+211.27
118 читателей, 302 топика
avatar
avatar

Поиски пути. Что действительно? Эрвин Шредингер

Итак, ты сидишь на скамейке у дороги среди альпийского ландшафта. Вокруг травянистые склоны, взрытые блоками скал. На склоне долины, напротив, осыпь, поросшая мелким ольховником. Крутые лесистые откосы по обеим сторонам долины простираются до безлесных высокогорных пастбищ, а перед тобой со дна долины поднимается богатырская оледенелая вершина, заснеженная и четко оконтуренная скалистая кромка которой как раз сейчас купается в последнем нежно-розовом луче солнца, чудесным образом поддерживая прозрачно-чистый бледно-голубой небосвод.

Все, что видит твой глаз, по привычным для нас представлениям, существовало с небольшими изменениями уже за тысячелетия до тебя. Через минуту, не больше, тебя не станет, а лес, утес и небо будут существовать на этом месте еще тысячелетия.

Что же вызвало тебя так внезапно из небытия, чтобы в течение одной минуты наслаждаться этим зрелищем, которому ты безразличен? Все условия твоего существования почти так же стары, как и эти утесы. Тысячелетия тому назад мужчины стремились, добивались, а женщины зачинали, рожали в муках. Сто лет тому назад кто-то другой сидел, быть может, на этом месте, смотрел, подобно тебе, с благоговением и грустью в сердце на пылающие горные вершины. Он, подобно тебе, был зачат мужчиной и рожден женщиной. Он как бы чувствовал боль и краткую радость. Был ли он другим? Не был ли это ты сам? Какие условия должны были осуществиться, чтобы зачатый ты стал именно тобой и никем другим? Какой естественнонаучный отчетливо усвояемый смысл должны, собственно говоря, иметь слова «некто другой»? Может быть, та, что теперь твоя мать, сожительствовала с этим другим и зачала с ним сына и таким образом ты сделался своим отцом? Или ты живешь в отце своего отца, своего отца… уже тысячелетия? Но если даже и так, почему ты не брат свой, твой брат не ты, не один из твоих дальних отцов? Что заставляет тебя с таким упрямством обнаруживать различие — различие между тобой и неким другим, где объективно имеется одно и то же?


Читать дальше →
avatar
avatar

Эффект сотой обезьяны.

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название «эффект сотой обезьяны».

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количество (условно — сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.

И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса.

Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось. Пока это остается загадкой…

У этих обезьян не было никакой
Читать дальше →
avatar
avatar

Воздействие звука на сахар

Под воздействием звука, давления звуковых волн и вибраций, беспорядочная россыпь песка на листе стекла или другой пластине начинает выстраиваться в точные геометрические орнаменты. Причем, форма рисунка напрямую зависит от частоты звука. Такие фигуры называются фигурами Хладни.

avatar
avatar

Зарождение жизни на Земле - совсем не случайная случайность!:))))))



Все факторы, необходимые для зарождения жизни на Земле, действуют и сейчас, и исчезновение одного из них — это катастрофа! Причем среди них нет ни одного «второстепенного»!

"… Применение методов точных наук (в частности, физики, теории вероятностей, информатики…) к изучению биологических объектов дало ошеломляющие результаты. Просчитав вероятность, ученые пришли к выводу, что для случайного возникновения жизни на нашей планете не было и одного шанса из миллиардов.

Наверное, первым холодным душем для атеистов стали данные, приведенные на І Международной конференции по проблемам связи с внеземными цивилизациями в 1978 г., на которой космологи активно обсуждали проблему возникновения жизни во Вселенной. Простой белок может состоять из 100 компонентов, называемых аминокислотами, среди которых 20 — необходимых для жизни. Поэтому вероятность их случайного объединения в соответствующем порядке, чтобы образовать белковую молекулу, которая состоит из 100 аминокислот, равна 20 в минус 100-й степени, или приблизительно 10 в минус 130-й. Ученые подсчитали, что все элементарные частицы во Вселенной, взаимодействуя миллиарды раз в секунду в течение всего ее существования, могут, однако и не образовать этот белок. Еще более поразительное число — необходимое количество комбинаций для случайного образования ферментов, которое равняется 10 в минус 40000-й степени… Довольно известный космолог профессор прикладной математики и астрономии Кардиффского университета (Уэльс) Н. Ч.
Читать дальше →
avatar
avatar

Люди способны самостоятельно выращивать утраченные органы и конечности Друнвало Мельхиседек «Древняя Тайна Цветка Жизни» (фрагмент книги)

У меня есть подруга Диана Гэйзис( Diana Gazes ), некоторое время у неебыло телевизионное шоу в Нью-Йорке под названием «Взгляд в будущее» ( Gazes into the Future ). Она снимала на пленку все эффектные случаи исцеления, чтобы показывать их в своем шоу.
После многих лет работы на телевидении Диана оставила свое шоу, но в одной из последних передач она собиралась показать (хотя так никогда и несделала этого) невероятное исцеление одиннадцатилетнего мальчика. Диана записывала на видео этапы улучшения состояния здоровья мальчика на протяжении почти года, но ее шоу было отменено перед самым выздоровлением пациента.
Когда мальчик был совсем маленький, он много занимался саламандрами. Вы знаете, что у саламандры можно оторвать лапку или хвост, и она просто отращивает другой орган взамен утраченного. Родители не сказали сыну, что такой замечательной способностью обладают только саламандры. Ему не сказали, и он не знал об этом. И мальчик верил, что все живые существа могут так делать, включая людей. Когда мальчику было около десяти лет, он потерял ногу выше колена. Что же он тогда сделал? Вырастил себе другую ногу.
Все это зафиксировано на видеопленке у Дианы.В последней части фильма мальчик выращивал пальцы наноге. Ему потребовался год или около того, чтобы все восстановить. Вы спросите, как такое возможно? Все зависит от вашей системы убеждений, — возможно все то, вочто вы верите, а ограничения вы накладываете на себясами.
В детском возрасте — мышление ребенка еще не сковано
Читать дальше →
avatar
avatar

Когда я начал видеть?

До некоторой степени зрение развивается еще в утробе матери. Однако новорожденный очень близорук. Веки плода формируются на 10-й неделе, но остаются сросшимися, как минимум, до 26-й. Впрочем, плод реагирует на вспышки света, направленные на живот его матери 11. Визуально младенцев привлекают две вещи — человеческое лицо и контрастные геометрические фигуры. Общие результаты исследований в этой области сводятся к следующему.
От рождения до 2 месяцев младенцы хорошо видят близко расположенные к ним объекты: примерно в 20 сантиметрах от глаз сразупосле рождения и примерно в 30 сантиметрах — через 6 недель. Они различает форму, размер, узоры и больше внимания обращают на резкие контрасты, нежели на цвет или яркость. Они предпочитают узоры от самых простых до среднейсложности и, чаще смотрят на внешние участки рисунка, чем на внутренние элементы. С 2 до 4 месяцев младенцы начинают окидывать взглядом все видимое перед собой пространствои исследуют как внешние, так и внутренние участки изображения. Теперь прямым линиям и заостренным формам онипредпочитают узоры большей сложности, изогнутые линии и округлые фигуры. Особенно их привлекают лица и плавные очертания. Младенцы начинают проявлять способность запоминать увиденное. После 4 месяцев младенцы могут фокусировать свой взгляд на близких или далеких объектах. Они видят все цвета и предпочитают изогнутые узоры и формы. В своем визуальном окружении они ищут сложности и новизны и постепенно начинают развивать чувство глубины 12.
Читать дальше →
avatar
avatar

Когда я начал чувствовать? (странности нашего организма - Стив Джобс)

Надежные свидетельства говорят о том, что плод начинает чувствовать боль не позже 26 недель. Впрочем, некоторые утверждают, что такая способность появляется гораздо раньше. Есть исследование, которое подтверждает, что плод чувствует боль уже С 7-й недели жизни 6.
Отделы мозга, отвечающие за болевые ощущения, а также корковые и подкорковые центры, участвующие в восприятии боли, достигают полного развития в третьем триместре. Реакции на болевые раздражители зафиксированы у новорожденных всех жизнеспособных гестационных возрастов.
В 1969 году доктор Дэвенпорт Хукер из Питтсбургского университета обнаружил, что плод, удаленный на 13-й неделе беременности(но еще не умерший), рефлекторно реагирует на прикосновение волоса к губам. Также он сообщал, что ребенок, рожденный на 3 месяца раньше срока, рефлекторно отвечал на прикосновение волоса к любому участку тела 7.
Существует ряд свидетельств, что новорожденный в некотором смысле так же чувствителен к прикосновению, как и взрослый человек: кожа новорожденного тоньше, поэтому нервные окончания в ней более открыты и, кроме того, сформированы полностьюи их значительно больше, чем у взрослого человека.Участок мозга, обрабатывающий тактильную информацию (соматосенсорный участок коры), при рождении развит в большей степени, чем любой другой отдел мозга8. Но на полноценное развитие тактильных способностей нужны годы. Примерно до6— 7 лет дети не могут опознать на ощупь большинство предметов. Первые тактильные рецепторы появляются накоже
Читать дальше →
avatar
avatar

Когда я впервые осознал, что существую? (странности нашего организма - Стив Джобс )

… Скорее всего, впервые мы осознаем свое существование незадолго до того, как появляемся на свет, но это трудно вспомнить. Считается, что мы не способны сделать это потому, что у нас в тот период отсутствуют понятия, благодаря которым впечатления удерживаются в памяти.
Плод обретает сознание примерно во втором триместре беременности. Тактильная чувствительность возникает на 7-й неделе —тогда плод впервые реагирует на прикосновение волоса к щеке. К 17-й неделе тактильная восприимчивость расширяется и затрагивает практически все части тела 3. В 16 недель ребенок начинаетпугаться громких звуков и отворачивается, когда наживот матери попадает яркий свет. Плод реагирует на рок-музыку, активно и яростно толкаясь; на спокойную музыку он откликается противоположным образом. Маловероятно, что плод ее слышит; скорее всего, он реагирует на физические ощущения от звуковой волны, которые похожи на восприятие шума, доносящегося из соседнего дома, где громко играет музыка. Вы слышите пульсацию баса, но не различаете слов.
С 12 недель плод начинает хмуриться и косить глазами. В 14 недель он пытается усмехаться или выражать недовольство. В 24 недели плод демонстрирует поведение, которое может указывать на истинное (познавательное) мышление. Он уже умеет сердиться, улыбаться и гримасничать. Но, что более важно, в процессе ультразвукового наблюдения плод в возрасте 24 недель, которого случайно ударили иглой во время процедуры амниоцентеза, отворачивался от нее всем телом, определив рукой
Читать дальше →
avatar
avatar

несогласованная реальность

«Мы привыкли считать реальными те чувственные восприятия, которые являются общими для разных людей и, поэтому, носят, в известной степени, безличный характер. Естественные науки и, в особенности, самая фундаментальная из них — физика, имеют дело с такими чувственными восприятиями». А.Эйнштейн

Эйнштейн считает физику самой фундаментальной наукой. Он поясняет, что именно подразумевается под «реальным». Для него и для большинства физиков «реальное» означает восприятия, которые люди признают общими. «Реальное» означает безличное: «согласованная реальность» — это единственно реальная реальность. Наука санкционирует только изучение безличных чувственных восприятий. Таким образом, термин «согласованная реальность» подразумевает не только общее коллективное соглашение современной интернациональной культуры, но и санкцию науки.

То, как человек или группа людей определяют термин «реальное», представляет собой не объективный факт, а мнение. Проблемы начинают возникать, когда мы используем термин «реальное» так, будто это абсолютная истина. Объявление одного опыта реальным, а другого «нереальным», поскольку он мало «соответствует» восприятиям других людей, делает его несущественным. Одни восприятия считаются важными, а другие восприятия маргинализируются, то есть, отбрасываются и наделяются, так сказать, второстепенным статусом. В результате неявных ценностных суждений, вроде тех, что в приведенной выше цитате высказывает Эйнштейн, социальная психология и психология в целом —
Читать дальше →
avatar
avatar

ампутация страха))

В 1949 г. Эгаш Муниш получил Нобелевскую премию за работы в области физиологии и медицины, связанные с лоботомией. Он обнаружил, что удаление префронтальной доли головного мозга лишает человека страха. Однако у этой доли есть особенная функция: она помогает нам представить возможные варианты развития событий. Это открытие позволило осознать, что наши страхи вызываются способностью мысленно отправляться в будущее.

p.s. так что, чтобы избавиться от страха теперь не надо просветляться)