+397.16
182 читателя, 289 топиков
avatar
avatar

Карл Ренц: Дао дэ неглиже. Небо и Земля не «человечны».



5. Небо и Земля не «человечны»

Влюбленный в идеи

Небо и Земля не «человечны».
Все существующее для них — словно
соломенные собаки.


Любовь — это то, что не знает любви. То, что думает, что может любить, — только идея. И то, что думает, что знает, что такое любовь, — еще одна идея. «Любовь — это только слово». Так сказал Зиммель. Должно быть, здесь он был прав.

Из каждого слова — указателя на то, что нет второго, — Ты снова можешь создать что-то двойственное. Особенно из слова «любовь». Ты ассоциируешь с ним сразу двоих — и надежду преодолеть двойственность. Ты начинаешь размышлять: «То, что есть сейчас, — это относительная любовь? А можно мне получить абсолютную? Ту самую безоговорочную, необусловленную, совершенную любовь?» Нельзя, пока есть «ты»!

Любовь Ты ощущаешь как тоску по родине. И эта тоска возникает с предположением, что «ты» существуешь и нуждаешься в родине. Но «ты» не существуешь.
А теперь самое неприятное: «Возлюби своего ближнего, как самого себя». Ты можешь себе представить, что это означает? Найди-ка сначала «я», которое «ты» мог бы возлюбить. Не найдя то, что «ты» мог бы возлюбить в самом себе, возлюби то, что не можешь найти, в ближнем. Однако осторожно: если «ты» не сможешь найти самого «себя», то исчезнет и «ближний». Тогда останется только любовь. Без «тебя». Без какого-то «ближнего».

До этих пор Ты будешь лелеять сновидческие отношения, и радоваться им, и страдать. Отношения с самим «собой» — это тоже сновидческие отношения. Отношения с идеей. В Истине не существует «второго», с которым Ты мог бы находиться в отношениях. Существует, однако, масса представлений, с которыми Ты находишься в отношениях. Ты всегда влюблен исключительно в идеи, Ты не можешь иначе.

То это идея об относительной любви, то — об абсолютной. Если Ты влюбляешься в последнее, то хочешь как можно скорее избавиться от относительной любви, чтобы можно было наслаждаться абсолютной. Так из-за любви Ты забудешь самого Себя, Сам Себя обманешь из-за любви, глубоко падешь из-за любви.
Радушно принятый или отвергнутый, забытый или оставшийся в памяти, целованный или обманутый — это всегда только Ты один. Ты — любящий, любовь и возлюбленный. И Тебе не уйти от этой любви к самому Себе. Все является Твоей любовной интригой с самим Собой. И эта интрига совершенно недвижима. Потому что Ты недвижим. Вся эта любовь и предательства нереальны. Абсолютно повсюду есть только Ты. Абсолютно не знающий любви. В этой полной недвижимости нет любви. И есть только любовь. Но нет «второго», который может быть любимым. В этом нет вообще ничего. Нет даже «ничего».
avatar
avatar

Карл Ренц: Дао дэ неглиже



4.Дао всенаполняюще

Материал, из которого состоят сны

Дао всенаполняюще,
Но при этом не переполняется.
О неуловимое! Существующее извечно!
Непостижим твой Исток!


Бог бессущностен. Бог не знает Себя. Ни в качестве Бога, ни в качестве Не-Бога. Иисус сказал на кресте: «Свершилось». В этот момент не было различия между Ним и Богом.
То, которое есть любовь, не знает любви. Любовь присутствует там, где нет любящего и любимого. Где Ты являешься Тем, что Ты есть. Где Я, или все то, что Ты называешь «Богом», есть То, которое есть Ты.

То, которое есть Твоя (истинная) природа, не может быть найдено. Все то, что Ты можешь найти, Ты снова потеряешь. Но красота Твоей (истинной) природы в том, что, «теряя», Ты не теряешь ее и точно так же, «обретая», не можешь вновь обрести ее. «Потеря» — это сон. И «обретение», сколь бы сказочно прекрасным оно ни было, — тоже всего лишь сон. Сплошное торжество сна. И во всех этих грезах Ты остаешься материалом, из которого состоят сны. Вот и попробуй-ка найди его.
avatar
avatar

Карл Ренц "Дао Дэ Неглиже".

КОГДА ЗАДЕЙСТВУЕТСЯ «МУДРОСТЬ», ВОЗНИКАЕТ ВЕЛИКАЯ ФАЛЬШЬ.

В ашраме ты превращаешься в прах
Когда отходят от великого Дао, появляются
«человечность» и «долг».
Когда задействуется «мудрость», возникает
великая фальшь.


Есть такая книга: «Без судьбы», которая прямо указывает на это: перед лицом сплошной тирании, когда в каждый момент тебя могут расстрелять… происходят моменты счастья и фазы счастья, не обусловленные никакими обстоятельствами. Это ясное указание на то, что счастье и покой не обусловлены. Ничем. Сознание то и дело создает Себе обстоятельства, вполне радикальные для того, чтобы это «я» разрушилось. Это «я», которое живет из прошлого, потому что думает, что у него есть будущее.

Но там, где будущее невозможно, заканчивается и прошлое. Ведь Тебе нужно прошлое только для того, чтобы совладать с будущим.

Тебе хотелось бы извлечь урок из прошлого. Просчитать. Вычислить будущее. Подготовиться.

Но когда нет будущего, к которому Ты мог бы и должен был подготовиться, прекращает свое существование и прошлое. Ты в нем не нуждаешься.

Тогда Сознание создает для Себя «концентрационный лагерь», который Оно направляет на самое Себя. Это – абсолютное «Кто я?».

В Индии говорят: «Гитлер был аватаром». Подумать только!

В конечном счете нужен аватар, несущий в себе беспощадность, чтобы отправить в «концентрационный лагерь» (в ашрам) такое-то и такое-то количество людей, где затем они превратятся в прах и в конфронтации со смертью получат возможность познать свое бессмертие.

Посыл здесь в том, что любой ашрам – это «концентрационный лагерь», где Ты имеешь дело со своей смертностью и перед лицом смерти и неизбежности, отсутствия будущего ставишь ее под сомнение. Действительно ли умирает что-то в этой так называемой смерти, когда исчезает это тело?

Эти вопросы становятся гораздо более существенными, прямыми и взрывоопасными, ведь присутствует постоянная угроза. Присутствует смертность. Но что такое «смертный»?

Это называется «ашрамом». Потому что в нем «ты» превращаешься в прах. Сгораешь в осознавании смертности. В которой Ты познаешь счастье абсолютного Сейчас. Сейчас, которое сейчас и вовеки не обусловлено. Которое не направлено на относительную надежду на будущее.
avatar
avatar

Карл Ренц: ТЫ ПЫТАЕШЬСЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КОТОРОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО!



«Ваша всемогущая природа настолько всемогущая, что представив, что вы являетесь каким-то объектом во времени, — вы становитесь объектом во времени. Это становится вашей реальностью.
Чему бы вы не уделили внимание, поверив, что вы Это,- вы этим являетесь.
Но сейчас, поверив, что вы Брахман, вы все равно делаете из Брахмана очередной объект. И на этом ничего не заканчивается.
Теперь пытаться решить проблему, которой никогда не существовало — уже слишком поздно. Сознание пытается разрешить проблему, которой никогда не было. Всегда пытается найти проблему. Даже осознавание что проблемы нет — это все еще проблематично. Потому что отсутствие проблем будет все равно проблемой для сознания.»

Карл Ренц, сатсанг в Тиру 2008г.
avatar
avatar

Карл Ренц снова в Москве!!! с 11-15 мая 2011года!



Он зовет нас в Небо, своей силой отрывая от земли…
Он разрушает все претензии, привязанности и концепции…
Он издевается над нашими мнениями, ценностями и учениями…
Он не оставляет камня на камне…

Но Одно «место» так и остается незатронутым…
Так как это и не место вовсе, а Само Бытие!..
И только ЗДЕСЬ, в Источнике Всего – можно «спрятаться»…
От этого «бездуховного террориста!..»


Нго-Ма.
avatar
avatar

Карл Ренц: ВСЕ ПУТИ СЛЕПЫ

К приезду Карла Ренца в Москву!!!
Сатсанги будут проходит в центре «Открытый мир» с 11-15 мая!



Все пути слепы (из книги «Дао Дэ Неглиже»)

Безудержная охота в полях перспектив порождает безумие.
Поэтому совершенномудрый служит животу, а не глазам.
Посему отбрасывает то, берет Это!

Если бы Я сейчас сказал: «Я покажу Тебе, как Ты можешь обрести эту «реализацию», то это опять был бы слепой, ведущий слепого, — к тому, что приводит к слепоте. Поскольку все пути, как таковые слепы. Абсолютный видящий есть здесь и сейчас, а не где-нибудь в будущем или прошлом. Или еще где-нибудь.
Путь – это всегда бесполезный инструмент, не ведущий к Тому, что Ты есть. Поскольку Ты не можешь отправиться туда, где Ты уже находишься.

Путь – это цель. Это не означает, что путь ведет Тебя к цели или что цель заключается в том, чтобы быть на пути. Нет, все очень просто: ПУТЬ ЕСТЬ ЦЕЛЬ. Это значит, что Ты уже сейчас То, к чему так страстно стремишься! И если сейчас Ты не То, ни одна дорога не приведет Тебя туда.
Ты можешь быть Тем только здесь и сейчас. Поскольку Ты никогда не будешь в другом месте и времени.

Покой, к которому Ты так стремишься, всегда является только той Реальностью, которая есть Ты. И ее Ты не познаешь никогда, Ты можешь только абсолютно быть Ею. И Ею Ты являешься здесь и сейчас, она не случится с Тобой в пути или через какую-то реализацию. В абсолютном осознании того, что тебе ничего не нужно понимать, заключено понимание.

Это Твоя природа.
И в ней никогда ничего не происходит.
avatar
avatar

Карл Ренц - НЕНАХОДИМОСТЬ СЕБЯ ЕСТЬ СВОБОДА!!!

Предлагаю вам небольшой сатсанг с потрясающим, великолепным и непримиримым «разрушителем всех надежд на личное просветление» Мастером Адвайты — Карлом Ренцем!



«Сама одна эта ненаходимость Себя и есть Свобода. Это хорошая новость. Тебя не существует в качестве того, что можно найти. Ты никогда не найдешь Себя. Ненахождение самого Себя — именно это хорошая новость, а не нахождение самого Себя!
Ненаходимость во времени и пространстве означает, что ты пребываешь до времени и пространства. До идеи о появлении и уходе. Вообще до всякой концепции о Существовании и, таким образом абсолютно в самом Себе.»



Искать ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ — это психоз!
Быть ТЕМ ЧТО ТЫ ЕСТЬ — это удовлетворенность!

Карл Ренц.


Читать дальше →
avatar
avatar

Интервью с Карлом Ренцем

Карл РенцЧто такое просветление?

Спонтанное осознание БЫТИЯ до «Всего и Ничто».

Совершенно неожиданно, вопреки, а не в результате поиска этого осознания. Открытие «вечного Сейчас».

Отсутствие «я», а с этим, и любых концепций об отделенности или единении, рождении и смерти, боге и мире, приходе и уходе.

АБСОЛЮТ осознаёт сам себя, и, таким образом, является тем, что есть.

Чистое самопознание в осознании того, что всё познаваемое ложно. Абсолютная смерть времени и всего, что кажется существующим во времени, включая и то, что я сейчас сказал о просветлении или истине.

Это указатели на то, что не нуждается ни в познании, ни в просветлении, чтобы быть тем, что есть. И это и есть «Ты». Абсолютное БЫТИЕ в непоколебимой гармонии.

Как начался твой поиск просветления или истины? Каким был твой путь или твой опыт?

Ещё в детстве у меня были противоречивые переживания. Я мог быть совершенно свободен и находиться в совершенной гармонии с миром в один момент, а в следующий – в глубокой депрессии, желая раствориться и умереть; то на седьмом небе от счастья, то опечаленный до смерти.

Понятно, что мне хотелось пребывать только в приятных переживаниях. Так я и начал искать. Так что это было поиском не истины и не просветления, а безграничного счастья, окончания страдания. Я пытался найти для этого действенное средство и подходящие инструменты. Сначала это был секс, из которого стало ясно, что, так называемая, маленькая смерть (оргазм) является всего лишь мимолётным переживанием и зависит от партнёра, а значит ничего не решает.
Читать дальше →