Однажды Дзен Мастер Енг Сонг произнес Дхармовую речь, в которой сказал: «Каждый обладает одной вещью. Эта вещь проглотила небо, землю и все вообще. Если вы хотите найти её, то она уже далеко. Если вы бросите её, то она всегда прямо перед вами. Более яркая, чем солнце и более чёрная, чем чернила, она всегда обитает прямо у вас под ладонью. Нашли вы её»?
1. Как одна вещь проглатывает всё?
2. Что значит: «Если вы хотите найти её, то она уже далеко»?
3. Что значит: «Ярче, чем солнце и чернее, чем чернила»?
4. Нашли вы её под своей ладонью?
КОММЕНТАРИЙ
Если бы там был Шестой Патриарх, то он ударил бы Енг Сонга по физиономии.
В Библии некоторые понятия не совсем для нас понятные. Вот, например, за всемирный потоп – нет, за потоп все понятно, его таки надо было. И за ковчег тоже все понятно: зверей-то всех заархивировали, вот они и поместились в такую маленькую коробочку из дерева гофер. В общем, потоп устроить – это как винт переформатировать, а ковчег – это типа стриммера или зипа, тут, в общем все понятно. Непонятно насчет радуги.
Вот, значит, потоп отбушевал и все воды на место вернулись. И что же делает Бог? А Он на небо радугу вешает, как залог дальнейшего мира между Богом и человеком. Но почему именно радугу? А потому что радуга – это образец правильного формата для всех файлов с расширением man. И я сейчас объясню, как этим образцом пользоваться.
Не создавать ничего, чего нет в этом моменте — это и есть кость пространства?
С другой стороны, просто не существует такого варианта: «создавать то, чего нет». Его ведь нет. Вот и остается только — делать то, что делается…
А правильно или неправильно, так или не так, хорошо или плохо — это уже примерно как нелегкий выбор между кока- или пепси-колой. Небольшие отличия в цвете банки и логотипе, а вкус в общем то, один и тот же. Не говоря уже о составе.
Текст доклада (pdf)
Татьяна Владимировна Черниговская — профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Зам. директора-координатор когнитивного направления НБИК-центра НИЦ «Курчатовский институт».