9 ноября 2024, 22:58

Блаженство как критерий подлинной практики ваджраяны

Встретился как-то с мнением, что если практика ваджраяны не приносит блаженства, тогда это что угодно, но не практика ваджраяны, причем сказано это было в контексте садханы кьерима. В принципе в этом есть здравый смысл, достаточно вспомнить некоторые моменты. Например, что человек говорит на входе, когда его спрашивают зачем он входит в мандалу. Или, что даже во время посвящения сосуда человек должен получить опыт блаженства, чтобы можно было сказать, что посвящение было получено, а последующая практика, по сути, состоит в самостоятельном повторении посвящения раз за разом, а значит и в повторении опыта блаженства. Или можно вспомнить, что является аспектом метода, в смысле пары терминов метод и мудрость, в ваджраяне, им как раз является блаженство. Или просто даже открыть некоторые садханы и увидеть слова вроде «дворец великого блаженства» или «божество великого блаженства», то есть в тексте прямым текстом указано на основе какого постижения, опыта и воплощением чего этот дворец и божество являются. Другими словами, блаженство действительно встречается на каждом шагу и играет значительную роль в практике, но можно ли из этого сделать вывод, что если блаженства нет, то и практики нет?
С одной стороны можно сказать, что, да, практики, характерной именно для ваджраяны, в смысле блаженства как метода, действительно нет, так как нет самого блаженства. Мало того, поскольку в садханах есть если не прямые, то уж точно косвенные указания на это постижение, можно даже сказать, что происходит просто механическое зачитывание текста, так как слова произносятся, а опыта нет. Вроде бы всё стройно и можно уже заворачивать и учителей, и их как бы ваджраяну, но эта стройность не учитывает некоторые моменты. А именно, что для проявления опыта блаженства нужны соответствующие условия, эти условия можно долго перечислять, поэтому я ограничусь теми, что вносят основной вклад.
Когда происходит посвящение наиболее весомым условием служит учителем и его степень реализации практики, чтобы
Читать дальше →
9 ноября 2024, 22:37

Если хочется, чтобы Мастер одним щелчком пальцев сделал вас Просветленными

Есть существенные различия между западными людьми и теми, что выросли в менее развитых странах, например, в Тибете. Прежде всего, замечу, что западные люди, выросшие в мире скоростей, среди разнообразных стимулов и удовольствий, не способны долго удерживать свое внимание ни на чем. Они вообще, как мне видится, ищут всегда возможности мгновенно добиться потрясающего результата. А если это не удается, они тотчас начинают жаловаться или переключаются на что–то другое. Часто им хочется, чтобы результат пришел к ним извне, чтобы Мастер им помог, показал им, исцелил их и одним щелчком пальцев сделал их просветленными. В этом смысле, я думаю, что таким людям гораздо легче принять многие современные методы психотерапии, поскольку при этом они смогут оставаться гораздо более пассивными, а врач часами будет заниматься только их проблемами. (Есть и другие виды терапии, когда с помощью мгновенных вспышек эмоций удовлетворяется тяга пациента к переменам, к движению, вне зависимости от того, можно или нет сохранить надолго такое состояние). Такая терапия сильно отличается от пути Дзогчен, когда реализация основана, прежде всего, на личной практике, которую выполняют в одиночестве — в повседневной жизни или в ретрите. Более того, хотя для меня совершенно ясно, что человек в любой момент может стать реализованным, если только он сумеет пробудиться в своей сущностной просветленной природе, но обычно это не происходит. Люди должны посвятить годы и годы тому, чтобы понемногу очиститься от слоев негативной кармы и омрачений. Как я много раз говорил, большинство из тех, кто обрел реализацию в Тибете, провели свою жизнь в практике и медитации, часто в затворе в горах. Хотя в Дзогчен нет необходимости проводить жизнь в ретрите, все равно для того, чтобы получить результат, надо посвятить свою жизнь практике.
В конце концов, человека очень трудно фундаментально изменить любым методом. А карма по своей природе немного похожа на клей, ее цель — оставаться приклеенной к коже человека. Иногда
Читать дальше →
9 ноября 2024, 21:19

Эволюция вселенной

Теперь, не вдаваясь в редукционизм, давайте посмотрим на эволюционную теорию из древнего текста Дзогчен «Вималамитра Ньингтик», которая до сих пор не была переведена ни на один из языков. Там говорится об эволюции в масштабе одной галактики или «мировой системы», появившейся в начале кальпы. После сообщения о появлении данной мировой системы речь в тексте плавно переходит на три мира: мир Форм, мир Бесформности и мир Желаний, а также упоминаются солнце и луна и другие детали начала этой кальпы в нашем мире.
Сосуд-вместилище нашего мира, состоящего из четырёх элементов, появился одновременно. Вначале «усмиряемые существа» не имели материальных элементов, и первым появился мир Бесформности с четырьмя полями чувств, аятанами — состояниями сознаний без форм. В силу восприятия пустотного цвета пространства созрел орган ментального восприятия, а его ясность расщепилась на фрагменты,
в результате чего возник мир Форм, где живут божественные существа с телами света. В то время не было тел из материальных элементов, а тело проявлялось как отражение луны в воде. Из этого появились видимые тела. Мир Желаний, к которому относится и наш мир с людьми, животными и прочими, появился в результате совмещения ментального желания и видимых форм (по отношению к которым возникало это желание). В то время появились боги и люди, причём вначале между ними не было разницы.В первую эпоху существования богов и людей в этом мире срок жизни был бесконечным (что вполне понятно, если учесть, что ни у богов, ни у и людей не было тел из материальных элементов). Естественные желания существ привели к тому, что элементы воды, земли, огня и ветра стали активироваться из своих потенциальных, латентных состояний. На этом этапе в мире появился Будда Ваджрадхара с окружением тысячи Будд, которые один за другим появляются в этой кальпе на Земле. Можно предположить, что по времени это совпадает с началом нашей, «благой» кальпы. Говорится, что на этом этапе не было ещё солнца и луны, а про Землю вообще не
Читать дальше →
28 октября 2024, 16:58

Пустые разговоры губительны для духовной практики. Падмасамбхава

Учитель-нирманакая сказал: Усваивая подлинные устные наставления своего учителя с помощью практики, важно всегда хранить безмолвие речи — уединение своего голоса.
Благородная Цогял спросила: Что это означает?
Учитель ответил: Из всего, что отвлекает внимание, самое сильное — бесполезная болтовня.
Поэтому пустые бессвязные разговоры губительны для духовной практики. Уметь хранить безмолвие — наилучшее отшельничество: благодаря ему ты пребываешь в покое, даже находясь на рыночной площади.
Независимо от того, насколько строгое самовоспитание ты практикуешь, хранить безмолвие, несомненно, лучше всего. Если ты не способна на это, следует хранить безмолвие, по меньшей мере, до завершения периода практики. Храня безмолвие и не прерывая духовную практику обычными разговорами, ты обретешь <сверхъестественные> способности Речи и быстро добьешься свершения.
Вообще, много говорить о том, что не является практикой Дхармы или не касается Дхармы, бессмысленно. В этом нет надобности. Если не стремишься к непревзойденному просветлению, занимая голос повторением мантр и чтением священных текстов, после того как закончишь обычные разговоры, ты все равно что немая. Помни об
Читать дальше →
23 октября 2024, 18:20

4 йоги Махамудры

Медитация шаматха в практике Махамудры — первый этап из четырех йог?
Часто ассоциируемая с йогой однонаправленности, шаматха махамудры содержит наставления о том, как сидеть в правильной позе, называемой семиточечной позой Вайрочаны. Учение Махамудры шаматхи также включает в себя наставления о том, как работать с умом, который испытывает различные препятствия для сосредоточения, такие как поднимание взгляда, когда человек чувствует себя тупым или сонным, и опускание его снова, когда он чувствует себя чрезмерно возбужденным. Обычно учат двум типам Махамудры шаматхи:
шаматха с поддержкой и шаматха без поддержки.

Махамудра шаматха с поддержкой предполагает использование объекта внимания, к которому медитирующий постоянно возвращает свое внимание. Ванчук Дордже упоминает, что можно использовать самые разнообразные опоры, визуальные объекты, такие как пламя свечи, а также звуки, запах и т. д.

Одна из основных техник, используемых в Махамудра-шаматхе с поддержкой, — это внимательность к дыханию (Шанапанасмрити). Внимательность к дыхательной практике считается глубоким средством успокоения ума, чтобы подготовить его к следующим этапам. Для Кагьюпы, в контексте Махамудры, внимательность к дыханию считается идеальным способом для медитирующего перейти к восприятию самого ума как объекта медитации и порождению випашьяны на этой основе. Выдающийся современный мастер школы Кагью / Ньингма Чогьям Трунгпа, выражая точку зрения Махамудры Кагью, писал: «Ваше дыхание — это самое близкое, что вы можете представить себе в своем уме. В некотором смысле это портрет вашего ума… Традиционная рекомендация в линии медитации, которая развивалась в традиции Кагью-Ньингма, основана на идее смешения ума и дыхания.»

Шаматха без поддержки или безобъектная медитация означает отдых ума без использования определенной фокусной точки или объекта концентрации. Согласно Реджинальду Рэю, в этой практике » глаза открыты, и человек смотрит прямо перед собой в пространство, направляя свой ум ни
Читать дальше →
1 июня 2024, 23:29

Укрощение ума

«Мы слышим множество историй о знаменитых ламах и духовных лидерах, многие из которых имеют громкие имена — геше, достигшие вершины своей учености в пяти великих разделах канона Будды и великих индийских трактатах, и ламы с громкими титулами „кхенпо“, „лама“ и „тулку“, которые не смогли укротить свой собственный ум и поэтому стали рабами своих негативных эмоций-ядов, сотворили чудовищную негативную карму. И они ведут себя и других к гибели.
Приведу несколько примеров: во времена Джецуна Миларепы жил геше по имени Геше Цагпхува, который так завидовал Джецуну Миларепе, что поднес Миларепе йогурт, в который был подмешан яд. Или тот геше, который сопровождал Драгьюра Марпу Лоцаву из Индии в Тибет и так позавидовал Марпа Лоцаве, что, когда они плыли на лодке, выбросил в реку все священные тексты Марпа Лоцавы, которые Марпа привез из Индии. Был также геше, который привел китайскую армию в Тибет, а затем геше, который во время диспута с другим геше воткнул металлический прут в ухо своему оппоненту. Когда мы думаем о таких вещах, это действительно ужасает и печалит — эти рассказы. И таких случаев, как упомянутые мною, бесчисленное множество.
Точно так же есть затворники, которые много лет находятся в ретрите, медитируют на стадии зарождения и завершения йоги божества, но их ум все еще не пропитался отречением и бодхичиттой, и они отвернулись в противоположную сторону от истинного пути. Они скованы своими привязанностями и цепляниями и попадают в ловушку, думая, что божество существует как реальная независимая сущность. В итоге они превращаются в духов и демонов гьялпо нарушителей самайи. Таких историй тоже немало.
Например, у меня на родине существуют различные демонические сущности, известные как демон Ньигьял, демон Дзигьял, демон Лугьял и т.д. Все эти демоны когда-то были затворниками и ламами, которые превратились в духов и демонов. Есть много демонов, таких как демон Шугден, которые когда-то были ламами с большим именем и отшельниками, которые провели много лет в
Читать дальше →
1 июня 2024, 17:32

Медитативные стадии

Когда мы медитируем, то сосредоточение, или безмятежность ума, возникает в случае, если наши факторы сознания очищены и ум в результате пребывает спокойно на объекте.

Есть два вида медитации:

с использованием анализа (аналитическая);
с использованием умиротворения ума (медитация однонаправленного сосредоточения).
Необходимо использовать оба вида, чтобы избавиться от коренного заблуждения ума и достичь цели Пути.

Некоторые утверждают, что обдумывание и размышление о Дхарме не есть медитация, но в авторитетных текстах говорится, что эти виды деятельности – это разновидности настоящей медитации. Если мы обдумаем внимательно и не распознаем природу своего объекта, мы не сможем хорошо сконцентрироваться.

Есть знаменитый рисунок, который представляет вдохновленного созерцателя, следующего по пути медитативных стадий, завершающихся осуществлением умиротворения ума (шаматха, тиб.: ши-нэй) и началом практики медитации прозрения, или особого проникновения.

Внизу страницы мы видим практикующего, который держит веревку в одной руке и крюк – в другой, в погоне за слоном, ведомым обезьяной. Слон представляет ум созерцателя: дикий или необученный слон может быть опасен и приносит ужасные разрушения, но, когда он хорошо тренирован, он будет подчиняться командам и выполнять всю тяжелую работу. То же верно и для ума. Любое страдание из тех, что у нас сейчас есть, вызвано таким умом, подобным дикому необученному слону. Если мы приложим все усилия для улучшения своего ума, он в ответ сможет выполнять очень большую работу. Начиная от страданий адов и до блаженного состояния Будды все состояния обусловлены поведением психики.

В самом начале пути слон черный, что представляет тупость, вялость или увязание, утопленность, погруженность ума. Обезьяна, ведущая слона, воплощает рассеянность сознания. Обезьяна не может ни минуты побыть в покое – она все время тараторит и хлопочет с чем-нибудь, и все притягивает ее внимание. Таким же образом, как обезьяна находится впереди
Читать дальше →