песенки, шуточки-прибауточки, и этот южнорусский акцент, боже, он с детства меня раздражает… Но слушаю, жадно впитывая все сказанное, слушаю и не могу прекратить это, не могу не слушать.

Читать дальше →
19 июля 2014, 09:17

Отрывок из «Голема» Густава Майринка

Майринк

СОН

Лунный свет падает в изножье моей кровати и остается лежать там подобно большой мерцающей мраморной плите.

В такие ночи, когда полная луна идет на ущерб и правая ее сторона начинает заметно западать — как лицо стареющего человека, щеки которого покрываются морщинами и мало-помалу вваливаются, — меня охватывает смутное мучительное беспокойство.

Я не нахожу себе места, не сплю и не бодрствую, и в этом зыбком, сумеречном состоянии полусна-полуяви предо мной оживают разрозненные и бессвязные фрагменты воспоминаний, как будто что-то давно преданное забвению и уже погребенное в глубинах памяти взывает ко мне из бездны времен; смешиваясь с недавними впечатлениями от прочитанного или услышанного — так сливаются в один поток струи различной окраски и прозрачности, — эти призрачные реминисценции далекого прошлого бередят мне душу щемящей неизбывной тоской.

Перед тем как лечь спать, я читал жизнеописание Будды Гаутамы, и в моем сознании вновь и вновь, в тысячах различных вариаций, всплывает один и тот же эпизод:

Читать дальше →
14 июля 2014, 14:24

Несколько вопросов о Формации и Учении

Назрело несколько вопросов о Формации Free Away и Учении. Прошу уважаемых членов внутреннего и внешнего круга Формации ответить на них.

1. Насколько я понимаю, и как тут неоднократно подчеркивалось, Учение FA является живым учением, развивающимся, эволюционирующим и строится оно на отношениях «мастер-ученик», что естественно подразумевает регулярные встречи ученика с мастером. Учение не имеет каких-то основополагающих текстов, благодаря которым потенциальный ученик мог бы самостоятельно ознакомиться с Учением, и начать практики. Так ли это?

Читать дальше →