+121.08
45 читателей, 53 топика
avatar
avatar

Бенджамин Смайс: Ничего не потеряно



«Я совершенен» — означает отсутствие чего-то, чего не хватает, так?
Правильно! Нет ничего такого, чего могло бы в данный момент не хватать, а если вам кажется, что чего-то все-таки не хватает, то поищите, что именно потерялось. И если вы найдете что-то, то очевидно, что оно не потеряно. А если вы не можете ничего найти, то откуда вы тогда знаете, что что-то потерялось?

Вот настолько это просто. «Чего-то не хватает...» — поищите чего. Не находится? Откуда тогда знаете, что не хватает? Может вы просто верите, что чего-то не хватает? Потому что говорите себе, что что-то потеряли?

«Но ведь действительно не хватает!.. Я хочу это!...»
Эй! Так перестань хотеть и всего будет хватать. Это звучит просто — потому что так и есть. Ты просто беспокоишь себя, думая, что чего-то не хватает. ВОТ ОНО. Всё есть прямо здесь. Всё. Прямо Здесь. Ха-ха-ха. Поэтому… если чего-то не хватает, поищи чего, а если найдешь, то оно очевидно и не терялось.

Ты пишешь, что не хочешь быть одиноким… Но ты одинок! Страх одиночества — это страх себя. Страх того, что ты есть. Ты одинок. Ты здесь 24 часа в сутки, семь дней в неделю — а всё остальное приходит и уходит. Поэтому до тех пор, пока ты не перестанешь бояться своей жизни, бояться стоять на земле в полном одиночестве… в окружении многих людей… но они тоже все одиноки… вот почему у нас есть общение. Мы общаемся друг с другом — по мере наших возможностей. Но всё, что я когда-либо вижу в другом человеке — это моя интерпретация. Я не могу знать. Я могу знать только то, что я знаю — и это всё, что я вижу.

Если ты не хочешь превозмочь своё одиночество — это нормально. Ведь это очень страшно осознать, что на этой планете ты сам по себе. И ещё есть много всякого, пытающегося тебя убить. Ха-ха-ха! Хотя в общем-то мы живём в лучшее время. Большинство диких животных исчезли… Мы научились обращаться с некоторыми вирусами… И вот мы здесь.

Читать дальше →
avatar
avatar

Бенджамин Смайс: А не имеют ли тебя?

Какая подача, какая игра! :))) Очень советую посмотреть видео!



Это кружок по интересам!
Как и во всяком кружке по интересам, его участники увлечены чем-то определённым — будь то моделирование самолётов или поездов, или может просто коллекционирование чайников или репетирование танцев. А этот кружок интересов увлечён объектом под названием Само Существование. И тут же появляется огромное количество вопросов — они возникают у разных участников кружка.

Очень важно понять вот что: есть люди, которым абсолютно насрать на всё, что говорится в этом видео и точно также на всё, что говорится во многих других видео, публикуемых разными «говорящими головами». Это не хорошо или плохо. Если у вас в процессе история «просветления» — «они многое упускают, когда-нибудь они поймут!» — то вся эта история — это полное дерьмо! Существование — это наш восторг от этого увлечения, но очевидно, что Существование — это ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ! ВСЁ — СУЩЕСТВУЕТ. Едем дальше! Оно существует как что? О, ну оно может быть таким тончайшим, прозрачным, похожим на призрака… И это то, что мы исследуем. В чём истина объекта? (берет коробку с салфетками) Ощущения от него, его вид, его запах? Вкус? Это ОНО? Есть ли еще что-то? Есть ли Осознанность? Есть ли Сознание? Вот что происходит в данном кружке интересов. Снова и снова — продолжается игра во все эти потенциальные возможности. ПЕРЕФОРМУЛИРОВКА того как именно происходит восприятие личности, как происходит разговор о ней, как она формируется…

Внутри этого кружка существуют различные фракции: есть те, кто говорит «ты есть осознанность», есть те, кто говорит «ты есть объект», те кто говорит «ты — это пять чувств» и те кто говорит «тебя нет нигде». И это очень отличается от ситуации, когда ты приходишь в определенное социальное окружение и некто подходит к тебе с бейджиком на котором твое имя. Обычно ты даже сам его заполняешь: «О да, пишу, я Бен, привет, как дела?» А когда ты приходишь в одну из этих групп, тебе говорят «Не-не-не, ты есть Чистая Осознанность… ты есть Сознание...» или «Ты — НИКТО».

(хлопает себе на грудь бейджик и изображает сценку разными голосами):

— Я — Никто!
— О! Привет, Никто!
— Как дела, Никто?
— Привет, Осознанность!
— Привет, Осознанность!
— Я?
— ЯЯЯ!
— Я!

Это игра в смену имён. В мире есть много людей, которые не играют в эту игру. И смешно здесь то, что это очень похоже на ролевые игры. Ну знаете, когда люди наряжаются в рыцарей, берут мечи и идут в поле играть в то, что они только что поразили дракона? Это просто игра. И здесь всё тоже самое! Ты ведь не пойдешь на приём к доктору, написав на карточке в графе имя: «Гражданин Сознание»! Тебя не воспримут всерьёз. Тебе придётся написать своё имя. Потому что мир разумен. Но в рамках кружка — все развлекаются. Играют. Как актёры. Это актёрская игра. (говорит смешным напыщенным голосом) «Суффествование — ЭТО ФФФСЁ, ЧТО ЕСТЬ! И моё истинное имя — Я ЕСТЬ!» Отлично! Молодец, чувак! Хочешь бурито?


Читать дальше →
avatar
avatar

Как быть, если кто-то вынуждает вас чувствовать себя виноватым



Это было и моим вопросом: я хотел знать, до какой степени кто-то может повлиять на то, что я чувствую. Потому что, если другие могут повлиять на то, что именно я чувствую и при этом я абсолютно ничего не смогу с этим поделать, то это значит, что… нет никакой надежды. Тогда, если я выйду на улицу, то кого бы я не встретил — любой человек может заставить меня почувствовать всё что угодно — на их выбор…

Но то, что по моим наблюдениям происходит в ЭТОЙ ЖИЗНИ — говорит о том, что описанное выше невозможно. На самом деле всё с точностью до наоборот. Это на 100% состоит из интерпретации происходящего вокруг и всё это находится здесь (обводит себя руками). Никто не прокрадывается в мой ум, чтобы заставить меня думать как-то определенным образом. Это неправда. Таков мой опыт.

Так что, если вдруг возникает чувство вины, то сразу возникает мысль «Ага! Во что это я сейчас верю?» или «Как именно я рассматриваю ситуацию, с какого угла? Почему это создаёт чувство вины? Может быть есть иная точка зрения?» Ведь вы же знакомы с людьми, которые редко чувствуют себя виноватыми? Они не обладают какими-то магическими способностями… Они просто смотрят на ситуацию по-другому (какой бы она не была). И нет какого-то универсального ответа, подходящего к любому контексту — и в этом радость Жизни — потому что это просто происходит таким образом, и вы продолжаете учиться. Поэтому то, что сработало вчера, не обязательно получится сегодня — может получится, а может и нет. Дар Жизни в том, что всё меняется. Меняется количество информации, которую я знаю, меняется то, как я воспринимаю ощущения. И когда я остаюсь открытым этой Реальности, проблемы видятся больше как задачки и в этом немного уменьшается их вес, их серьезность.

И если кто-то вызывает у вас переживания, котрые вам не нравятся, вам вовсе необязательно оставаться с ним рядом. Знаете, что самое прекрасное в фаст фуде? Когда нам что-то не нравится на вкус, мы можем это просто выплюнуть. Но когда дело касается людей или различных жизненных ситуаций, мы не только не выплёвываем, а иногда даже начинаем оперировать какими-то безумными и сумасшедшими духовными концепциями вроде «так как это мне не нравится, это значит, что эта штука живёт во мне и значит я должен проводить время рядом с этим человеком, чтобы разобраться с ней!»

Читать дальше →
avatar
avatar

Война и Свобода

Когда я забываю, что я могу лишь строить предположения о том, как это — «быть», я развязываю войну. Эта война разгорается оттого, что уютное пальто невежественности продаётся в обмен на тяжёлую броню достоверности. Похоже, что свобода состоит в спокойствии по отношению к различным парадоксам, неизбежным в бытии, и в принятии природы моего невежества. Это не свобода ОТ ЧЕГО-ТО. Это свобода В БЫТИИ… Это свобода пребывать в любопытстве и в благоговении…
avatar
avatar

Круговое движение по трассе из слов... :)

Всё это повествование (в уме) — есть ни что иное, как набор мыслей. Кажется будто бы мосты из слов соединяют между собой пустые промежутки, однако, нет никаких промежутков. Есть только круговая дорога, вдоль которой выстроились дома с вечеринками, храмы, магазины с картошкой-фри и театры. Путешествуя по трассе составленных из слов предложений, ты можешь только ездить по кругу, потому что в результате ты оказываешься в том же месте с которого начал.
avatar
avatar

Любовь - единственное Учение



Все, что я когда-либо писал с намерением научить вас чему-либо, пронизано высокомерием. Это относится к большой части того, чем я поделился за последние три года. Единственной вещью, которой я мог когда-либо поделиться, является качество моего отношения и Любовь, и единственный способ, которым я могу это сделать, — это прекратить считать, что я знаю, что будет лучше для других, и просто действовать от моего Сердца.

Я замечаю, что мир доступен только через Любовь, и Любовь — это не объект в мире. Это горение в сердце, желающее прекратить слушать страх и просто сделать то, что является правильным.

Вся беседа о пробуждении, понимании, сатсангах, адвайте, просветлении, недвойственности, и т.д. была огромным отвлечением от Любви. И только когда я увидел, совсем недавно, гордость в желании быть особенным, тогда я понял, насколько потерянным я был. Я не могу быть особенным. Я могу быть только добрым, любящим, щедрым, честным, лояльным, скромным и прилежным в своем усилии видеть различие между Любовью и страхом.

Невозможно защитить другого человека от его/ее неспособности слышать Любовь. Усилием заставлять их сделать это — очень похоже на отпиливание моей руки перед прыжком в озеро, чтобы спасти их тонущих. Есть только одна вещь, которая может действительно помочь другому человеку услышать Любовь самостоятельно. Время.
avatar
avatar

Бенджамин Смайс: Я ЕСТЬ + ( Качество ) = Заблуждение



Я ЕСТЬ… не имеет качеств. Если только их не добавлять. Все качества являются либо относительными (это сразу же означает дуальность), либо временными. Я есть Сознание — я не есть Бенджамин Смайс. Я христианин — я не буддист. Я мужчина — я не женщина. Я жив — я не мёртв. Все эти качества создают дуальность поверх Очевидного — Я ЕСТЬ.

Вы можете составить список, перечислив всё, чем вы по-вашему являетесь. А потом пройтись по нему и каждое ваше качество… не является ли оно относительным? Не базируется ли оно на другом «качестве»? Не является ли оно временным? «Я голоден», «я печален», «я счастлив», «я...». И все эмоции временны. Желания временны. Качества: имена, социальные роли, биологические функции, отношения…

Я никогда не умирал — и хотя мысль «я есть» — также временна, она может быть спроецирована, основываясь на том, что наблюдается: этого переживания не случалось. Так что в данный момент я не могу утверждать — является ли «Я ЕСТЬ» временным или нет.

Я ЕСТЬ…

Я понятия не имею, применимо ли это к вам. Но предполагаю, что применимо.

«Прыжок», который обычно происходит в духовных обсуждениях, таков: «Я есть Всё», «Я есть Единство», «Я есть Ты», «Я есть ...». Но даже эти фразы, насколько бы красивыми они не казались — это качества.

Я ЕСТЬ… (закрывает глаза ладонью)… не имеет никакого отношения к глазам…
Я ЕСТЬ…

На моём сайте есть короткое эссе «Тот, кто я есть» (The One I Am) — если вы любите читать, то очень рекомендую. Не потому что оно лучше, а просто потому что… :)

Если это может случится с вами… это чувство — оно доступно вам. Хотя на самом деле это не чувство и не «ах какая прекрасная вещь, чтобы ей поделиться»… хи-хи-хи!..

… спасибо, что уделили время…
avatar
avatar

Отражение в зеркале

Вы никогда не были лицом в зеркале. Никогда. Сходите, посмотрите. Вас там нет. Может нужно будет немного поразглядывать — это как 3D картинки в торговом центре. Может понадобится пробраться сквозь несколько убеждений, но если вы будете терпеливы, это придет к вам. Вы увидите, что нет никакой, абсолютно никакой возможности того, что отражение хоть как-то выразит то чудо, которым вы являетесь.
avatar
avatar

Одиночество



Ожидание, что кто-то ещё присоединиться ко мне,
стоит мне самой свободы,
которую, как я предполагаю, их компания принесёт.
Больше никто никогда не придёт, чтобы остаться…
Я позволяю одиночеству убивать меня,
и с обратной стороны этой смерти есть один друг,
который никогда не исчезает: Любовь.

*****
avatar
avatar

Фантазирование

Для мозга нет никакой разницы между бодрствованием, сном и фантазированием. Все эти стремления присутствовать в ощущениях бодрствующего состояния исходят из отождествления с телом. В реальности — вы есть чистое творчество, без местонахождения. Если хотите, заприте себя в комнате, закройте глаза и весь день фантазируйте — это ничем не отличается от следования за своим дыханием на каком-нибудь ритрите.