22 марта 2015, 00:24

Отрывок из книги "Безграничное" про Тень и Маску. Механизм проецирования.

УРОВЕНЬ МАСКИ: НАЧАЛО ОТКРЫТИЯ

(...)
Мы проделаем эту работу, возвращаясь вниз по спектру сознания. Это нисхождение может быть описано по-разному, – в терминах гармонизации противоположностей, «расширения» сознания или преодоления комплексов; но в сущности оно представляет собой просто растворение границ. Мы видели, что возводя новую границу мы всякий раз сужаем свое ощущение себя, вследствие чего наша самотождественность постепенно смещается от Вселенной к организму, затем к «эго», а затем к маске. Фигурально выражаясь, «я» становится все меньше и меньше, тогда как «не-я» становится все больше и больше. С каждой границей новая грань себя проецируется, отбрасывается вовне и поэтому кажется внешней, чуждой, заграничной, – теперь она там, по ту сторону забора. Таким образом, создать определенную границу значит создать определенную проекцию – некую грань себя, которая теперь кажется не-собой. И наоборот, присвоить свою проекцию значит растворить границу. Когда вы осознаете, что проекция, которая кажется существующей «там», это на самом деле ваше собственное отражение, часть вас, вы тем самым сносите эту границу между собой и не-собой. При этом поле вашего сознавания становится гораздо более широким, открытым, свободным и незащищенным. Искренне подружиться и в конечном счете объединиться с бывшим «врагом» – все равно, что ликвидировать линию фронта и расширить территорию, по которой вы можете свободно перемещаться. Тогда проецировавшиеся ранее грани больше не будут угрожать вам, потому что они – это вы. Таким образом, нисхождение по спектру сознания означает 1) растворение границы путем 2) присвоения проекции. Это происходит на каждом этапе нисхождения.

Большинство идей о границе, проекции и конфликте противоположностей станут более понятны, когда мы перейдем к конкретным примерам. Эта глава будет посвящена пониманию природы «маски» и «тени», а также дисциплинам, которые помогают переходить с уровня маски на уровень эго. (...)

Давайте начнем с того места, в
Читать дальше →
9 марта 2015, 20:03

Не знать себя.

Тут недавно после поста Дракона про «Чего ты не хочешь и никогда не захочешь?», я расстроилась, что настолько у меня недисциплинированное внимание, что даже просто сесть и посидеть в состоянии НЕ ЗНАЮ не получается, все время внимание оттуда выскальзывает.

Но видимо запрос был дан, и оно догнало:) Весь день сегодня мучалась бессмысленностью всего сущего и любой деятельности, неопределенностью, непонятностью, неизвестностью… такой «экзистенциальный кризис» обо всем сразу:)
И после пары попыток заглушить это чем-нибудь, пришла светлая мысль, что похоже это и есть то, об отсутствии чего я расстраивалась несколько дней назад. В особо крупных размерах, чтобы со всех сторон рассмотреть.
И решила взмедитнуть.

Так вот неопределенность и неизвестность — это уже известность того «факта», что ты нифига не знаешь. И уверенность в том, что не знаешь.

И вот если точно, совершенно точно НЕ знаешь, то тут все четко — надо узнать. Алгоритм есть — идешь и познаешь, делаешь, ищешь. Если узнал — надо убедиться, укрепиться, и чтобы остальные тоже это узнали)

В этом свете хуже неопределенности, неизвестности и незнания себя только незнание самого «факта» неизвестности.
Ну, не знать о том, что ты себя не знаешь. Неопределенность в отношении неопределенности.

Если по честному-то, на самом деле неизвестно, знаешь себя или нет. Вроде знаешь, а вроде нет. Вроде есть ты, а вроде нет. И мозги от этого очень расстраиваются. И инстинкты все напрягаются.
Ведь самое страшное, что можно пережить — это неизвестность.
А если даже незнания своего не знаешь — вообще труба. Лучше тогда уж уверенно «не знать» — хоть понятно, что после этого следует)))

И вот в неизвестности по поводу незнания находиться вообще неудобно (и чё делать-то????), хотя и уйти от нее вроде некуда — только в некое «незнаю», или в некое «знаю». Но они какие-то ненадежные
Читать дальше →
8 марта 2015, 14:04

Принять как СЕБЯ.

Была тут ситуация, когда вернулся ко мне мой маленький ад, это весьма неприятное переживание черной дыры в груди и сильной душевной боли.
За годы сражений с этими симптомами, все уже было испробовано.
Самым бесполезным вариантом оказалось «или я или оно» — когда я представляла это в виде чужеродного существа, как демона, и пыталась взять его измором, чтобы оно ушло, а я осталась. Это вообще не работало.

На пятом месте по эффективности были многочисленные попытки исчерпать негатив путем его усиления и внешнего выражения тем людям, кого я считала виновными в этом. По отношению к подавлению негатива, в этом было больше честности, но польза нивелировалась проективностью.

На четвертом — исчерпать это с помощью творчества. Помогло мало, зато появилось много емких и сильных душераздирающих картинок :)

На третьем месте были попытки найти причины, то есть психотерапия, психоанализ и прочее самокопание. Это помогает, но занимает слишком много времени и сил.

На втором месте было — отвлечься. Работа, развлечения, хобби. Это очень хорошо помогает, но не в острой фазе :)

На первом месте была практика приятия, отпускания. Это оказалось очень эффективно, но требовало определенной концентрации внимания — от содержания трагедии, к факту ее присутствия и осознания. Он-лайн в разговоре, в гуще событий, или одновременно с какими-то физическими действиями у меня не получалось. Зато это именно то, что помогало в «острой фазе». :)

Новый же способ того же был открыт в этот раз. Это приятие с другого боку :) Почему-то я вспомнила про «что ты никогда не примешь как СЕБЯ?!». И поняла, что даже если я говорю «это присутствует и осознается», то между мной (осознанием) и неприятным чувством есть расстояние. И именно это расстояние начинает развиваться как отталкивание. И что я никогда не приняла бы это чувство как СЕБЯ.
Но поскольку все уже было испробовано, то это остался единственный вариант.

Далее, честно говоря, я не знаю, что именно сделала. Просто была
Читать дальше →
3 марта 2015, 15:22

Сон просыпается.

Кошмаров у меня не было очень давно, лет 15 наверное. Но сны, пытающиеся в них превратиться — были. Сегодня, например.
Я наблюдаю в небе и в городе гигантские, невероятно сложные машины, они движутся, и они очень красивы — настолько, насколько может быть красив механизм.
Тут приходит мысль, о том, что они могут быть опасны. Эта мимолетная мысль, как импульс, даже без слов. И эти штуки мгновенно начинают нападать на людей, возникает паника, и все персонажи бегут. Я не могу сказать, что эта мысль пришла «ко мне», не могу сказать, что я, как персонаж сна, «повлияла» на сюжет. Это было единое движение. Откуда и куда пришла мысль, неизвестно, нелокализуемо.
И да, я бегу спасаться вместе с остальными, но это ОЩУЩЕНИЕ движения мысли, и то, как оно связано с происходящим, меня не покидает. Как и осознание, что был нормальный сон, и почему-то он теперь превращается в кошмар. И возникает желание остановить кошмар. Таким же образом. Но инерция импульса играть в кошмар сильнее, это как прятки, догонялки.
Ведь никто не боялся всерьез, когда играли в детстве? Хотя ощущения, адреналин — все равно есть. Да, ты понимаешь, что это игра, но пугаешься.
Впереди есть закрытая дверь, и тем же импульсом она «назначается» убежищем, и «назначается» открытой. А после того, как все вбежали — закрытой.

Это состояние — не Осознанное Сновидение в классическом понимании, когда ты явный сновидящий, и отделен от сна, но осознаешь, что это сон.
Это скорее осознание, которое принадлежит не одному персонажу сна, а самому сну. Это просыпается сам сон, в самом себе. И он не кричит, что «о! Я просыпаюсь!» или «Я проснулся! Я сон!». Но он из статичного и «неодушевленного» начинает сам себя осознавать, и сам в себе двигаться, он обретает разум. Возможно, он, весь сон целиком, всегда имел разум, но весь этот разум был приписан к одному персонажу. А теперь разум вернулся в полотно сна, распределился равномерно, растворился в происходящем. И стало возможно самому сну замечать, осознавать, как он
Читать дальше →
26 февраля 2015, 19:04

Пост в старом добром стиле :))

Очень хочу обсудить! Давайте поговорим! :))
Вместо того, чтобы долго писать, я лучше нарисую просто как есть в опыте и прокомментирую.
Вот так я вижу мир (вид сверху, на плане, как говорится :)).

В два слоя.
Нижний — это непонятное размытое неопределеное нечто, на которое поверх накладывается очень подробная карта, настолько подробная и интересная, что изначальное нечто под ней едва видно. Его можно уловить только когда по какой-то причине карта исчезает или радикально меняет очертания.

Наибольшая часть внимания хочет концентрироваться именно на границе субъекта-объекта. Собственно, там вся движуха происходит, постоянно что-то меняется.

И вся эта конструкция с границей и субъектами — передвижная, как лупа, она может нарисовать и разделить на внешнее и внутреннее все, куда направишь внимание. И если сдвигать внимание вглубь (туда, в синь) вместе с этой конструкцией, то ничего не меняется, то есть как будто движения вглубь и нет никакого. Собственно, там в глубине ничего нет, чтобы определять движение.

А вот если оставить конструкцию как есть, и фокус внимания как есть, и только краешком внимания очень аккуратно начать ползти туда вглубь (в синь), то возникает очень интересное переживание. Синь эта — без наложенной на нее «карты» весьма энергетически насыщенная, живая и неопределимая как что-либо.
Но поскольку есть две привычки —
1. Таскать за вниманием всю субъектно-объектную «лупу»,
2. Концентрировать все внимание на субъектно-объектной границе,
— то они мешают хоть сколько-нибудь длительное время находиться вниманию в этой «сини», оно «всплывает» обратно к границе, едва в поле восприятия появляется какой-нибудь раздражитель.

Но если получается там задержаться, то и в теле, и в чувствах, и в переживании возникает ощущение падения, покоя, погружения, беспричинного блаженства. Хотя и очень хрупкого — в силу вышеозначенных привычек.

Так вот, если Основа действительно так близка и проста, если вот это, то что на картинке обозначено
Читать дальше →
9 февраля 2015, 23:15

Одухотворение.

Вадим Эдвинович пишет про шаманизм, а я хочу его процитировать, потому что уж больно это кое-что мне напоминает. Особенно в части взаимоотношений мастера и ученика и отношения к статусу)))

"… Одухотворение есть превращение инстинктов из безусловных господ в статус советников и сотрудников. Подавление же инстинктов всегда имеет временный, ситуационный характер, и одухотворением не является, в отличие от восхищения, которое есть временное, наведенное одухотворение. Без прятия четырех базовых инстинктов, их осознания, а, значит, без изменения ТТХ тела, приятие пятой базовой ценности невозможно. Знания человека не являются мерилом его разумности. Мерилом является способность актуализировать, или овеществлять знания. Это возможно лишь в случае, когда знание воспринято всем телом человека, включая мышцы, внутренние органы и кости.

Притягательность статуса одухотворенного заложена в схожести статусов священника и правителя, это как-бы возможность возвыситься, не имея для этого никакого другого основания, кроме намерения. Возможность обойти законы наследования власти, либо её завоевания, или, в случае священника, необходимость пробиваться по иерархической лестнице. В большинстве случаев идея получить одухотворение приходит к людям, не могущим добиться первенства на каком-либо ином поприще. В их представлении, по достижении одухотворения они получат необходимый им статус избранного, с возможностью влиять на умы людей, руководить и наставлять.

Реальность одухотворенного иронична тем, что, по достижении, прежние мотивации оказываются несостоятельными, на каком бы из базовых инстинктов не зиждилось стремление к одухотворенности. Одухотворенность является более высоким и энергонасыщенным состоянием, чем любой из базовых инстинктов, и реализация их становится далее не приоритетной, при том, что сами они никуда не деваются и вполне себе работают, определяя направление духовной деятельности достигшего. Мы не рассматриваем случаи имитации одухотворенности, как способа
Читать дальше →
3 февраля 2015, 02:46

Понимание - это приз для дураков.

Как я злилась на своего любимого, когда ходила у него в юных падаванах магических наук — он часто отказывался объяснять мне вещи, которые я не понимала, мотивируя это тем, что описание только повредит моему опыту, и что мозгополоскание отнимает силу от того, что должно вырасти и напитаться, превратившись из маленького ростка в большое дерево.
Часто повторял он тогда, что «понимание — это приз для дураков».

Но ничто не бесило и не пугало меня так сильно, как мое непонимание. Потому что я думала, что если я не пойму, то никогда не буду, не сделаю, что-то нужное не случится, я упущу нечто архиважное, не говоря уже о том, что буду дурой, а это типа плохо:)
Презрительно я смотрела и на тех, кто двух слов связать не может в объяснении запредельного. И обещала себе, что «когда вырасту», обязательно буду владеть словом настолько искусно, чтобы даже человеку незнакомому с темой я могла объяснить её на трех пальцах.

И сдерживая это обещание, раз за разом я подгрызала ростки опытов, едва они появлялись, чтобы сервировать из них красивое словесное лакомство. Но стали появляться периоды, когда опыт увлекал за собой все внимание, и я забывала вести свой «дневник приключенца», а когда спохватывалась, что давно не писала, обнаруживала, что ростки вымахали настолько большими, что мои способности к вербализации становились ничтожными по сравнению с ними. Вокруг лес опыта, карта устарела, и ничегошеньки непонятно.

А если пишешь не продуманно, начерно, но на публику (потому что охота поделиться:)), в надежде что прокатит, то речи не может быть ни о каком понимании, много слов, много ветвящихся смыслов, сотни мнений и ноль на выходе. Будешь небрежен в языке — попадешь в устойчивые стереотипы мышления читателя, и выпутывать потом свою идею из этих дебрей — неблагодарная грязная работа.

Дракон, как Мастер слов, который создает изумительные описания, и разрушает их так легко, хотя казалось бы такую красоту на полку бы поставить и любоваться. Мандалы смыслов, рождающиеся и
Читать дальше →
20 января 2015, 02:10

Что такое "реальность" и "иллюзия" с точки зрения языка?

Изучала я тут происхождение слова «реальность».
Оно от латинского realis — действительный, относящийся к вещам. И все.
А слово «действительный» у нас имеет синонимы (помимо «реальный») — настоящий, истинный.
Антонимы — выдуманный, иллюзорный, фантастический, виртуальный.

В опыте выдуманный — это значит являющийся продуктом воображения.
Виртуальный — «существующий при определенных условиях и исчезающий при исчезновении этих условий», симулированный.

В опыте восприятия мы имеем два комплекса явлений — те, что происходят без подключения воображения. И второй — это описание воспринятого в уме, копия мира в ментале, «фотография». Так вот воображение — это и есть те самые «определенные условия», с изчезновением которых виртуальный/иллюзорный мир исчезает.

Пара понятий РЕАЛЬНОСТЬ и ИЛЛЮЗИЯ в языке указывают как правило (в общепринятом смысле) именно на эти два вида опыта — того, что получается от органов чувств, и того, что получается от подключения ментального моделирования.
Причем, «отразившись» один раз в зеркале ума, мир стал бесконечно отраженным, потому что в зеркале ума отражается и само зеркало ума с отраженным в нем миром… и так далее — при возможности до бесконечности.

«Особенная прелесть фантастической литературы состоит именно в двойной вымышленности — творении вымышленного в рамках вымышленного»©

Читать дальше →
13 января 2015, 20:10

Адам.

В разгар предновогоднего аврала, возвращаясь домой с доставки, я застряла в пробке.
В пробке делать нечего. Можно порисовать, но усталость уже не позволяет. Это хорошее время — когда было много-много дел, и вдруг резко стало нечего делать. Почему-то именно в такие моменты случается что-нибудь интересное.

Я рассматривала карту на планшете, названия улиц, слушала разговоры в автобусе, выглядывала в окно, думала обо всем что происходило и происходит вокруг (в том числе эти мысли «коллективного бессознательного» — про страну/доллар/мир/войну и прочее). Такой хаос из маленьких мыслей ни-о-чем, в отличие от того, что последние дни приходилось думать только конкретно, очень напряженно, и не отвлекаться.
И когда этих мыслей стало очень много, и они все были очень разные — были злые, рядом с ними были добрые, были смешные, были серьезные — в общем, когда они стали максимально разнообразными, случилось странное.

Я вдруг увидела Человека. Такого, знаете, одного на всех. Вернее, мы все — и есть этот один Человек. Всех людей можно назвать лишь моментами, кадрами, фотографиями одного Человека. Он любопытен, страстен, бесстрашен, творящ, дерзок, сострадателен, человечен. Я не знаю, какое слово соответствует этому особому качеству — человечен. Человечен — и ПОТОМУ любопытен, страстен, бесстрашен, творящ, дерзок, сострадателен. Любящ? Нет. Любовь не является качеством, которое можно выделить, она в нем все пронизывает, совсем все, каждое его проявление — и поэтому говорить о ней, как об особенности — бессмысленно. Потому что нет места, где бы ее не было.
Этот Человек наивен и мудр. Он не знает, что такое хорошо и плохо. Он ищет, он проявляется.
И те ужасные вещи, за которые отдельным людям стыдно, а иногда и многим стыдно, а иногда им стыдно якобы за все «человечество» — вот все эти вещи — это как грязь на руках, пыль на чумазом лице Человека. Это как раны, которые не замечаешь, когда увлекся боем, как художник, который в порыве вдохновения не замечает, что весь
Читать дальше →
1 января 2015, 19:16

Свобода от желания понравиться.

В социальной сфере единственно ценной свободой является свобода от мнения окружающих, она же свобода от жажды признания, она же свобода от страха перед неодобрением.

Если главным приоритетом личности является одобрение любой ценой, то душа начинает гибнуть. Кажется логичным не кидаться в крайности и уравновесить желание чужого одобрения и желание продвигать свою волю…

Но из позиции, когда желание одобрения является приоритетом номер один, единственный выход — полностью отказаться от любой опоры на внешнее одобрение или неодобрение.

А это в свою очередь невозможно без «запечатывания» ситуации внутри сознания, чтобы исключить любую возможность проецирования и вынесения неизбежного внутреннего конфликта вовне (а будет очень хотеться вынести его вовне, поделиться, рассказать… иными словами, найти поддержку, иными словами — получить одобрение, неодобрение, или игнорирование...)

Еще одна ситуация из серии «мост над пропастью, который выдержит только одного человека». Когда принимаешь решение опираться на свои силы (т е во время самого процесса внутренней перестройки, принятия решения) — ты действительно должен быть один. Совсем
Читать дальше →