14 декабря 2017, 17:31

Про выяснения в Интернете.

Естественное состояние крайне просто, крайне. И поговорить о нем не поговоришь. Например, буддисты дают прямое введение и отправляют ученика поддерживать состояние вниманием до полной реализации. Практика сама по себе безмолвная. И для такой среды как интернет, где основой выражения являются слова понимания, – это слишком просто. Ну что ты скажешь о том, что ты есть? Ничего не скажешь! Зато можно сказать о том, что у другого не то я есть и начать спорить на эту тему, и получится разговор на 100500 страниц.
Согласие безмолвно. Если с тобой согласны, то тебе пишут ":)", «спасибо», «виу, как классно» и все. Интернет же не любит молчания, он любит драму и терки. Смайлы согласия и обнимашки подходят для новичков, а для тех, кто долго в сети, это слишком скучно.
Приходящие на форумы люди – либо любители драматизировать о своих состояниях «пейсатели-самоучки», либо любители энергии словесного конфликта, либо зрители всего этого.
Уровень же конфликта зависит от воспитания че-ка: интеллектуалы мерятся логикой, те, у кого интеллект не очень развит даже не расшаркиваются, сразу переходя к чужой личке. Но по сути и то и другое конфликт, энергия выяснения отношений, кто кого пересрет и переоскорбит и кто вернее понимает – в одном случае занудно-интеллектуально, в другом – базарно_обыкновенно. Надо ли говорить, что никто никого не переубедит никогда и ни в чем, в спорах пока еще ни у кого не родилась истина. Она рождается в темноте и одиночестве, и абсолютно безмолвна, а в интернете, в социальной группе, происходит то, что происходит – тусовка собирается, здесь вот под вывеской «адвайта», в другом месте под вывеской «клуб автогонщиков», где-то еще под вывеской «воман», получает тему для разговора и пошла вода горячая…
Интернет сам по себе способствует тому, чтобы разводить на слова. А слова – это всегда усложнение, драма.
Что же из этого всего следует? А то следует, что эту среду нужно принять, как данность, и не ждать, что тебя поймет кто-то или ты поймешь
Читать дальше →
1 декабря 2017, 20:00

Про «ментал».

Сегодня слышала очередную байку про «ментальную пустоту». Давайте разберем, что это такое. Начать нужно с простого. Что вы называете словом «ментал»?

Словарь определяет слово «ментальный» как «связанный с разумом, с умственными способностями, умственной деятельностью». Иными словами это способность описывать явление словами. Например, переживается некое переживание. Сначала оно не имеет описания, оно просто цельное. Затем появляется словесное, ярлычное, обозначение: «я пью воду», или «я подношу кружку к губам», или «рука проделывает плавное движение, в результате которого вода попадает ко мне в рот» и т.д. Одно и тоже явление может быть описано по-разному в зависимости от словаря индивида, от его точки зрения, и от таланта (писательского) описывать. Иными словами речь – это художественные образы, метафоры, абстрагированный мини-конспект от всего того, что происходит. А происходит поток, речью невозможно описать весь поток сразу, можно только фрагмент.
Т.е. давайте сразу определимся, что Явление до описания – цельное, не фрагментированное.
Описание – это выделение какого-то фрагмента с последующим словесным определением. Недаром слово «описание» происходит от слова «писать», т.е. связать с письмом, с речью. Это значит, что только письмо и речь корректно называть словом «ментальный».

Помимо речи у нас есть также образные переживания, мышление «картинками». Это всякого рода фантазирование. Например, фантазирование себя в какой-то ситуации. Или представление какого-то образа. Это картиночное мышление я бы назвала «образным», оно часто связано с «ментальным», с описательным, но может обходиться и без него.

Давайте еще раз: «ментальное» — речь, слова; «образное» — картинки, образы.

И вот все это происходит на неизменном фоне! Его можно также по-разному описывать, называть, но, повторяю, описания (названия) вторичны и зависят от ракурса, словаря индивида и т.д. Изначально же это неизменное Невербальное переживание. Потом, когда нам нужно
Читать дальше →
28 ноября 2017, 16:19

Прошение об разбанке Рафа

Просьба сократить сроки бана и выпустить по УДО)))
Я считаю, что за 2 слова мата — 7 дней бана — это слишком! Тут, на сайте, сейчас вещи и похлеще происходят.

Давайте не банить наших товарищей на такие сроки за мелкие пригрешения!))

28 ноября. Подпись. Печать.



П.С. Если вас не разжалобит даже этот кот, то у вас сердце сделано из камня...)))
23 ноября 2017, 20:03

Вывела формулу…

Истинное учение делает больно вначале и оставляет благо в долгой перспективе…
Ложное – делает благо вначале и оставляет боль в долгой перспективе…
Легко соблазниться и спутать.

О своем выборе вы узнаёте, когда приходит счет…

21 ноября 2017, 15:38

О разделении.

Все явления этого мира мне проще всего описывать как энергии. Вначале это энергия без слов, в которой нет хорошего, плохого, чистого, грязного, умного, глупого. Затем появляется описание, которое тоже является энергией, похожей на мыльный пузырь; оно появляется и исчезает, мы поднимаемся на гребне волны и возвращаемся обратно в пустоту. Это очень естественное положение вещей.

Но если внутри пузыря появляется сжатие, то описание начинает переживаться предвзято, искаженно, с заинтересованностью что-то иметь, что-то получить, как-то выглядеть, быть каким-то — это и есть проявления эго. Эта энергия более уплотнена, в ней больше важности, она все время в отношениях, где есть четкая граница я-такой-то, не-я –такой-то. В человеке это проявляется как самоощущение себя внутри иерархии, как часть полярности (я-больше, он-меньше, я-менее значим, он-более значим и т.д.).

Вы все знаете, что такое взаимодействовать без разделения, без удерживания самоощущения себя в системе плюса и минуса. Например, у каждого есть наверняка закадычный друг, с которым вы всегда на одной волне, понимаете приколы друг друга, меж вами какая-то связь и общность и нет никаких претензий. Это вот и есть любовь, самая натуральная. Когда не надо ничего менять, не надо строить из себя что-то, выслуживаться. Ты просто остаешься собой и откуда-то знаешь, что тебя примут, как есть, потому что сам просто естественно течешь и принимаешь это. Это моменты естества. Вспомните, как вы открыты тогда, и заметьте моменты закрытия. Чем больше понятен механизм, тем реже вы закрываетесь, а естество заполняет все.

Когда энергия уплотняется, получается «утяжеленный пузырь». И это очень важный момент. Если вы вовлекаетесь в эту игру, вы принимаете на себя ограниченную роль чего-то более малого. Дальше вам начинает требоваться что-то от противоположной «величины». Его внимание, одобрение. Потом это будет раскручиваться до боязни услышать что-то не то, что вам хотелось бы, и вы будете сжиматься еще больше,
Читать дальше →
20 ноября 2017, 14:38

Веданта о благодарности.

Нашла у себя конспект, записанный со слов Видьянанды Сарасвати. Сейчас, смотрю, тема актуальна — выкладываю.

Хочется сказать несколько слов об очень простом понятии, о слове «спасибо». По мере возрастания понимания себя, возрастает способность выражать свою благодарность. Мир чудесен, и по мере понимания все больше и больше хочется сказать за это «спасибо».
В Писаниях говорят: «Нету деятеля, нету мира», и это правильно, но иной раз это понимают так, что, раз деятеля нет и все происходит само, то, значит, некому говорить «спасибо». И вместо того, чтобы вести к большему пониманию, мы выстаиваем, наоборот, дополнительные границы, отдаляясь от мира.
Адвайта-Веданта учит не убегать от мира, утверждая, что его нет. Она помогает понять мир, видеть его чудесность.
Невежественный человек не замечает, как много он имеет просто так, принимая это как само собой разумеющееся. Все ДАНО просто так. Мир дан, свежий воздух дан, солнце дано, крыша над головой дана, все, что необходимое для жизни – дано, тело и его способности – даны. Это то, что мы имеем запросто так. Даже если чего-то НЕТ (нет денег, нет любимого человека и т.д.) – это ничтожно малая часть по сравнению с тем, что ЕСТЬ. Есть гораздо больше, чем нет.
Возрастающая чувствительность к правде этого мира ознаменовывается желанием возвращать, возвращать хотя бы чувством благодарности. Благодарность может быть выражена как угодно, и она выражается частным образом. Благодарность в общем всегда выражается благодарностью в частности. Если у вас есть проблема с выражением благодарности в частности, то не надо тешить себя тем, что мы можем выразить благодарность в общем.
Для простой чашки чая утром, нужна целая вселенная. Для самого последнего микроба и малого атома, для его существования нужна вся вселенная, для его существования нужен весь мир – с его солнцем, землей, реками… Все находится во взаимосвязи. Я знаю это, но я выражаю благодарность тому человеку, который заварил мне чай и подал мне эту чашку чая.
Читать дальше →
16 ноября 2017, 20:28

"Я и другие", документальный фильм

Документальный фильм, в котором показаны эксперименты над памятью, над восприятием, над тем, как окружающие люди могут влиять на нас, создавать психологические установки. Эта документалка — классика психологии, рекомендент к просмотру. :)
11 ноября 2017, 02:39

Намагничивание «я».

Вчера весь день писала короткие дурацкие рассказики, заметив при этом, помимо всего прочего, одно весьма интересное явление: когда я сидела с новым для себя персонажем, описывая его чувства и мотивы от первого лица, я все больше становилась им, а пространство листа каким-то образом уплотнялось, намагничивалось и делалось объемным. Так я была и женщиной 48ми лет, которая очнулась под землей, и девицей, у которой была специальная связь со своим отражением, и той, что перемещается из одного сна в другой… При этом все, что было связано с этой самостью, через линзу которой сейчас пишется этот текст, наоборот, размагничивалось, как бы забывалось. Тогда я отчетливо увидела, как этот мир возникает и как он становится плотным и осязаемым. За счет нашего внимания, раскручивания истории о себе, человек постепенно становится тем, что он описывает, материализуя это вокруг себя. Каждый из нас – герой своего собственного романа, в который было вбухано дофига инвестиций, состоящих из веры в себя. То, чем мы занимаемся – это сплошное абстрагирование, отбрасывание огромного числа стимулов, чтобы пофантазировать над тем, что после этого всего осталось. Средства для этого — наши слова, из которых, как из снега, лепится одна снежная баба за другой. Материал буквально такой же – хрупкий, но способный при определенной температуре и в массе быть плотным, однако, тающий при первых лучах весеннего солнца.
Из пространства, в котором ничего нет, вдруг возникают эти снежные фигуры, и при этом, кажется, что они имеют различные качества по сравнению друг с другом. Так одна фигура видится снежнее, чем другая, а сам Снег, оказывается, нужно где-то искать. Все это так заваривается, что персонаж погружается полностью в свой роман, бродя призраком и убивая демонов и горгон. Ну либо они убивают его. Хорошая новость обстоит в том, что весь этот процесс необычайно красив; понимая его, война прекращается, уступая место разве что игре в снежки. Для этого лишь нужно не позволять захватывать себя идеям
Читать дальше →
10 ноября 2017, 21:57

The Kukla.

Я снилась себе этой ночью в другом теле. У меня были светлые волосы и алый бант на шее, а в остальном я была голой. Шла по улице прямо так, а большая грудь вздымалась и опускалась от ходьбы. Другие люди были в плащах и в шляпах и на меня не оборачивались. Один человек из этой толпы подошел ко мне и спросил, как меня зовут. Я сказала, что не знаю, как меня зовут. «А ты знаешь, почему ты здесь?»– спросил человек. Я ответила, что меня отправил Юрий Антонович разрушать границы. «Какие границы?» – настойчиво переспросил человек. Я сказала, что не знаю, что за границы я должна разрушать, но если я этого не сделаю, то мне хана, и не только мне хана, но и всем людям на земле непременно будет хана.
«Понятно», — сказал человек и тут же удалился.
Я осталась стоять на холодных ветрах. Волосы на этот раз были рыжие и кудрявые, как у одного моего друга из Израиля. Я подумала о нем и про границу Израиля с Палестиной. Может, эти границы мне стоит разрушить? Поразмыслив об этом, я отправилась в булочную. Мне нужна была советская булочная 1966 года с кафельной плиткой по полу, ведь именно там я могу найти себе пальто.
Куда бы я не шла, в этот момент это было необходимо, как данность свыше.
Пока я шла прицельно по своим делам, откуда-то сверху раздался громогласный голос: «Кукла». Я попросила повторить, и тогда вновь раздалось уже откуда-то снизу: «Кукла!». На этот раз я поняла то, что услышала. Но не поняла, что мне должна была дать эта информация, поэтому я, пожав плечами, сделала глубокий вдох, как будто хочу нырнуть под воду, и оказалась в своей кровати.

Солнце, прошедшее сквозь желтого цвета шторы, наполнило пространство густым желто-золотым цветом. Я, немного полежав в сладкой полудреме, потянулась и, наконец, заставила себя встать. Сделав себе чаю с булкой, я поспешила на работу. «Так странно, — думала я, вспоминая свои сны, — так чудно в них все устроено. Как? Как можно серьезно воспринимать то, что там происходит? Всерьез иметь какую-то цель, что-то там искать
Читать дальше →