+211.27
118 читателей, 302 топика
avatar
avatar

формирование эго

Недифференцированность
Первые регистрируемые восприятия, связанные с уменьшением напряжения, возможно, возникают во внутриротовой полости младенца и, вероятно, являются смутными и расплывчатыми по своей природе (Spitz, 1965). Однако каждое новое восприятие уменьшения напряжения и изначального удовлетворения приносит с собой дополнительный сенсорный материал, который может добавляться к уже хранимым энграммам. Аккумулирующиеся «воспоминания об удовлетворении» будут в возрастающей степени вовлекать в себя все существующие чувственные модальности, прогрессивно расширяясь как в целом, так и в деталях. Такое возрастание мнемически регистрируемой информации об условиях удовлетворения, вероятно, захватывает фрагментарные аспекты будущего Собственного Я и будущего объекта, все еще недифференцированных и перемешанных друг с другом.
Неразборчивая природа улыбчивого отклика трехмесячного ребенка (Spitz, 1965) хорошо демонстрирует это состояние эмпирического мира на стадии, когда уже имеется достаточное количество мнемической регистрации предшествующих удовлетворений, чтобы включить в себя грубую визуальную энграмму человеческого лица. Откликаясь на эту визуальную схему, ребенок реагирует не на объект, а на недифференцированное воспоминание об удовлетворении, усиленное появлением одного из его фрагментарных аспектов. Таким образом, наступление улыбчивого отклика может быть благоприятным знаком ранней истории адекватного удовлетворения потребности и ее сохранения в памяти, но не
Читать дальше →
avatar
avatar

Петля Мебиуса или бесконечность...



Петля Мебиуса — ПЕТЛЯ МЕБИУСА (лента Мебиуса), модель или фигура, которую можно получить с помощью поворота длинной полоски бумаги на пол-оборота, затем соединив ее концы вместе. Представляет большой интерес в топологии, будучи односторонней поверхностью (линия, нарисованная вдоль полоски бумаги, появится на обеих сторонах, возвращаясь в исходную точку и замыкаясь). Была изобретена Августом Фердинандом Мебиусом (1790-1868)…
avatar
avatar
avatar
avatar

Кто такие гении?

«Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота». Томас Эдисон
Проблема обычного человека заключается не в отсутствии таланта.У каждого его более чем достаточно, уж точно больше 1%. Людям не хватает упорства, 99% пота.
Выдающиеся люди выполняют много трудной и рутинной работы. Они это делают часами и годами.
Томас Эдисон отличался удивительной целеустремлённостью иработоспособностью. Когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированном бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха...(wikipedia)
Обратите внимание, что Эдисон перебрал тысячи вариантов материалов для лампочки.

Для этого не нужен особый талант. Необходимо упорство.
Талант есть у всех. Осталось добавить пота.
avatar
avatar

Запрограммированность и автоматизм поведения зависит от колличества белка PERK в нейронах мозга.

Пластичность поведения связана с синтезом белка

Наша способность изменять своё поведение, приспосабливаясь к новым обстоятельствам, зависит от белка, управляющего посадкой рибосом на мРНК в начале белкового синтеза.

Каждый день мы выполняем обычные действия, превратившиеся в незаметную рутину. Это происходит благодаря тому, что мозг запоминает предыдущий опыт и обращается к нему, когда мы оказываемся в такой же или похожей ситуации. Так, мы досконально знаем дорогу от работы до дома, а потому нам не приходится всякий раз напрягать внимание и память, чтобы оказаться на рабочем месте/дома. Но иногда привычные условия меняются: к примеру, на привычном маршруте вдруг затеяли ремонт — и мозгу приходится как-то адаптировать существующую схему поведения к новому окружению.

Очевидно, это должно сопровождаться изменениями в нейронной активности и, глубже, в активности генов. Исследователи из Нью-Йоркского университета (США) как раз и задумали выяснить, как изменения в поведении
Читать дальше →
avatar
avatar

Ох уж эти клоуны!:)) конец света откладывается!

Обнаруженный археологами в тропических лесах Гватемалы древнейший из известных науке календарей майя отодвигает Конец времен как минимум на 7 тысяч лет.

Хорошо сохранившееся фрески с изображением астрономических таблиц были найдены на стене одной из построек среди руин индейского мегаполиса Шультун, существовавшего в период с 6 по 9 вв. н.э. Найденный календарь опровергает версию о том, что майя считали 2012 год последним годом человечества, базировавшуюся на трактовках более поздней рукописи – Дрезденского кодекса (13 в)

Рисунки майя на стенах здания, где вероятно, жил составитель календаря.

По словам ученых, это не совсем календарь, как таковой, а таблицы с целым рядом сложных математических расчетов, описывающих интервалы лунных месяцев, солнечные и лунные годы, а также циклы движения Марса и Венеры на ближайшие 7 тыс. лет. Календарь разбит на периоды по 6 мес., основанные на лунных циклах. Возле обозначения каждого периода находится изображение соответствующего божества, которое, вероятно, выступало покровителем человека, родившегося в соответствующий период. Рядом также находится изображение некой важной особы – жреца или писца, отвечавшего за составление календаря. Согласно гипотезе археологов, эти рисунки могли быть своеобразным черновиком составителя календаря, содержащим рабочие заметки.

Цивилизация майя существовала в Центральной Америке в период с 2000 г. до н. э. по900 гг. н. э. Майя строили сложные каменные города, имели иероглифическую систему письма, глубокие познания в области математики и астрономии. К моменту прибытия в Америку конкистадоров цивилизация майя была уже в глубоком упадке, а крупнейшие города заброшены. Пирамида Кукулькана — храмовое сооружние в городе майя Чичен-Ица:

Причины упадка цивилизации майя до сих являются предметом спора ученых.
avatar
avatar

Как усилить работу мозга


Рентгеновский снимок пациента, находящегося в состоянии минимального сознания, в голову которого имплантированы электроды для глубокой стимуляции мозга (blog.panorama.it)

Человечество давно экспериментирует с разнообразными способами временно изменять работу мозга, чтобы получить возможности, недоступные в естественном режиме. Как правило, эти способы сводятся к употреблению натуральных либо синтезированных веществ, которые, однако, воздействуют сразу на весь мозг. В распоряжении ученых есть инструмент, позволяющий выборочно и локально влиять на отдельные участки, усиливая ту или иную функцию. Этот инструмент — электрическое или магнитное поле, и его применение приводит порой к поразительным результатам.

Апрельский номер журнала Nature рассказывает об экспериментах Винсента Кларка, нейробиолога из Университета Нью-Мексико (США). Кларк обнаружил, что транскраниальная стимуляция мозга постоянным током (transcranial direct-current stimulation, tDCS) повышает способность к обучению. По условиям эксперимента группе добровольцев надлежало играть в компьютерную игру DARWARS Ambush!, разработанную для тренировки военнослужащих, направляемых в Ирак.

Читать дальше →
avatar
avatar

Наука пробуждения

Введение.
Последние достижения в исследовании мозга, используя методики отображения мозга, такие как SPECT, fMRI и ЭЭГ показали, что мозг человека уже «технически обеспечен» (hard wired, более вероятно, что hard wared) для просветления. Кажется, что мозг, более чем миллионы лет развития, был подготовлен к опыту Единства с Космосом или Единства с Богом.

Frontal lobes (Лобные доли)
— Сила намерения
— Фокусирование внимания\энергии
— Опыт Единства

Parietal lobes (теменные доли)
— Ориентация в пространстве
— Различие между собой и миром
— Место ума и Эго

Читать дальше →
avatar
avatar

Молитва - это кома


Науке известно три состояния сознания — бодрствование, быстрый сон и медленный сон. Но недавно, ученые сделали сенсационное открытие четвертого состояния сознания.
Специалисты лаборатории психофизиологии Санкт-Петербургского института им. Бехтерева провели глобальное исследование, с целью выяснить, изменяется ли работа мозга во время совершения молитвы.
Экспериментом руководил доктор биологических наук Валерий Слезин, которыйпровел уже более двухсот замеров электроэнцефалограмм головного мозга людей, принадлежащих к различным конфессиям и имеющих разный социальный статус. Изучив полученные данные, Слезин пришел к выводу: во время глубокой молитвы кора мозга как будто отключается. Восприятие информациичеловеком идет, минуя мыслительные процессы.
Исследователи уже дали название этому явлению — «молитвенное» бодрствование.
Но зачем оно человеку? Почему его можно достичь только при помощи специальных духовных практик? Каким образом молитва влияетна физическое тело?
В эксперименте участвовал Отец Кирилл — настоятель храма при Санкт-Петербургском университете. Он хорошо знает, что во время молитвы священник погружается в особое состояние. Теперь это подтверждено и медицинским исследованием. Но до понимания того, как устроена душа, наука еще, конечно, слишком далека.
Когда отец Кирилл погрузился в молитву и вошел в состояние молитвенного бодрствования. Слезин столкнулся с парадоксальным с точки зрения анатомии человека явлением — энцефалограмма головного мозга соответствовала состоянию комы.
Читать дальше →