Dragon
В твоем случае будь я авторитетом для тебя, я бы порекомендовал теперь обратное движение, схлопнуть Атман, он давно описан и является источником разделения. Случилось бы чудо. Двойственность бы исчезла, а то она все время здесь атман и зеркало, отражаемое и отражение… Тут этот шаг очень сложный, ты схлопываешь мир во имя атмана, но это восходящий путь, теперь схлопни атман во имя мира. Случится завершение цикла, а то так и будешь очищать зеркало.
Dragon
Если бы я боялся что меня неверно поймут, я бы не смог даже и слова произнести, понимать неверно, а вернее так как удобно — это присуще всем, без исключения, потому как мы принимаем лишь то что подтверждает уже сложившее ся мнение, в остальном сомневаемся, поэтому и уходят годы на то чтобы показать что то новое.
Dragon
Я вчера ууже Лешему говорил когда разделение на субъект объект исчезает как реальность, то что остается можно назвать абсолютной субъектностью или абсолютной объектностью, без разницы. Мне объектность нравится больше, потому что все субъекты в практике должны быть разоблачены именно как объекты, названные разделяющим умом как реальный субъект.
Dragon
Ты уже предположил отдельную индивидуальную реальность, это уже слишком, чтобы продолжать… Кстати иллюзию отдельного, индивидуального сознания создает именно я-центр, еще одна иллюзия, который как раз и стоило бы вам поисследовать, а не парить мозг сомнениями в очевидном.
Yota
Первой и самой главной из всех мыслей, возникающих в уме, является первичная “я”-мысль. Только после подъёма, или начала, “я”-мысли возникают бесчисленные другие мысли. Иными словами, только после того как появилось местоимение первого лица, “я”, на ум приходят местоимения второго и третьего лица (“вы”, “он” и т. д.), и они не могут существовать без “я”.

Поскольку каждая очередная мысль может возникать только вслед за подъёмом “я”-мысли и так как ум есть не что иное, как связка мыслей, ум успокаивается только исследованием “Кто я?”. Более того, неотъемлемая “я”-мысль, подразумеваемая под “я” в таком исследовании, разрушив все остальные мысли, в конце концов уничтожится, или истребится, сама, подобно палке, используемой для перемешивания погребального костра.
Dragon
Вот еще показательный момент: Без ахам–вритти не бывает никакой другой вритти, но ахам–вритти может существовать сама независимо от других вритти ума.
Все мысли крутятся вокруг я-мысли, но я мысль бывает и без них. Это и есть чистая я-мысль. Которую потом предлагается исследовать что есть это я, очищенная от всех связей с другими врити, или васанами. И это не осознание, это в этот момент пустая мысль, мысль без содержания.
Yota
«Вы должны различать «Я», чистое в самом себе, и «я» — мысль. Последнее, будучи просто мыслью [вритти], видит субъект и объект, спит, пробуждается, ест и пьет, умирает и возрождается.

Отрывок из книги: Махарши, Рамана. «Будь тем, кто ты есть!.» iBooks.
Этот материал может быть защищен авторским правом.
Yota
Вот ещё
«Само–исследование слежением за путеводной нитью ахам–вритти напоминает выслеживание собакой ее хозяина по запаху. Хозяин может находиться в весьма отдаленном неизвестном месте, но это не мешает собаке обнаружить его. Не одежда, не фигура, а именно запах хозяина – безошибочный ключ для животного. Собака неуклонно держится этого запаха при поиске хозяина и в конце концов его находит.
И: Однако всё еще остается вопрос, почему поиск источника ахам–вритти как отличающегося от других вритти [видоизменений ума] должен рассматриваться в качестве прямого средства Само–реализации.
М: Хотя понятие «я» — ности, или «я есмь» — ности, известно как ахам–вритти, оно на самом деле не есть вритти [видоизменение], подобное другим вритти ума. Будучи не похожей на другие вритти, которые не имеют существенных взаимосвязей, ахам–вритти равным образом и существенно связана с каждой вритти ума. Без ахам–вритти не бывает никакой другой вритти, но ахам–вритти может существовать сама независимо от других вритти ума. Ахам–вритти, следовательно, фундаментально отличается от других вритти.
Поэтому поиск источника ахам–вритти – поиск не просто основы одной из форм эго, но самого сущностного источника, из которого возникает «я есмь» — ность. Другими словами, поиск и осознание источника эго в форме ахам–вритти необходимо подразумевает выход за пределы эго в любой из[…]»

Отрывок из книги: Махарши, Рамана. «Будь тем, кто ты есть!.» iBooks.
Этот материал может быть защищен авторским правом.
Yota
«Если внимание сфокусировано на субъективном чувстве «Я» или «Я есмь» с такой интенсивностью, что мысли «я есть это» или «я есть то» не возникают, то индивидуальное «я» будет не в состоянии ассоциироваться с объектами. Поскольку индивидуальная «я» — мысль не может существовать без объекта, то если это сознавание «Я» поддерживается, индивидуальное «я» (я» — мысль) исчезнет и на ее месте останется прямое переживание Я. Это постоянное внимание к внутреннему сознаванию «Я» или «Я есмь» Шри Рамана назвал само–исследованием (вичара) и постоянно рекомендовал как наиболее эффективный и прямой путь к раскрытию нереальности «я» — мысли.»

Отрывок из книги: Махарши, Рамана. «Будь тем, кто ты есть!.» iBooks.
Этот материал может быть защищен авторским правом.
Yota
«Перед описанием самой техники необходимо объяснить взгляды Шри Раманы на природу ума, поскольку цель самоисследования – открыть в прямом переживании, что ума не существует. Согласно Шри Рамане, каждая сознательная активность ума или тела вращается вокруг подразумеваемого предположения, что существует «я», которое что–то делает. Общим фактором в «я думаю», «я помню», «я действую» есть «я», которое полагает, что именно оно ответственно за все эти активности. Шри Рамана назвал этот общий фактор «я» — мысль (ахам–вритти). Буквально ахам–вритти означает «умственная модификация Я». Атман, или Я, никогда не представляет, что Он делает или думает что–либо; «я», которое представляет все это, есть фикция ума, и поэтому оно названо умственной модификацией Атмана. Для краткости термин ахам–вритти обычно переводят как «я» — мысль.
Шри Рамана придерживался взгляда, что понятие индивидуальности есть только «я» — мысль, проявляющая себя многообразными путями. Вместо учета различных активностей ума (эго, интеллекта, памяти и т. д.) как отдельных функций он предпочитал рассматривать все их как разные формы «я» — мысли. Он приравнивал индивидуальность к уму и ум к «я» — мысли, откуда следовало, что исчезновение чувства индивидуальности (то есть Само–реализация) подразумевает исчезновение и ума, и «я» — мысли. Это подтверждается его частыми заявлениями о том, что после Само–реализации более нет мыслящего[…]»

Отрывок из книги: Махарши, Рамана. «Будь тем, кто ты есть!.» iBooks.
Этот материал может быть защищен авторским правом.
Dragon
М: Погружение ума в Атман, но без его разрушения, это кевала нирвикальпа самадхи, в котором человек еще не свободен от васан и поэтому не достигает мукти. Освобождение приобретается только после уничтожения васан.
Однако если искатель не искоренил васаны, то и после многих лет непрерывной практики кевала нирвикальпа самадхи Освобождение достигнуто не будет.
Atattvamasi
это все понятно. а тема несколько глубже. но вряд ли до ее основы кто-то докапывается. только очень вероятно пытливые практики, которые работают с тем, что есть сон.

это все на самом деле фикция, пустышка. осознанные сновидения, сновидения как о других реальностях, сновидения в целом и все фазы и переходы — их 4ре. и опыты выхода из тела. это еще поверхность.. в этом всем есть основа, где ты можешь увидеть — как все это в общем зарождается, как работает механизм. что такое сон, как он возникает. как работают эти картины, которые становятся сюжетами, как подкрепляются чувственными откликами. как работает осознание, как точка приложения в сновидении и в осознанном, вот это состояние подвисания, из которого сложно проснуться и заснуть. и так далее.

и все многим банальнее чем то, как это рисуется в нескончаемых путешествиях по реальностям итд итп. механизм простой, но он так глубоко лежит, что лучше не ковырять этот уровень осознания.

любой практик, который увлекался не на шутку выйдет рано или поздно из сновидения как такогового, начиная с полностью бессознательного до 4х фаз перехода и полного просмотра всего, как картин. как кино. потом с осознанием пустотности. с осознанием засыпания. с осознанием просыпания. с осознанием переходов всех этих. а дальше еще глубже тема на основе зарождения вобще всего этого как механизма.
Atattvamasi
вспомнила вот эту штуку — когда просыпаешься и думаешь, что проснулся во сне и хочешь уснуть обратно в жизнь. ну потому что там целая жизнь была. в виде другого человека!:))) а тут проснулся во сне в виде другого в кровати. и так туда-сюда. забавно.. я тогда поняла озадаченность Чжуан-Цзы с его вопросом -— Теперь я озадачен: если Чжуан-цзы во сне может стать бабочкой, то, возможно, сейчас бабочка уснула и ей снится, что она — Чжуан-цзы».
Dragon
Есть и такой вариант, этим практика высших аспектов отличается от избегания. Смотри любая васана — это отношение(чаще неприятие) некого явления, если его оставить как есть и перевести внимание на я, то ты находишь либо присутствие(я есть) либо отсутствие(ни есть ни нет) у этих аспектов нет отношений с явлениями, сознание тождественно содержанию, осознание не отделимо от сознания, связка распадается..,
Dragon
А пока есть удержание чего то, какого то опыта как Атмана — АТМАН НЕ ОТКРОЕТСЯ! Поэтому первое — это признание что идет практика, и во имя растворение васан удерживается или аспект сознания, чувство я-есть, либо аспект осознания то есть замирание в ни есть, ни нет… пребывание в пустоте или осознании.
Dragon
Там есть мысль я и чувство себя, чувство себя, это присвоенное через отождествление чувство естьности, таковости, которое является переживанием аспекта наполненности, сознания, когда они после практики разделяются, это чувство становится безличностным надиндивидуальным переживанием присутствия, обычно начинают удерживать его потому что там нет я-притязания, и полагают это переживание абсолютом, потом самые пытливые узнают что оно само осознается и ловят опыт осознания, и называют это абсолютом, потом спорят между собой о найденном и пережитом абсолюте… На самом деле надо было продолжать исследование пустой мысли я, чистого я, что она описывает и чем является и что ее источник, то есть оставить чувство присутствия в покое… Это прямой путь от Раманы. Ахам врити это не осознание, не сознания, это знание. Это пустая мысль я, без притязаний она что то описывает. Это символ.
Leshiy
Жизнь для нас бесценна. Поэтому самый большой страх у нас — страх смерти. В естественном и равномерном потоке жизни мы вычленяем только те ситуации, которые так или иначе связаны с высшей ценностью — сохранением жизни. На эти ситуации и реагируем вовлечением и эмоциями. Порой очень бурно реагируем. Помогают нам вычленить ситуацию из потока жизни предполагаемые сценарии развития событий, которые в большом количестве заготовлены опытом жизни и хранятся в подсознании.

Эти сценарии — васаны. И они же — притязания на жизнь. Они формируют наше кармическое видение и наше поведение с сопутствующими мыслями. Любой такой предполагаемый сценарий призван защитить нас от смерти, а потому в конце сценария персонаж все время погибает.

Поэтому для чистки васан нужно ситуативно, когда возникло беспокойство, начать работу с этим сценарием. Нужно остановиться и попытаться осознать всю цепочку предполагаемых событий ведущих к смерти и так напугавших нас. После этого нужно разоблачить васану, как вымышленную фантазию, а не реальность. Далее нужно восстановить равновесие любым способом, не думая больше о сценарии.

Это все отключит васану на несколько процентов. После нескольких таких ситуативных повторений чистки васана превращается в безликую информацию и больше не пугает. А значит соответствующая ситуация из потока жизни не вычленяется, сопутствующие мысли не возникают, в голове становится больше тишины.
Atattvamasi
а я решила пойти дальше изучать мир, потому что это интересно. дошла до реки с лодками. и не было никакого противоречия между тем, что женщина послушала меня и не обратила никакого внимания. тогда вот стало очевидно — что темы этой больше нет. ты просто как сам с собой разговариваешь, абсолютно по-дружески!:) здесь просто нет императива даже к тому, что можно сказать что-то, как-будто если бы это чем-то ценнее чем то, чем она занималась, чем то, как она видит, чем то что она есть
Leshiy
а как ты думаешь, если человек реализовал Любовь (ну можт не совсем корректно, но вот так), то нуждается ли он в получении любви через МЖ-отношения? почему вообще такое стремление к мж-трениям, как ты считаешь?
просто если говорить о любви, то эту тему тоже надо бы затронуть… или это из другой оперы?
Отношения МЖ — сильнейший способ перестать крутить притязания в голове, а потому это — сильнейший способ ощутить свою любовь (мы влюбляемся в свою любовь к человеку, а не в человека). И он же, этот способ, играет с нами злую шутку, вызывая к жизни сильнейшее притязание и боль.

В недвойственном восприятии любимый человек — чрезвычайно красивое явление, а потому усиливает любовь ко всей вселенной.
Dragon
Осознанность — это аспект отцовский, пустотный, а любовь — это аспект материнский, сознание, присутствие, наполненность, и идет она к сыну, творению!:) в этом смысле все на месте, леший прав, как отменить осознанность или присутствие любого явления, можно их соединить, так как это три лика того что ты есть!:) мы же говорим о совсем другом, мы говорим о любви к я-центру, к ахам каре, к притязающему я!:)) это очень странно, как можно любить эго, то что надо прикончить? Но эта любовь здесь, иначе бы не было игры в отдельность и отдельное я, поэтому оно любимо как часть творения, как часть игры, именно это обладающее и притязающее я! И не надо подменять понятия, мы говорим о любви к эго, ахам каре! И вот что происходит, начинает сдуваться притязание на могущество, потому что оно мне надо было чтобы завоевать любовь и счастье и признание, а мы ему и так даем, сдувается притязание на обладание, потому как это способ пережить любовь к себе через мое, доказать свое существование косвенным образом, у меня что то есть, поэтому я существую, и само переживание обладания несет ту же слвдость что и любовь. Так внимание через разрешение и оюбовь к эго разворачивается от мое на я, и идет к нему любовь. А притязания начинают падать, они больше не нужны как и манипуляции, мысли затихают мпотому как все внимание на я мысли, и случается самоисследование, когда я сбросит груз притязаний и отождествлений. Так падает главное притязание на отдельное существование, и мы узнаем что вот эта любовь есть любовь сознания которое переживается как чувство я есть — это любовь к своему ребенку, миру проявлений, после того как это чувство естьности разделяется с я мыслью, я мысль узнается как знание, в этот момент азам кара превращается в ахам врити, в мысль в символ указывающий на абсолют, на то чем она и является по сути! Так открывается Я-Я! То что есть я — выглядит как я мысль!