+121.08
45 читателей, 53 топика
avatar
avatar

О свободе и освобождении

Вопрос: Необходим ли гуру для освобождения?
Ответ: Освобождения нет. Есть только чтение этого предложения. Если вы не можете найти свободу здесь, её не найти больше нигде. А та свобода, которую вы пытаетесь обнаружить, это свобода от страха смерти. Никто не может сделать это за вас, но и нет ничего страшного, если вам не удастся её найти. Смерть вас научит.
avatar
avatar

Бенджамин Смайс: Искренность



Искренность — это величайшее из качеств, которыми может обладать ищущий. Даже когда вы находитесь лицом к лицу ко всем, кто говорит вам «Всё есть ЭТО. Всё есть ОДНО. Нечего искать», ваша искренность поведёт вас прочь из толпы в тихий, спокойный закуток на морском берегу, с не тронутым ничьими шагами песком. Не верьте мне. Не верьте другим. Вы знаете чего вы хотите, и вы знаете, что возможно обнаружить это. Доверяйте этому знанию больше, чем любому лицу перед вами, включая ваше собственное.
avatar
avatar

Benjamin Smythe: Ответ на вопрос "Просветлён ли Экхарт Толле?"



Это можно преподнести следующим образом: вы едете по шоссе на машине, идёт дождь… На лобовое стекло падают капли и стекают вниз, оставляя за собой водяные следы-змейки… Как вы думаете, обладает ли капля выбором, куда ей течь, может ли она каким-то образом решить повернуть в ту или иную сторону? Мне вот кажется, что нет. Я бы предположил, что она движется под действием силы тяжести, по пути сталкиваясь с частичками пыли на стекле, что всё это обусловлено различными факторами внешней среды и она течет туда, куда течет и во всём этом нет момента, когда у капли появилась бы некая свобода выбора — течь ей влево или вправо, самой по себе…

Самое сложное в человеческом мире — это то, что чувство «я — отдельная личность» и мысль «я есть» — это просто мысли, которые существуют во вселенной, это процесс, происходящий в этой совершенной, потрясающей вселенной. Он чувствуется как личностный для самого себя — до тех пор пока это не заканчивается. И когда это личностное ощущение — «я есть личность» — смотрит через маленькую линзу на мир, то она видит «других людей», и она предполагает, что это ДРУГИЕ люди, что они управляют своими телами, что в них кто-то живёт, что отдельность истинна, что за их словами стоит кто-то ответственный за них…

Освобождение — это конец для личности. И затем, просто ПОТРЯСАЮЩЕ, жизнь происходит — без кого бы то ни было. И это не является личным для кого-то, потому что нет никакой личности.

Но с позиции отдельности (вам с этим ничего не поделать), которая смотрит на мир и видит в нём все эти объявления о конференциях, медитациях, книгах, ритритах, видит учителей, их учеников, водителей грузовиков с почтой, полицейских, президентов Америки, Аргентины, Китая, всего-всего… И всё это выглядит так, как будто есть некто, кто это всё делает, как будто везде есть кто-то. Кто-то, отдельный от капель дождя на лобовом стекле… Кто-то обладающий выбором, которого нет у капли. Так вот, в конце концов, оказывается, что это не так. И это никогда не было так. Идея «я — отдельная личность» — исчезает. И очевидно что ничего не управляет чем бы то ни было. Именно таким образом вселенная происходит.

Читать дальше →
avatar
avatar

Бенджамин Смайс: Из бытия нет выхода

Страдание не может никого убить. Жизнь может. Принятие этой очевидной неизбежности может облегчить дискомфорт, возникающий в попытках найти выход из существования. Выхода нет. Вы существуете, и иногда вы получаете то что хотите, а иногда — нет. Здесь нет ничего сложного.
avatar
avatar

Бенджамин Смайс: Вы Просто Есть

Величайшее заблуждение — это сомневаться в сущестовании. Вы есть. Вас невозможно определить каким-то конкретным словом, конкретным чувством, конкретным проявлением. Вы просто есть. Невзирая ни на что — вы есть. И это не поможет вам получить некие переживания, к которым вы стремитесь. Это просто означает конец заблуждения о том, что процесс переживания ограничен каким-то конкретным проявлением.
avatar
avatar

Мода на безмыслие



Среди ищущих постепенно возрастает ценность пребывания в состоянии безмыслия. Я хотел бы быть голосом, который говорит вам: находить кнопку выключения звука — это полезно, в то время как быть совсем немыслящим — нет. Те, кто не позволяет себе быть соблазненным коллективным желанием исчезнуть в не-уме, будут вольны делать то, что им нравится, и эта свобода включает в себя оставление «тебя», ползающего в пыли. Не-ум — это хорошее место, которое можно посещать. Но любой, кто поощряет вас жить в нём, просто пытается зарабатывать себе на жизнь на вашем пускании слюней.