58 минут назад

про практики..

1. практика практике рознь. Есть практики направленные на катарсис, то есть очищение подсознания, есть на развитие каких бы то ни было способностей, а есть практики направленные на разотождествление. Также есть практики по «открытию сознания» и аспектов.

2. все эти практики заканчиваются естественно с достижением цели практики. Ну или когда надоедают.

3. И ни одна практика не ведет к Бытию(богу, абсолюту, дао и т.п.) Поскольку Бытие уже является всем и этими практиками в том числе. Может ли инструмент познать того кто им пользуется? Наблюдателя.(не очень удачный пример конечно же).
3 апреля 2025, 09:25

От момента сейчас - к Абсолюту.

Настоящий момент.

Возможно, наше отношение к настоящему моменту может раскрыть загадку времени. Может ли быть так, что время имеет смысл только для человеческого ума – что время – это концепция, опирающаяся на осознанное понимание изменений, и что вне обусловленного ума оно бессмысленно?

Абсолют ‒ Я до того, как я есть ‒ живет в вечном настоящем и вечное настоящее в нем. Из этого неизменного вечного источника иллюзорное Я плетет прошлое и проецирует будущее, до и после, создавая время посредством субъективного опыта. Это осознанное переживание времени является частью иллюзии бытия конечной ограниченной формой.

Освободившись от этой иллюзии, становится очевидным, что мы не движемся во времени из прошлого в будущее, и время не поток, и мы не переносимся в него; но мы всегда находимся только в вечном настоящем моменте.
Однако наш субъективный опыт «я есть» говорит об обратном. Наш разум настроен мыслить линейно и последовательно, и поэтому вместо того, чтобы находиться в вечном настоящем, мы чувствуем себя скорее пассажирами поезда, путешествующего из прошлого в будущее, а станции по пути служат маркерами на нашем пути. Наше отправление с последней станции отмечено временем в прошлом, а прибытие на следующую — временем в будущем. Расстояния между станциями измеряются разными способами: днями, неделями, месяцами, годами и десятилетиями. Иногда станции являются знаковыми событиями, такими как дни рождения, годовщины, религиозные праздники или уход из жизни близких, но часто они столь же обыденны, как в прошлый вторник или завтра днем. Однако, как уже упоминалось, существует фиксированный и неподвижный источник, существующий под субъективным опытом настоящего момента и, следовательно, во всех прошлых и будущих «станциях» нашей жизни.
Этот источник – «Я до того, как я есть» – это рельсы, по которым движется поезд. Рельс – это Абсолют – неподвижная неизменная константа, удерживающая каждый настоящий момент и все прошлые и будущие. У него НЕТ отправления или
Читать дальше →
1 апреля 2025, 08:00

Великая Тишина… Джефф Фостер

Есть великая тишина, из которой возникают все вещи и которую люди называют Богом или Дао или Умом Будды или Аллахом или Христом Внутри; но тишина не является ни одной из этих вещей. Скорее, все эти вещи указывают на неё, но она превосходит и одновременно включает их все.

Кажется, как будто мы боимся этой тишины, как будто мы всю свою жизнь ходим вокруг нее на цыпочках. Тишина — это ничто, которое поглощает всё, всю индивидуальность, всё прошлое и будущее, всю надежду и весь страх, всё удовольствие и всю боль. Мы просто очень сильно боимся потерять нашу человечность и утонуть в этой божественности, но лишь в этом и есть наше спасение: умереть, буквально, в Бога. Это означает умереть во все явления и вещи, потому что всё это есть Бог.

Деревья, птицы, дорога, машины, люди, спешащие по своим делам — всё это Бог. Страдание на лицах этих людей; это тоже Бог. Улыбки, с которыми они приветствуют друг друга, слезы на глазах у прощающихся пар, злость и насилие, страх и жажда быть свободным от всего этого; и это тоже Бог. Нет ничего, буквально ничего, что не было бы Богом.

И поэтому разделение Бога на различные религии, доктрины и идеологии, сокращение его до кусочков длиной в убеждение — это ни что иное, как идолопоклонничество и подлинная ложь заключается в том, что это не видится как идолопоклонничество, а преподносится как «путь к Богу». Любой путь к Богу предполагает, что Бог еще не здесь, не сейчас и это есть непризнание Бога, который находится перед вами в этот самый момент. Посмотрите вокруг. Разве это не Бог? Если нет, то где же вы собираетесь искать Его? Когда вы Его найдете?

Поиск Бога обречен, потому что прямо сейчас Он перед вами. Он в каждой вещи и он — каждая вещь. Вытяните руку: это рука Бога. Посмотрите на свои ноги: это ноги божественного. Вон на ветку села птица: вы серьезно хотите мне сказать, что это не проявление Бога?

Посмотрите! Посмотрите вокруг! Бог повсюду! Бог, который не везде — это маленький Бог, Бог ума, Бог, который требует веры,
Читать дальше →
12 марта 2025, 06:37

О двойственности

Что такое двойственность, по-вашему?

Это какая-то адская местность, вроде нижней тундры, куда вы провалились по собственной невнимательности и теперь бродите по ней в безнадежных поисках выхода?

Может быть, это состояние, в которое впала недвойственная Реальность подобно лихорадящему больному?

Как же вы собираетесь исцелить мир от двойственности или вырваться из нее?

Никто никогда не получал освобождения, потому что несвободы никогда не существовало. И уж точно освобождения никогда не получить вам, потому что вас самих никогда не было.

То, что принято называть двойственностью — просто воображаемое наложение на исходно цельную и простую реальность. Ошибка восприятия, которой придается слишком много значения.

В неподвижном Сознании возникла мысль о том, что оно может быть чем-то, кроме себя самого — и оно тут же поверило, что является вот этим привязанным к телу клубком привычек.

И вот уже оно думает и воспринимает от лица того, кого нет, делит исходную цельность Себя на “меня” и “других” и в качестве воображаемой личности пытается управлять тем, что ни в каком управлении не нуждается. Не удивительно, что как личность оно то и дело воет в тоске, когда различные отвлечения, вроде развлечений и обязанностей, утрачивают свое анестезирующее действие. Тут взвоешь, пожалуй, если был постоянно бессмертной и свободной вечностью, и вдруг превратился в какую-то нелепую козявку, удивительным образом отпочковавшуюся когда-то от другой такой же и теперь мучительно ползущую прописанным ей кратким маршрутом от колыбели к могиле, теряя по пути все, за что ей удается на время уцепиться.

Если бы вы только могли опознать, что весь этот странный мир — не место, в котором вы оказались, а просто набор мыслей, происходящих в вашем неизменном покое!

Если бы вы только заметили, что всё воспринимаемое разнообразие — это вы сами!

Поистине, всё видимое, слышимое, осязаемое и обоняемое постоянно освещается вами и создано из вашего же собственного прозрачного света,
Читать дальше →
6 марта 2025, 07:01

Сдача — мгновенный Путь!

Ищи не свое величие и славу, а только Его. Не пытайся быть вкушающим и наслаждающимся. Позволь Ему вкушать и наслаждаться через тебя и твои чувства. Ты можешь иметь любые ощущения и чувства, но ты не должен присваивать их себе. Отдавай их все Богу, и чувства не повредят тебе.

Отдавай все мысли Богу и они не повредят тебе.

Отдавай свою речь Богу и твои слова станут нектаром благословений.

Отдавай все действия Богу и они не свяжут тебя, станут его игрой.

Отдай себя Богу и сам станешь с Ним как одно.

Позволь Богу владеть тобой и Он станет тобой.

Отдай ему себя и все свои владения, и вся Вселенная
станет твоей.

Что бы ни случилось, принимай это как милость Бога, его благословение или проверку.

Свами Вишнудевананда Гири
27 января 2025, 21:22

Осознает ли себя осознание? Р. Спайра

Правда ли, что мы не можем осознавать Осознание?
Это зависит от того, что подразумевается под «мы». Если под «мы» подразумевается разум или личность,
ответ будет «Нет, мы не можем осознавать Осознание». Однако разум и личность не являются сущностями, которые могут осознавать что-либо.
Что бы это ни было, что осознает что-либо, например разум или личность, это то, что называется словом «Осознание». Очевидно, что это Осознание, которое осознает.
Так что вопрос можно перефразировать: «Правда ли, что Осознание не осознает себя?»

Предположение @, что Осознание не осознает себя, является выражением
фундаментального невежества. В этом утверждении заложено признание
присутствия Осознания, но также и предположение, что оно не переживается или
не познается, то есть не переживается или не знает себя. Если Осознание не
переживается, как мы можем утверждать, что оно присутствует? Мы не можем утверждать
присутствие чего-то, что не переживается. Какое знание о его
присутствии мы могли бы иметь вне нашего опыта этого?

Утверждение, что Осознание присутствует, исходит из прямого опыта. Просто задайте
себе вопрос: «Осознаю ли я?» Ответ «Да» исходит из опыта Осознания, знающего себя.
Если бы это было не так, мы могли бы отрицать его присутствие. Задайте
себе вопрос: «Могу ли я отрицать присутствие Осознания в этот момент?
Могу ли я отрицать свое собственное бытие?» Нет! Осознание требуется, чтобы услышать сам вопрос
о своем собственном присутствии.

Я никогда не смогу испытать свое собственное НЕсуществование. Другими словами, НЕсуществование всегда является КОНЦЕПЦИЕЙ, а не опытом.
Однако давайте на время предположим, что, как предполагает вопрос, Осознание не осознает себя. Очевидно, что в этот момент происходит некий опыт, например, вид этих слов и любые другие
мысли, образы, ощущения и восприятия, которые воспринимаются. Есть что-то, что переживается, каков бы ни был конкретный характер этого
«чего-то». Нам НЕ нужно знать, что это за что-то — на самом
Читать дальше →
21 января 2025, 13:49

Нет никакой..

… «моей» или «твоей» жизни. Есть лишь переживание ограниченной индивидуальной жизни. Которое возникает и исчезает. Именно эта иллюзия моей жизни-реальности и является тем, что скрывает единую жизнь(бога).
Но даже это переживание не отдельно от нее и является ее проявлением.
11 января 2025, 18:46

Любое..

… неприятие того, что есть, возвращает снова и снова к проживанию того, что не принято. И не потому, что это имеет какое то значение для реализации, а потому, что возникшее сопротивление однозначно «требует» расслабления)