Некий дервиш, одетый в черное, попросил разрешения войти в монастырь. Когда Ибн Кхафиф спросил, почему на дервише черная траурная одежда, тот ответил, что его «Бог умер». Люди прогоняли дервиша сорок раз, пока до них не дошло, что его «бог» — тот, кому он поклонялся, — это его вторичное «я», обусловленная личность.
Вопрос: В последнее время широко распространена тенденция объединять верования и ритуалы из различных духовных источников. Но суфии, как мне кажется, утверждают, что хотя истина едина, формы ее различны и их нельзя смешивать. Если все формы — части единой истины, то почему же их нельзя смешивать?
Ответ: Потому что формы меняются в зависимости от эпохи и конкретных потребностей и никак не сочетаются: колесо от телеги не подходит к гоночному автомобилю.
Вам не приходилось слышать, как Мулла Насреддин пытался построить дом?
Его друзья, кто каменщик, кто плотник, кто еще кто-то, уже построившие себе дома, обступили его. Он был рад получить их совет.
Один за другим, а то и все разом, они говорили ему, что нужно делать. Мулла в точности следовал инструкциям каждого.
Когда строительство завершилось, результат был похож на что угодно, но только не на дом.
— Забавно, — сказал Насреддин, — ведь я сделал все в точности, как посоветовал мне каждый их них!
Один юноша всегда плохо отзывался о суфиях. Однажды к нему подошёл суфийский шейх, снял со своего пальца перстень с камнем и сказал:
— О, юноша, иди и продай этот перстень на базаре за цену золотой монеты.
Взяв перстень, юноша попробовал продать его за один золотой таньга. Но никто из людей на базаре не хотел дать за перстень больше полушки. Услышав цену, назначенную юношей, они смеялись или злились, но всегда гнали его прочь.
Юноша пришёл к шейху суфиев и с обидой в голосе пожаловался:
— Негодный товар дал ты мне! Он ничего не стоит.
— Пойди в лавку золотых дел мастера, прошу тебя, — мягко сказал шейх. — Попробуй оценить перстень там.
Юноша ушёл и вернулся назад изумлённым:
— Вот твой перстень, почтенный! Ювелир оценил его в тысячу таньга золотом!
— Дитя моё, — сказал тогда шейх, — ты знаешь о суфиях столько же, сколько знали об этом перстне люди на базаре.
Юноша раскаялся в речах и мыслях своих и стал с тех пор почитать суфиев
Если человек развивает в себе определенную реакцию на ритуал или догму (даже если это догма, которая называется «у нас нет догмы» — чисто словесная ловушка), про него говорят, что он «достигший», «посвященный» или что он «увидел свет» и тому подобное. Что, возможно, произошло с таким человеком в действительности, хотя сам он этого и не чувствует, так это то, что в нем проявился, согласно диагностике современных психологов, синдром обращения. Такой человек чувствует, что пережитый опыт несет некое внутреннее значение, потому он, естественно, не откажется от него и не допустит даже мысли о том, что это его переживание есть не более чем синдром обращения. Те, кто провел его через этот опыт, поскольку и они не знают, что это такое, вполне естественно, тоже не согласятся с таким простым объяснением. Не обладая реальным опытом, обе стороны не осознают, что существует более тонкий диапазон переживаний, по сравнению с которым эмоциональные или интеллектуальные переживания являются только тенью реального опыта.
Один миллионер решил отправиться к суфию за благословением.
Он совершил длительное путешествие в сопровождении пышной свиты и наконец достиг дома мудреца.
«О Просветленнейший! — воскликнул богач, входя в зал приемов. — Учитель, чьи молитвы всегда бывают услышаны, помолитесь за меня!»
Суфий спросил:
«Что мне попросить для вас?»
«Попросите, — ответил богатей, — чтобы я никогда не опускался ниже моего нынешнего состояния».
Суфий согласился и совершил молитву.
По прошествии нескольких лет, зайдя в какой-то жалкий караван-сарай, суфий увидел одетого в лохмотья нищего, который тут же на него накинулся.
«Я тот самый богач, за которого ты, лживый, подлый псевдо-суфий, помолился!» — завопил он.
Суфий спросил:
«Чем именно ты недоволен?»
«Недоволен? Да посмотри на меня, нищего и несчастного...»
«Твоя молитва, — сказал суфий, — была действительно услышана. Твоим состоянием были жадность и неуверенность и ты все еще в их власти.
В мире временном, сущность которого — тлен,
Не сдавайся вещам несущественным в плен.
Сущим в мире считай только дух вездесущий,
Чуждый всяких вещественных перемен…
… Радость сердца – это счастье, которое основано на наших внутренних ощущениях, поэтому мы должны всегда стремиться к радости в нашем сердце, до тех пор, пока не возрадуются все вокруг нас.Федха… Она выбрала путь по «Тропе Сердечной Радости»
Ты ищешь знания в книгах — что за нелепость!
Ты ищешь удовольствия в сладостях — что за нелепость!
Ты — море постижений, скрытое в капле росы,
ты — вселенная, таящаяся в теле длиной в полтора метра.
Если ты ищешь подлинное «Я», оно не станет искателем тебя:
только когда ты умер для себя,
то, что ты ищешь, будет искать тебя.
Если ты жив, как обмывалыцик трупов омоет тебя?
Если ты ищешь,
как то, что ты ищешь, отправится на поиск тебя?
Джалал ад-дин РУМИ
Назовут меня пьяным — воистину так!
Нечестивцем, смутьяном — воистину так!
Я есмъ я. И болтайте себе, что хотите:
Я останусь Хайямом. Воистину так!
Первые переводы рубаи Омара Хайяма на западные языки с фарси, так и воспринимали –поэт-гуляка, любитель плотских утех, вина и женщин. Но впоследствии, после изучения дополнительной литературы, фактов из биографии, а особенно когда стало публиковаться больше материала о суфизме, выяснилось, что Омар Хайям был поэт-суфий, и стал ясен скрытый смысл стихов Омара Хайяма.
Кто же он был такой..? Жил в XI-XII веках. Поэт, математик, философ, астролог, астроном, царедворец… Ответ европейским читателям прояснялся медленно, десятилетиями.
Во времена Хайяма Иран был перекрестком мировых торговых и культурных путей, поэтому там продолжали уживаться с мусульманством и древние, исконно персидские, звездопоклонничество и огнепоклонничество (зороастризм), а также иудейская вера, христианство и древнеиндийские мистические учения. Так что под рукой был богатый материал для духовных религиозных исканий… Суфизм, мусульманский мистицизм, возник почти одновременно с исламом на основе строгого аскетизма, призванного приводить к «высшему знанию» — познанию Бога Идейно-теоретическая основа суфизма многое восприняла, в частности, из мистических верований разных народов, в частности Индии.
Но официальный ислам вначале вовсе не принимал суфизм, и первые суфии забивались жестоко камнями, например, случай Аль-Халладжа (не вдаваясь в подробности, можно сказать, впоследствии Аль-Газали удалось примирить суфизм и ислам). Суфизм был вынужден вуалировать истинный смысл своей сути, и потому в суфизме было много символов. Прибегая к иносказаниям, суфии использовали поэзию для создания обладающих мощным эмоциональным воздействием мистических текстов, которые для непосвященного звучали как любовные или гедонистские стихи, на деле же были полны сокровенного смысла, сжато формулируя многие аспекты суфийского учения.
Омар Хайям писал: «Я спрятал
Читать дальше →
Как-то раз, когда демон сидел у дверей дома мудрого человека, к дому подошёл искатель Истины.
«Ага! — подумал демон. — Рассыплю-ка я свои искушения».
Он приготовил ловушки всех видов и бросил их в ум ученика. Он вызвал в воображении картины славы и благосостояния, достоинства и уважения, власти и удовольствий.
Но благочестивый человек в течение многих лет обучения и дисциплины приобрёл защиту от всех этих искушений и подавил их тотчас же, как только они оказались у него в голове.
Затем он предстал перед мастером. Демон же прокрался невидимо в комнату и стал наблюдать. Сначала искатель Истины заметил, что учитель сидит на полу, и глаза его увлажнились: «Это действительно смиренный человек», — подумал искатель.
Потом он осознал, что мудрец вообще не обращает на него внимания. Он засомневался, действительно ли этот человек подходит ему. Далее он увидел, что мудрец одет в одежду, отличную от той, которую он ожидал увидеть, и его вера заколебалась. Когда же мастер сказал несколько слов, кандидат в ученики быстро осознал, что мудрец ему совсем не нравится.
Он покинул дом, приговаривая:
— Мои поиски должны продолжиться.
Когда он исчезал вдали, мастер, используя свои внутренние способности, сказал демону:
— Тебе не следовало беспокоиться, обманщик, он всегда был твоим, не так
Читать дальше →