12 октября 2016, 22:51

Неприятие.

За всем стоит неприятие того, что есть. И я пытаюсь его одолеть путем перестановки «тактических сил». Я надеюсь, что если сделать не так, а эдак, то уйдет чувство неприятия. Но у меня не получается изменить ход событий, и по этому я не могу разувериться в том, что дело не в том, что я неудачница. Мне кажется, что если бы я была чуть удачливее, нашла себе дело какое-то и у меня получилось бы то и се, то я бы не испытывала этого. Ай, и все хочется думать, что дело в происходящем и в нем надо постараться что-то исправить… Но не выходит, — у меня не получается ничего. Поэтому я то смиряюсь, то бунтую, то еще что взбредет делаю, но бестолку – я не принимаю то, что есть. И самое убожеское, что я, наверное, и не смогу себя разубедить в том, что дело не в невезении каком-то тотальном. То есть остается надежда, что через что-то, через получение чего-то, через находку чего-то, связанную с материей можно стать довольной. Вот чего я не чувствую – довольства. Мне терпимо, нормально, привычно, вроде неплохо бывает, но довольство я связываю с какими-то исключительными обстоятельствами. А их нет, каких мне надо. Вот категорически нет. И как мне быть? У меня внутри есть четкое обозначение, что либо будет по моему, либо, если не по моему, то я терплю и мучаюсь, но не хочу, чтобы так было и, соответственно, жду, когда оно закончится и начнется, наконец, по моему. Но оно никогда не начинается. И я не понимаю, в чем дело? Я мало прилагаю усилий? Как я проверю, что дело не в усилиях и не обстоятельствах, если мне никакие желаемые обстоятельства не удалось воплотить в жизнь? Особенно я молчу про последние 6 (шесть, вашу мать) с лишним лет. Я так и буду ведь думать, что «ах вот если бы вот так было…». Мне кажется, что этот поиск начался слишком рано. Я оказалась в идиотком положении, когда я еще думаю, что все так, потому что я не достаточно хорошо вписалась или мне не повезло. А не потому что есть ложный центр… И как различать неприятие и «мне не нравится, не хочется»? Мне не хочется
Читать дальше →
10 октября 2016, 16:22

Все устраивает. Вопрос Мастеру.

Привет, Мастер!.. Помоги разрешить эту задачу…
Я вдруг увидела, что все в жизни так как меня устраивает. Я просила мир оставить меня в покое — он меня оставил, я просила убрать все раздражающие факторы — они были устранены, я делаю все, что хочу и не делаю то, что не хочу. Мне нравится сидеть и втыкать в наполненную пустотность — пожалуйста, сиди и втыкай — никто не отбирает, не отговаривает и не трогает. Близкие люди ко мне давно привыкли и со мной никто не ведет войн, я со всеми дружу. Люблю готовить и вкусно есть и делаю это, люблю соблюдать определенный режим — и все это на блюде. Захотелось погулять и поговорить с кем-то, примерно в тот же момент появляется дружок, с которым мне хватает реального общения, и уходит он точно во время. Сейчас у меня тот возраст, когда я еще выгляжу нормально. Т.е. по большому счету получается, что в данный момент принято некое идеальное положение. Казалось бы — все хорошо. Но получается, что не все так гладко. Если честно, все это надоело уже страшно, но я понимаю, что некуда сдвинуться, потому что положение хорошее — все есть, что надо, а чего нет, то и не надо. Раньше я могла мечтать о том, о сем, но я уже давно все перемечтала и оно мне все не нужно. Конфликт в том, что я понимаю, что все, что есть — оно мне и нужно, с другой стороны — оно уже надоело, но я за это держусь, потому что ничего другого просто не представляется. Ну как я смогу жить без такого количества личного пространства, своего личного распорядка и того количества дел, которые в это встроены?.. Это невозможно. Но раз невозможно, то осталось из этого слепить памятник и больше с ним ничего не делать. И помереть. Может я хочу хотеть, чтобы не устраивало, но не хочется… и получается просто остановка, в которой нет перспектив для развития. И это как-то фигово.
Что бы Вы мне
Читать дальше →
7 октября 2016, 14:01

Три стадии ментальной пустоты

В мышлении переживается пустота в трех своих стадиях, каждая из которых может быть доминирующей в конкретном организме, но так или иначе фазы сменяются по кругу.
Пустота разделяется на следующие стадии:
1. Ущербная пустота
2. Наполненная пустота
3. Нулевая пустота
Между переживаниями пустоты также переживается вовлечение в мир форм, заинтересованность в котором зависит от фазы переживаемой пустоты.
Ущербная пустота. Это нуждающаяся в заполнении пустота, все время кричащая «мне надо, я хочу». Человек, который не занимается исследованием этого аспекта, старается не касаться ее, априори принимает этот крик за свой собственный. Так он проводит всю жизнь в неосознанном хватании за разные предметы. Ущербная пустота видится небытием, забыться от которого можно только в суете и спешке. Исследователи этой фазы знакомятся с другой пустотой – наполненной. После чего время переживания ущербной пустоты сокращается.
Наполненная пустота. Это не нуждающаяся ни в чем пустота, потому что сама по себе является достаточной. Она не имеет уже какой-то сверх заинтересованности в мире, в объектах, потому что заполняет себя сама. В этой стадии мир видится игровыми, участие в котором можно принять, если есть такое желание, но можно и не принимать – это совершенно ни на что не влияет. Именно эту пустоту называют «дзэнской болезнью», потому что в ней ничего не трогает, не цепляет и не задевает вообще. Делами в этом состоянии человек занимается только теми, что не отвлекают его от этого переживания, поэтому часто такие люди пассивны. Это пустота монаха. При определенных склонностях она комфортна. Однако есть и существенный минус. Как уже было сказано, в любом случае пустота пройдет через все свои стадии. Это значит, что и наполненная пустота в какой-то момент исчерпывает себя и переходит в ущербную. И здесь она переживается крайне тяжело: как дно ада, как тупик, из которого нет выхода. Надежды у человека такой пустоты на объекты мира уже нет, поэтому ему нечем утешаться в таких
Читать дальше →
28 сентября 2016, 22:59

Что можно, а что нельзя.

Жизнь в моем понимании была разделена на две силы – добрую и злую. В основном я негласно хотела договориться со злобной силой жизни, нагрузив себя чем-то тяжелым. Мне казалось, что так я отведу от себя ее карающую лапу. Из этого появилось то, что мне можно и то, что нельзя. Нельзя радоваться слишком много и сильно, нельзя признавать, что тебе хорошо и тебя устраивает, нельзя делать что-то как первый человек, обязательно надо сверить, каков потолок. Потолок определялся поглядыванием на другого, из чего формировался некий усредненный вариант, лимит того, что тут дозволено. Жизнь напоминала сетку с расставленными координатами, которая объясняла, как действовать и чего ожидать.
Ограничиваюсь какими-то понятиями, материализующимися в телесные блоки и зажимы. Они становятся реальными на столько, что физически не можешь покинуть какой-то выделенный себе ареал. За пределы его нельзя, потому что может стать хорошо, а хорошо – это в некотором смысле плохо. А удерживание плохо в некотором смысле хорошо — план уровня b/. :)
Что интересно, метки держатся на каких-то выборочных фрагментах, в которых ровно 0% объективности. Все становится нельзя, потому что веришь в то, что ты не заслуживаешь можно. Если тебе будет можно радоваться и делать больше или иметь больше, чем у остальных (опять же, на каких усредненных остальных ты все время оборачиваешься, боясь обидеть и обделить?), то… то что? что тогда будет? А будет неизвестность, лишенная постоянных законов. И отсутствие цели, к которой можно идти только из плохо (из нельзя) к хорошо (можно). А если уже хорошо и можно, то нет цели, а без нее просто жизнь интересная, чудесная. Так прикольно было это открыть. Даже тесно стало находиться в небольшом пространстве. Все время тянет в простор, так себя ощущаю бескрайне.

п.с. делитесь каментами по теме, интересно! может кто дополнит!) всем добреца))


Читать дальше →
27 сентября 2016, 15:06

Мастеру вопросик

Мне открылась фантастическая свобода. Мысли видятся просто мыслями, ситуации и образы просто проживаются и уходят. Эта фантастика, это совершенное чудо свободы каждого действа, в этом столько наполненности, достаточности, очевидности и легкости. Любая ситуация видится спектаклем, приглашающим тебя в нем поучаствовать, почувствовать себя кем угодно – королем, богом, лузером или чмошником, — прожил и ушло! Что может быть круче этого?! Плакать на счет старости и сокрушаться на счет смерти – Ха! Все это просто приходит и уходит… Вопросы и ответы не имеют значения – все просто течет – раз-мысль, раз-мысль, раз-мысль. И каждая мысль – это новое действие, в котором ты знаешь, что тебе делать и делаешь это легко и непринужденно, невзирая вообще ни на что. Но есть единственная проблема: я боюсь, что это закончится. Я не хочу обратно в то, в чем я была – в этот ужас веры в мысли и придавание им важности. Нет гарантии, что не возникнет какая-то такая мысль, с которой я вовлекусь в ситуацию и утрачу эту легкость. Я не хочу, чтобы вновь появилась цель поиска каких-то абстракций, которые сейчас утратили значение. Понимая это, я сейчас чувствую, что удерживаю отстраненность…. Ааааааааа блин..)) как тут быть? помоги,
Читать дальше →
23 августа 2016, 03:52

Сила Бога – бессилие лоха. Вопрос Мастеру.

Полжизни я очаровывалась своим могуществом. Полжизни разочаровывалась в нем, в себе, в своих возможностях, личной воле. Плыла по течению бурлящей реки, но русло прокладывать доверила Богу. Лох становился бессильным в пользу сильнеющего Бога – чем слабее лох, чем больше личных сил он терял, тем могущественнее становился Бог. Ведь если я не являюсь деятелем, а действие происходит, то у него должен быть другой деятель – Жизнь. Т.е. сначала выходило, что деятель – я, теперь выходит, что деятель не-я (Оно).

Так это?
11 августа 2016, 21:09

про я.

даже если все удобоваримо,
все равно не устраивает.
супер-сила я — создавать кипиш
и суетиться в любых условиях.

не так давно беспокойство куда-то ушло, но слишком долго без дела не сидитцо. появился вопрос: и что с того? что дальше? какой в этом смысл?
живущему нужны дела и смысл. сопротивление, недовольство, стремление к чему-либо — залог неприятия. если это уходит образовывается вакуум, посреди которого висишь, оглядываясь по сторонам в ожидании новых проблем, за которые возьмешься со всем своим привычным недовольством, сопротивлением и энтузиазмом.

нелепие ситуации в том, что сам факт хождения по любым кругам ада придает жизни смысл. поиск — это один из таких кругов для искушенных. а без этого хождения, выяснений и страдания — кто ты? что ты будешь делать, если не будешь суетиться? ценность для живущего составляют не хорошие условия для жизни, а процесс их выбивания, проецирующий цель в будущее.

ты живешь, пока ты выбиваешь и отжимаешь что-то, что тебе само по себе и не нужно. сам процесс поиска себя питает.

свинья ищет грязь. эго делает тоже самое, но с таким видом как будто оно в ней оказалось случайно и не по своей желанной инициативе.

… и с веселым задором в ней бултыхается.

а если не это, то что? то как? для тебя никак. так и что же?


Читать дальше →
3 августа 2016, 02:15

вопрос Мастеру _/\_.

восприятие обладает какой-то невероятной магической силой — то, куда я начинаю направлять внимание разрастается, становится большим, объемным, обрастает подробностями, раскручивается. стоит утратить интерес — явление сдувается, уходя в небытие. когда мне действительно НАДО, явление возникает ровно под это надо, все устроено как будто под мое глубокое: «надо, чтобы сейчас это было так», и оно будет тащить меня в пекло, не щадя, потому что это Надо сильнее любого сиюминутного нытья.
как так? это разве не чудо? что любая потребность дается одновременно с ресурсами ее разрешать? если не хныкать и не накручивать вот эти все знания о том, как должно быть, то видно, какая это забота…

эти наблюдения подтолкнули меня к вопросу: а что дает возможность всему этому быть?
оно появляется все само собой, восприятие=воспринимаемое вспыхивает и в этом все… Но есть идея, что восприятие — нечто, что принадлежит МНЕ. и тогда самовосприятие превращается в то, что это не само, а именно Я-творец мира, некий центр, который все создает, управляя восприятием и держа его за узду как коня. (а могла бы не создавать, если захотел бы). я вижу сейчас это притязание на восприятие, как будто это я являюсь тем, что создает чудо. я. некто я.
в т.ч. переживая отдельность, я спрашиваю — что дало возможность быть и этой отдельности, и всем тем событиям, которые усиливают переживание отдельности. ведь и события и люди тоже являются моим восприятием. и в ответ опять притязания: этому дала возможность я. под я я имею ввиду субъекта восприятия.

вопрос в том — как это
Читать дальше →