6 октября 2012, 01:12

-..

И: Как может исследование, относящееся к эго в форме ахам-вритти, быть полезным, если главная цель состоит в осознании необусловленного, чистого Бытия Атмана, который никоим образом не зависит от эго?

М: С функциональной точки зрения эго имеет одну-единственную характеристику: оно действует как узел между Атманом, который есть чистое Сознание, и физическим телом – инертным и не чувствующим. Поэтому эго и названо чит-джада-грантхи [узел между Сознанием и инертным телом]. В вашем исследовании источника ахам-вритти вы берёте необходимый аспект Чит [Сознание] эго. По этой причине исследование должно
вести к реализации чистого Сознания Атмана.

Вы должны различать «Я», чистое в самом себе, и «я»-мысль. Последнее, будучи просто мыслью [вритти], видит субъект и объект, спит, пробуждается, ест и пьет, умирает и возрождается. Но чистое «Я» есть чистое Бытие, вечное существование, свободное от неведения и мысли-иллюзии.
Если вы остаетесь тем «Я», вашим единственным бытием, без мысли,
то «я»-мысль исчезнет и заблуждение пропадет навсегда. В кинотеатре фильм виден только при очень слабом свете или в темноте, но, когда все светильники включены, изображения исчезают. Точно так же в луче прожектора высочайшего Атмана все объекты исчезают.

И: Это есть трансцендентальное состояние.

М: Нет. Превосходящее что и кем? Вы один существуете.

И: Говорят, что Атман лежит за пределами ума, однако осознание выполняется умом. «Ум не может представить Его. Он не обнимается умом, и только ум

Читать дальше →
6 октября 2012, 00:18

Шри Рамана утверждал:

Шри Рамана утверждал, что указанную тенденцию к самоограничивающим отождествлениям можно контролировать попыткой отделить субъект «Я» от объектов мысли, с которыми он отождествляется. Если внимание сфокусировано на субъективном чувстве «Я» или «Я есмь» с такой интенсивностью, что мысли «я есть это» или «я есть то» не возникают, то индивидуальное «я» будет не в состоянии ассоциироваться с объектами. Поскольку индивидуальная «я»-мысль не может существовать без объекта, то если это сознавание «Я» поддерживается, индивидуальное «я» (я»-мысль) исчезнет
и на ее месте
останется прямое переживание Я

30 сентября 2012, 18:08

Рамана Махарши:

И: Что увидит человек после осознания Атмана?

М: Здесь нет видения. Видение – это только бытие. Состояние Само-реализации, как мы называем его, не есть приобретение чего-либо нового или достижение какой-то дале­кой цели, а просто Бытие – то, что вы всегда были и есть. Требуется лишь отбросить ваше понимание не-истины как истины. Каждый из нас принимает нереальное за реальность, нужно только прекратить эту практику, и тогда мы осозна­ем Себя как Атман. Другими словами, будьте Собой. На этой стадии вам станет смешно от собственной попытки об­наружить самоочевидного Атмана. Поэтому, что можно сказать по вашему вопросу?

Фаза осознания Атмана превосходит видящего и видимое, здесь нет видящего что-либо, он исчезает, и остается один Атман.

23 сентября 2012, 16:19

Рамана Махарши:

На ранних стадиях практики внимание к чувству «я» есть умственная активность, которая принимает форму мысли или ощущения. По мере развития практики мысль «я» уступает место субъективному переживанию чувства «я», и когда это чувство перестаёт связываться и отождествляться с мыслями и объектами, оно полностью пропадает. То, что остаётся, есть переживание бытия, в котором чувство индивидуальности временно прекращает действовать. Переживание может быть сначала прерывистым, но с повторением практики оно становится всё более легким для достижения и сохранения. Когда само-исследование достигает этого уровня, то присутствует сознавание бытия без усилий, в котором индивидуальное усилие уже становится невозможным, так как «я», которое предпринимает усилия, временно перестаёт существовать. Данное состояние не является Само-реализацией, поскольку «я»-мысль периодически проявляет себя, но здесь уже высочайший уровень практики. Повторяющееся переживание этого состояния бытия ослабляет и уничтожает васаны (умственные тенденции), которые вызывают появление «я»-мысли, и, когда их власть уже достаточно ослаблена, сила Атмана разрушает остаточные тенденции настолько полно, что «я»-мысль никогда уже не появляется вновь. Это есть окончательное и необратимое состояние Само-реализации.
--..--
После этого практика есть уже более процесс бытия, чем делания, бытие без усилий скорее, чем усилие быть.
--..--
Отсюда следует, что на высших стадиях само-исследования усилие


Читать дальше →
23 сентября 2012, 16:11

Рамана Махарши:

И: И поэтому отвергать мысли не обязательно?

М: Да, не обязательно. Это может быть необходимо в определенное время или для некоторых. Вы считаете, что мыслям не будет конца, если продолжать отбрасывание каждой по мере ее возникновения. Это неверно, конец есть. Ес­ли вы бдительны и прилагаете непреклонные усилия, чтобы отвергнуть каждую мысль при ее появлении, то вскоре обнаружите, что заходите внутрь себя всё глубже и глубже. На этом уровне уже нет необходимости делать усилие для отбрасывания мыслей.

И: Тогда возможно пребывать без усилия и напряжения?

М:
Не только. Для вас становится невозможным прилагать усилие, выходящее за определенные рамки.

И: Я жажду дальнейших разъяснений. Должен ли я пытаться вовсе не прилагать усилия?

М: Сейчас вам не обойтись без усилия. Однако когда вы пойдете глубже, то уже не сможете предпринять какое-либо усилие.

Если ум обращается вовнутрь путем поиска источника ахам-вритти, то васаны умирают. Свет Атмана падает на васаны и производит феномен отражения, именуемый умом. Таким образом, когда васаны угасли, ум также исчезает, поглощенный светом единой Реальности, Сердца.

Это итог и сущность всего, что стремящемуся к Истине необходимо знать. Категорическое требование к нему – вести ревностный и однонаправленный поиск источника ахам-вритти...

22 сентября 2012, 22:11

Рамана Махарши:

Вам не нужно переставать мыслить. Только думайте о корне мыслей; ищите его и найдите его. Атман, Я, сияет Сам по Себе. Когда Он найден, мысли исчезают сами. Это и есть свобода от зависимости.

16 сентября 2012, 02:28

Рамана Махарши:

Вичара является и методом и целью одновременно. «Я есмь» – цель и окончательная реальность. Держаться этого «Я есмь» с усилием – вичара, а спонтанно и естественно – Реализация. Если кто-либо оставляет вичару, наиболее действенную садхану, то для успокоения ума нет других подходящих средств, так как после успокоения иными методами ум, хотя и успокоенный, будет подниматься опять. Само-исследование – это единственный безошибочный метод, единственное прямое средство для осознания необусловленного, абсолютного Бытия, которым вы в действительности являетесь.

15 сентября 2012, 04:27

Другой человек спросил:

Может ли Шри Бхагаван помочь нам постичь Истину?
М. Помощь всегда здесь.
П. Тогда не о чем спрашивать. Но я не чувствую этой вечно-присутствующей помощи.
М. Отдайте себя, и вы найдёте её.
П. Я всегда у ваших стоп. Не даст ли Бхагаван мне наставление [упадеша], которому я могу следовать? Иначе как я получу помощь, живя за 600 миль отсюда?
М. Истинный Гуру [Садгуру] – внутри вас.
П. Чтобы понять это, мне необходимо руководство Садгуру.
М. Садгуру находится внутри вас.
П. Но я хочу видимого Гуру.
М. Этот видимый Гуру говорит, что он – внутри.
П. Могу ли я швырнуть себя во власть милосердия Садгуру?
М. Да. Инструкции необходимы только до тех пор, пока чело¬век не отдал себя.
П. И никакого особого времени для медитации не требуется?
М. Медитация зависит от силы ума. Она должна быть непрерывной, продолжаясь даже тогда, когда человек занят работой. Говоря об особом времени, имеют в виду новичков.
П. Не положит ли Садгуру Свою руку на мою голову, чтобы гарантировать мне Свою помощь? У меня будет утешение, что Его обещание исполнится.
М. А долговое обязательство будет вашей следующей заявкой, и иск в суд будет подшит к делу, если вы вообразите, что помощь не наступает. (Смех.)
П. Могу ли я подойти ближе, сэр? (Для благословения.)
М. Такие сомнения не должны подниматься в вас. Они противоречат вашему утверждению о само-отдаче. Рука Садгуру всегда на вашей голове.
П. Отдача приходит после усилия.
М. Да, в должное время она становится полной.
П. Необходим ли учитель
Читать дальше →
11 сентября 2012, 10:09

САМОВОПРОШАНИЕ. Шри Рамана Махарши

Как познать свое Я?

Чье Я? Найдите Того, чье оно.
— Мое, но кто я?
Узнайте сами.
Я не знаю, как это сделать.
Просто думайте над этим вопросом. Кто это говорит:«Я не знаю»? Кто этот «я» в вашем утверждении? Кому неизвестно? Кто этот некто?
Возможно, некая сила.
Узнайте.
Почему я рожден?
Кто рожден? Все ваши вопросы имеют один и тот же ответ.
В таком случае, кто я?
(Улыбаясь) Вы пришли допрашивать меня? Вы сами должны сказать, кто вы.
Насколько я могу судить, мне не уловить это «я». Онотакое смутное, едва различимое.
Кто говорит, что «я» едва различимо? Что, у вас два«я», одно из которых неразличимо для другого?
Могу ли я вместо вопрошания «Кто я?» спросить себя: «Кто Вы?». Тогда мой ум сможет сконцентрироваться на Вас, которого я считаю Богом в форме Гуру. Возможно, я таким образом буду ближе к цели моего поиска?
Форма вопрошания может быть любой, но в конце концов вы должны прийтик единому Я — к Себе.
Все эти различия, проводимые между «я» и«вы», Учителем и ученикоми т.д., служат только признаком неведения. Существует лишь единственное Высочайшее Я. Думать иначе значит заблуждаться.
Очень поучительно в этом плане записанное в Пуранах [ 44 ] предание о Мудреце Рибху и его ученике Нидагхе:
Рибху учил своего ученика высочайшей истине Брахмана, Единого-без-второго, но Нидагха, несмотря на свою эрудицию и рациональноепонимание, не обрел достаточной убежденности, чтобы принять Путь джняны и следовать
Читать дальше →
11 сентября 2012, 09:37

В. - Как узнать человека высокой духовности? О некоторых подвижниках говорят, что они выглядят как сумасшедшие.

У Феликса была тема касаемо Мастера, вот тебе и ответ!!!

Р.М. — Духовность может распознать лишь духовный человек. Покой ума, который пропитывает окружающую атмосферу, — единственный признак, по которому можно судить о величии святого. Его слова, действия или внешность не могут служить показателем, ибо их смысл, как правило, недоступен пониманию обычных людей.