A_Hu
о, я так же вижу))
A_Hu
Все правильно описал, Сашустик-хрустик))
Именно все так: есть две картинки — основное кино (то, что сейчас) и доп. экранчик (то, чего нет, фантазия). Внимание перемещается во второй экран и основное кино пропитывается неприятием. Начинает казаться, что станет хорошо, если в основном кино будет вот то самое из второго экрана. Но когда эти фантазии воплощаются в жизнь, неприятие как было так и остается, потому что внимание опять перемещается во второй вариант, и так веки вечные.
A_Hu
загодошны загАдошны
A_Hu
Ты, кстати, тут невольно описал то самое бесконечное превращение, от которого отрекался. Я вот это и имела ввиду: творческий процесс – это вызревание куколки, а найденное решение – выпорхнувшая из разорванного кокона бабочка. Само по себе ведь красиво.
Ради чего? А ради того, чтобы полюбоваться как жизнь торжествует Обновление и, собственно, в этом вся цель. А потом все заново, только с другими актуальными задачами, которые опять не становятся последними, а звучат даже как первые. Ведь что в 89ом, что сегодня – так ли уж много изменилось в общей сути? Не все ли для тебя и сегодня в новинку, как будто и нет ничего за плечами?
Сюда и достижение некуда, так сказать, присобачить, потому что не понятно, где это все должно завершиться. Что считать завершением? Отсутствие творческих задач? No, thanks. Не нать и даром.
Так что же должно разрешиться тогда? От чего-таки камень в ботах? Мы выяснили, что со всем этим процессом полный порядок – творчество, плаванье, все дела. Значит дело в какой-то идее, которая накладывается поверх сего предприятия. Какая-то идея жмет, вот до нее надо докопаться.
Может это не простое и квадратное как кирпичный моноблок «хочу просветления», но что-то значит другое, иначе названное, а может не названное конкретно, а оформлено только образом. Вот эти образы не распознанные и маячат как то самое заветное «после». Чем больше они освещены и понятны, тем больше видно, что это не обетованные земли. Они загодошны только пока не видны. Невидное четко и заставляет надеется.

А на вратах написано ведь было: Оставь надежду всяк сюда входящий.
Вот ты не прочитал, а пошел. :)))
A_Hu
Думала над ответом, пришел такой пример (он же — мегакреативная подводка))):
слепой от рождения человек живет изначально в другой системе, для него информация о цвете — это абстракция из серии «нечто из мира зрячих», вообще ничего существенного для него не обозначающая (я интересовалась).
Он не сможет представить себе цвет апельсина и клубники, потому что для него матрица существует в другом виде.
Для слепого цвета — нет. Ну нет. Вообще нет, отсутствует! И рассуждать о том, как это «до» виденья цвета и «после» виденья цвета — он не сможет, не познав этого на опыте личного переживания.
А вот, собсна, к чему я подводила: мы всегда описываем только то, что знаем; то, что прямо сейчас перед носом мыслится. Оно не где-то там, а прямо вот.
Вот ты описываешь вполне конкретное состояние, значит ты его сейчас и испытываешь. Иначе как бы ты мог сказать об этом? Представил, почувствовал, описал. Так вот это работает. Сказанное и помысленное — знаемо. Иначе же это из области «слепой говорит, что видит небо синим». Раз говорит, значит не слепой)
Получается, что все эти «до» и «после» — они все здесь. В мышлении две картинки сравниваются — а посередине ты, идешь к заветному «после», которое уже здесь (проживается как фантазия). Зацени прикол: ум говорит — опухоль в области «до», ее не станет «после»; жизнь хорошая — там, здесь постылая и не такая. Но эта вот вера и создает помеху глотанию. Опухоль не в зоне «до», а в зоне между «до и после».
Все эти «после», их надо промечтать. С конкретными желаниями все, конечно, проще: захотел, постарался, получил. С абстрактными (с какими и приходят в духовный поиск) сложнее, но их надо профантазировать, развернуть, чтобы доподлинно убедиться в том, что они связаны с вполне конкретным состоянием и мыслятся прямо сейчас, создавая приятное чувство (чувство! которое пришло и ушло, прибывание в нем не является реализацией). И вот их бы не втихаря где-то юзать, боясь громко подумать, а прям распаковывать нагло и рьяно. Хочу просветления! Или хочу без камня, чтобы было. Раз сказал — значит уже что-то имеешь ввиду. Что именно? То-то и то-то, вот как ты щас расписал. Поднял на свет, осознал.
Так надежда постепенно отмирает прямо вся. «После» перестает восприниматься как реальность, к которой надо идти, воспринимаясь только как доп. опция к основному кино.
А вот как же ты говоришь, что духовный процесс — это творчество, но одновременно с тем, что ждешь его завершения? Разве можно ждать завершения творчества? Не стыкуется.
Это противоречие указывает на то, что непонятно на самом деле, что завершать. Ты в глуби души знаешь, что в завершении тут ничего не нуждается — проблема не в поиске и не в духовных процессах.
Хм, интересно, а в чем же она?)))
A_Hu
:)))
A_Hu
:)) как ты мог, жестокосердный :))) ха-ха
A_Hu
А что если пофантазировать на тему: «без камня в ботинке». Вот это как? Процесс чего должен при этом завершиться? Процесс поиска? А поиск — это что? Поиск — это исследование. Из чего состоит процесс исследования? Он состоит из подумать и из понаписать.
То есть получается, что завершение в этом случае равносильно завершению раздумий и писанинки? Но этож как раз те занятия, которые ты любишь)
Или ты хочешь, чтобы одни думы сменились другими, но не будоражащими? Но в чем тогда прикол, если не цепляет? Интересно ведь то, что непонятно и неизведанно, разве нет?
Понимаешь, вот, если распаковывать эту идею, то получается, что непонятно чего в таком завершении хорошего. И что плохого в том, что это продолжается бесконечно? Что взамен? Лежать трупом? Учить людей? Вот, положа руку на сердце, — да на*уй они нужны? Нет, ну можно поучить, но самому учиться разве не прикольней?
«Я хочу завершить» — это идея ни о чем.
И тут вот я, уж прости, перейду к банальной части сообщения)):
Проблема не в процессе как таковом. Есть, что думать и есть о чем писать — и слава Богу. Хуже, если вот этого всего не будет. Вытряхнуть камень из ботинка — это не завершить процесс чем-то конкретным, это обратить взор на того и только лишь того, кто нуждается в завершении. А тут уж все средства хороши) Самое из них хорошее ты описал — исследовать все, что под рукой. Еще и в этом постике упомяну о Махарши)), сказав о данной им практике: кто я.
Так вот однажды и вылетит камень, покатившись по мостовой от тебя прочь.))
A_Hu
Добрый пост вышел. Ты тут, Ганеш, сам на себя даже не похож.)) Я подумала… знаешь, в чем, на мой взгляд, твоя сильнейшая сторона? Сказать?
Ты не стремишься завершить исследование чем-то определенным, напев песнь, которая бы понравилась всем. У тебя всегда многоточие в конце и нет утробного страха незавершенной стадии. К сожалению, этим мало кто награжден.
Как в школе учили — завязка, кульминация, развязка. В духовных кругах на тот же лад — искал, нечто_понял_пережил, прилепил финал (чаще всего инородный). И хорошо еще, если отцепишься.
А красота-то вся как раз в этом сомнении, в незавершенности. Где-то все закончить, перевязав все красным бантиком — это чушь, так не бывает, а если и случается, то становится тяжким бременем.
У меня незавершенность ассоциируется с моментом превращения куколки в бабочку. Именно вот с этим кратким мигом перехода от одного в другое, с этой секундой умирания устаревшей формы и рождением обновленной, которая махнув крылышками несколько раз, снова превращается в куколку. И так бесконечно. И смотреть на это можно бесконечно.

«Достижение» рано или поздно становится болотом. А «не достиг» — это легко и…
A_Hu
Вот мне еще подумалось на тему миражей. А в чем существенная разница между виденьем миража в пустыне и виденьем повседневной бытовой жизни, в которую включены люди. Может, люди — это тот же мираж?)) А ты в этот момент в психбольнице, стучишь пальцами об стол. Ха-ха. Шучу. Но это был бы хороший сюжет для фильма))
Суть в том, что в обоих случаях мы имеем дело только с индивидуальным восприятием, за пределы которого не выйти. Шизофрения, кстати сказать, — это когда персональный глюк не интегрируется в социальный сюжет, в сюжет того, что принято считать массовым восприятием. Но разве «массовое восприятие» — не внутри персонального?
Такая вот тотальная ОДИНокость получается.
Еще интересно подумать над тем — а чем, собственно говоря, воспринимается видимость? Принято считать, что глазом. Но если мы феномены называем видимостью, то почему это определение обходит «глаза»? Разве глаза — не та же видимость?
Это не для ответа, просто пришло на ум, когда твой камент прочла. Ну знаешь, бывает, просто хочется сказать, что неожиданно подумалось)) А так мне понравилось твое замечание)
A_Hu
типа того)))
A_Hu
«увиденное» проходит еще одну модификацию, становясь «опытом». Субъектно-объектное мышление — теперь внимание! — опираясь на полученную картинку, интерпретирует ее заново, «загоняя в Фотошоп» и превращая в «опыт». Вот эту картинку видим МЫ! Первичная «расшифровка» создает базу для «оживления» картинки (ведь фото — оно маленькое, плоское и неживое). Hаше «фото» становится живым, подвижным и осязаемым. Притом (тут вообще начинается дикий казус) на этом ожившем фото внезапно появляюсь «Я»!!!
«Увиденное» и «опыт» — это синонимы.
Корректнее так:
есть опыт увиденного (непосредственный),
и есть опыт интерпретации увиденного (опосредованный опыт, описание).
Но и то и то — разные виды опыта.
Меня смущает, что ты настаиваешь на том, что мы видим некую интерпретацию. А то, что до интерпретации мы что, не видим? А откуда же ты тогда взял, что она есть? Никак увидел?)))
A_Hu
Говоря об источнике подразумевается, что нечто первоначально (первично) по отношению к чему-то. Ведь, что вообще дает право называть нечто источником? Если источник, то для чего? Очевидно, что для чего-то второстепенного — и это двойственность — деление на источник (точка отсчета на сетке координат, оно же реальность) и не-источник (видимость). Перефразируя первые две строки, горячо мною любимого Раманы: Весь мир Видимость, Реален только Источник.
И ученику об этом говорится, чтобы тот держался того, что определяет его существование. Так ум обращен к Первому_Я (яесть, источник, реальность, бытийность). И это нормальная ситуация. Отрицать источник в этом случае рано. Это деление нужно для практики.
А вот с открытием третьей строки, понятие источника себя аннигилирует. Ведь у чего в этом случае источник? Если видимость и есть реальность, то где начинать отсчет? Что первое, а что второе? Это понятие становится абсурдным, и уходит само собой.
Ни одна традиция не станет отрицать источник категорично, т.к. это инструмент. Это ложь, но она до поры до времени необходима как опора.
A_Hu
в смысле — резонирует)
A_Hu
прально-прально, нечего тебе отсиживаться и филонить))) да и чтобы я тут без тебя делала)))
A_Hu
обсудим обязательно)
A_Hu
:) хорошо, Энсуша) спасибо за диаложик)
A_Hu
да, пусть вот так точки над ё и стоят)) я согласная))))
A_Hu
было что-то странное с глубоким сном, Энс. но сейчас я не готова прокаментить.
A_Hu
поняно) давай проясним сразу походу: «нихера нет» и всякие там проекции, осознаются уже как слепки во второй сс. так как там субъект — я-мысль (думающий-думает-про_нихера_нет).
вообще, чтобы не путаться, смотри на субъект. он либо тело, либо я-мысль. в основе (0сс) ни тела, ни я-мысли.