8 ноября 2017, 20:55

Невербальный уровень.

Есть такое упражнение:
Посмотри на любой предмет в комнате или на человека. Заметь, что прежде чем появляется название, описание и оценка этого объекта, переживается невербальная неделимая цельность. Ничто не выделяется: предмет ни хороший, ни плохой, ни чистый, ни грязный, однако, и не нейтральный. Все, что можно сказать об изображении, что оно есть. Есть как какое-то новое нечто, непонятно как и откуда появившееся. Как будто мы заглянули в дульце калейдоскопа и увидели там замысловатый узор, меняющийся с каждым новым поворотом этой игрушки. В начале появления эти спонтанно сложенные узоры никак не описываются, они есть, и они захватывают по факту появления; здесь внимание как бы в потенциале, словно пантера перед прыжком. Затем энергия начинает уплотняться больше и появляется название, оценка, суждение, умозаключение, вывод.

Нервная система выделяет при этом какую-то часть узора и начинает домысливать об этой части. Чем менее дисциплинированный ум, тем к большему кол-ву домысливаний он будет стремиться, разветвляя это «древо познания» все больше.

Наша задача приучить ум находиться в невербальном положении, в положении до слов. Этот процесс похож на втягивание внимания назад. Действия при этом происходят как и происходили, тело движется, дела делаются, но нужда в конгломерате сущностей полностью отпадает; отпадает затем и всякого толка рефлексия, чувства деятеля, вера в выбор, впечатления о прошлом не задерживаются (это очищение памяти, на санскр. читта) и т.д. в таком духе.

Ум становится инструментом для выражения, а не тем, что владеет нами, являя себя как «Шлем ужаса». Вербальный уровень перестает иметь значение, обесценивается, важность его отпадает. Слова используются, конечно, но уже не могут ввести в заблуждение, т.к. ясно, как белый день, что они описывают что-то очень малое, вырванное из бесконечного, а не реальное. И это уже не может никак навредить или сбить с пути. Так как уже знаешь, что это все игры в концепции; их можно взять, в
Читать дальше →
8 ноября 2017, 19:19

"Тебя нет" устроено просто.

1) Есть только ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ – называй ее, как «тебе» угодно.
2) ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ становится плотнее или тоньше, и таким образом возникают и существуют и «я», и окружающий мир.
3) Существует вибрация (на санскрите эта вибрация называется спанда), лежащая в основе всех появлений и исчезновений, смена которых также представляет собой дрожь или вибрацию.
4) Когда ТА СУБСТАНЦИЯ сжимается, кажется, что она становится сгустком сознания, из которого возникает все: переживания; три измерения пространства, земля, солнце, луна, звезды и галактики, тело, духовные пути и идеи духовности и Бога, и сам «осознающий».
5) Когда сознание растворяется, и остается лишь ТА ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ, тогда ТЕБЯ НЕТ.
6) Сознания нет.
7) Расширения и сжатия нет.
8) Основополагающего принципа по имени спанда нет.
9) Ничего НЕТ. *
10) ТЕБЯ НЕТ.

*Как сказал Коржибски: «Когда кто-то может сказать о чем-то “есть”, этого нет…[потому что] слово – это не объект, который оно обозначает…»
Поэтому «понимание», что ТЕБЯ НЕТ – или, лучше сказать, прежде, чем возникает «осознающий», ЕСТЬ ЛИ ТЫ? – начинает рассеивать все иллюзорные покровы сознания.

С. Волински, «Тебя нет. За пределами трех покровов сознания».


Читать дальше →
6 ноября 2017, 20:23

Иллюзия непрерывности.

С. Волински «Тебя нет. За пределами трех покровов сознания» (для меня здесь ключевой момент)

Нервная система создает иллюзию, что существует непрерывное целостное «я». На самом деле «я» появляется-исчезает-появляется-исчезает. «Я» — видимость или продукт нервной системы, созданной в результате абстрагирования. «Я» не знает, что его нет, потому что в интервалах «я» не существует.

ИЛЛЮЗИЯ «КТО Я?»

Это ошибка – думать, что ты узнаешь, кто ты. Концепция «я» воображает, что она узнает это и тогда станет тем, кем или чем она является. Но не существует «я», которое было бы тобой. Поэтому, когда все исчезает после исследования, тоже самое происходит с «я», которое чувствует или воображает себя чем-то существующим. Сознание – то, из чего образованы и осознающий, и осознанность.
Пред-сознание «Реальное» — не обладает ни осознающим, ни осознанностью.

СПРОСИ: «ДО ПОЯВЛЕНИЯ ОСОЗНАЮЩЕГО – ЕСТЬ ЛИ ТЫ?»

Та Субстанция предшествует Сознанию. «Возвращение тем же путем, каким пришел» предшествует самому сознанию. Н. Махарадж спрашивал: «За 8 дней до концепции, кем ты был?». В этом пред-сознательном состоянии тебя нет.

Положение «я» таково – оно не знает о том, что оно мираж, и, образованное нервной системой, стремится к выживанию и организации хаоса путем абстрагирования, перекодирования, переиначивания; поэтому способно адаптировать любую систему под себя. И это может длиться
Читать дальше →
6 ноября 2017, 18:13

Абстрагирование и отбрасывание.

Данный текст является способом осмысления книги С. Волински «Тебя нет. За пределами трех покровов сознания». Цитирование (его здесь 99,9) оттуда.

Важно понять природу нервной системы. Нервная система воспринимает и описывает (после свершившегося) объект или явление, а затем обосновывает то, что уже произошло – НЕ то, что есть здесь и сейчас – и тогда «я» видит это. Все, что мы воспринимаем, мы воспринимаем потому, что нервная система создает воспринимающего, который видит свои собственные абстракции и думает, что они реальны.

Будда сказал: «Все эти молекулы – на самом деле не такие; они просто называются “молекулами”. Более того… мир на самом деле не мир; он просто называется “миром”». (Будда, «Алмазная сутра», стр. 41).

Основная идея такова: все, что человек ощущает относительно реальности в терминах света, цвета, звука, формы, температуры и т.д. – не прямое отражение абсолютной реальности. Это интерпретация нервной системой очень ограниченного спектра реальных энергий. Например, глаз не просто видит реальность. Профессор бионики Р.Л. Грегори говорил об этом: “Радужная оболочка [глаза] не просто набор светочувствительных клеток, это также «компьютер-сателлит», в котором визуальная информация обрабатывается для передачи в мозг”. (Грегори, “Умный глаз”, стр. 24). Глаз принимает малую часть реальных энергий, перекодирует этот фрагмент, а затем мозг интерпретирует его перевод. То, что человек видит, основано на этой интерпретации световых паттернов, воспринимаемых на несколько секунд раньше. Поэтому, когда мы думаем, что реагируем на то, что происходит в действительности, мы на самом деле реагируем на интерпретацию некоторых перекодированных энергий действительности. Жить значит заниматься абстрагированием; все, что мы делаем, включает абстрагирование (Бойс, “Искусство осознания”, стр. 105).
Для лучшего понимания термина «абстрагирование» представьте себе научную статью размером в 75 страниц. Затем представьте себе выдержку из двух параграфов, в которой
Читать дальше →
31 октября 2017, 15:55

The Retuses – Когда-нибудь мой свет тебя найдет



Когда нибудь мой свет тебя найдет
Он заведет тебя в глухие дали
Ты встретишь то что на пути теряли
Безумные ушедшие вперед

Ускорим шаг, и всё тот же горизонт
И стрелки на часах бегут все так же
Но всякий раз ты прячешься под лёд
И солнце будто бы подобно саже

И будто бы, сплетение судьбы
Иль что то дивное, безмерное, святое
Тебе покажется, что мы обречены
Что все бессмысленно и не найти покоя

Но нет

Слепому капитану снится дно.
30 октября 2017, 23:04

Безграничная пустота, ничего святого!

Ученик спросил:
— Тогда что же представляют собой подлинные заслуги?
Бодхидхарма ответил:
— Это чистое знание, чудесное и совершенное. Его сущность — пустота. Таких заслуг невозможно достичь при помощи мирских средств.
— А каков первый принцип совершенного знания?
— Безграничная пустота, ничего святого.
— Тогда кто же стоит передо мной?
Учитель ответил:
— Не знаю.
// вольный пересказ из 101 дзенская история

Это свобода от того, чтобы быть каким-то, хорошим или положительным, переживая за то, чтобы таковым оставаться. Положительность и святость – это рамки. В песду рамки. Хорошесть хороша к месту, а к другому месту может понадобиться прошипеть, как дикая степная кошка, защищающая свое потомство. И это вызывает лишь восхищения, если не удерживать «правильный шаблон» того, как все должно быть и каким стоит казаться. Все проблемы у людей только от этого – от желания казаться кем-то, быть кем-то для самого себя или для других. Но казаться кем-то, ожидая от этого каких-то пирогов в виде многочисленных похвал — это мегаскучно, это затор в жизни, которая славится лишь постоянным волнообразием в разных тонах. Принять это все, не ожидая ничего взамен, проживая все до самого конца, – вот, что есть подлинная смелость и смирение. Все эти явления, от самых мерзких до самых возвышенных, все эти преходящие качества и оттенки – безделушки в твоем неизменном Взоре. Ты ничего из этого. Когда это понятно, тогда каждый миг переживается как первый и последний: к нему нечего добавить, от него нечего отнять, ты самореализован без сомнений, потому что ничего не отверг ради перспектив, где, как кажется, могут быть ты и обстоятельства получше.

Почему люди привыкли ассоциировать совершенство с красотой, богатством и сапфирами?
А как же совершенная мерзость, совершенная тоска, совершенная подлость? А?) А?) Это только роли на маскараде. Завтра, кстати говоря, Хеллоуин, и толпа людей с удовольствием вырядится в зомби и уродцев, и все они будут рады принять эту
Читать дальше →
29 октября 2017, 01:21

дома.

а хоть бы и тело вбрось в улицу,
хоть по незнакомым проулкам себя вымчи.
иль у костра теплом вдай по лицу;
сам себе друг, сам себе кормчий…

на солнце, говорят, пятна.
страшную канитель, порой, завирают,
а я слушаю и киваю.
или бросаю стакан из хрусталя вам вслед.
всякое в жизни бывает.

возле воды прохладно,
в зимнее время кома.
бредово звучит, да и ладно.
везде и во всем – дома.

27 октября 2017, 01:28

Влюблена каждый миг!

У меня в детстве был диапроектор «Этюд», очень хорошо его помню. Я любила, когда мама мне дарила новую историю, размещенную на миниатюрных слайдах. Вставляя их в специальное отверстие в аппарате, на стену проецировалось большое изображение, а я начинала себя ощущать то зрителем, то работником кинотеатра, то Мальвиной, то Бармалеем, то Нехочухой, да и вообще всеми персонажами, которыми мне хотелось побыть. (Вспоминая это, донесся будто запах этих пленок, бережно доставаемых из коробочек…)

Все эти слайды то и дело сменяли друг друга, соединяясь в общую историю; и где-то относительно недавно я осознала, что происходящее с нами, с человеками, — это то же самое, притом в детальной точности.

Этот настоящий момент, он, как диапроектор, остается одним и тем же, какие бы слайды не проецировал. Квартира меняется на улицу, улица на деревья, деревья на поездку в трамвае, потом текут разговоры, затем молчание, и смех, и слезы – эти картины-слайды все время меняются, но настоящий момент, как недвижимый свет, никуда не уходит. Он может выглядеть по-разному, если можно выразиться — внутри него происходит бесконечная смена обстановок, но сам видящий, сам Глаз Сознания всегда один и тот же, основательный, как скала, и ничем не рушимый. На своей кухне со старым ремонтом и в Букингемском дворце присутствует одно и тоже чувство Сейчас, которое и делает момент, обстоятельства и место притягательным. Само Сейчас украшает место, а не наоборот. В нем именно ценность и весь сок.

Когда ты видишь это, то принимаешь все с наслаждением: и деньги, и безденежье, и наличие личной жизни и ее отсутствие, и здоровье, и больницу с уколами, и даже, осмелюсь заявить, смерть этого тела… Хотя и трудно понять, что такое возможно. Но так есть. Ужасы видятся только на расстоянии, страшно о них только думать, но настоящий момент принимает все и обнимает светом своего Ока. Если ты видишь видящего, то меняется отношение ко всему, каждый момент становится удовольствием! Каждый! В нем
Читать дальше →
22 октября 2017, 23:43

Всем ХОРОШО

Наконец, до меня дошло, что всем хорошо! Никому ничего ни от кого не нужно!

***
Помню тот сон, когда мне было страдально. И я писала в Вордик, как мне грустно и одиноко. 600 страничек написала за все время, между прочим. Но, если честно, не страдала я – наслаждалась. Наслаждалась своими тупиками, безлюбовиями, скуками, и даже самим страданием (но если наслаждаться, то это уже и не страдание вовсе); и радовалась, когда получалось сочно об этом сказать. Мне не было плохо на самом деле, я кайфовала от себя, только не признавалась. У меня был интерес пережить то, что я переживала. И я бы не стала это заканчивать тогда, т.к. было чувство, что мне надо именно это; а слова учений, что я слышала, воспринимались, как надписи, мимо которых я шла своей дорогой, известной только мне. Мы все знаем, в какое время, как и куда нам пора сменить курс.

Каждый из людей находится в своем путешествии, и ВСЕ, без единого исключения, дойдут до самосознания, когда переживут все, что им нужно пережить в мире. Каждый просто тянет время, кто как может, выжимает эту тряпку до последней капли. Правильно, так и надо. Ничего из этого больше не повторится. И торопиться некуда. Хорошо уже сейчас, не где-то там! Это, пожалуй, единственное, что нужно осознавать, переводя внимание на настоящий момент, который ни в чем не нуждается.

Здесь нет тупых, отстающих, омраченных и каких-то еще в таком духе. Есть только любовь, идущая под разными флагами, и интерес пережить то, что хочется сейчас: у кого-то это пока еще целая гамма чувств, захватывающих ум, а для кого-то чувства уже, словно птицы в небе, лишь касаются слегка своими крыльями и тут же улетают. Но что из этого лучше, что хуже? Это разное, но прекрасное каждое по своему. Конечно, болезненнее всего было в личностном, однако, положа руку на сердце, я бы не стала это прекращать, недоиспытав все до конца. Всему свое время.

Вот прав был Сита, сказав однажды, что у женщин такая физиология, что они ближе к самоосознанию и после не
Читать дальше →