11 октября 2024, 17:57

О Рае зарисовки

Представь… Движимое сильным вдохновением, тебе на ум пришло стихотворение. Всё в нём было совершенно – и рифма, и смысл, и форма, и ритмика. И что как не желание поделиться им зажглось бы в тебе? Ведь ты знаешь, как ценители поэзии насладились бы им. И в самый миг, когда оно родилось и прозвучало в твоём разуме, ты уже им поделился! С бесчисленными ценителями, подобными тебе, кто услышали его вместе с тобой. Они в точности поняли его смысл, в совершенстве оценили его достоинства и порадовались вместе с тобой. Каждый выразил своё одобрение, восхищение и радость. И каждый из них, твоих бесчисленных друзей-поэтов, в тот же самый миг поделился также, другим, не менее совершенным произведением искусства. И ты обнаружил, что радуешься и благодаришь за это каждого из них.

Вдали от Рая твой дом пуст. Почти. В одиночестве ты бродишь по нему, выполняя рутинную уборку и выглядывая в окно. Изредка забредет кто-то к тебе на огонёк. Не всем ты в равной мере рад, потому что не узнаешь в них друзей. Но иногда ты очень хотел бы услышать радостный смех в своём доме полном друзей. Почувствовать атмосферу добродушного веселия и взаимопонимания. В твоём отдельном доме не соберешь достаточно друзей и близких, и спустя несколько часов, им уже нужно расходиться. Разве не соскучился ты по своему Дому, который вмещает всех, кого ты так хорошо знаешь? Ты знаешь каждого из них как самого себя и доверяешь ему во всём. В этом Доме не прекращается тихий праздник, и не смолкает радостный смех. Здесь все твои. И ты принадлежишь всем. И Дом надежен и никогда не обветшает. Запасы его ни иссякнут. И всем твоим и тебе он дарит вечный уют.

Тем, кого ты хорошо знаешь, любимым, ты можешь довериться полностью. Ты ощущаешь их крепкую поддержку, их нежность, чуткость и готовность разделить твою радость. И каждому из них ты не задумываясь отвечаешь тем же. Вдали от Дома, разбросанные в отдельных местах пространства и времени, кажется, затерялись они. Каждый пошел искать своё отдельное, манящее,
Читать дальше →
7 октября 2023, 20:48

Собиратель звезд. Сердце.

Через то, что ты делаешь, твоё сердце всегда продолжается наружу.
Писать картину, заботиться о близких, управлять автомобилем, или просто по утрам, выставлять товар на полки в магазине. Нет такого дела через которое бы не просачивалось наше сердце. Нравится ли нам или нет, оно всегда найдёт лазейку чтобы, проявиться.

И иногда, это совсем незаметно, вот мы просто улыбнулись, когда отдавали заказ клиенту, или на мгновение встретились взглядом со случайным человеком на улице. Вот мы несколько часов сидим перед компьютером погруженные в бесконечные дела, но вдруг замечаем, как солнечный свет проступает через окна в нашу комнату и внутри теплеет. И это сердце, для которого не нужен особый момент, человек или событие. Оно всегда здесь готовое проскользнуть, выскакивая наружу.

-Просто позволь заметить меня во всех историях, шепчет о
21 января 2023, 12:51

***

В разгар ненависти я обнаружил,
что внутри меня – непобедимая любовь.
В разгар слёз я обнаружил,
что внутри меня – непобедимая улыбка.
Я разгар хаоса я обнаружил,
что внутри меня – непобедимое спокойствие.
Благодаря всему этому я понял такое…
В разгар зимы я обнаружил,
что внутри меня – непобедимое лето.
И это доставляет мне счастье,
ибо доказывает, что,
как бы сильно не давил на меня мир,
есть что-то ещё сильнее – ещё лучше –
что отталкивает это назад.

Альберт Камю.
14 июля 2022, 22:45

Элитный маршрут.

В троллейбусное депо срочно требовался кондуктор на маршрут номер 12. После недавней транспортной реформы работать стало совсем невозможно. Одни маршруты убрали, другие ― удлинили. В итоге, троллейбусы и автобусы стали ездить реже, люди в них набивались плотнее, а атмосфера внутри всегда была напряженной. Работать в таких условиях могли только самые отчаянные, беспринципные или же опустившиеся на финансовое дно люди. И даже они уходили после первой получки.

― Идите вы к чёрту со своим двенадцатым маршрутом! ― кричала Алла Григорьевна, кондуктор с пятнадцатилетним стажем.

Эта женщина могла с закрытыми глазами в час пик сосчитать количество вошедших пассажиров и обилетить даже самых юрких и хитрых. Но даже ей было страшно от одной мысли о двенадцатом маршруте.

― Вы ― наша последняя надежда, ― умолял её начальник. ― Мы вам ставку поднимем, на дес… пять процентов! ― он закашлялся, предлагая «выгодные» условия.

― Засуньте эти пять процентов себе в пневмосистему! ― прошипела кондуктор и, встав из-за стола, покинула кабинет, не оборачиваясь.

Она могла себе позволить подобное. Её всё равно никто не уволит ― работать-то некому.

― Ну и что мне делать, Наташ? ― повернулся начальник к своей секретарше, но та лишь пожала плечами.

В этот момент дверь в кабинет открылась с характерным скрипом. На пороге появилось нечто очень яркое до ряби в глазах и эффектное до боли в зубах.

― Гуд афтернун, ― произнесла с совершенно сельским акцентом женщина в пёстром платье, заправленном в длинную узкую юбку.

От её локтей до пальцев тянулись чёрные, сильно растянутые атласные перчатки. На голове этой особы сидела большая, словно спутниковая тарелка, шляпа, из которой антенной торчало перо чайки. На вид женщине было глубоко за тридцать пять, но она явно чувствовала себя гораздо моложе. Достав из сумочки пачку дешёвых сигарет, она вставила одну в длинный мундштук и подожгла.

― Вы к кому? ― взяла слово секретарь, чувствуя, что начальник потерял дар речи.

― Меня
Читать дальше →
14 января 2022, 13:57

Мир одноклеточных

«Нет лучшего раба, чем тот, кто думает, что свободен.»

«Первыми на религию клюют убогие и разочарованные, т.е. бедные, а значит нищие.Они хотят найти Бога, т.е. стать БОГатыми.Во всех смыслах этого слова и на всех уровнях сознания.
И сначала они даже не догадываются, что этих уровней несколько.» )



Мир одноклеточных
1 июня 2019, 10:57

Невинность и шок. (Томас Труоб)

Мы приходим в этот мир в удивительно чувствительном состоянии, с невинностью и открытостью, которых не можем себе и вообразить. Эта чувствительность сталкивается с такой жестокой и шершавой энергией, что реакцией становится впадение в шок. Чтобы понять шок, мы должны поставить себя на место невинного, восприимчивого, открытого и доверчивого ребенка, выглядывающего в незнакомую и странную жизнь.

Состоянием полной открытости мы встретили мир. Мы уловили все вибрации нашего окружения. В нем могло быть напряжение матери, или подавленный и невыраженный гнев отца, крики родителей друг на друга и много подобного. Мы почувствовали все это, и это загнало нас еще глубже в шок. В этом раннем и чистом состоянии мы можем улавливать малейший негатив, и на наше существо обрушивается страшная сила. Может быть, было что-то настолько вопиющее, как физическое или сексуальное насилие.

В состоянии невинности мы не способны впитывать грубую энергию. Каждый встречает ее по-своему, соответственно с тем, какие ресурсы с собой принес. Общество, в котором мы живем, вне зависимости от страны и места, не настроено на чувствительность. Мы учимся скрываться по мере того, как учимся справляться с жизнью. Мы грубеем и уже не чувствуем невинного ребенка внутри, которому пришлось преодолеть так много, чтобы «подстроиться». По мере того, как мы вновь открываем изначальную чувствительность, перед нами открывается шок.

Не всегда возможно или необходимо знать, что именно вызвало в нас шок. Самое важное – признать реальность этого опыта и осознать, что он основан не на нашей неполноценности, а на чем-то очень специфическом и вполне существующем, произошедшем в прошлом. Некоторая энергия настоящего: гнев, давление или, например, отвержение – запускает внутри реакцию, основанную на гораздо более ранних опытах столкновения с похожей энергией.

У каждого свои симптомы шока. Но есть определенный список общих симптомов: смятение, потеря ориентации, памяти, речи, ускоренный пульс, пот, метание,
Читать дальше →